真心新聞網: 項鍊圈住的晚霞(轉載)

 
藏傳佛教非佛教 | 真心新聞網 | 佛教正覺同修會全球資訊網

真心新聞網: 項鍊圈住的晚霞(轉載)

Share this
更新日期:2011/08/20 09:10

(真心新聞網採訪組台北報導)正覺教育基金會發起「保護台灣婦女」運動,並揭發藏傳佛教喇嘛的性愛教義,以致不斷涉及宗教性侵等事以來,由於立場嚴正態度堅定,作法溫和理性,並以多管道教育方式持續推廣,將訊息傳達社會各層面,實施以來廣受各方好評,也贏得沈默的社會大眾信賴。這些月來常有各界朋友來電或投書鼓勵,也有親自前來詢問、索書、投訴,以及請求諮商協助者,基金會所有義工總是竭誠接待,並盡可能的受理服務,甚至還調處過外國朋友的請託幫忙。

基金會執行長張公僕回憶,大約是過完年後的三月初,有兩位瑞典籍(現居德國)的姊妹來到基金會,請求協尋他們失聯已久的父親Arne Garvi。起初執行長建議她們向警方報案或是求助其他有關單位;因為我們談的是喇嘛教的性愛教義,是教育台灣女性遠離邪教而免除被性侵或家庭破碎,並不針對個案加以處理。然而兩姊妹卻表示早已方法用盡,恰好得知基金會正在推廣公益活動,覺得可以請求協助,至少或能多打探到一些消息,因此便特地前來求助。

原來姊妹倆已經多次來台尋親都不得要領,這一回遇見正覺教育基金會保護婦女、破斥藏傳佛教宗教性侵的文宣,所以想到了曾經看見父親女友唐瑋女士與喇嘛的合照,也想起曾見過她送給父親藏傳佛教「綠度母」的配飾;還知悉了唐女士在網路上很活躍,曾在清華大學演講並指導學生社團,並且熱衷於國際義工此類的事物……等等,於是以此為線索,登門詢問並請求協尋。執行長表示願聞事件的始末,再看看能否提供諮詢或是協助。

兩姊妹娓娓訴說中,原來Arne Garvi是瑞典知名伊甸基金會創辦人,是一位知名的人道善心人士,他的義行善蹟曾遍佈非洲。大女兒Miriam表示,父親一輩子都是和平主義者,從未對人動粗,甚至連當兵的時候都堅持不拿武器。可是自從兩年前母親過世後,失去摰愛的父親於2009年11月在美國舊金山認識這位名叫唐瑋的女子,不但連原本基督教的信仰都改變,隨後更是性情大變。

去年2月間,Arne與唐女在德國會面後,隨即表示要跟著唐女來台;Arne的家人獲悉後認為不妥,全部放下手邊工作,臨時訂了機票陪Arne來台,這段期間都住在台北市羅斯福路一家飯店。Miriam表示,來台不久剛好遇上母親去世兩周年忌日,本來家人要一起紀念;沒想到父親突然走進警察局,宣稱家人「騷擾」他,甚至還對家人暴力相向,讓他們非常錯愕。

Miriam回憶說:父親認識了自稱患有重病的唐瑋,隨即跟隨她來台;一個月後再度回到瑞典時,不僅外表判若兩人,連想法和作為都大不同前,固執的表明一定要回來台灣和唐瑋結婚;更離譜的是,他竟然挪用了他所創立的伊甸基金會的大筆金額,還在德國惹上官司,讓家人覺得非常的離奇。

留著一頭金色長髮的妹妹Esther,緊皺眉頭接續姊姊的話題說:爸爸認識這位台灣的唐小姐後,整個人都變了,外表變得憔悴;他甚至還被女方毆打,右眼下方還留有一個很大的瘀青,身體被打還得為了花錢而挪用伊甸基金會的錢。女兒們真的不懂,爸爸怎麼會為了認識不到半年的人拋家棄子。由於父親在國際上小有名氣,在德國老家也有三、四幢房子,姐妹倆不免懷疑唐小姐的動機。

Miriam說:自從父親認識了唐女士之後,就有一些非常奇怪的想法;父親甚至認為,如果他離開了唐女士,唐女士就會死亡,因為唐女士曾再三向父親說她患了非常嚴重的疾病。他的三位兒女覺得有違常理,因此,都認為父親「愛錯人」了,特地從德國跨海來台苦勸父親回頭。來台尋找爸爸將近一個月,好不容易在花蓮找到爸爸Arne,但爸爸卻不肯跟她們回家,甚至對她們拳腳相向,因此Arne的家人一致認為「爸爸生病了」,急著想把他帶回瑞典治療;可是任憑姊弟三人煩惱著簽證快要到期,必須儘速返回德國,急著希望能當面跟唐小姐溝通,但是爸爸和唐小姐都不願意再見到他們。

當事人唐小姐反駁了姊妹的質疑,說她和Arne是在美國認識,兩人透過網路交往,是真心相愛,沒想到卻遭到Arne家人極力反對。這樁「父親找尋愛情,兒女喚回親情」的事件,演變成一場搶人大戰,Arne的三名子女多次進出警局,並向移民署求助,甚至找上立法委員出面幫忙;但警方認為本案不算「失蹤」案件,只能備案,警方對於這一類「家務事」也表示愛莫能助。這個故事就這樣不了了之,三名子女疲憊又失望的回去德國。其後雖多次往返台、德之間,卻完全斷線,再也沒有父親的消息。

瞭解了整件事件的原委,本基金會表達關心與同情。執行長張公僕先生首先讚歎兩姊妹的孝心,和鍥而不捨的精神;同時,也以台灣傳統文化的「家和萬事興」以及「事父母幾諫」等處世哲學和作法,提供她們參考,希望她們能平和圓滿的處理此事。執行長張公僕先生表示,這件事若只是單純個人的人生規劃,Arne先生願與唐瑋小姐共譜「黃昏之戀」,卻因此造成親子間意見的衝突,那麼雙方最好面對面溝通;也可透過親友,或是社會輔導機構、以及民間的人權關懷團體居中協調;正覺教育基金會固然是以關心社會、救護婦女等為宗旨,但是只對社會大眾作宗教、哲學的全面教育,對於純屬個案的個人私領域的事物,不方便也沒有立場介入。

張執行長表示,據瞭解藏傳佛教中的「綠度母」崇拜,的確也常以「佛母」的身分,同在藏傳佛教雙身修法的廣泛暗示範圍之內;但是所謂「清官難斷家務事」,何況這件事還包括了跨國戀情、兩代恩怨、財產分配或繼承、雙方認知的不同、是否有溝通的意願等問題。對於這一件個案,如果當事人並沒有打算進入法律訴訟,那麼縱使是本基金會的義務律師也無權責過問。不過執行長卻建議,雙方不妨開誠布公的坐下來談。作兒女的應該體念父親老年孤寂無依的心情,不必要預設拒斥與懷疑的態度來面對父親的抉擇;老先生也不妨向子女說明,這段愛情並不牽涉邪教教義與財產問題,也不影響父女親情,使他們釋疑後進而接納。若能有家人的諒解和祝福,當這一對異國鴛鴦游向浪漫晚霞的時分,將會更加溫馨而踏實。

執行長認為,兒女們懷疑老父親的個性大變,以及病弱憔悴,老先生不妨先去醫院作個徹底的身體檢查,對自己健康有益,又能令子女釋疑;至於身上帶傷的部分,如果Arne先生自己沒意見,那麼就如漢朝張敞說的「閨房之私,有甚於畫眉者」,旁人無從置喙,即使是子女也不好過問。張執行長也祝福從德國遠來的這一家人,不論是子女相偕老父回德國治病養老;或是老人家在台灣找到真愛安度晚年,祝福他們都能回歸穩定幸福的正常生活。

至於老先生身上的傷、身心的憔悴恍惚、性格的丕變、財產的流失、親情的背離……,這些三個兒女一向以來的焦慮和懷疑,作父親的也應想方設法澄清,譬如唐瑋贈送的「綠度母」墜鍊,純然只是二人這一段黃昏之戀的繫情物?還是藏傳佛教套住信徒的禁忌符碼?Arne也應該為家人釋疑。執行長以為,這個問題的癥結都在謎一樣的唐瑋女士身上,她應該為了自己,為了所愛的Arne,也為這個社會,甚至是她所關懷的地球村,站出來澄清這一切。

對於本事件,「正覺教育基金會」願意站在人道關懷、維護善良風俗以及社會和諧發展的角度,除了提出以上呼籲,也同意應兩位苦心尋父的女兒代登新聞稿尋人,並持續關切這一件事情的後續發展。張執行長重申,木已成舟,畢竟已是同一家人,唐女士應該出面澄清,比方說Arne信仰為麼會驟轉,以消除兩姊妹以及社會大眾的疑慮;規避閃躲只會製造更多的猜疑和揣測,使問題更加複雜化,這應該也不是唐女士與Arne先生相識相交的初衷吧。

張執行長也期盼大眾,希望能藉著台灣這個開放社會,資訊流通快速又普及的特色,將「真心新聞網」所報導的這個故事傳播出去,使認識唐女士與Arne先生的朋友,知道這件事而能出力幫忙,或者提供相關資訊,使這一件懸案及早圓滿解決,未嘗不是一件美事。張執行長也表示歡迎大家提供更多的資訊,來為藏傳佛教解密,避免更多不知情的民眾受害。畢竟大家都關心也樂見:由項鍊圈住的最好是一片璀璨的晚霞,而不會是什麼慘淡的暗影。
http://www.nownews.com/2010/03/11/334-2578683.htm#ixzz1Fjj7Cvzr http://news.cts.com.tw/cts/general/201003/201003110426453.html http://www.nownews.com/2010/03/11/334-2578683.htm#ixzz1FdKYmQWu
n.yam.com/tvbs/society/201003/20100311119652.html (採訪組報導)20110820

正覺教育基金會採訪組

轉載自正覺教育基金會全球資訊網 http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/126

藏傳佛教非佛教 | 真心新聞網 | 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [正覺教育基金會-真心新聞網]  |  下一則文章  |  最後一則文章