Tuesday, June 19, 2018
   
字型大小
正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網
Share this
宗通與說通第89集
由 正偉老師開示:橫出三界與漸出三界-解脫果(一)
三乘菩提之宗通與說通影音連結

各位菩薩

阿彌陀佛!

歡迎大家繼續收看正覺教團電視弘法的節目。我們今天繼續來說明《宗通與說通》的課程,今天的課程是進行到書中「第六章、宗通與禪定」的「第六節、橫出三界與漸出三界」。也就是說要從解脫果的實證來看「橫出三界」與「漸出三界」的議題,或者說從解脫果的實證來看「橫出三界」與「豎出三界」。

最近這數百年以來,有很多很多的淨土宗的修行人,有產生兩個很大錯誤的講法,也就是說有兩種邪見的產生;這樣邪見的造成修行上錯誤的認知或解讀,因此對於淨土宗的行者產生很大的障礙。是哪兩種錯誤的說法呢?第一種的說法是說,有一些淨土宗的行者,他們常常是這樣說,他們說:「我只要能夠下品往生極樂世界,我就已經很滿足、很足夠了,因為我的師父也是這樣說『能夠下品往生就很不錯了!』而且我的師父也是這樣想,同樣地也是這樣對我開示;他敎我們這樣就可以修行滿足了,只要下品往生就行了,如果捨壽的時候,下品往生就很不錯了。」這是第一種有問題的錯誤說法。第二種有問題的說法是什麼呢?也就是說,很多的淨土宗祖師是這樣開示,他說:「我們只要往生到極樂世界以後,我們就可以出離三界了,這就是橫出三界;而你們在娑婆世界如果要出三界,那還要證悟以後,還要加修四禪八定以及滅盡定,這樣斷盡我執思惑以後,才能夠出離三界生死不再流轉;這樣的斷我見、加修四禪八定以及修滅盡定的方法,那是豎出三界的方法,這樣豎出三界的方法太辛苦了,不如我們念佛往生極樂世界,這樣橫出三界比較快。」他們是這樣開示以及流傳於佛教界的教徒之中,但是這也是一種錯誤的認知的說法,這樣的說法也誤導了很多學員,耽誤了很多學人。因此,這兩種說法都是有很大很大的過失以及毛病。

我們來看看問題是在哪裏,我們先看第一種說法。第一種說法說:「我只要念佛能夠下品往生到極樂世界,就已經很滿足、很足夠了!」這種錯誤的說法,乃是把學人的心量侷限了,同時也不符合聖教的開示。也表示說有這樣主張的人,他不瞭解經典聖教中所開示下品往生的資格到底有哪些,也不瞭解中品以及上品往生的條件與資格有哪些。

我們依據 佛陀的聖教來說下品下生、下品中生以及下品上生這三品往生的情形,讓大家瞭解,來簡擇他們這樣的說法是否正確。因為能夠依據聖教簡擇清楚,就不會被誤導,也不會被假名大師、假名善知識所籠罩而誤導。

我們來說明一下,依據 佛陀在《觀無量壽佛經》中的開示,如果是下品往生的人,他們是什麼樣的人呢?我們以經典中所說的來作一個簡擇。依據《佛說觀無量壽佛經》卷一的開示,經典中說下品下生是什麼樣的人呢?經文說:【下品下生者(的人),或有眾生作不善業,五逆十惡,具諸不善。】(《佛說觀無量壽佛經》)這裏 佛是說什麼樣的人,可以往生極樂而是下品下生呢?那就是說他在世的時候,他是造作了種種的不善業的人,而且還含五逆十惡這麼重的極重業,他具足了種種殺、盜、淫、妄等等不善業的造作。這樣的惡人,如果他有一絲絲的善根因緣,在捨壽時透過善知識的開示加持,捨壽前能夠稱佛名號,這樣的人他能夠下品下生而往生極樂世界。所以,下品下生的人乃是世間的極惡之人,甚至造下五逆之罪的人;他是殺父、殺母、殺阿羅漢,或者出佛身血、破和合僧的人。這樣的惡人,卻因為善知識的開示而稱佛名號,這樣去往生極樂世界而下品下生。

但是絕大部分的淨土宗學人,他們平常是修行善根清淨深厚的人,也不是造惡的人;他們平常都是精進於念佛、廣集三福淨業的善淨人;他們根本不會造下這麼重大的惡業,頂多有一點點小煩惱的惡業,但也卻常常懺悔而改過。這樣老實念佛的淨土宗學人,他們怎麼可能會因為念佛往生而只有下品下生呢?結果捨壽的時候,只有往生極樂世界下品下生,沒有那個道理啊!同時也不符合 佛陀聖教的開示。如果有的大師或者大居士,為了淨土宗的學人開示說:「大家只要老實念佛,如果捨壽的時候,我下品下生就很夠了,就很不錯了,就很滿足了。」這個其實是誤導學人的說法,因為明明這些淨土宗的念佛人可以往生更高的品位,結果卻因為這個「善知識」的錯誤開示,讓他們喪失了往生淨土的信心,以為只要有下品下生就很滿足了。這是很大很大的誤會,而且誤會往生極樂世界的內容。

有的人會說:「那我努力精進念佛,那我捨壽的時候,我能夠往生下品中生就很滿足了。」我們來看,是不是這樣也符合經典的聖教呢?

我們依據《佛說觀無量壽佛經》的開示,來瞭解一下下品中生的人,是哪些人念佛而往生的。《觀無量壽佛經》是這樣開示:【下品中生者,或有眾生毀犯五戒、八戒及具足戒,如此愚人,偷僧祇物、盜現前僧物,不淨說法無有慚愧,以諸惡法而自莊嚴。】(《觀無量壽佛經》)我們從這一段聖教的開示知道,這個下品中生而往生極樂世界的人,那是很嚴重毀犯重戒的人,而且他們毀犯重戒以後都沒有去懺悔改過,也沒有慚愧心所;他們因為這樣,當然不知道如何懺悔滅罪。這樣的破戒而惡心性的人,在他們捨壽的時候,本來是應該下地獄受苦的;只因為稍微有一點善根,遇到善知識的開示加持,讓他們可以開解而相應 彌陀世尊的大願加持,來接引他去往生極樂,因此而往生極樂世界的下品中生。這些人乃是犯戒而不懺悔的破重戒者,是這樣的人,能夠有因緣往生下品中生。

但是淨土宗很多老實念佛念佛人,他們是遵守五戒、菩薩戒的,並且沒有毀犯重大戒律;就算偶爾違犯了輕垢罪、輕垢戒,而能夠如法懺悔而犯已還淨;這樣老實的念佛人,這樣的淨土宗修行人,捨壽的時候不可能只有下品中生。如果有「善知識」告訴他說:「你老實念佛只能下品中生,就很滿足了。」那是誤導他的錯誤知見,因為這樣的學人根本不是犯戒的惡業人,他們怎麼可能捨壽會只有下品中生往生極樂世界呢?因此,主張「老實念佛的淨土宗學人,捨壽之後只有下品中生,就很滿足了」,那是錯誤的說法,是誤導眾生,讓眾生喪失可以往生更高品位的信心以及決定境,而且這樣的說法也不符合聖教。

我們再來看下品上生的人是怎樣。因為有的人也會想說:「我能夠下品上生就滿足。」我們來看一下《佛說觀無量壽佛經》卷一是怎麼開示。佛是這樣講說:【下品上生者,或有眾生作眾惡業,雖不誹謗方等經典,如此愚人,多造惡法,無有慚愧。】(《佛說觀無量壽佛經》)我們看這樣的下品上生的人,他也是一樣屬於造惡之人,這樣的造惡眾生,他在世的時候,乃是造作很多的惡業。因此經典說,這種造作眾惡業、這樣的愚癡造惡眾生,他多造惡法而且沒有慚愧心所,當然他就更不可能懺悔滅罪。這樣的眾生雖然他不誹謗大乘方等經典,也就是說他不誹謗大乘法;因為誹謗大乘的人,連最最慈悲的 阿彌陀佛都沒辦法攝受他去極樂世界;因此千萬不要誹謗大乘經典,千萬不要誹謗大乘法。好,話說回來,我們看下品上生的人,他也是造作很多的惡業,而且沒有慚愧,而且也當然沒有懺悔;但是捨壽的時候,因為善知識的開示而加持他,能夠讓他相應 彌陀世尊的大慈悲,因此能夠下品上生去到極樂世界。

那些老實念佛的淨土宗行者,他們不是這種惡業人,他們乃是努力的在善淨法上面用心,努力的累積福德善根,努力的廣植三福淨業;這樣的人他根本少有造作惡業,因此他們老實念佛,於捨壽的時候不可能只有下品上生而已。但是這些大師父或大居士公開說法的時候,卻這樣誤導學人說「只要能夠下品生就很不錯了」,同樣「只要能夠下品上生就很不錯了,而能夠下品上生就滿足了」;但是這樣的說法乃是錯誤的說法,因為不符合經典聖教的開示,那是誤導學人的說法,也是殘害學人往生更上品位的信心。

因此,透過我們上面對於經教的舉出,舉出《佛說觀無量壽佛經》聖教的開示,我們知道,佛陀所說的下品下生、下品中生以及下品上生的人,這三品人統統都是造作惡業的人;他們所往生極樂世界的品位以後得要在蓮苞之中,所待的時劫是非常的久遠。譬如下品上生的人,他需要在蓮苞中待七七四十九天,它蓮苞才能開;可是我們知道極樂世界的一天,乃是娑婆世界的一個大劫,那是非常非常久遠的時劫。而下品上生的人,他在極樂世界出了蓮苞以後,還得要在極樂世界經過極樂世界的十個小劫,才能夠具足百法明門而進入到初地,那更是非常非常非常的久遠;因為極樂世界的十個小劫,在娑婆世界到底是多久,那已經是太多太久而無法計算。等而下之,下品中生的人往生極樂世界以後,必須經過極樂世界六劫的時間,他才能從蓮花中出來。我們想極樂世界的六劫,是娑婆世界的多久,那也是久到無法計算。這只是出蓮花而已,那要證得解脫乃至要證得法界實相,或者證得初地無生法忍,那是更為久遠而無法計算。我們再來看更差的下品下生人,他在極樂世界待多久。《佛說觀無量壽佛經》開示說,下品下生的人他往生極樂世界以後,要待在蓮花中滿極樂世界的十二個大劫,這麼久遠的時間蓮花才開,才從蓮花出來;那更不用說他未來怎麼去證得解脫以及明心見性,乃至證得初地的無生法忍,那是太久遠太久遠而無法計算。

這當中的詳細內容、往生極樂世界九品往生的內容,因為時間的關係,我們不在今天的課程說明;請大家可以參閱 平實導師所著作的、由正智出版社所發行的《禪淨圓融》這本書,有詳細的說明,平實導師在書中有詳細開示當中的法要。歡迎對於往生極樂世界有興趣而要瞭解的學人,可以至各大書局去請閱購買;或者有些觀眾可以觀看,我們在正覺教團三乘菩提正知見的念佛法門DVD的節目當中也有說明。這地方我們就略過不詳細說明。

回到原來的話題來說。佛門的行者,不需要欣羡這些下品生的人,不管是下品上生、下品中生、下品下生,因為這些都是惡人往生的。如果有如實歸依三寶的佛弟子,而且有老實念佛,這樣求生極樂世界蓮花化生的行者,他一定會比這樣的果位更為高。千萬不要被這些假名善知識誤導,而喪失了往生更高品位的信心。這樣假名善知識乃是下劣行者,沒有勇猛心,也不懂經典聖教的開示。其實淨土宗的學人可以有更高的品位。

我們來看中品生的人是怎麼樣。如果是以中品中生的人來說,當這位中品中生的行者他往生極樂世界以後,他必須要在蓮苞之中待上極樂世界七天;這期間相當於娑婆世界七個大劫,因為極樂世界的一天相當於娑婆世界一個大劫。這位中品中生的行者,在那七個大劫之中,於蓮苞中聽聞八功德水尋樹上下流動而發出法音之中,演說無常、苦、空、無我等等四聖諦、八正道以及六度波羅蜜等種種的法要,這樣以七個大劫的時間來聞熏知見。這樣在極樂世界的蓮苞之中,七天就相當於滿足這些知見的熏習,相當於待上娑婆世界七個大劫以後。也就是說,他在極樂世界的蓮苞之中,在那裏熏習所應該具足的法種的過程,統統熏習完畢以後,他才能夠從蓮苞中出來;這樣花開見佛以後,聽聞佛菩薩開示聲聞法而領受聲聞法的開示而實證,這樣可以證得果位,但是這樣也只是證得聲聞初果的須陀洹而已;然後經過極樂世界當中的半個大劫,才能證得聲聞果的極果,也就是四果阿羅漢的果位。所以說極樂世界的半個大劫在娑婆世界是多久呢?那是非常非常的久遠,無法計算;因為極樂世界一天是娑婆的一個大劫,那極樂半個大劫是有多少天啊?真是多到無法想像與計算!

這是中品中生的行者的過程。這樣的人乃是在世的時候,他是行世間法做人該有的仁義道德;他是能夠孝養父母,也不破戒法,而且他持守過八關齋戒的學佛人。這樣的善人,他往生的狀況情形是這樣。如果是中品下生那更不用說了,那就是更久遠了,他所遇到的境界那更為差勁。因此都不值得欣羡這些的人,所以老實念佛人可以有更高的品位。

我們要知道中品中生的人,他於極樂世界七寶池蓮中,是待上相當於娑婆世界七個大劫這麼長遠的時間,在蓮苞中熏習佛法知見。這樣的法如果在娑婆世界努力用功,以這樣的那麼長的時劫來說,如果在娑婆世界努力用功,能夠值遇到正法團體,可以在很短的時間就能完成這樣的熏習。例如我們正覺教團所屬正覺同修會的學員,來到同修會中參加禪淨班共修,在禪淨班共修兩年半的課程之中,如果如實按照親教師的教導,來聞熏、思惟、熏修種種的法義、訓練功夫,在兩年半的之中,就可以熏習完成這些的知見。而從實證的功德的果位來說,往生極樂世界的中品中生之人,他在極樂世界七天以後,也是相當於娑婆世界七個大劫,這樣花開見佛所證得的只是聲聞初果的解脫功德。如果在娑婆世界修行,譬如說在我們正覺同修會修行的兩年半的學員,如果他的福德智慧具足,而且性障微薄,並且發起菩薩種性的話,參加同修會所舉辦的禪三,能夠因緣成熟而明心,一念相應證悟法界實相,同時也實證了聲聞初果斷三縛結的須陀洹果;同時他也證得大乘別教七住菩薩的般若中道智慧,這個不是阿羅漢所能知道的。

所以從這個比較來知道,我們知道中品中生者,以極樂世界半個大劫所證的阿羅漢慧解脫果;在娑婆世界如果善根因緣成熟,譬如說在正法團體當中,能夠於悟後精進用功,他可能可以在一生斷盡思惑,而成為慧解脫的阿羅漢;也可能因為他又具足、努力的護持正法、救護眾生,具足圓滿該有的福德,乃至一生都有可能證入初地到二地的別教的果證,這不是那些定性聲聞阿羅漢所能夠了知的。

因此我們依據《佛說觀無量壽佛經》以及聖道門的這些開示,這樣來說明這當中的內涵以及差異,就是期望求願往生極樂世界淨土的學人,其實自己是可以能夠得到更高的品位,能夠更高的實證;千萬不要捨棄在世的時候來熏修聖道門的法教,也不要小心小量。也就是說,淨土學員在世的時候,其實也要熏修聖道門的法要。為了勉勵淨土宗的行人能夠勇猛發起廣大的心量,來迴向聖道門修學,這樣可以不捨求生極樂世界的初願,而且又可以以求生上品上生為目標,而能夠捨棄下劣心行,不要有小根小器的下劣心行,或者也不要被惡知識誤導而變成下劣心;應該要發起殊勝高尚的心,能夠這樣努力勇猛的念佛求生極樂。因為世俗人也講,「取法乎上,僅得其中」,更何況超勝於世俗人的佛弟子,千萬不要被惡知識誤導,而就以為下品往生就滿足了、中品往生就滿足了。念佛人應該要發起勇猛的廣大心智,能夠求生上品生,乃至上品上生都是可以努力達到;因為這是 釋迦世尊以及 彌陀世尊的加持開示。所以,這樣不違背往生淨土的初願,同時熏修聖道門的知見,這樣對於自己、對於他人,都能夠得到大利益。

詳細的內容請大家可以參閱 平實導師所著《禪淨圓融》。今天時間到了,所以我們說到這裏。

阿彌陀佛!

宗通與說通線上閱讀(會隨著弘法進度新增章節)

三乘菩提之宗通與說通影音連結

正覺教團法界弘法

正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [電視弘法]  |  下一則文章  |  最後一則文章