六波羅蜜(一)

第7集
由正光老師開示
文字內容

各位電視機前面的菩薩們:

阿彌陀佛!

歡迎繼續收看正覺同修會,所推出一系列的電視弘法節目,這個節目名為「三乘菩提之菩薩正行」。在這個主題之下,裡面有很多子題。今天所要講的子題是:〈六波羅蜜〉。

前面已說供養三寶的真實內涵,接下來談菩薩的六度波羅蜜。所謂的六度波羅蜜,就是菩薩用布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若到彼岸。如果菩薩能夠廣行六度,未來才有可能明心見性到彼岸,因而在內門行六度萬行。由此可知這六度波羅蜜,對修學佛菩提道的菩薩們很重要,因為那是菩薩成佛最基本的條件,唯有菩薩具足六度波羅蜜,才能從名義菩薩成為真實義菩薩,從此入菩薩僧數中。因為這樣的關係,應該對六度波羅蜜,一一加以解說,讓菩薩們具足六度而到達彼岸。

首先談布施波羅蜜,也就是布施到彼岸。如果菩薩能夠不惜一切財物,常常在他人身上,作種種利益的事,也常常繫念著布施、喜歡布施,只要身上有錢財等就去布施,也不管自己的錢財有多少,當菩薩布施時,對身上的財物不起輕微想,因為他知道只要布施,未來的果報真的很廣大。由此可知,菩薩在布施度裡,應該隨時隨地去布施。如果菩薩身上有錢財的話,看到孤苦貧窮的人需要布施,他毫不考慮的去作布施,而且也不管自己身邊有多少錢財;如果不夠的話,菩薩也會想盡辦法,去籌措來布施;乃至於出力,來幫助需要幫助的人。這告訴大眾,菩薩只要有人需要布施,不管是財施、法施或者無畏施,就會去布施,就算菩薩少物布施,菩薩也會相信少物布施也能獲得大果報。或許有人會覺得很奇怪,少物布施真的能夠獲得大果報嗎?這是真的!在歷史上,就有這樣的真實例子發生。譬如韓信早年窮困潦倒,經常沒有飯吃,後來在淮水,曾受一位替人洗衣服為生的婦人,也就是漂母的飯菜救濟。後來韓信被封為楚王後,回到淮陰找到了這位漂母,給了漂母千兩黃金。這就是韓信受人飯菜點滴的恩德,而用千兩黃金,湧泉以報的真實例子。更何況自己所作種種布施的善業種,都含藏在自心如來裡,未來有因緣就會回報;於回報時不僅是本金償還,而且還加利息來償還,這不就是少物布施,而獲得大果報的真實例子嗎?然而菩薩布施,只是很單純的去布施,去解決他人的困難,並不是希望布施以後,有什麼果報可得,像這樣的布施才是真正的布施。又菩薩布施時,不應該對自己布施的錢財起輕微想。譬如菩薩身邊錢不多,只有五十元、一百元而已,對菩薩而言,這五十元、一百元雖然是小錢,並不是很多,可是對多日沒有錢可以吃飯的人而言,這五十元、一百元那可是一筆大錢,是救命錢,可以讓他解決飢餓之苦而存活下來,不是嗎?所以菩薩不應該對自己布施錢財或多或少起輕視想。接著 佛開示:菩薩不以分別心來布施,這就是清淨的布施。因為這樣的布施,不會計較對持戒好的人布施,未來所得福德比較大;對破戒的人布施,未來所得福德比較小。佛已經很清楚告訴大眾什麼才是清淨的布施,那就是不管被布施的人其德行好不好,譬如某甲持戒嚴謹非常好,某乙持戒不好而且破戒。菩薩不管別人持戒好與壞,只要眾生有所需求就會去布施,更何況 佛在經中曾開示,布施給破戒的人,尚且可以得一千倍的回報,為什麼不去布施呢?

然而有三種人千萬不要去布施,那就是破壞正法的人,因為去布施,就是讓他去破佛正法,與他共同成就破佛正法的共業,哪三種人呢?

第一種是常見外道,他們以生滅不已的意識心來代替真心,所以主張要一念不生,而了了常知,或者對境不分別,而清清楚楚、明明白白。

第二種是斷見外道,否定一切有情真心存在,主張一切法都是緣起性空,都是性空唯名。

第三種是達賴喇嘛所率領的密宗團體,就是要與女信徒交合,以成就他們所說的報身佛境界。然而這樣的報身佛境界,乃是欲界最重貪,欲界尚且無法出離,更何況是已出離三界的佛地境界?所以達賴喇嘛所說的密宗法義,乃是男女邪淫的外道法。

如果碰到這三種破壞正法的人,千萬不要去布施,因為那是毒田不是福田,布施了未來不僅戕害自己的法身慧命,而且還成就破佛正法共業。如果礙於情面等因素,不得不布施時,記得布施的錢財不要多,足夠他們吃一頓飯、兩頓飯就好了。為什麼?因為布施錢財多了,他們會將你所布施的錢財拿去弘揚他們的男女雙身邪淫法,不僅造成社會及家庭問題,而且還與他們共同成就破佛正法的共業。因此布施時錢不要太多,而且還要限制他們使用範圍,譬如說:這些錢財,是用在吃飯等等。由於你已經限制他們使用範圍,他們不敢隨便挪用;如果他們不遵照你所說的,而挪為他用,未來他們還要負因果,更是划不來。又譬如在路上,碰到有人說他缺錢沒有足夠的錢可以回家,希望你能布施五十元、一百元不等,讓他可以搭車回家,像這樣說法有可能是騙人的,不知道要不要布施?其實這件事很簡單,身為菩薩還是要布施。為什麼?如果這個人真的缺錢而無法回家,你布施了,不就是解決他的燃眉之急嗎?他一定很高興地接受你的布施,未來世如果有機會再碰到他,他一定對你言聽計從,不會違逆。此外 佛在戒律也開示過:菩薩看見眾生,有急難需要布施時而不布施,那是犯戒的。所以菩薩應該去布施,更何況五十元、一百元對菩薩而言是小錢,千萬不要吝惜,如果這個人真的是騙你的,你只不過損失五十元、一百元而已,不是嗎?更何況你也成就布施的功德,未來這個人,他連同本金利息一起奉還給你,有什麼不好的?所以有智慧的人,身邊會準備一些小錢,隨時隨地準備去布施,如果看見有人已布施,自己無法布施,不應該去抱怨,應該隨喜讚歎別人布施作得好;雖然你沒有親自去布施,可是因為隨喜讚歎的結果,你也有福德,與布施的人一樣,沒有差別。

又菩薩看見別人布施,不應該心生起嫉妒心,應該生起歡喜心,並且讚歎他人布施的功德才對,為什麼?因為別人布施作善事有福德,你隨喜讚歎,這是藉著別人作善事,而生起自家的功德,何樂而不為呢?如果菩薩看見別人作善事,而生起嫉妒心,不是有損自己的福德嗎?如是前後一得一失比較,將近有兩倍之差,如果菩薩看見別人布施而起嫉妒心,豈不是顯示自己太沒有智慧,不懂得如何布施的道理嗎?

如果菩薩看見有人求你布施,心裡應該生起歡樂快樂心,或起、或迎、或坐、或禮拜,為什麼看見有人求你布施,菩薩應該生起歡喜心呢?這是因為菩薩有機會,可以布施及種福田的緣故,生起了歡喜心,所以趕快起來歡迎他、禮拜他、或者請他坐下來。於布施時,不論被布施的人問或者不問布施的因果,直接布施給他,然後讚歎布施的果報。因為菩薩知道,被布施者不好意思開口,乾脆問他需要多少錢?然後布施給他,接著讚歎布施的功德與福德,他聽了以後,知道布施的果報,未來如果有機會的話,他也會學著去布施;菩薩藉著布施這件事,使被布施者轉變成為布施者,使得更多的眾生,因此而獲得利益。所以菩薩布施時,不論被布施的人問或者不問布施的果報,都應該讚歎布施的果報。

如果看見心裡有恐怖的人,菩薩應該去救護他們,幫助他們解決恐怖的事,這樣的菩薩可以成就三施的功德,只是多寡而已。譬如有人得了重病,急需一筆錢來開刀治病,菩薩看到這樣情形,就會布施錢財,像這樣的布施就是財施,又譬如有人,對正法或者外道法無法分辨,心生徬徨、恐懼,菩薩看見了,就為他人解說:什麼是正法?什麼是外道法?正法與外道法有何差異?並說明在正法護持,就是在種福田;在外道法護持,就是在種毒田等等。你為他詳細解說正法與外道法,種種內涵及差異後,他不再徬徨恐懼,而且對正法心生喜樂,對外道法心生討厭,像這樣的布施,就是法施及無畏施。又譬如在路上看見有老者跌倒,在地上爬不起來,菩薩看到了趕快把老者扶起來,乃至叫救護車送醫治療,這就是無畏施。如果處於饑饉時代,菩薩剛好有錢,看見有很多人逃荒,而沒有東西吃,菩薩應該布施食物,給逃荒、饑饉的人食用。在古代常常可以看見有錢人,煮粥給逃荒的人吃,讓他們得以活命。世間人尚且會這樣作,更何況是菩薩?又菩薩作這些布施,並不是為了未來世的果報,所以菩薩布施了,不冀求眾生回報,雖然菩薩知道布施,有很大的果報。如《賢愚經》開示,九十一劫以前,於 毘鉢尸佛滅度後,有一對貧窮夫婦,為了要供養眾僧,在家裡,裡裡外外找了一遍,才找到僅有的一文錢,然後將一文錢、一明鏡,放在水裡很恭敬地供養眾僧。因為這樣布施供養的結果,九十一個大劫世世端正,身體金色,而且在 釋迦牟尼佛時,成為三明六通的大阿羅漢。由此可知,布施的功德很大;可是菩薩並不是為了求未來果報而作布施,所以不會要求眾生回報。

又菩薩布施時,不會欺騙誑惑眾生。譬如菩薩事先已答應眾生,要布施一萬元。可是後來後悔了,用很少的錢,如一千元、兩千元來布施,乃至連一文錢都不想布施,將眾生打發回去,那就是欺騙誑惑眾生,不是菩薩應有的行為。又譬如菩薩答應布施白米一千斤,裡面卻參雜了碎米,或者混雜了價格便宜的低劣米,或者偷斤減兩等等,這都是不對的,這樣的布施,會讓眾生對菩薩、對佛教,起了負面的看法,不僅對菩薩起了反感,認為那是菩薩藉著行善,而博取名聲的偽善,而且還會障礙眾生,未來修證三乘菩提的機會,罪過大矣!

又菩薩不可以酗酒賭博,因為酗酒以後,會使菩薩行為脫序,會讓眾生起反感。譬如常常看見電視報導,規勸大眾不要酒後開車,可是偏偏有人酒後開車,而違背交通規則。乃至警察在處理酒駕時,酒駕者常常有情緒失控的情形發生。如果這位酒駕者是菩薩的話,眾生又如何看待菩薩呢?當然不會有好的印象,也失去了菩薩應有的威儀,菩薩未來又如何度眾呢?更何況菩薩飲酒,在戒律上乃是犯戒,不論是五戒、十戒、比丘戒、比丘尼戒或者菩薩戒,都有很嚴重的果報,不能不慎!又賭博這一件事,對自己及家人都不好,常常在報章雜誌上,看見有人喜歡賭博,乃至好賭成癮,造成債台高築,家庭破裂等等問題發生。後學曾經親自處理一個,因為賭博而造成舉家逃跑的真實例子。有一位同事平常喜歡小賭,因此經常向其他的同事借錢,雖然借的都是小錢,一千、兩千不等,可是次數多了,也累積不少的錢,因此欠了同事們一屁股債,再加上房貸、車貸、賭博業者討債等壓力,導致周轉不靈,最後舉家逃跑,不知跑到哪裡去了?由於這位同事超過三天沒有上班,最後被公司公告開除,連退休金都泡湯了。所以說,菩薩不應該賭博,甚至連小賭的貪念,譬如買大樂透、六合彩等等,都不應該有;連一夕成為有錢人的想法,都不應該有;因為那已經失去菩薩的律儀了!

又菩薩要有慚愧及羞恥心,菩薩有錢也不可以放逸,要多行有智慧的布施,但不要起憍慢心。又菩薩要成佛,所經歷的時間非常久遠,因此在行菩薩道中,很容易犯戒;因此經常要生起慚愧及羞恥心,還要發露懺悔,永不復作!為什麼?因為有慚有愧是善法,能擁護世間。所以 佛在《增壹阿含經》曾開示:「有二妙法擁護世間,云何為二法?所謂有慚、有愧也。諸比丘!若無此二法,世間則不別有父、有母、有兄、有弟、有妻子、知識、尊長、大小,便當與猪、雞、狗、牛、羊六畜之類而同一等。」佛已經很清楚告訴大眾,因為有慚有愧的緣故,才有世間倫常;如果沒有慚愧心,世間法尚且不能學,更何況能修世出世間法?所以有慚有愧的人,才有資格稱為菩薩。

如果菩薩有錢,也不要輕視沒有錢的人,因為菩薩知道自己今世成為有錢人,乃是過去無量世勤於布施所致。今世如果享福,而不勤作布施的話,未來世就會成為貧窮人;菩薩異地而想,如果未來世成為貧窮人,豈不是與今世沒有錢的某甲一樣嗎?而且經常遭受別人的輕視。既然如此,今世有錢又有什麼好憍慢的?如果菩薩能夠這樣看待,才是真正有智慧的菩薩。既然菩薩,可以享受有錢人的福報,應該善用今世的福德,多行有智慧的布施,來培植菩薩未來世更廣大的福德;乃至於今世所擁有的福德,不要全部用盡,故意留一些到未來世使用來轉業等等,不是很好嗎?想想看!一個人一飲一啄都有前因,何不用今世所擁有的福德去布施,來培植未來世更廣大的福德,這不是有智慧的布施嗎?

如果菩薩能夠用上面所說,種種方法來布施,就是真正供養布施波羅蜜的人。說到這裡時間剛好到了!

今天就講到這裡,敬請各位菩薩下次繼續收看!

阿彌陀佛!


點擊數:2929