Wednesday, April 25, 2018
   
字型大小
Share this

經典裡面有明白的說:阿賴耶識就是如來藏。比如說《入楞伽經》〈佛性品第十一〉:

(佛言:)「大慧!阿梨耶識者名如來藏,而與無明七識共俱,如大海波常不斷絕,身俱生故;離無常過,離於我過,自性清淨;餘七識者心:意、意識等念念不住,是生滅法。」

這就是明說了,說阿賴耶識者叫作如來藏。……《入楞伽經》〈佛性品第十一〉又說:

(佛言:)「是故大慧!諸菩薩摩訶薩欲證勝法如來藏阿梨耶識者,應當修行令清淨故。大慧!若如來藏阿梨耶識名為無者,離阿梨耶識無生無滅;一切凡夫及諸聖人,依彼阿梨耶識,故有生有滅;以依阿梨耶識故,諸修行者入自內身聖行所證,現法樂行而不休息。大慧!此如來心阿梨耶識如來藏諸境界,一切聲聞辟支佛諸外道等不能分別,何以故?以如來藏是清淨相,客塵煩惱垢染不淨。」

這一段經文裡面很清楚的說:這個阿賴耶識不但叫作如來藏,而且也是未來佛地的如來心;所以 佛說「如來心、阿梨耶識、如來藏」,將這三個名稱合在一句中同時宣說,這意思就已經表明了:如來心也就是如來藏,也就是阿賴耶識心體。

接下來《入楞伽經》〈剎那品第十四〉又說:

大慧!言剎尼迦者,名之為空;阿梨耶識名如來藏,無共意轉識熏習,故名為空;具足無漏熏習法故,名為不空。

你看 佛所說的這一句:「阿梨耶識名如來藏」,經文寫得這麼明白,他們還要把如來藏與阿賴耶識這兩個名稱分割後建立為兩個法。就好像說,把蕭平實這個名字、跟我這個色身、跟我這個覺知心,分割成三個獨立的法:色身是色身,我的覺知心是覺知心,再把蕭平實這個名字再建立成另外一個,這樣說起來是三個法。事實上不應這樣割開,空性、不空性如來藏、阿梨耶識,其實都是同一個法體,都是指阿賴耶識心體;只是因為如來藏法義極廣極深,為了方便向眾生宣說,所以從不同的面向,為眾生方便而作說明,所以有許多的名稱;但不可以說這麼多的名稱是一一名各有心體,否則就會嚴重的誤會佛法正理,就越修越遠離正法了。

真如即是如來藏如來藏即是阿賴耶識,是故真如即是阿賴耶識也!有經為證,《入楞伽經》〈剎那品第十四〉云:

(佛言:)「大慧!愚癡凡夫不覺不知,執著諸法,剎那不住,墮在邪見而作是言:『無漏之法亦剎那不住。』破彼真如如來藏。」

這一段經文說得更清楚,說「真如就是如來藏」;如前所說,如來藏既然就是阿賴耶識,這段經文又說真如就是如來藏,所以「真如」當然就是阿賴耶識了。所以《入楞伽經》〈剎那品第十四〉的這一段經文中明說:真如就是如來藏!所以破壞或誹謗如來藏的人就是破壞真如正法的人,所以佛說那些誹謗如來藏的人就是「破彼真如如來藏」的人。

因為「真如」只是一個名稱,有時以真如這個名稱來代表如來藏,或者代表阿賴耶、異熟、無垢識。所以真如一名其實是在表顯如來藏真實存在、如如不動的體性,是如來藏阿賴耶識的「心所顯示的自性」。因為阿賴耶識有這種「真實」而且「如如」的體性,所以有時就以真如的名義來指稱阿賴耶識。

真如性在哪裡?真如法性並不是一個東西,祂只是第八識顯示出來的第八識自性而已,真如是屬於阿賴耶識心體所顯示的性相,而不是種子所顯示的性相;就好像黃金的金色性,只是黃金所顯示出來的黃金莊嚴自性,是依附在黃金的金體上而顯示出來的。到了解脫道的無學位時,真如則是異熟識所顯示的體性;到了佛地,真如則是無垢識所顯示的體性。但是阿賴耶識心體就是無垢識心體,阿賴耶識心體也就是異熟識心體,是同一個心體,在不同的時段別立不同的名稱而已,不是有三個心、兩個心。

《入楞伽經》又說:

大慧!如來藏識阿梨耶識境界,我今與汝及諸菩薩甚深智者,能了分別此二種法;諸餘聲聞、辟支佛及外道等執著名字者,不能了知如此二法。

這段經文也是明講:如來藏就是阿梨耶識

在《契經》裡面,金剛藏菩薩在佛前說道:

佛說如來藏,以為阿賴耶;惡慧不能知:藏即賴耶識。如來清淨藏,世間阿賴耶,如金與指環,「展轉」無差別

既然金剛藏菩薩說:「佛所說的如來藏就是阿賴耶識,如果是邪惡的智慧(邪就是偏差了的,惡就是錯誤的、會害人的那種智慧),他就沒辦法知道,原來如來藏就是阿賴耶識。」他就會像法蓮師一樣的亂說:「如來藏如來藏;阿賴耶是阿賴耶。阿賴耶識不是如來藏如來藏是另一個心。」佛又說:「如來的清淨藏,也就是世間人的阿賴耶識。」這已經說得很清楚了嘛!如來的清淨藏──如來的無垢識──祂就是世間人的阿賴耶識所轉變來的,兩個名稱所說的心,其實是同一個心體。

為什麼呢?佛說:「就好像黃金跟戒子一樣,黃金跟金戒子,你不能夠說它不同,也不能夠說它相同。為什麼不能說不同呢?因為黃金雖然打造成金戒子,可是這個金戒子,它還是黃金啊!你怎麼可以說它不同呢?那你也不可以說它完全相同,因為它本來是一塊金塊,現在打造成了戒子,形相上確實是有所不同,但其本質是相同的黃金嘛!同樣的,世間人的阿賴耶識,經由證悟、修行消除性障,經由消除無始無明之後,祂可以轉變成佛地的真如所依的無垢識。」斷了一念無明,就是斷了見惑思惑以後,祂就成為異熟識,異熟識再斷了無始無明的隨眠,斷了一念無明的全部習氣種子隨眠,到達完美無垢時,這個阿賴耶識心體就成為佛地的無垢識心體,所以說:「展轉無差別」。

展轉的意思是說:你不能夠說眾生的阿賴耶識跟佛地的清淨藏是完全一樣的,因為所含藏的種子有異,但佛與凡夫的第八識心體的真如性是完全一樣的,真如法性是從因地直到佛地都一樣不會轉變的。佛地第八識的真如性跟我們現在因地第八識的真如性完全相同,只是內含的種子流注出來時,會顯現不同的差異性,所以佛的七識心不稱為轉識,心性清淨;而我們的七識仍然稱為轉識,心性仍然有所不淨。因為種子有所不同,顯現出來時的七識心行就會有所不同,所以佛的第八識叫作無垢識,我們的就叫作阿賴耶識。因為有這裡面的差別,所以才叫作「展轉」。展轉的意思就是說:裡面終究還是有一些差異,所以要經過一段時間的修行轉變,這就是過程;這個悟後修行的過程,從證悟之後到成佛這一段時間的修行過程,所以叫作「展轉」。

「無差別」就是講因地的這個阿賴耶識的真如性,與佛地的阿賴耶識──無垢識──的真如性,完全沒有差別,那這意思就很清楚了:阿賴耶識心體是不生滅法。如果阿賴耶識心體是生滅法,將來成為佛地的無垢識心體在以後還是要滅掉的,那麼成佛就會變成斷滅了,那就不對了。其實,從「無差別」前面的「展轉」二字來看,就已經表示因地的阿賴耶識心體,與將來佛地的無垢識心體,是同一個心體;所以從「展轉」二字的意思,也就可以了知必定會隨即講「無差別」三字;所以展轉二字就是已經表明心體是無差別的了。既然是展轉而無差別,將來成為無垢識時永不滅壞,當然阿賴耶識心體即是金剛心、是永遠不壞的實相心體。

接下來《大乘本生心地觀經》卷三又說:

鈍根小智聞一乘,怖畏發心經多劫,不知身有如來藏,唯欣寂滅厭塵勞。眾生本有菩提種,悉在賴耶藏識中;若遇善友發大心,三種鍊磨修妙行;永斷煩惱所知障,證得如來常住身。菩提妙果不難成,真善知識實難遇;一切菩薩修勝道,四種法要應當知:親近善友為第一,聽聞正法為第二,如理思量為第三,如法修證為第四。

你看這一句「眾生本有菩提種,悉在賴耶藏識中」,就已經明講:阿賴耶識就是藏識──就是如來藏;因為一切本有的菩提種子,全都含藏在阿賴耶藏識中啊!如果阿賴耶識不是常住不壞的心,怎麼可能含藏眾生本有的菩提種子呢?由這一句話,也就知道阿賴耶識是不是常住法了!因此,如果有人遇到善友之時發起大心,經由身口意的磨鍊而修大乘法的種種妙行,永遠把煩惱障斷盡了,所知障也斷盡了,就可以證得如來的常住身;像這樣修行的話,菩提妙果其實並不難成就。可是菩提妙果雖然說不難成就,但是,難就難在真正的善知識確實很難遭遇。所以 佛就交代一切菩薩:如果來修這個勝妙的佛道,有四種法應當要知道:第一、要親近善友;第二、要聽聞正法;第三、要如理思量;第四、要如法修證。所以親近善友就變得很重要了,因為隨後的三法都以親近善友為基礎,才能如實而行;若是親近惡友,一開始就被誤導了,如何能聽聞正法?如何能如理思量而如法修證呢?

接下來《契經》又怎麼說?它說:「阿賴耶識亦復如是,是諸如來清淨之藏。」這就明說阿賴耶識即是如來藏,乃至未來成佛時的「如來清淨藏」,也是現在我們的這個阿賴耶識心體來改一個名字為無垢識而已。還是同一個心體,只是祂裡面的種子已經完全清淨了,所以換個名字,改作「如來清淨藏」,又名無垢識;而無垢識永遠不滅不壞,無人能毀壞祂;合十方諸佛的威神力,亦無法毀壞任何眾生的阿賴耶識一絲一毫。因此我們說:阿賴耶識是常住法,祂不是生滅法;否則的話,哪裡還會有未來的如來清淨藏呢?如果阿賴耶識不是常住法,而是像那些無智慧的人所說的生滅法,那麼如來藏就變成生滅性的虛妄法;這樣的話,就不可能有任何一法可以稱為「如來藏」了,也就沒有未來佛地的無垢識、如來清淨藏了。所以結論是:如來藏就是阿賴耶識,阿賴耶識就是如來藏