Monday, August 20, 2018
   
字型大小
正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網
Share this
菩薩正行第69集
由 正光老師開示:菩薩如何自利利他?(三)
菩薩正行影音連結

各位電視機前面的菩薩們:

阿彌陀佛!

歡迎繼續收看正覺同修會所推出一系列的電視弘法節目,這個主題名為「三乘菩提菩薩正行」,裡面有很多子題,今天繼續這個子題「菩薩如何自利利他」。上一集已說明兩個部分:第一個部分、為什麼菩提道比二乘菩提殊勝?第二個部分、菩薩離開菩提就沒有菩提之法道,離開菩提之法道就沒有菩提菩提之法道就是菩提菩提就是菩提之法道。

接下來 佛又開示:善男子!菩提之法道,包括了學與學果。什麼叫作學?就是在佛菩提道中還在進修、學習及熏習,還沒有具足成就不退轉的學人。什麼叫作學果?就是在佛菩提道進修、學習及熏習中,已經有一部分佛法修證成就,得以具足不退轉的人。菩薩在第一大阿僧祇劫,無法於一切有智慧的布施、無法於一切時布施、無法於一切眾生布施;菩薩在第二大阿僧祇劫,雖然可以於一切有智慧的布施,可是無法於一切時布施、無法於一切眾生布施,所以菩薩在第一大阿僧祇劫,以及第二大阿僧祇劫的布施,名為學。菩薩於第三大阿僧祇劫,於一切能作有智慧的布施、於一切時作布施,於一切眾生作布施,名為學果。從 佛的開示可以得到一個重點,那就是學與學果的定義與差別。

如同前面所說,學就是有學,於佛菩提道中還在進修、學習及熏習,還沒有具足成就不退轉的學人;然而這樣的學有下列幾種不退轉,那就是信不退、位不退、行不退、念不退。所謂的信不退就是指一般凡夫,對於 佛的開示有信心,但不是很精進在修行。譬如每週固定的時間到寺院聽經,不會將佛法運用在日常生活上,只是很喜歡聽經而已,聽經的時候很高興,所以每週才會不斷地聽法師講經,可是回家以後就忘了;像這樣對 佛的開示有信心,可是卻不會將佛法運用在日常生活當中,不會很精進在修行,名為信不退。然而有一些信不退的菩薩,後來很精進去行菩薩的六度萬行,也就是開始行布施、持戒、忍辱、精進、禪定以及行般若度,去接近真善知識,接受真善知識的教導,來建立自己的佛法正知見。譬如真善知識宣說:所有一切法,包括五陰、六入、十二處、十八界乃是藉緣而出生的法,它不是真實法,是虛妄法。於是學人透過煖、頂、忍、世第一法的四加行,在日常生活中去觀察一切法,包括意識在內都是虛妄。

由於學人在日常生活中作很詳細地觀察,確認一切法,包括意識在內都是虛妄的,不再認意識心是常住法,所以斷了三縛結,也就是將我見、疑見、戒禁取見斷了。學人雖然透過四加行將三縛結斷了,不再將意識當作真實我,可是他會懷疑:如果一切都是虛妄的,未來將五上分結斷了,成了四果的阿羅漢,可以入無餘涅槃,豈不是成斷滅空?因此緣故,真善知識告訴學人:有一個真實法名為真如,世間所有的一切法,包括意識在內,都是從這個真如出生,所以不是斷滅空,還有一個無餘涅槃的本際——也就是真如,乃是學人所要親證的標的。學人聽到真善知識這樣的說法,以及閱讀經典來比對,發現真善知識所說的是如實語,沒有欺騙人,於是接受真善知識說法,不僅心安定下來,而且還跟隨真善知識修學參禪的正知見。譬如:這個真如的體性是什麼、在參禪前應該具備什麼樣法與次法、又如何去圓滿法與次法的條件、參禪時應該注意的事項是什麼等等,當這些條件都圓滿具足了,真善知識會教導學人如何去參禪,也就是教導學人,要用見聞覺知心,往離見聞覺知的方向,去尋找本來就離見聞覺知的真如;也就是透過能觀的心去尋找,本來就離能所、離覺觀的真如。當菩薩因緣成熟時,於一念頃找到一切有情因地的真——也就是如來藏,再加上諸佛菩薩、真善知識攝受,得以圓滿七住位,成為位不退菩薩。如果沒有佛菩薩、真善知識攝受,還是會退轉佛菩提,不名為位不退菩薩

正如 佛在《菩薩瓔珞本業經》開示:「佛子!若不值善知識者,若一劫、二劫,乃至十劫,退菩提心。如我初會眾中,有八萬人退。如淨目天子法才、王子舍利弗等,欲入第七住,其中值惡因緣故,退入凡夫不善惡中,不名習種性人;退入外道若一劫、若十劫,乃至千劫,作大邪見及五逆,無惡不造,是為退相。」這告訴大眾真善知識真的很重要,如果學人破參了,沒有真善知識攝受,還是會退轉於佛菩提。如同經中開示:淨目天子法才及舍利弗等人,往昔曾破參過,沒有遇到真善知識攝受,遇到惡因緣而退失佛菩提,成為外道而且無惡不造。當菩薩遇到真善知識攝受,得以明心七住位不退,以禪宗而言就是學果,在此之前名為學。

菩薩成為佛所說的真實義菩薩以後,接著往眼見佛性邁進,如同明心一樣仍然要有真善知識教導,教導眼見佛性、法與次法的內容,教導如何去圓滿法與次法的條件。譬如:要有看話頭的功夫,要建立眼見佛性的正知見,要有眼見佛性的大福德等。當菩薩很努力、很精進去圓滿眼見佛性的條件,於條件圓滿時,於一念頃眼見佛性,眼見自己身心及山河大地虛妄,成就如幻觀,圓滿十住位轉入十行位中。當菩薩於十行位的真實行快圓滿時,得以成就陽燄觀,圓滿十行位因而轉入十迴向位。又當菩薩快圓滿十迴向的法界無量迴向時,得以成就如夢觀,圓滿第一大阿僧祇劫,因而轉入初地通達位修行。菩薩於第一大阿僧祇劫,雖然已有總相智及別相智的般若智慧,可是無法像地上菩薩一樣,於一切有智慧的布施,更不用說能夠於一切時布施,於一切眾生布施了。所以三賢位的菩薩為了圓滿地上菩薩於一切有智慧布施的功德,所以往地上菩薩邁進,希望於一切有智慧的布施、於一切時布施、於一切眾生布施。

菩薩於第二大阿僧祇劫修行時,面對愚癡的眾生,雖然用法布施來利益眾生,可是仍然有一些眾生不領情,乃至對菩薩無根毀謗。菩薩有時會生起一念退心而不想度眾生,導致菩薩行有退,這樣的行有退,可能半分鐘、一分鐘之久。當菩薩於行退時,還是會思惟:要成就佛道、還是要走度眾生這條路?如果不度眾生成不了佛道。最後菩薩還是打起精神行不再退,繼續用法布施來利益眾生,繼續面對眾生的毀謗。像這樣的行退,越往上行退的機會越來越少,行退的時間越來越短,一直到七地以後,得以圓滿行不退,才不會有行退的現象出現。

菩薩於二地修增上戒學,於三地修增上心學,於四地、五地、六地不斷深觀四聖諦、十二因緣、修增上慧學,使得菩薩的智慧越來越勝妙,並於七地滿心,證得念念入滅盡定,得以圓滿第二大阿僧祇劫,因而轉入第三大阿僧祇劫。在尚未轉入八地修行以前,菩薩雖然已有道種智,可於一切作三乘菩提有智慧的布施,但是無法於一切時布施、無法於一切眾生布施,名為學,不名學果。菩薩為了圓滿學果的功德,轉入八地修行,八地菩薩於念仍然有退,仍然未達最究竟,所以繼續修行得以地地增上,使得念不退乃至最後成佛,得以究竟不退。又八地菩薩不僅已有智慧於一切作布施,而且於相於土自在,不須加功用行,只須作意,可以變現定果色來利益眾生。也就是由定所變現出來似有物質的東西為眾生所受用,所以能夠於一切時布施、於一切眾生布施。既然八地尚且如此,更何況九地、十地菩薩,更能於一切時布施、於一切眾生布施;因此在第三大阿僧祇劫的地上菩薩,相對於第一大、第二大阿僧祇劫的菩薩而言,名為學果,在此之前名為學。

綜合上面所說:佛是以修行所需要的時程,來區分學與學果,是用比較寬鬆的方式來定義;如果用比較嚴格的方式來定義,已證得自心如來菩薩,智慧已經到彼岸,可以稱為學果,所以相對於前五度而言,前五度名為學,般若度名為學果。由此可知法無定法,端視眾生所需,佛才會施設不同階位說法,以此來攝受不同階位的眾生,讓眾生可以了知其中差異,而如實修行。同樣的道理,佛對菩薩摩訶薩有兩種不同的說法出現,一般而言,菩薩摩訶薩是指地上菩薩,是採取比較嚴格的方式來定義,另一種是指明心的菩薩,以及其以上的菩薩,當然也包括了地上菩薩都稱為菩薩摩訶薩,是採取比較寬鬆的方式來定義。但不論是明心以上的菩薩,或者是地上菩薩,都可以稱為菩薩摩訶薩,像這樣的說法,端視 世尊當時所面對的菩薩稱呼而定。同樣的道理,學與學果也可以區分為兩種,第一種、是以前五度與般若度,來區分學與學果,前五度是學,般若度是學果,是用比較嚴格的方式來定義。第二種、是用第一大、第二大阿僧祇劫與第三大阿僧祇劫來區分學與學果。第一大、第二大阿僧祇劫名為學、第三大阿僧祇劫名為學果,是用比較寬鬆的方式來定義,兩者都說得通的。然雖如此,兩者的內容相差非常大,學人不能因為 佛採用較寬鬆的標準,就志得意滿,像這樣的人,就是得少為足的新學菩薩。在佛菩提道的修行中,不是走平坦的道路,而是走比較蜿蜒曲折的道路,成就比較慢。

接著佛又開示:布施與波羅蜜有四句分別。第一種、對眾生有布施,但是沒有波羅蜜。是指聲聞、緣覺、一切眾生、外道異見。譬如:聲聞、緣覺雖然對眾生有布施,可是他們沒有到彼岸。為什麼?聲聞緣覺將我見、我執、我所執的見惑及思惑斷盡,證得四果的阿羅漢,於捨壽時願意自我消失、願意將自己的蘊處界消滅,而入無餘涅槃,從此不再三界現身意。雖然 佛方便說阿羅漢證涅槃,實際上他們沒有證涅槃。為什麼?所謂證涅槃是覺知自己存在,而且證明自己是在無餘涅槃中,才可以說證涅槃。但是這些阿羅漢,願意滅盡自己的蘊處界,沒有意識來反觀自己、沒有意識來覺知自己是否在無餘涅槃,還能說證涅槃嗎?顯然沒有嘛!只是 佛方便說這些阿羅漢證涅槃,其實他們根本沒有證涅槃,也沒有到彼岸。既然聲聞緣覺沒有到彼岸、沒有波羅蜜可得,更不用說一切凡夫,以及外道異見有波羅蜜可得。就算一切凡夫外道異見有布施,可是他們連二乘的解脫也沒有,又如何能夠到達生死的彼岸呢?既然沒有到達彼岸,顯然他們沒有波羅蜜可得,所以說聲聞、緣覺、一切凡夫、外道異見有布施沒有波羅蜜。

第二種、有波羅蜜沒有布施。主要是指第一大阿僧祇劫,三賢位的菩薩,以及第二大阿僧祇劫初地到七地的菩薩。初住到六住的菩薩在外門行六度萬行,雖然有布施,可是沒有波羅蜜,方便說他們有波羅蜜;明心的菩薩雖然已經親證本來自性清淨涅槃,已經有了波羅蜜,可是他們的布施並不是最究竟的。也就是說,明心的菩薩雖然有三施,但都不是最圓滿的布施。就算菩薩圓滿第一大阿僧祇劫布施,佛認定這些菩薩僅有波羅蜜而沒有布施。到了第二大阿僧祇劫的地上菩薩,佛還是認定這些地上菩薩仍然有波羅蜜,但是沒有布施,一直要到七地快滿心的時候,不得不斷盡最後一分思惑,成為七地滿心的菩薩以後,佛才認定菩薩有布施有波羅蜜。所以在這個階段,佛認為第一大阿僧祇劫三賢位的菩薩,以及第二大阿僧祇劫的初地到七地未滿心的菩薩,雖然有波羅蜜可以到彼岸,可是沒有布施。

第三種、有布施有波羅蜜。是指第三大阿僧祇劫的八地、九地、十地菩薩。八地滿心菩薩於相於土自在,可以隨時變現定果色來布施眾生,可以於一切時布施給眾生,何況是九地、十地菩薩更有能力來布施,故說有布施有波羅蜜。

第四種、既沒有布施也沒有波羅蜜。是指二乘聲聞緣覺中還沒有證得無學的人,乃至已斷五上分結成為阿羅漢,佛仍認為對眾生沒有布施也沒有波羅蜜。從上面的標準來看,佛是以第三大阿僧祇劫的時程為標準來論定,也就是以八地、九地、十地菩薩能夠於一切有智慧的布施、、於一切時作布施、於一切眾生布施為基準,來區分布施與波羅蜜的四句分別。同樣的道理,其他五度持戒、忍辱、精進、禪定、般若與波羅蜜也各有四句分別,也是以第三大阿僧祇劫八地、九地、十地菩薩的標準來類推,即可得到其他五度的四句分別,其中最主要差別是在有波羅蜜沒有布施這一句而已,其他都是一樣。知道這個道理後,就沒有任何疑惑了。

最後 佛以這四句分別,來定位學與無學,譬如說:非施非波羅蜜的二乘人,當他們迴心到大乘修學時,仍是有學,如果能證得亦施亦波羅蜜的八地無生法忍時,才稱為學果。可是二乘人依二乘法而言,只要斷盡思惑就可以稱為學果,名為無學,這是因為解脫道所說的一切法,到此不用再修學了,可以入無餘涅槃,從此在三界中消失不見,所以稱為無學;在三果以下仍然稱為有學,因為還有解脫道的法義要學,仍然未究竟的緣故,所以無法入無餘涅槃,故稱有學。

說到這裡時間剛好到了,今天就講到這裡,敬請各位菩薩下次繼續收看。

阿彌陀佛!

菩薩正行影音連結

正覺教團法界弘法

正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [電視弘法]  |  下一則文章  |  最後一則文章