Friday, April 28, 2017
   
字型大小
正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網
Share this
學佛釋疑(二)第33集
由 正鈞老師開示:淨業學人家裡能不能供「唵嘛呢叭咪吽」的條幅?(上)
學佛釋疑(二)影音連結

各位菩薩

阿彌陀佛!

問候大家身體健康,精神愉快!

三乘菩提之學佛釋疑,今天要和大家來談談,有人問到說:「淨業學人家裡面能不能供『唵嘛呢叭咪吽』的條幅?」

這其實是一個很嚴肅的問題,但是現在的佛教界之中,已經多所淆訛!假如你真的是要修淨業,我倒是強烈的建議你說,把跟這個六字咒有關的條幅、飾物完全都丟棄掉,因為這個不是如法的咒語。其詳細的意涵,您可以參考正覺同修會所印行的由正玄教授所著作的《俺矇你把你哄─六字大明咒揭密》的這一本小冊子。

一般都會說這個「唵嘛呢叭咪吽」是 觀世音菩薩的六字大明咒,乃至當代的法師大德,因為是以訛傳訛的緣故,他也會說「唵嘛呢叭咪吽」是 觀世音菩薩的六字大明咒,教我們起心動念言語造作都要真誠、清淨、平等。這真是一場大誤會啊!其實是有多方面的錯誤的。一者、在密續中的《佛說大乘莊嚴寶王經》中說:「那是觀自在菩薩的微妙本心。」又說:「若有知是微妙本心,即知解脫。」那為什麼流傳之後而轉說它是 觀世音菩薩所說的呢?後面會依這本密續的內容,來跟各位作個說明。二者、這個咒語的真正意思,不是一般人所知道,所以就往往被矇在鼓裡,每持一次咒,就被這個咒語所密灌一次,那就與羅剎、夜叉等鬼神結緣一次,那真的是替學佛人感到擔憂啊!

今天僅就引出這六字咒的密續《佛說大乘莊嚴寶王經》其中事相上的誤謬,來跟大家作說明,知道密續《佛說大乘莊嚴寶王經》的誤謬之處之後,你就可以明白說,到底要不要持誦這六字咒?乃至要保存跟它有關的條幅、飾物等等。為什麼我剛才說,只提《佛說大乘莊嚴寶王經》其中事相上的錯誤,跟大家來說明?因為這部密續中提到法義的部分是很少的,在正玄教授所著的《俺矇你把你哄─六字大明咒揭密》這本小冊子裡面,就已經辨正了;那這裡我們就只在事相上來作辨正,那其實也是依於佛法的義理來加以說明,所以仍然是法義辨正。

首先要說明的是,讀密續的時候是要有一點認知的:第一、密續多半是言不及義的;也就是說,它所說的是與佛菩提道、解脫道是無關的,甚至於與世間的善法也是相違背的;那這部密續也是這個樣子,說到法義之處也是錯誤的。第二、它會一再的強調說,某一個法門或是咒語它是極為殊勝的,目的只是要引這個娑婆世界中凡事都要快速——求快速成就的眾生上當罷了!同時各位也會看到說,我在說明的時候也許會說:釋迦牟尼佛又是怎麼不爭氣!然後也許會說:某某佛又是怎麼不爭氣!那各位應當知道說,並不是說我在辱罵諸佛,而實在是因為這一部密續中所說的諸佛的證量,真的是太荒謬了!而其實不是真正的諸佛,甚至於是連菩薩的資格都沒有;那為了突顯這個荒謬的事實,所以就採用了所謂「反諷」的手法來作辨正,那所說的是所謂的或是冒名的佛菩薩,而不是真正的佛菩薩。這一點是在開始辨正法義之前,要先加以說明的。其次要說明的是,後面所引用的文句、所敘述的卷別,都是來自今天我們所要談的這一部密續《佛說大乘莊嚴寶王經》,可能會比較冗長一點,所以要請各位耐心的聽聞。

現在我們就開始來看看這一部密續中的部分內容。首先,第1卷裡面提到:世尊告言:「善男子!是觀自在菩薩救度無數百千俱胝那庾多有情,恆無間息,具大威力,過於如來。」(喇嘛密續)卷第3裡面提到說:「善男子!觀自在菩薩摩訶薩位居菩薩,功德如是,乃至諸佛如來歎未曾有如是功德。」(喇嘛密續)卷第3裡面又提到說:佛告善男子:「我亦不見如是微妙寂靜,彼無相故,而現大身,具十一面,而百千眼圓滿廣大,得相應地,湛然寂靜,大智無得無有輪迴。不見救度,亦無種族;無有智慧亦無有說,如是諸法如影、響故。善男子!觀自在菩薩無見無聞,彼無自性,乃至如來亦所不見。」(喇嘛密續)卷第3裡面又有說:佛告善男子:「此六字大明陀羅尼難得值遇,至於如來而亦不知所得之處,因位菩薩云何而能知得處耶?」(喇嘛密續)卷第3裡面又有一段說:除蓋障菩薩白世尊言:「世尊!諸有情中,有能知是六字大明陀羅尼者不?」佛言:「無有知者。善男子!此六字大明陀羅尼,無量相應如來而尚難知。」(喇嘛密續)且不說這個是不是叫作「長他人志氣,滅自己威風。」但是這到底是什麼道理?要接二連三、接四連五地說,諸佛還有所不知、不證!諸佛的證量還不如一位菩薩!乃至還要把十方如來都拖下水,說什麼「無量相應如來而尚難知」!怎麼有可能 佛的證量是不如菩薩的?這不是明擺著說,這所謂的「如來」都不是無上正等正覺,而是有上正等正覺嗎?都不是正遍知嗎?因為還有所不知嘛!

那這正是應驗現在佛教界裡面的一些謠傳,謠傳說:「顯教裡面的佛,不是究竟的佛;那我們的法,是要修完顯教的法才能夠修的。」假如是這樣的話,你可以請問他們:「要修完顯教的法,才能夠來修你們的法;那請問,你們的法成就以後是什麼果位?」也許他們會回答說:「那就是即身成佛啊!」可是問題是,那不是還是「佛」嗎?對啊!難道你沒有聽說「佛佛道同」嗎?那為什麼又要說高於顯教的佛呢?這道理是說不通的。也許他們又會說:「不!我們所證的佛,是比顯教的佛還要莊嚴的。」假如是這樣的話,那是不是應該就應當要建立另外一個名相,來形容他們所證的果位才對?而不應該說,既要用佛教裡面的名相,然後又要說證量比佛教裡面的證量還高啊!這樣就不免會讓人家懷疑其實他們只是假借佛法的名相,欺騙廣大佛教中善心人士的廣大資源罷了!

再者,你注意到了沒有?我一開始說他會一再強調說:某一個法門或是咒語是極為殊勝的。他的目的就只是要引我們這個娑婆世界中凡事都要求快速成就的眾生上當罷了!因為「此六字大明陀羅尼,無量相應如來而尚難知。」當你心中還沒有出現說:「哎呀!竟然還有無量相應如來還不知道的法。那表示說這部經的『如來』可能也不知道這個法,那麼這位如來還能夠稱為如來嗎?那這一部經還能夠稱為經嗎?」當你的心中也許都還沒有警覺到這一點的時候,當時也許只是想著說:「那這個六字咒竟然是這麼殊勝!」那你就上當了。

同時,在法界中有可能是菩薩的證量會超過如來嗎?當然這個前提——這一尊是真正的如來。你也許會說:「像文殊師利菩薩、觀世音菩薩,經中不是說,都是古佛倒駕慈航來的嗎?」對啊!既然是古佛倒駕慈航來示現,表示說祂們的證量,最多也是與佛相同而已啊!可是,古佛倒駕慈航來示現的菩薩,一定都會對那個世間示現成佛的 如來是畢恭畢敬。譬如說:文殊菩薩示現仗劍逼佛,示現現一切佛及國土三昧來度化摩訶迦葉,這都是要在 世尊的示意下,才會去做的。這意思是說,一個公司是不可能有兩個以上的董事長,要不然,某甲董事長的指示是這樣子,然後某乙董事長指示又是那樣子,那到底公司裡面的同仁是要何去何從呢?更何況還有一位權力高於董事長的人呢!這時候當然是要說:原來的董事長其實不是董事長。這就好像說,說這部所謂的經、所謂的佛,其實並不是佛!道理是一樣的。

再來看這一部密續中的其他內容,在卷第1裡面提到說:世尊告言:「有情無數,常受生死輪迴,無有休息。是觀自在為欲救度如是有情,證菩提道,隨有情類現身說法:應以佛身得度者,即現佛身而為說法。應以菩薩身得度者,即現菩薩身而為說法。應以緣覺身得度者,即現緣覺身而為說法。應以聲聞身得度者,即現聲聞身而為說法。……善男子!觀自在菩薩摩訶薩隨彼有情應可度者,如是現身而為說法;救諸有情,皆令當證如來涅槃之地。」(喇嘛密續)因為文句上比較長,所以我們只取前面一部分來作個說明。這一段文字你看了以後,有沒有覺得很眼熟?對啊!這就是與《妙法蓮華經》〈觀世音菩薩普門品〉中所描述的,其實是雙胞胎,只不過這裡是改著來形容觀自在菩薩而已。所以各位就可以瞭解說,這為什麼就是原來的觀自在菩薩所說的六字咒,會被以訛傳訛而改說是觀世音菩薩所說的;乃至也有人說《心經》中所說的觀自在菩薩,就是觀世音菩薩。問題是,觀自在菩薩最低的層次是菩薩的七住位,因為他可以觀見自己的如來藏是觀也自在、不觀也自在;那這是《心經》中所說層次最低的觀自在菩薩。可是這樣的觀自在菩薩,他還沒有辦法像 觀世音菩薩那樣可以觀世音,這不僅是要有一定的定力,乃至於說還要有一定層次的般若智慧,才可以成辦的。所以不應該一昧地把這一部密續中的觀自在菩薩,和一般所周知的 觀世音菩薩把它畫上等號。說穿了,其實這也只是要夤緣 觀世音菩薩的威名罷了。

卷第2裡面又有一段文字是這麼講的:是時,觀自在菩薩摩訶薩,與大力阿蘇囉王授其記別:「汝於當來得成為佛,號曰吉祥如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解無上士、調御丈夫、天人師、佛、世尊。」(喇嘛密續)我們這個娑婆世界,有千百億化身的釋迦牟尼佛;在《法華經》中應身的 世尊為眾生授記成佛,然後召回所有的化身佛;那表示說,化身佛都不說《法華經》。而此處的觀自在菩薩,竟然可以為眾生授成佛的記別,這真的是無奇不有!首先,他自己到底成佛了沒有?其次,他能夠通達如來藏的所有功能差別嗎?還是如同這一部密續所表達的,他竟然是佛上佛!

卷第3裡面又有一段文字是這麼說的:佛告善男子:「此六字大明陀羅尼,是觀自在菩薩摩訶薩微妙本心,若有知是微妙本心,即知解脫。」(喇嘛密續)各位看,六字咒這是一個名言或者說是一個語言文字,這是生滅法,竟然可以與所謂的「微妙本心」畫上等號!那這意思是不是說,所謂觀自在菩薩的微妙本心,其實也是生滅法了?

卷第3裡面又有另外一段文字是這麼說的:佛告善男子:「彼菩薩必當來此索訶世界,而來見我禮拜供養。」時,除蓋障菩薩白佛言:「世尊!可知是觀自在菩薩摩訶薩而來於此,為於何時?」佛告善男子:「候此有情根熟之時,彼觀自在菩薩摩訶薩先來到此。」(喇嘛密續)觀自在菩薩既然是要候此有情根熟之時,才來到這個索訶世界,所以當除蓋障菩薩問佛的當時,觀自在菩薩還沒有來到這個索訶世界,而來見釋迦牟尼佛禮拜供養。那麼表示說,這個世界的有情,根是仍未成熟!那問題是,這一位所謂的釋迦牟尼佛,在眾生根還沒有成熟的時候,竟然示現成佛!那可見他的證量,是遠不如觀自在菩薩了;那又何來說:「觀自在菩薩之必當來此索訶世界,而來見我禮拜供養。」因為證量高的菩薩,竟然要禮拜供養證量低的如來!一者是自相矛盾,一者其實還是為了要顯示觀自在菩薩的尊貴是高於一切,目的好順利的把他所謂的微妙本心的六字咒,趕快的推銷出去罷了!

所以密續中《佛說大乘莊嚴寶王經》現今仍在,而其中事相上的錯誤,是稍微有一點佛法知見的學人所已經不忍卒睹。從前面的舉證之中,我們已經可以判定說,這決不是 世尊當時所宣說而流傳下來的經典;從這裡來看,「唵嘛呢叭咪吽」也不是 觀世音菩薩所說的六字大明咒。所以任何修學佛法的學人,都應當速速的遠離,以免與羅剎、夜叉等鬼神結緣之後,久了反而有礙自己的清淨道業,那麼到時後悔莫及就已經晚了。

今天說到這裡。

阿彌陀佛!

學佛釋疑(二)影音連結

正覺教團法界弘法

正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [電視弘法]  |  下一則文章  |  最後一則文章