Saturday, May 27, 2017
   
字型大小
正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網
Share this
三乘菩提概說第21集
由 正旭老師開示:略說十二處(一)
三乘菩提概說影音連結

各位菩薩

阿彌陀佛!

歡迎繼續收看正覺教團電視弘法節目。這個單元要講的主題是:略說十二處。在上個單元已經講完了五蘊,這個單元要講的是十二處,講完十二處以後,要講的是十八界。

五蘊、十二處、十八界又簡稱蘊處界。在講十二處之前,我們先來瞭解一下,蘊處界對於修學佛法到底有什麼樣的重要性。在佛法當中,有三種菩提需要修證:第一個是聲聞菩提,第二個是緣覺菩提,第三個是佛菩提。也就是說,佛法總共有三種菩提,這三種菩提跟蘊處界到底有什麼樣的關係呢?

我們先來說明聲聞菩提。爲什麼證聲聞菩提爲什麼要瞭解五蘊、十二處、十八界呢?在 佛的開示當中,聲聞菩提總共施設了四種果位:第一種是須陀洹;第二果也就是二果,二果是斯陀含;三果是阿那含;四果是阿羅漢。在這四個果位當中,初果是入門,四果是究竟;也就是說,聲聞菩提的究竟果是阿羅漢果,但是要證阿羅漢果,一定要證得初果;也就是,初果它是證聲聞菩提究竟果的入門,沒有證得初果,是不可能證得阿羅漢果的。這個我們後面會來說明。

我們先來看看說,既然證聲聞菩提要證初果,我們來看,到底證初果的內涵是什麼?爲什麼蘊處界跟證初果有重大的關係呢?我們來看,所謂須陀洹,他是斷三縛結,斷三縛結以後就說他證了聲聞初果。三縛結當中也就是斷了身見、戒禁取見跟疑見;只要斷了身見,疑見、戒禁取見也就跟著斷了。什麼樣是斷身見的人呢?也就是說,把五蘊、十二處、十八界當中的一部分或者把它全部當成真實的我,這樣的見解叫作我見。只要把五蘊、十二處、十八界不要再執著它是真實的我,有了這樣的見解;還有,相信說五蘊、十二處、十八界虛妄,把它滅掉以後,它不是斷滅,也就是說還有個涅槃;那這樣的人就叫作證初果,也就是說他在見解上他已經斷了我見。

剛剛已經提到說,把五蘊、十二處、十八界當成真實不滅的我,這樣的見解就叫作我見,要證初果一定要斷我見;那是不是說,五蘊、十二處、十八界你必須完全瞭解,你才能斷我見呢?所以說,瞭解蘊處界對聲聞菩提是很重要的;不瞭解五蘊、十二處、十八界的內涵,是不可能斷掉我見的。也就是說,如果想要證得阿羅漢果,一定要瞭解蘊處界的內涵。

講完了蘊處界對聲聞菩提的重要性,接下來要講緣覺菩提。什麼是緣覺菩提呢?也就是說,藉由觀察十因緣跟十二因緣,然後經過這樣的觀行以後,證得辟支佛果。那緣覺菩提到底有沒有談到五蘊、十二處、十八界呢?我們來看看十二因緣裏面的內涵,說無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,受、愛、取、有、生、老死,也就是這十二個因緣。但是從這十二個因緣來看,裏面沒有一個緣是講到五蘊、十二處、十八界。但是,重要的不是在這個五蘊、十二處、十八界這個名相,也就是說,他到底在十二因緣的觀行當中,有沒有觀行到五蘊、十二處、十八界的內涵。

我們來看看,五蘊在十二因緣裏面當中,到底有哪一個緣是提到五蘊的。我們來看名色,名色的名指的是受想行識,也就是心,就是四陰——四個陰;那色就是色法,那名色就是五陰。也就是說在緣覺菩提當中,確實是有提到五陰的。再來,十二處呢?十二處其實主要就是六入,因為六入要依於十二處才能出生。六入是個現象,因為有了十二處,才出現了六入這個現象,所以,十二處有的時候又稱為六入處。所以事實上,緣覺菩提也必須要瞭解十二處的內涵。再來,到底有沒有講到十八界呢?十八界所函蓋的範圍就是六根、六塵、六識。剛剛十二處講到的是六根、六塵,六根、六塵以外還有一個六識。但是無明緣行、行緣識、識緣名色,這名色前面那個緣——識,就是六個識;表示說,十八界在觀行緣覺菩提,也是要觀行十八界。

這樣子看來,五蘊、十二處、十八界對於證得緣覺菩提也是非常重要的。也就是說,如果你不瞭解五蘊、十二處、十八界的內涵,你是不可能證得緣覺菩提的。

接下來,到底五蘊、十二處、十八界對於證得佛菩提有什麼重要性呢?許多人在修學佛法當中,他說他是在修學大乘法,也說他是禪宗的弟子;但是,從他所修學的法門,還有他所說的內涵當中,其實他是落在我見當中。譬如說:清清楚楚、明明白白的心是真心。事實上,清清楚楚、明明白白的心就是識陰跟想陰,也就是他落在我見當中,他不知道。打坐打到一念不生,一念不生的境界仍然是識陰跟想陰的境界,也就是說,他們都是落在了我見當中而不知道。那爲什麼自稱是修學大乘佛法,但是卻是落在我見而不知道呢?就是因為他不瞭解五陰、十二處、十八界的內涵;所以,想要修學大乘菩提,一定要瞭解五陰、十二處、十八界的內涵。

或許你會講,說:禪宗也是修學大乘啊,禪宗到底真的需要瞭解五陰、十二處、十八界的內涵嗎?我們來看看,禪宗的祖師他要證的不是五陰,不是清清楚楚、明明白白的心,也不是要打坐打到一念不生,他所要證的是如來藏,也就是說證如來藏是修學佛菩提的根本。但是要證如來藏,一定要瞭解五陰、十二處、十八界的內涵,你才不會落入、掉入了我見當中還不知道。禪宗的祖師經常會對他的弟子說:百尺竿頭,更上一步。百尺竿頭往上一步,百尺竿頭已經站在了百尺竿頭,你再往前一步,豈不是就掉下來,就死掉了?事實上禪宗的祖師就是要叫你「自殺」,但是這個自殺不是叫你真正的我們所認知的自殺。也就是說,因為你把五蘊、十二處、十八界當成我了,他要讓你這個我死掉;所以,你在百尺竿頭上面,其實還是掉在我見當中;他要你往前一步,就是讓五蘊死掉;這個五蘊我不死掉,你就無法證得佛菩提,也就是開悟明心。所以,從禪宗的祖師的開示來看,你還是要瞭解五蘊、十二處、十八界的內涵。

簡單地說完了五蘊、十二處、十八界的內涵,對於聲聞菩提、緣覺菩提、佛菩提的重要性,在這裏已經講完了。或許你會有個問題,說:佛法果真只有三種菩提嗎?不是還有其他的菩提嗎?或許你會聽說還有其他的菩提。但是,如果你在三乘菩提當中,又聽到還有人施設了別的菩提,那麼他就是不瞭解五陰、十二處、十八界的內涵而去施設的。

或許你會講:那什麼是菩提菩提就是覺,覺就是覺悟。覺悟一定要有個標的,你覺悟了什麼才叫作菩提。覺悟是要靠智慧,也就是說,你要證聲聞菩提,當然是有覺悟;那證聲聞菩提,覺悟了什麼?也就是說,你對於出離三界這個法,你已經覺悟了。如果說你是證得究竟果阿羅漢果的人,那麼你就是完全的覺悟了出離三界之法,也就是說,你已經有了出離三界法的智慧。菩提對於解脫道來說,它就是跟解脫有關;如果菩提跟解脫無關,那就不能說是菩提。佛菩提仍然跟解脫有關,但是它的根本是要成佛,它的根本是證悟如來藏。也就是說菩提一定跟解脫、跟成佛有關;如果你聽到的菩提,在三乘菩提之外施設了菩提,那麼它是無法證得任何出離三界之法,也不可能成佛的法,那麼它就不是菩提

佛法的名相,經常有人拿去誤用,把它放在世間法當中,久而久之就積非成是。也就是說,菩提原來是這個樣子的,在佛法的真實義其實它有內涵;但是,因為不瞭解五陰、十二處、十八界,也不知道什麼是聲聞菩提、緣覺菩提,也不知道什麼是佛菩提,所以就把這個菩提用在世間法上面;久而久之積非成是,真正的三乘菩提就這樣子被消滅掉了,其實這是在佛法的流傳當中所產生的最大的危機。

接下來我們再來看看,在佛法當中有個很重要的法,它跟五陰、十二處、十八界的內涵是有相當重要的關係,這個法叫作「三法印」。三法印,我們先來講什麼叫作法印。法印就是說,要來印定你所說的法、你所證的法是不是正確的,就是靠這三個法來印定。這三個法的內涵是什麼呢?爲什麼它跟五蘊、十二處、十八界的內涵有很大的關係?我們來看看三法印的內涵,第一法叫作諸行無常,第二個法叫諸法無我,第三個法叫作涅槃寂靜。

我們來看看諸行無常,行的範圍是什麼?行就是跟空間、時間有變化的都叫作行。一個人的身口意行都是行,一個人的身口意行都離不開五蘊、十二處、十八界。也就是說,諸行無常指的就是五蘊、十二處、十八界,這五蘊、十二處、十八界都是無常;如果你所說的法不是五蘊、十二處、十八界無常的法,那麼你就不合乎這個法印。

這個法印的第二個法叫作諸法無我。也就是說,你是不是掉在我見當中呢?那就用這個法來印定。也就是說,五蘊、十二處、十八界這個諸法函蓋了五蘊、十二處、十八界,這五蘊、十二處、十八界沒有一個法是真實我;如果你說的不是這樣,那麼你說的法就是錯誤的,用這個法來印定就是錯誤的。

但是,如果說世間法總共函蓋了五蘊、十二處、十八界,那五蘊、十二處、十八界都是無常,那人死了以後不就沒有了嗎?所以還需要有個法,也就是說祂是不滅的法,叫作涅槃寂靜——涅槃寂靜祂不生不滅。那什麼叫作寂靜?如果說你的心有在分別六塵,那就不能叫作寂靜了;寂靜就是說從來不分別六塵,既然不分別六塵,當然是絕對的寂靜,涅槃是不生不滅。

所以,用這三個法來印定說你的法是不是正確的。你就可以瞭解到,如果你要用這個法來印定法正不正確,你如果不瞭解五蘊、十二處、十八界的內涵,那你如何去印定呢?

佛法當中,佛法講究的就是聞思修慧。每個人在聽聞佛法以後,他有了聞慧;但是這個聞慧,他可能再過了一個月都沒有去思惟它以後,他就忘了;所以在聽聞以後,還要去思惟整理,那就變成思慧。但是你思惟出來的道理到底對不對呢?那你要去觀行。你觀行完以後就要去印定證明,證明說我聽聞以後、思惟以後這個道理呢,我用觀行的方式來證明它是正確的。但是,很多人都認為說「我證明我說的法是正確的」,但是一定要拿三法印來印定。也就是說,如果你的聞思修證這個法不符合三法印的內涵,那麼你所證的法就是錯誤的,你所說的法,你所思惟出來的法就是錯誤的。所以,從這樣子我們就可以瞭解到說,瞭解五陰、十二處、十八界的內涵,事實上對於修學佛法的人來說是非常重要的。

講完了五蘊、十二處、十八界的重要性,接來下我們就開始講解十二處。

十二處我們先來講處。處是處所,處所都有個作用。也就是說,譬如說房子,房子是個處所,你這個處所可以住在裏面;火車也是個處所,火車站也是個處所,它都有個作用。那這十二處這個處,到底有什麼樣的作用?我們前面在講緣覺菩提的時候,有講到六入,也就是說,十二處其實就是六入生起的處所,也就是說處有生的意涵在裏面;但是,它不是只有六入生起的處所。也就是說六入,六入就是六塵要進入讓你的覺知心來分別,也就是說讓六塵入於覺知心當中;那這個處所呢,就是覺知心生起的處所。

簡單地說完了處。再來講,那十二處表示有十二個處所,十二個處所指的是哪十二處呢?也就是六根、六塵。六根指的是眼、耳、鼻、舌、身、意這六根,六塵指的是色、聲、香、味、觸、法六塵。

首先我們來講六根,再來講六塵。六根,正常人都有六根:五根也就是眼耳鼻舌身,這五根它是物質之法,所以叫作有色根;意根祂不是有色的,祂不是物質之法,祂是無色根,也就是說祂是心。五根到底有什麼樣的功能?事實上大家應該都很清楚,眼根它是接收色塵的器官,也就是說,眼根是要來接收外面山河大地這樣的影像的器官;那耳根呢?因為外面的世界有聲音,有各種不同的聲音,耳根就是要接收聲塵的器官;鼻根就是要接收香塵的器官;舌根就是要接收味塵的器官;身根就是要接收觸塵的器官。

講完了這個五根,時間也就到了。在下一節當中,我們還會對五根的內涵作一個詳細的說明。

今天就講到這裏,謝謝各位的收看!

阿彌陀佛!

三乘菩提概說影音連結

正覺教團法界弘法

正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [電視弘法]  |  下一則文章  |  最後一則文章