Tuesday, January 22, 2019
   
字型大小
正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網
Share this
宗通與說通第92集
由 正偉老師開示:成佛-大菩提果(二)
三乘菩提之宗通與說通影音連結

各位菩薩

阿彌陀佛!

歡迎各位菩薩繼續來收看我們正覺教團電視弘法的節目。今天我們繼續前面未完成的課程,來說明《宗通與說通》的內容。今天的課程是繼續進行到「第六章、宗通與禪定」的「第七節、成佛——大菩提果」的實證的內容。

在上一節課當中,我們說明了成佛之道的過程中所需要圓滿的佛菩提智波羅蜜多其中三個部分的第一個部分,也就是說我們已經說明了遠波羅蜜多。接下來就是要說明第二個部分,叫作近波羅蜜多的部分。

這個近波羅蜜多乃是在成佛之道的三個阿僧祇劫之中,第二大阿僧祇劫的過程當中來完成。這個第二大阿僧祇劫的菩薩行的菩薩摩訶薩,祂已經進入到菩薩修道位之中,這是從初地菩薩開始。也就是說,第二個阿僧祇劫的初地菩薩,祂繼續延續祂的增上意樂功德,因為有這個無生法忍的智慧、廣大的心量,以這個增上意樂的功德來利益眾生,行六度波羅蜜多的布施波羅蜜多,以這個法布施為主要的修行要點,來完成布施波羅蜜多。因為初地菩薩祂證得道種智以後,這樣來進修初地所應該修證的無生法忍智慧,最後親證猶如鏡像的現觀,而達到初地的滿心位。

因此祂就繼續轉入二地之中,繼續於初地菩薩所修的布施波羅蜜多之上,繼續修行用功來利益眾生。在《楞伽經》當中 佛陀的開示是說:這位菩薩摩訶薩就因為在布施波羅蜜多繼續修行,而生心去緣「於虛妄想不復出生」的戒;由於這樣虛妄想不復出生的戒的緣故,生起了清淨心來修持增上戒學,因此祂就證得了極為清淨性;並且繼續修學一切種智,結果就成就了戒智,也就是說祂能夠現觀七識心的體性猶如光影;由於這個猶如光影的現觀,因此祂能夠自己控制自己的內相分轉易的時程以及內容,這位菩薩摩訶薩因此而遠離了戒法的違背,永遠的遠離戒法的違背,因為祂的心地已經極為清淨的緣故。這就是二地滿心菩薩成就猶如光影的現觀。這樣的菩薩摩訶薩,祂就能夠轉入三地心中去修行。這樣的二地菩薩能夠於法布施波羅蜜之上,來生心緣妄想不生戒,這就是成就了尸波羅蜜多,也就是持戒波羅蜜多。

而在進入三地的修行之中,祂能夠於一切境生忍,這樣來修增上心學。這樣的三地菩薩摩訶薩祂進入了三地以後,就會尋覓適當的時機,來修證未完成的四禪八定、四無量心以及五神通等等法要,以及完成三地心所應該修證的無生法忍智慧。這位三地菩薩因為有這樣的實證境界的緣故,祂在修證四禪八定、四無量心、五神通之後,祂會馬上於布施波羅蜜多以及虛妄想不生戒上面,來作虛妄想不生忍的修行;這樣進修三地無生法忍,讓更微細的虛妄想不會再出生。這樣的三地菩薩,祂能夠了知自己在進修佛地的過程之中,是應該要去如何攝取正法,如何去攝受眾生,同時也能夠了知應該攝取的正法內容。因為這樣去修去證,所以不生虛妄想,這樣進修而證得了猶如谷響的現觀。祂是能夠耐得住一切怨害,並且能夠安於種種的勤苦,也能夠詳細審察種種的無生之法,祂絶對不會再讓這些微細煩惱現行;因為祂能夠這樣的安忍而住,所以祂就成就了三地滿心位的無生法忍果。這就是忍波羅蜜多的修行方便。

這樣的菩薩摩訶薩祂就可以進入四地的入地心之中來繼續修學佛法。這個四地菩薩祂發起了大誓願,來方便進趣精進波羅蜜多,來度化眾生。這個入四地的菩薩祂又於前面三地所修果德的基礎上用功,不僅僅是在白天的時候利益眾生;乃至祂在夜晚——初夜、中夜、後夜之中,祂是以種種的精勤方便,同時以隨順於種種修行的方便,對於十二因緣等等法再作更微細的一次的觀察,這樣讓更微細的虛妄想不能再出生。如果是對於佛法而作思惟的部分,凡是所有祂所想、所思,全部都是如理作意的無生法忍智慧來現前,祂不會再墮於虛妄想之中。這樣的菩薩摩訶薩,祂是於一切的時節之中,全部都使用在佛法之上,都使得佛法上的一切虛妄想全部不會再出生了,這就是精進波羅蜜多的修證。由於這樣的修證一切種智的緣故,祂是不能障礙四地滿心所需要證得的一切法——無差別道的修證;祂是可以現觀自他菩薩的一切意生身,全部統統猶如水中所現明月一般,而且連正報之身也是如同水中月,乃是有而不實。這位四地菩薩摩訶薩祂成就了這樣的現觀以後,祂就能夠成滿四地心的功德,這就是叫作如水中月現觀,就是名為精進波羅蜜多的成就,祂就馬上可以進入到五地心。

五地的菩薩乃是依據增上心學,生起無厭倦的任持心,生起了六通成滿任持心,生起了成辦利樂有情心,這樣來利益無量無邊的有情。五地菩薩於五地的入地心開始,則是由於隨順前面所行的布施、持戒、忍辱、精進波羅蜜多的緣故,祂的微細虛妄想已經全部滅除;因此緣故,祂對於般若實相的正理,對於世間法以及出世間法,乃至大乘菩提的世出世間上上法,全部統統沒有虛妄想。祂永遠都不會墮於聲聞涅槃的愛樂,祂是永離定性二乘聖人所執著的厭惡生死苦、欣樂涅槃的寂滅之樂,祂遠離這樣的下劣心行。由於這樣的緣故,因此能夠令祂的受生願更為增強而不壞,祂不會再思擇取證二乘無學所證的無餘涅槃。這位菩薩摩訶薩祂又再進修五地所應該修集的無生法忍,祂是依據一切種智而作觀行,這樣來證得一切法,證得一切法皆是如來藏變化所成的現觀,來成就五地滿心之無生法忍。這樣就叫作禪波羅蜜多,也就是靜慮波羅蜜多。這樣就可以轉入六地心之中,來修佛菩提道。

六地菩薩祂要圓成生空的無分別慧,法空無分別慧,以及俱空無分別慧。由於這樣的修行之道一地又一地的次第轉進增上,至於六地心以後,這位菩薩摩訶薩祂又再依據第八識自心如來藏而繼續進修觀行,來觀行四聖諦、十二因緣等等法的微細相貌,這樣來別別作觀察,來斷除粗相現行的障礙,讓煩惱障的習氣微細種子滅除,令種種微細的淨相法執,以及行陰習氣煩惱障種等等執著統統滅除。這樣就出生一切法似有非有的現觀,成就六地滿心位般若現觀的無生法忍,所以讓先前所證得的意生身可以轉為更為勝淨。這個乃是他人所無法毀壞的,同時也令無生法忍更為殊勝乃至極為殊勝,獲得了自身內覺之聖智意趣,這是一切外道天神、天主所不能壞。這樣的六地菩薩的修行名為般若波羅蜜。

接下去就要進入七地菩薩開始,七地菩薩要起修以諸善根迴向菩提方便善巧,同時也修演說六度拔濟眾生方便善巧。這個七地菩薩主修一切種智及方便波羅蜜多,因為祂由於努力的重新觀察十二有支的一一支中的流轉門以及還滅門的一切細相,來成就方便善巧;這樣念念隨入滅盡定,對於七地滿心的時候,就能夠證得如犍闥婆城的現觀。

以上所說的七地菩薩之行,在各地之中都有祂所應該修學的無生法忍智慧。然而這七地的修道,在第二個無量數劫之中,祂所行的六度的勢力範圍漸漸增廣,比第一阿僧祇劫增廣甚多。祂所伏除的種種煩惱,已經能夠讓這些煩惱永不現行;只有一種例外,就是說祂為了摧滅邪說、救護眾生的緣故,祂故意現行某些煩惱,其實祂是煩惱可以永不現行,而是故意留惑潤生。這樣在這七地之中,這樣按照次第一地一地的這樣漸漸的漸次修證、漸次增上。因為祂的實證近於佛陀的究竟覺的緣故,所以叫作這個第二阿僧祇劫所修證的叫作近波羅蜜多。

就如同上面大略所說諸地近波羅蜜多的修行法門,它其中真實的內涵並不是凡夫外道所能猜測臆想而能夠了知的;同樣的道理,也不是二乘的無學聖人所能猜測臆想、能夠了知它真實的內涵;一樣也不是已經證悟的地下菩薩,也就是三賢位菩薩他所思惟能知。也就是,三賢位的菩薩就算證悟了,他也無法思惟地上菩薩的證境;也就是說,連證悟的三賢位菩薩也無法思惟而了知地上菩薩所證的真實內涵。

以上所說近波羅蜜多的六度行門,而能夠成就七地念念入滅盡定的不可思議功德,同時也能以這個基礎來成就八地、九地乃至十地的大波羅蜜多。這樣的六度萬行,才是《楞伽經》中所開示的世出世間上上波羅蜜多,但是當中內容非常非常的多,我們今天因時間的關係,沒辦法詳細的說明;詳細的內容,請大家可以參考正智出版社由 平實導師所著的《楞伽經詳解》,當中有很多的開示。《楞伽經詳解》總共十輯,其中有很多非常甚深微妙的佛法,歡迎觀眾可以至各大書局請購。

接下來我們來說明大波羅蜜多的內容。所謂的大波羅蜜多,是說菩薩摩訶薩於第三阿僧祇劫的時劫當中,在八地修習求菩提願,也就是求佛菩提;因此發受生願以及修法願,祂永不入無餘涅槃界,同時修習利樂有情願;因此之故,實際為發正願、大願,也因為了這個原因,名為願波羅蜜多。這個八地菩薩摩訶薩祂是於相、於無相法中得無功用,於大菩提中仍然有行有功用,但是祂卻不為現行煩惱所動,以祂的願波羅蜜為主修,這是八地菩薩

接下來九地菩薩摩訶薩,則是專修於思擇力以及修習總持力。祂於一切種種說法可以自在,獲得了廣大的智慧;祂是入法際智,成就四無礙智,得大力用,而以力波羅蜜為主修。那為什麼九地菩薩有力波羅蜜多呢?因為祂的法無礙、義無礙、辭無礙以及樂說無礙都是圓滿的;因為有這四個無礙,才能夠有力波羅蜜多。所以不論是諸天天主來,或者諸方菩薩來見祂,祂都無所畏懼;祂有這種功德,所以才稱之為圓滿證得力波羅蜜多,所以就有大神力了。

而十地菩薩摩訶薩,修行受用法樂智以及成熟有情智,祂成就大法智雲及法雲功德。也就是說,十地菩薩摩訶薩的無礙智觀法雲無量,祂的五分法身具足圓滿,以無上智波羅蜜為主修,而修學無上菩提,這叫作智波羅蜜。

所以這八地、九地、十地,這三地之中所修習的無生法忍的六度勢力,乃至十度勢力,是非常非常的增盛,能夠畢竟伏斷一切的煩惱而永不現行;而且祂也即將成就佛道的緣故,所以說這個階段名為大波羅蜜多。

所以總而言之,得要從內門來修六度萬行,由修三賢位的七住菩薩開始,以及勝解行位的菩薩,在每一個位階統統都應該來修集每一個位階的六波羅蜜多。若是在資糧位或者加行位的菩薩,來修這六波羅蜜多,大多都是在外門轉,都只是修集資糧以及聞熏般若知見;但是從七住位開始,到了十住位、十行位乃至到了十迴向位的菩薩,這些外聖內凡的三賢位菩薩,他們漸漸的入內法中來修六波羅蜜多,這是第一阿僧祇劫的遠波羅蜜的修集。然後到了初地以後,二地、三地、四地乃至到了七地滿心,這是第二個阿僧祇劫的近波羅蜜多的修集。而八地、九地乃至十地,這第三阿僧祇劫的大波羅蜜多的修集,是在這三個位階。所以說從初地開始,乃至到了十地,是不只修六波羅蜜多,而是改修十波羅蜜多;也就是說,祂所修的不是只有布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧而已,祂還加上了方便、願、力、智等十波羅蜜多。而這些波羅蜜多的修集,不是只有成就解脫的果德而度過生死彼岸,祂同時也次第增上、地地增上,而漸漸成就了大菩提果的實證,能夠度愚癡至彼岸。

,在這三大阿僧祇劫當中,它每一個位階有其次第相。也就是說,如果能夠恆行布施的人,他是能夠信受因果的人,因此之故可以得以受戒不犯;因為他以戒能夠持守的緣故,所以心得調柔,所以他能夠修忍辱行;就是因為他心能夠忍辱調柔的緣故,所以他不會退轉於道心,他不退道心這樣來修精進行;又因為以精進的緣故,所以他能夠心得決定而定其心,因此而實證種種的禪定及種種無量三昧;又因為以心定的緣故,所以能夠深細的現觀於法,所以對於般若實相的甚深法要及甚深內涵,能夠深入的熏習,乃至深入的驗證實證,最後能夠證得涅槃

又由於解脫果已經證得的緣故,所以加修種種的方便入菩薩行,這樣而不取滅度;而又因為以這個菩薩方便而修得、證得念念入滅盡定以後,就能夠對於種種的煩惱心無所動,因此之故而修願波羅蜜,而願證大菩提果;又因為以願波羅蜜成就的緣故,所以修行於力波羅蜜,因此而成就了善慧無上力;又以力波羅蜜成就的緣故,所以得法雲地的無礙智觀,這樣迴向無上菩提智。由於這樣上面所說的斷除疑惑、圓滿智慧,這樣次第增上、地地增上,乃至到達了佛地成就究竟覺,這樣的次第過程是不能夠跳過而進上的;所以三大無量數劫當中所修的各位階的,不管是六波羅蜜多或十波羅蜜多,都有其次第及內涵的。

所以說,我們透過了這幾堂課的時間把這個部分說完,也讓大家有瞭解到成佛與禪定之間彼此的關係。

今天節目到這裡,謝謝大家的觀賞!

阿彌陀佛!

宗通與說通線上閱讀(會隨著弘法進度新增章節)

三乘菩提之宗通與說通影音連結

正覺教團法界弘法

正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [電視弘法]  |  下一則文章  |  最後一則文章