Saturday, May 27, 2017
   
字型大小
正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網
Share this
三乘菩提學佛釋疑第9集
由 正緯老師開示:成佛以後也要受報嗎?
三乘菩提學佛釋疑影音連結

各位菩薩

阿彌陀佛!

歡迎繼續收看「三乘菩薩之學佛釋疑」。我們今天要跟大家談的題目是「成佛以後是不是也要受報」。

成佛之後是不是也要受報?為什麼會有這樣的題目呢?其實有稍微有積極努力學習佛經的人,不免會從一些經文,比方說《大智度論》裏面,會看到有所謂的佛之九難。這個九難指的是什麼事情呢?九難指的是佛世,佛在世的時候所遭遇到的九件難事。其實這個事情可能不只九件,但是以這個九件比較大一點,比較具有代表性;所以,後人有把這個九件事情把它列在一起,變成所謂的佛之九難。

這九難的內容是什麼呢?比方說,第一難是有所謂的孫陀利的梵志女毀謗 佛陀,也毀謗五百阿羅漢;又譬如說,另外比方說是提婆達多從山上推山石下來,去壓傷了 佛陀的大腳趾;又或者說,佛陀有一次踩到了木頭的尖刺,刺傷了腳;又或者說,在佛世的時候有所謂的毘樓璃王,他興兵去攻打 佛的自己的國家,那麼把這個國家給滅了,也屠殺了不少的國人,那為了這個事情,佛陀也因此而頭痛;又譬如說,比較著名的是 佛陀受了一個叫作阿耆達多的婆羅門,受他的邀請前去,可是到最後卻只能夠吃到馬麥;又譬如說,佛陀在經文裏面會說祂有背痛,冷風吹的時候更是會背痛等等的。那這些列起來大概就有九項的難處。

關於這些難處,比方說剛才有講到的其中一個難是說,佛陀踩到了木頭的尖刺,以至於說刺穿了腳,非常的痛的這個事情。當時我們在一部所謂的《佛說興起行經》裏面有記載,有看到這樣的記載說,在當時看到這個事件的比丘,其中有一些比丘——特別指的這些比丘就是諸漏未盡的比丘,也就是說,他學習佛法還沒有學習很好的比丘——見到親愛的 導師被木槍給刺穿了之後,心裏面都非常地傷痛,並且互相告知彼此說:我們的 世尊是這樣一個大悲,可以說是沒有哪一個人、沒有哪一件事物不憐憫的;既然是這樣子的話,為什麼 世尊今天還要遭受到這個尖尖的木頭刺傷腳的這種痛的這個事件呢?為什麼會導致這樣的因緣發生呢?在經文裏面 佛陀的回覆是這樣子,佛陀跟弟子們說:別哭了,別哭了,我乃是先世自造此緣,要當受之,無可逃避處。從這個經文看起來,似乎 佛陀也是說,正因為我前世有這個緣在,所以我這一世受了這個木頭的尖刺刺到腳了,那本來就是無可逃避的嘛!

同樣的,談到其他的難處的時候,比方說,談到了背痛,佛陀也說祂過去做了一些不好的事情,那麼這些不好的事情,當年祂為了這個不好的事情,同樣也因此而下墮地獄了;到今天為止,雖然祂已經成就了 佛陀的果位,可是那個時候的緣,這個時候呢導致今天仍然有背痛的過患。

同樣的,食馬麥的這件事情,也就是我們剛才提到的,有一個婆羅門請 佛陀跟一些比丘眾去的時候,卻忘記要供食了,導致說 佛陀跟眾比丘只能夠吃馬麥的這件事情。佛陀同樣也有談到說,這件事情跟前世祂跟這些比丘們所做的一件事情也有關係,因為這件事情的關係,佛陀甚至跟當時同樣食馬麥的這些比丘們,曾經因為這件事情而下墮到三惡道;現在雖然已經成佛了,可是仍然有這樣子需要食馬麥,跟這件事情的緣有所關係。

這個是我們在《佛說興起行經》裏面,談到佛自己跟弟子們所開示的事情。所以當我們看到 佛陀開示的這個事情的時候,我們可能會有兩種的反應。

第一種的反應,正跟這個經文裏面所講的一樣,佛陀跟弟子們說:你看,過去我因為造了某一些的事情,做了某一些事情之後,所以這一世所受到的一些事情,仍然跟這些事情有所牽連。所以說諸位弟子們應該要看看,應該要張大眼睛看看,任何一個比方說天、龍、神、帝王、臣民,一切的眾生,有哪一個眾生能像 佛陀這樣子身口意清淨呢?那麼那一些眾生在不斷造業的同時的話,是不是也都要遭受到無可抗拒的業報所影響呢?所以,弟子們在看到這些事情的時候,應該要想到的是要善護身口意,不要犯了重大的過失,這樣子才能夠保護我們未來世能夠過得安穩。所以,這個是具體的記載在經文裏面 佛陀的開示。所以說,各位觀眾們,如果你們看到了這些事情,聽到了這些事情之後,如果大家所生起的心念,也就是說,既然 佛陀都還示現了這些事情的話,那麼當然我們自己也應該要更警惕才對;如果您是這樣起了警戒、保護自己的心念的話,那麼我們要恭喜您,我們要讚歎您!

可是,也有不少人覺得說,看這個經文的時候,所得到的這些所謂的體會不止於此。比方說在《大智度論》裏面,就有人提出了質疑,這個人質疑說:你們說 佛陀功德無量、神力無量,可以說有非常大的巍巍世間無可比擬;既然有這麼大的功德、這麼大的威德的話,那麼為什麼 佛陀還要受這些罪報呢?同樣地,也有一些的學佛人往往對這些事情作過度的聯想與解釋,把 佛陀所受到的這些難處,跟目犍連比丘最後要入滅的時候所遭受到的難處相比,同樣都把這些事情把它歸類到無法免除業病之苦,把它歸類成說哪怕是 佛也一定要承受往世罪業的果報。對於這些狀況,因為這個實在是過度的解釋,所以我們一定要藉此機會,好好地澄清。

首先,我們給大家看的,首先就回到我們剛才所說的《佛說興起行經》這一個經文裏面。這個經文裏面給大家提示的重點就是說,佛說這些事情的起源,確實是因為過去世有做了一些不好的事情;可是,各位觀眾千萬別忘了,因為做這些事情,佛陀在講說祂做這些事情之後,其實已經因為這些事情而受足了三惡道的果報,並且在經文裏面也明確地講所謂的「爾時殘緣」才會導致今天有這些狀況。什麼叫作殘緣呢?各位想想看,殘緣,我們如果說從上一個講次裏面我們談到的因緣果報的道理的話,各位應該就可以清楚說,因跟緣的關係是不可同日而語的;並且在這些事情上面,佛陀以及相關的弟子們都因為這些事情而具足受了相應的果報了。所謂的殘緣,又是指的是什麼意思呢?這個是我們針對這個字必須要深入去瞭解它。最主要的是我們要知道說,緣這件事情,用在的通常是所謂的助緣,也就是說,每一件事情我們所看到的這個果報,其實有主要的它的業因跟它的助緣;所以,當這件事情已經具足果報了,可是剩下殘緣的時候,那我們就不能夠把這些事情解釋成說,佛陀因此而要在這一世,仍然要受到往世的這些罪業的果報;因為它就是簡單的就是一個殘緣,這個殘緣甚至都可以是因為它跟往世的這些事件有所牽連,而 佛陀藉這個牽連來跟大家解釋,並不是因為這件事情而來的受報。

那怎麼說呢?我們再進一步,再給大家看。比方說在《大智度論》裏面,我們剛才講說,有人曾經引用這個部分來說 佛陀仍然要受這個罪報;可是我們要給大家澄清的就是說,在「罪報」這兩個字,其實根本不是 龍樹菩薩寫《大智度論》的時候所用的字眼。因為「罪報」這兩個字,其實是 龍樹菩薩所描述的另外一個不信佛的、對佛有質疑的人,所提出來的字眼。龍樹菩薩對這件事情的解釋是什麼呢?龍樹菩薩就說了,他說:佛得道的時候,其實一切善法都已經成就了,一切的惡法都已經斷盡了,怎麼可能說 佛陀在那個時候還要有所謂的不善法,還要有所謂的罪業要受報呢?其實 龍樹菩薩說,其實這個是為了憐憫未來世的眾生,所以 佛陀故意示現了祂仍然有這些難處。

比方說,佛陀在托缽,有的時候祂托缽的時候會空缽而返,也就是說托缽沒有得到任何的食物;以 佛所成就的無量功德來講,怎麼可能說托缽的時候還沒有任何的食物呢?最主要就是因為說,佛陀希望藉這樣子的方式來示現給大家看。因為 佛陀知道,未來世的佛弟子們,未來世出家的佛弟子們,在托缽的這件事情上面,未必有足夠的福德能夠每一次都托到缽。如果說碰到有些人質疑說,看到這樣托缽然後沒有得到食物的這些出家人,也許有一些人在旁邊就會閒言閒語說:「你們自己都沒有辦法乞得到食物的話,你們自己的福德都不夠,那憑什麼想要替眾生教化,讓眾生得到福德呢?」為了要替未來世的這些佛弟子們,福德不夠的佛弟子們,先讓他立下一個先例,所以這個時候 佛陀就示現說,連 佛陀在托缽,也自然會有不得食物的狀況;所以,未來的弟子們就可以回答說:「其實我們以前的佛陀,當時也是一樣會有所謂的不得食物的狀況,空缽而返的狀況啊!」用這樣的狀況,來去對於起疑的人有一些相應的回答,讓這些人不要因為未來世的佛弟子福德不夠,就因此而加以毀謗。這是《大智度論》的解釋。

可是我們接下來,還要再進一步的幫大家看一下,關於這方面進一步的解釋,可以在《大寶積經》裏面看到。比方說,《大寶積經》裏面關於 佛陀跟一些弟子受請,到最後食馬麥的故事的話,《大寶積經》裏面其實有說清楚了為什麼 佛陀要示現食馬麥的這個事情。其實最主要的是因為,當時在婆羅門那個住院裏面,有所謂的調馬人跟所謂的五百匹馬,這些調馬人跟所謂的馬裏面,其實過去世都是跟 佛有緣的一些眾生,只是因為一時的惡念所以墮下了惡道,導致今天生為傍生成為了馬匹。佛陀知道牠們因緣成熟了,所以說讓牠們用馬麥來供養;這樣子因為供養 佛跟供養比丘的關係,所有相應的調馬人跟所謂的馬匹,都因為這個福德的關係,可以提前的離開了所謂的傍生這一道,進而將來能夠成就學習佛道的機會。這個是食馬麥裏面,佛陀在《大寶積經》親口開示了關於食馬麥的原因。

同樣的,關於我們剛才一開始講到的被木槍刺足的這個事情,同樣的,佛陀在這件事情上面也是一樣是一種示現。最主要是要讓未來的佛弟子們知道說,如來成就無量功德,其實周圍的環境即便還是有一些不如意的狀況,可是我們因為修行的關係,我們可以適當的因應這些狀況。這個對於未來福德尚未具足的佛弟子們來講,是一個很好的教化,因為弟子們看到這些狀況之後,就會知道說:不是我們今天來學佛了之後,我們就能夠馬上希望,所有的環境一切都是因應我們的需求、順著我們轉的;其實我們哪怕是學佛之後,還是會碰到不理想然後不順我們意的狀況,這個時候我們就該用 佛陀所教的道理,適當的看看事情的真相,然後反過來看看我們應該要怎麼樣去學習去改進。

所以,我們真正來看,就它的道理來看,我們剛才已經從《佛說興起行經》、《大智度論》跟《大寶積經》裏面已經告訴大家了,其實 佛在這些事情上面,根本就不是所謂的還要受到罪報,因為該受的報其實 佛在老早就已經受完了。佛也告訴弟子們,這個是所謂的「殘緣」。那為什麼會講殘緣呢?其實講的就是說,藉由事情的相關性、事情的聯結性,然後藉由這個相關跟聯結性,然後 佛陀在這裏面示現給後世的佛弟子們看,讓佛弟子們知道說學佛正確的態度是什麼。因為阿羅漢,我們講說跟著 佛學習的阿羅漢,都已經能夠在捨壽入無餘涅槃之後永遠都不受報了,佛陀的弟子們都已經能夠在捨壽後永遠都不受報了,我們說 佛陀身為老師,怎麼可能還要再受報呢?

並且從另外一方面來看,我們說成佛的定義是什麼呢?成佛必定是福、慧都已經臻於圓滿了,成佛必定所有的業障、煩惱障、所知障,一切的障礙都已經除盡了,並且所有該修的廣大福德都已經圓滿具足了。因為各位觀眾們如果知道等覺菩薩的狀況的話,就應該有印象,在等覺菩薩的時候,甚至是花百劫的時間完全都是修布施,修集這個廣大的福德,所以才能夠成就最後成佛的時候福德圓滿。這樣子講起來才是所謂的佛的定義,才是所謂的成佛。如果是這樣子講起來是福慧都完全具足的佛身的話,怎麼可能還要談到所謂的受了罪報呢?其實它的根本的原因是在哪裏呢?其實都是為了憐憫後世的眾生,教導後世的眾生,所以才會藉由之前的因緣的一些聯結性,來示現這樣子的業報。所以這裏面最重要的道理,是要教導眾生不要造惡業。

同樣的,另外一個更深的意思就是說,佛陀希望能夠教導菩薩們。因為菩薩們跟阿羅漢們有一個根本的不一樣,阿羅漢們在當生成就了解脫的極果之後,就會捨壽入無餘涅槃,所以他一旦入無餘涅槃之後,從此之後就不在三界再現行出生了;但菩薩們是不一樣的,菩薩們是生生世世都繼續來到娑婆世界跟眾生為伍,並且生生世世都以弘揚佛法為己任的。正因為菩薩們生生世世都會繼續再回到娑婆世界來,所以對這些菩薩們來說,既然是一世一世都繼續回來的話,當然以前在無量世前任何所作的業報,其實哪怕是經過了百劫的時間,其實這些業報都繼續存在,都有可能會現行的。菩薩們在面對了這些事情,在聽聞聽受了這個道理之後,菩薩們就懂得要畏懼說,未來世是不是因為這一世做了什麼事情,還要必須要遭受了果報。所以有一句話說,「菩薩畏因」。菩薩畏因就是,菩薩不會像凡夫眾生一樣,碰到果報的時候只是一味的害怕,然後一味的埋怨,一味的想要怎麼樣去對付這個果報;菩薩所專注的反而是事情的原因,我們要儘量避免造作業因,這樣子才是菩薩的正行。這樣子的話,菩薩在生生世世迴入娑婆,繼續跟眾生在一起弘揚佛道的時候,才能夠行得安穩。所以,佛其實在這件事情上面根本不是受報,而是示現!

這個道理在這裏詳細的講給大家聽,最主要的關鍵大家一定要記住:所謂的這些佛教講的因緣果報這個事情,並不是因為表面上看起來這樣,表面上看起來有哪些的難處,就代表了他一定對應到往世的哪一個惡業,因為這一些的狀況我們一開始就跟大家講,這是一個「殘緣」。講殘緣這兩個字呢,我們並且透過《大智度論》、透過《大寶積經》來給大家解釋,殘緣的意思,其實就是藉由這些事件的聯結性跟關連性來示現,藉這個關連性來特別來示現某一個狀況,然後來教導眾生,教導菩薩們。所以,佛是福慧兩足尊,佛根本不可能有任何受到罪報的狀況,而只是一種示現。

在這裏也提醒大家,對於佛教的這個基本認知來講,我們剛才看到了對於罪報的這個直接的解釋,顯然是這樣的解釋就沒有回歸到佛經裏面,好好去探尋這件事情到底它真正的解釋是什麼。所以,我們還是回歸到之前給大家提醒的:學佛一定要以智慧為先導,依法不依人,並且要以佛說的經典為依歸,好好針對每一件事情好好的進行智慧的判斷。

今天就先說到這裏。

阿彌陀佛!

三乘菩提學佛釋疑影音連結

正覺教團法界弘法

正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [電視弘法]  |  下一則文章  |  最後一則文章