*如果無法開啟此訊息,請按此連結
大法鼓經

大法鼓經

詳解末法時代大乘佛法修行之道。佛教正法消毒妙藥塗於大鼓而以擊之,凡有眾生聞之者,一切邪見鉅毒悉皆消殞;此即是《大法鼓經》之正義,凡聞之者,所有邪見之毒悉皆滅除,見道不難;亦能發起菩薩無量功德,是故諸大菩薩遠從諸方佛土來此娑婆聞修此經。本經破「有」而顯涅槃,以此名為真法;若墮在「有」中,皆名「非法」;若人如是宣揚佛法,名為擊大法鼓...
導師法語
空如來藏,是說入胎識自身並沒有色蘊之法,也與六塵中的種種煩惱不相應,從無我見、我執、我所執,所以名為空如來藏,這是祂無為法性的功能;不空如來藏,是說祂真實存在,是真實心,有真實的自性,因為祂能出生萬法(能出生十八界及識陰相應的我見等煩惱,也出生了山河大地世界),所以名為不空如來藏,這是它的無漏有為法功能。以此緣故,本識如來藏兼含有為界與無為界:如來藏心體的自性是無為界,但能感應無明與業種而生起種種三界中的世俗有為法。
《阿含正義》第五輯
最新消息
 	2017台北市明倫高中清寒助學金頒贈 2017台北市明倫高中清寒助學金頒贈
佛教正覺同修會及正覺教育基金會為鼓勵清寒學子努力向學,選擇於國、高中及小學頒發清寒助學金,嘉惠學子給予關心與鼓勵,讓學子不因受限於經濟環境而放棄或是失去努力讀書的志向....閱讀更多
2018教師研習營「生命的圓滿-溝通引擎,Go!」 2018教師研習營「生命的圓滿-溝通引擎,Go!」
這次的教師研習營,以「溝通引擎,Go!」為主題,探討人際之間另一種溝通模式的可能性,找到溝通的關鍵,如同引擎般啟動正向的溝通循環。 研習內容包含:主題演講、經驗分享、專題活動、綜合座談...…閱讀更多
鈍鳥與靈龜 鈍鳥與靈龜-考證後代凡夫對大慧宗杲禪師的無根誹謗
鈍鳥逆風飛 靈龜順水游此二句是古時禪門名言,晚近數百年間已無人言之。鈍鳥逆風飛,欲到目的地,雖有飛行速疾之能力,然而極為辛苦努力之後...…閱讀更多
正覺電子報
正覺電子報第139期
正覺電子報每月出刊,闡述佛法正義與修證經驗,普願有緣的讀者均能深入甚深法義,自度度他,終能圓滿究竟的佛果。
各期摘要 閱讀更多
Contents
涅槃(四十一)
般若中觀(四十一)
救護佛子向正道(七十五)
為報師恩,當求正法
(十五)
正覺教團弘法視頻文字稿
─四聖諦之苦聖諦(三)
─陀羅尼─咒語
佛教與成佛(二)
弘法在線
三乘菩提之阿含正義(一) 三乘菩提之常見外道法——廣論(二)
三乘菩提之阿含正義(一) 三乘菩提之常見外道法——廣論(二)
2017/08/01~2018/01/29
十方法界衛視隆重播出
每週一至週五 下午 14:00
2017/08/01~2018/01/29
十方法界衛視隆重播出
每週一至週五 下午 14:30
學佛釋疑二 應該如何懺悔業障呢?
各位菩薩:阿彌陀佛! 歡迎您收看正覺教團的電視弘法節目,目前正在演述的是「三乘菩提之學佛釋疑」單元,今天我們所要探討的題目是:應該如何懺悔業障呢?在探討這個主題之前,我們先來說一個佛教史上鼎鼎有名人物的故事,這位鼎鼎有名的菩薩就是《百法明門論》的論主世親菩薩,又被稱為天親菩薩。 世親菩薩於 佛滅度後九百年,出生於北印度的健馱羅國,父親是婆羅門,姓憍尸迦,是一個國師。世親菩薩有兄弟各一人,兄長即是後來的無著菩薩,兄弟三人都出家修行。…閱讀更多
線上影音
1 三乘菩提之意涵
學佛正知見(一)
2 三乘菩提之念佛法門
學佛正知見(二)
3 三乘菩提之
宗通與說通
4 三乘菩提概說 5 三乘菩提之學佛釋疑(一) 6 三乘菩提之菩薩正行
7 三乘菩提之
學佛釋疑(二)
8 三乘菩提之菩薩正行(二) 9 三乘菩提之
學佛釋疑(三)
10 三乘菩提之
入門起信(一)
11 三乘菩提之佛典故事 12 三乘菩提之
入門起信(二)
13 三乘菩提之常見外道法
──廣論(一)
14 三乘菩提之阿含正義(一) 15 三乘菩提之常見外道法 ──廣論(二)
DVD
法相辭典
佛菩提應修集福德 得與失是相對的,佛菩提的修行跟世間法也是相對的,怎樣拿捏適當的分寸,完全看個人的智慧去作。至於菩薩除了修證以外,還要同時修集福德,要以世間法和佛法來利益一切的有情;對這個有情要做什麼事,對別的有情又要做什麼事,往往各不相同,因為每一個人的根性與因緣都不一樣...閱讀更多
般若空性 空性者,則是菩薩修學般若第一義諦者所必須現觀之理。欲證般若所說空性者,要須親證空性之體, 佛說空性者以第八識如來藏為體故。然而般若無知,因覺知心而顯智慧;空性離知,藉覺知心而了萬法。因此,般若及唯識二系諸經所說空性...閱讀更多
從世俗諦看涅槃 由於世間一切法都是在蘊處界等世間法上面運轉,現在這個二乘解脫道的法卻是在世間的法上證取世間最究竟的法,憑藉這個出世間法可以讓你出離三界的生死輪迴,這是世間法最究竟的真理,不可能會有其他不同種類的涅槃…閱讀更多
現觀無餘涅槃中的本際 菩薩不斷煩惱而證菩提,是說他不從我所執與我執上面去斷煩惱,但他確實證得佛菩提了,證菩提的標的就是第八識;他也確實證得涅槃了,能現觀無餘涅槃中的本際常住不壞,可是我執的現行及習氣仍然都還存在;但是你無法轉易他的智慧,因為悟了…閱讀更多
中道之略解 世尊云:「眾生佛性非內六入,非外六入,內外合故名為中道。」四阿含諸經中, 佛說蘊處界滅盡而入無餘涅槃已,仍有本際、真如、如、實際、識、心不滅,故不許比丘說「涅槃後無」,有本際如來藏不滅故;亦不許比丘說「涅槃後有」…閱讀更多
新書上架
《法華經講義》 第十六輯 《八個奇妙的心》 《阿含正義》-唯識學探源(共七輯)
《法華經講義》
第十六輯全經妙旨貫通始終,而依佛旨圓攝於一心如來藏妙心,厥為曠古未有之大說也。終於上架,歡迎購買。
《八個奇妙的心》一個人究竟有幾個心?心理學家、腦神經醫師和哲學家的說法不一,但是他們都把人類的心靈和心智劃分為不同的區域和層次。你可知道 釋迦牟尼佛是怎麼說的嗎? 新書上架,歡迎購買。 《阿含正義》-唯識學探源(共七輯) 不迴心的阿羅漢滅盡五陰自我,仍有無覺觀的第八識如來藏獨存;但這個無餘涅槃的“實際”,他們卻不曾證得...大小乘經典集結過程不為人知的史實,首次公開!
本講義演繹《法華經》隱說金剛心如來藏之意涵,兼及十方三世諸佛世界的廣袤、深遠,廣涉般若密意及十方諸佛世界之法相... 我們每個人都有八個心識,形影不離、合作無間。沒有祂們,我們就無法正常生活。想知道祂們是誰?就快來一探究竟吧! 廣說四大部《阿含經》諸經中隱說之真正義理,一一舉示佛陀本懷,令阿含時期初轉法輪根本經典之真義,如實顯現於佛子眼前。並提示末法大師對於阿含真義誤解之實例。
購書通路:博客來網路書店金石堂書局墊腳石書局誠品書局三民書局
何嘉仁書局諾貝爾書局PChome網路書店灰熊愛讀書網路書店...等網路及實體門市。
結緣書籍
辨唯識性相 辨唯識性相 淨土奇特行門﹝往生極樂世界﹞ 淨土奇特行門
﹝往生極樂世界﹞
【作者】文元老師
【定價】免費結緣
【作者】正覺教育基金會 編印
【定價】免費結緣
欲得知佛教正覺同修會網站各項訊息,歡迎訂閱正覺e報 / 取消訂閱
版權聲明 
CC授權:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣歡迎推廣轉寄