Monday, September 25, 2017
   
字型大小
正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網
Share this
三乘菩提綱要第4集
由正禮老師主講"四聖諦綱要"

第4集 四聖諦綱要 開示文稿如下:

上個單元我們已經跟各位介紹,三界六道跟解脫果的關係,這個單元我們要跟各位介紹聲聞菩提,最主要的修學法門,就是“四聖諦”!四聖諦法門就是第一個叫作“苦聖諦”,第二個叫作“苦集聖諦”,第三個叫作“苦集滅聖諦”,第四個叫作“苦集滅道聖諦”,為什麼四聖諦要稱為“聖諦”呢?這個聖諦的意思是說,這個諦,它的意思就是說,它是法界裏面的“諦實”之理,什麼是諦實之理呢?就是說如果把聖諦的內容,跟法界的事實來驗證,可以驗證出,這個是法界裏面確實的道理;不管你在東方、西方世界,你去驗證這個道理,它都完全成立的;乃至在十方的世界去驗證,它都一樣成立,所以叫作諦實之理。為什麼它叫作“聖諦”呢?聖諦的意思就是說,這個諦實之理,它可以讓一般的眾生,超凡脫俗;可以讓一個眾生,讓一個凡夫,從凡夫的狀況,因為修學四聖諦的道理之後,他就可以成為解脫的賢聖;因為它可以讓一切的眾生成為賢聖,所以就叫作聖諦!所以修學四聖諦,就是要讓眾生能夠超凡脫俗,可以成為解脫道裏面的賢聖。

我們現在就來看一下,四聖諦裏面的道理:第一個苦聖諦是說,我們在法界 裏面,大家在三界六道中輪轉的時候,要來觀察法界裏面─在三界六道之中─它是有苦的;而且這種苦,它是裏裏外外都是苦;所以在講苦聖諦的時候,就是要從粗糙的來觀察到細微的。所以在苦聖諦裏面有三苦、五苦、八苦,也就是說從比較粗糙的,然後觀察到比較細微的。譬如,三苦就是苦苦、壞苦、行苦!五苦就是諸天苦、人苦、畜生苦、餓鬼苦、地獄苦,另外也有一種五苦,就是生老病死苦、愛別離苦、怨憎會苦、求不得苦,歸結為五盛陰苦!如果這種五苦,把第一個生老病死苦,把它拆開來,拆成生苦、老苦、病苦、死苦,分成四種苦,再加上後面的愛別離、怨憎會、求不得、五盛陰,這樣加起來,就是八苦!也就是說從原來的三種苦,然後慢慢地愈來愈觀察細緻,最後觀察到它詳細的內容,所以最後就可以把三界裏面的整個狀況,完全用苦聖諦的道理去驗證。

那我們說,什麼叫作苦苦呢?苦苦的意思就是,它確實是苦,如果我們把苦苦的現象,拿來問每一個人,每個人都會同意說這個確實是苦。譬如說生病,所以生病的病苦確實是苦,絕對沒有一個人說,他生病是很快樂的,所以這個就叫苦苦!苦苦確實是非常苦,譬如有人生了病,結果找不到好的醫生,或者是現在的科技,不能解決這樣的疾病;這樣生病的人,他就要承受很多身心的痛苦;所以碰到這樣的痛苦時,求生不得,求死也不得,所以那是非常痛苦的,所以這就是苦苦的內容。

另外還有所謂的壞苦,壞苦的意思是,即使人生活在快樂的境界裏面,他最後也會產生苦。譬如在人間裏面,我們說夏天吃霜淇淋好了,因為天氣很熱,所以我們吃霜淇淋的時候,覺得非常的清涼,而且很甜美,可以消暑。當我們吃第一個的時候,非常的快樂,可是我們吃第二個就沒有像第一個那麼快樂了,那我們吃了第三個、第四個、第五個之後,可能吃到最後全身發冷,那個時候,如果還要吃第六個、第七個,可能就會覺得痛苦了。所謂的壞苦就是,它的境界一直在變化,而且它的快樂程度一直在減低,乃至最後它會成為苦,這個就是所謂的壞苦。人間有壞苦,事實上比人間好的諸天,也有它的壞苦!譬如在天界裏面,天人共相娛樂;可是雖然共相娛樂,那個宴會再怎麼美好,最後也要結束,那為什麼要結束呢?因為它也是有壞苦在裏面!為什麼?因為這些天人,相處在一起之後,久了太熟了、膩了,他就要怎麼樣呢?把宴會結束,他要找其他的天人,再繼續共相娛樂,所以這個也是壞苦!

另外一個就是所謂的行苦,雖然這個行苦是放在第三,可是在前面的苦苦、壞苦,事實上也有行苦在裏面,只是因為苦的境界太強烈了,所以在苦苦裏面,只說苦苦,不說行苦。在壞苦裏面,也是因為壞苦強烈,所以就不說行苦了。我們說什麼是行苦呢?行苦就是在一切的境界裏面,假設有人修禪定,他在打坐的時候,他發起了輕安境界;在這輕安的境界裏面,他可以發覺輕安一直持續,沒有變化,而且可以一直延續下去,那個境界一直都很美好,他就不覺得有苦,所以沒有苦苦、也沒有壞苦;可是事實上在這個境界裏面,它是有行苦的,只是因為它在變壞的時候,太微細了,所以不能發現。可是我們可以知道,它還是有行苦,怎麼說呢?譬如一個人如果他打坐,可是再怎麼好的輕安境界,他終究還要下座去睡覺。為什麼他需要去睡覺呢?因為在他的輕安境界裏面,是有行苦的,表示當他在打坐的時候,當他的意識境界在繼續領受這個輕安快樂的時候,事實上他的意識,是繼續在生滅變異、生滅變異,因為生滅變異,所以意識祂會疲勞,疲勞之後他還是最後要下座,然後去休息、睡覺。所以表示在輕安的喜樂狀況之下,還是有行苦的。我們知道在法界裏面,就是有這三個主要的苦苦、壞苦、行苦。我們來觀察在五苦裏面,六道裏面也都一樣,所以剛剛已經舉了諸天裏面,事實上他也有苦;譬如最後要死亡,那就是死苦,他也有壞苦,我們剛剛已經舉例了。所以在天裏面都有這些苦了,何況其他業道呢!

我們還要繼續看一下,在五苦、八苦裏面,有所謂的愛別離,愛別離苦也是我們常常看到的。一般的愛別離是說,我們跟我們的好朋友、親人雖然非常的恩愛,可是最後總是要分別、別離,然後別離之後就產生了苦,這個是粗糙的苦。在聲聞菩提裏面所說的愛別離苦,是對於我們的五陰產生了貪愛,最後這個貪愛因為不能達到,所以因為分離的關係,也是會產生苦。譬如我們貪什麼呢?我們貪愛我們的眼睛、耳朵、鼻子、舌頭、身體,我們貪愛我們的五根,但我們的五根終究還是要跟我們愛別離。譬如我們的眼睛,雖然每個人都很愛護它,因 為那是我們的靈魂之窗,可是當我們年紀慢慢長大了,即使沒有病,慢慢年紀變大之後,開始變老之後,視力也會減退;有的人年輕的時候就有近視,老的時候又有遠視,然後最後終有一天,視力就會變差。當我們的視力變差的時候,那個美好的視力,就跟我們愛別離了。

所以要談到八苦的時候,除了粗糙的苦要觀察之外,還要 觀察到比較細緻的,對於跟我們的身心有關的,這種愛別離苦也要觀察。所以當 釋迦牟尼佛的十大弟子裏面,有一位阿那律尊者,他因為 佛陀呵責他懈怠,所以他努力用功不休不眠,結果眼睛就弄壞了;當這個眼睛、眼根弄壞之後,就跟這個可愛的眼根愛別離,這個也就是苦。我們從三苦、五苦、八苦,就可以觀察到,在三界六道裏面都有這些苦。如果碰到不好的境界,譬如怨憎會就在談:如果這個(身)根不好,結果碰到了,那就是怨憎會,類似這樣。我們這樣觀察之後,最後就可以得到一個結論:在三界六道裏面都不離這三苦、五苦、八苦,所以最後結論就是一切皆苦。所以聲聞人就要觀察,在法界裏面,在這三界裏面,沒有一處可樂的,一定都是有苦。

那觀察了苦聖諦之後就要進入說:為什麼會有這些苦呢?苦的來源是什麼?是什麼樣的原因導致苦呢?這就是苦集聖諦所要探討的內容!為什麼會有集呢?事實上是跟如來藏有關係,如來藏就因為眾生的貪著,你喜歡這些五根,祂就幫你幫我們出生了五根。所以聲聞人,也根本上瞭解這個道理,所以他就會觀察,他會聽從佛的所說,說為什麼我們會有五陰呢?為什麼會有色陰、受陰、想陰、行陰、識陰呢?就是因為我們眾生都喜歡這個五陰。譬如我們喜歡“色陰”,喜歡覺得身體是有力氣的,所以喜歡將來再獲得一個有力氣的身體。天人 他也貪著他的色陰,譬如他的色陰,因為是天身的關係,所以他可以飛行,所以天人他喜歡這個天身,人類喜歡身體能夠追趕跑跳碰。因為這樣的貪著,所以我們人類想要獲得一個色身,天人想要獲得一個天身;所以如來藏,就依于眾生的這種貪著,就幫眾生出生了色陰,人間就出生人間的色陰,在天就出生天身。

我們對於“受陰”也貪著,譬如每個人都知道生氣,說很討厭生氣,可是既然生氣是一個很令人厭惡的事情,那為什麼還要去繼續生氣呢?就是因為,我們對於生氣的這個受,不快樂的受也有貪著,這個就是“受受陰”!譬如如果生氣是那麼可厭惡的,而且還傷身體,如果是這樣的話,那應該一生氣的時候,馬上知道、馬上就停止,為什麼呢?因為它是很厭惡的境界。可是為什麼我們人在生氣的時候,要一直生氣下去呢?那就是因為我們人,都很貪著不快樂的境界,很貪著這個不快樂的受陰。所以“受陰”是說苦受、樂受、不苦不樂受。可是有時候我們人,就是貪愛這種受陰,所以這是貪著。

那“想陰”呢?想陰我們也很貪著,我們貪著什麼?就是想要吃飯、睡覺、運動、休息、去修學、遊行等等,所以說這些都是我們所貪愛的想陰。因為有這些想陰,有這些願望,所以如來藏就幫我們出生了五陰,繼續產生想陰,繼續在六道裏面生存,這就是所謂的想陰。

那什麼是“行陰”呢?就是我們可以行來去止,從一個地方走到另外一個地方,然後從一件事情做到另外一件事情,那也是我們在貪著,這些事情的內容跟它的意義,所以聲聞人就觀察這個地方,他要把所有的行陰完全滅除,把身行、口行、意行滅除。所以聲聞人他在修學的時候,不只是要把人間所有的“行” 滅除,乃至要把三界裏面所有的“行”都滅除,乃至要把意識裏面 的“行”都滅除,所以最後修證,超越四禪八定的“滅盡定”,因為在“滅盡定”裏面,聲聞人跟死人唯一的差別,就是說聲聞人他還活著,可是死人是死掉了。所以在“滅盡定”裏面,就把身口意行都滅除,可是意根的部分,他還沒有完全的滅除。

那“識陰”呢?識陰也是我們人貪著的,所以說那個就是我們有情最貪著的。譬如說視力,就是因為我們很貪著,所以我們才要繼續獲得眼根;耳朵、鼻子、舌頭、身體都是,因為它有種種的了別性;因為這種了別性,是我們所貪愛的,這叫作“識受陰”。所以苦集聖諦,就是觀察苦的根源是從貪愛而來,所以要滅苦時,不是把苦直接滅掉,而是要把貪著滅掉之後,如來藏因為眾生不再貪著于五陰,所以死後如來藏就不再幫眾生出生五陰;因為不幫眾生出生五陰,所以五陰就于未來世不再出生,最後于未來世成為不生法,就成為如來藏獨存的境界,那就是叫作“入無餘涅槃”。

這就要探討到「集」如何滅呢?就是談到“苦集滅聖諦”,“苦集滅聖諦”就是要再觀察五陰,觀察五受陰的時候,能夠觀察到五陰本身,它的禍患。因為只要有色身存在,有色存在,就一定有它的禍患。因為有色存在之後,他最後一定要病、老、死。心的部分也是一樣,只要有受、想、行、識,有心存在之後,祂最後總是要壞滅,總是要有苦的產生。所以在“苦集滅聖諦”裏面,就要來探討五陰的過失、憂患,然後最後要把五陰的貪愛完全滅掉。滅掉貪愛之後,這個苦這個五陰,就不再因為五陰的出現,而再有苦了,那就叫作解脫於三界六 道。我們要注意一點就是:雖然聲聞人,他把五陰的貪愛滅除,最後讓五陰不再出生了;可是五陰滅除不再出生之後,並不是變成空無,而是一定還要有一個如來藏的存在,使得一切的因果能夠存在,否則解脫就成為斷滅空。譬如初果人能夠證得初果時,最後能夠解脫於生死,要經過七次人天往返才解脫生死,所以還是要有一個如來藏,作為背後的支撐。

那我們還要說,不是只有“苦集滅聖諦”而已,還要有“苦集滅道聖諦”,為什麼呢?因為如果聲聞人,證得初果、二果、三果、四果,他可能還沒有辦法成為俱解脫,也不能成為三明六通阿羅漢,這個時候他還要繼續修學,他還要繼續過他的生活,才能夠往上修學;這個時候他就依于“八正道”的道理繼續生活,所謂八正道就是“正見、正思、正言、正行、正治、正命、正志、正定”。也就是說聲聞人,他雖然實證初果以上,可是他還要繼續在人間生活,來讓他後面的道業往前邁進,所以聲聞人他還要依于這個八正道的道理,他要繼續在人間生活,然後隨緣度眾。

那八正道裏面的第一個就是正見,就是要依於前面四聖諦的道理,繼續觀察法界裏面的種種的苦,然後觀察種種的集,然後把這些集完全滅除掉;他就要繼續在生活之中,過他的生活,然後在隨緣度眾之中,把種種苦的貪著完全滅除,滅除掉之後他才能夠完全實證聲聞菩提所有的果證。所以說在苦集滅道聖諦裏面,就是要依著八正道的道理,來過所謂“中道”的生活;中道的生活就是不苦不樂的生活,不會去追求快樂而產生貪著,可是對於苦,他也不拒絕,所以聲聞人也不會憂患,為什麼?因為他會觀察:即使我有障道因緣,這些障道因緣也是不堅固的,它一定是因緣和合,因為因緣和合的關係,這些障道因緣最後也是會壞滅。所以聲聞他在生活之中,他不憂愁,也不會貪著,他最後就可以順于解脫,而能夠解脫生死流轉。

我們這一節跟各位簡介四聖諦的基本內容,就是苦集滅道;苦集滅道也是依出世間的因果而說,所以背後也是有如來藏,讓他的解脫果,可以在一世一世之中可以最後完成。下一次我們就要跟各位介紹“三法印”的部分,歡迎各位繼續收看!

三乘菩提綱要與影片連結

三乘菩提之宗通與說通影音連結

正覺教團法界弘法

正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [電視弘法]  |  下一則文章  |  最後一則文章