真心新聞網:「上師」上於天人師?  宗喀巴著<譚崔十四根本墮戒釋>的評析‧之二十三

更新日期:2015/03/14     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)對於宗喀巴所著<譚崔十四根本墮戒釋>之第一條根本墮戒戒相及內容:「譚崔金剛有言:悉地境界,從上師流出;即因此故,第一應戒輕慢毀謗於師。」我們已經循其原文逐段理解並評析完成,發現宗喀巴所言,經常語意不全,邏輯欠通,凡所推論及引證,無不在其同質見解上兜圈子而相互取暖,不願依循釋迦世尊所授之真實佛法;尤其是其立論主觀偏頗,心中早有既定成見,就是要高推上師的絕對權威,並一味偏於加重對「戒輕慢毀謗於師」犯意、罪責的解釋。令人覺得這並不是一條理性討論的「戒釋」,而是一通威權下貫的「誡命」,也早已遠離世尊於三乘菩提戒律所規定者。

何況從行文的長度上來觀察,這「第一條根本墮戒」的文字使用數量比其他各條均多一倍有餘,更幾乎佔了全部14條墮戒戒釋所使用的文字的1/6強,比例上分量超重,使得全文看起來頗有些頭重腳輕。是以我們覺得,在對第一條墮戒戒釋的逐段討論之外,更應對其作一次通盤的審視,及更深入的析論,才能相應呈顯這第一條墮戒,在<譚崔十四根本墮戒釋>裡的位階和分量。於是,不妨先從與其下一條墮戒的戒釋比對開始。且看「第二條根本墮戒」戒相內容:「第二根本墮戒,謂違犯善逝世尊言教。」

學佛大眾可以發現,假藏傳佛教四大教派所持之「譚崔十四根本墮戒」第二條墮戒,所涉的犯戒對象赫然是「善逝世尊」。這「善逝世尊」正是佛的十個名號之一啊!學佛人都知道,佛陀有十個名號,所謂:「如來、應供、正遍知、明行足、善逝、世間解、無上士、調御丈夫、天人師、佛世尊。」諸經論中亦有將「佛」「世尊」的稱號分為兩個,將「世間解、無上士」合為一號,或將「無上士、調御丈夫」合為一號;此外,亦有認為十號到「佛」為止,而將「世尊」(薄伽梵)另視為尊重恭敬之別號的,各種說法稍有出入,但都不失於對佛的恭敬。

唯獨假藏傳佛教四大教派,居然敢「先上師而後佛陀」,於其「譚崔十四根本墮戒」中,將有關於不敬上師的條款,高置於「違犯善逝世尊言教」之上,這是於佛、於法兩不尊重。偏執愚昧到將喇嘛教外道的「『上』師」「上」置於證得「『無上』正等正覺」「『無上』士」、「天人師」之上,公然不敬三寶慢辱世尊,顛倒至此,令人不知該對他們啼笑皆非,還是悲憫無限?

其實,假藏傳佛教四大教派這樣作,並不是偶然無心之過,他們其實是蓄意如此。被四大教派以武力消滅的真藏傳佛教覺囊巴,是反對雙身法的,並不認同「十四根本墮戒」及宗喀巴的「釋」,始終是弘揚第八識如來藏妙義 ;凡是認同「十四根本墮戒」及宗喀巴「釋」者,都是假藏傳佛教的四大教派喇嘛教,因為喇嘛教從來就不是真的佛教,他們只是借佛教的旛旗懸掛,而來盜用佛法中的名相,篡改三乘菩提的法義,竊奪佛門資源而在近代自稱是藏傳佛教,外於正統佛教、冒充佛教來壯大自己。他們製造的「山寨版佛教」是打從「皈依」開始便現出形跡。因為喇嘛教首先用「四皈依」篡襲了佛法中三歸依歸依佛、歸依法、歸依僧的內容,私自添增所謂「皈依上師」一項,並把它置於佛法僧三寶的最前面,使上師站在四者中最重要的地位,開門見山的就高推毫無佛法正知見和親證的譚崔上師,讓其信眾在不知不覺間走上「依人不依法」「依上師不依世尊」的歧途,作為其邪法弘傳的重要布局,而本文中「十四根本墮戒」的第一、二條排序,正是這種布局的延伸。

對於假藏傳佛教四大教派這樣狂妄無憑任意竄改佛法,正覺教育基金會董事長張公僕先生,早已在接受專訪中指出,這樣的「四皈依」是不如法的,它已經觸犯了以下的諸多過失:

一、「經典不載,違背聖教」:密宗喇嘛教的四皈依在經典中是找不到任何依據的,本來受持三歸就是一種戒,而假藏傳佛教自行摻入「歸依上師」,已經是「非戒取戒」而違背了佛教「解脫」的主張。何況《大莊嚴論經》卷6有偈:

「決定一切智 以憐愍我故

是以說三歸 不說有第四

為於三有故 而說三歸依

若當第四者 我則無歸依」(註一)

可見世尊分明垂示只說三歸依,不曾說有什麼「第四歸依」。何況世尊早有「依法不依人」的教示,歸依僧是歸依佛法中的「和合眾」,也不是上師個人。這些都說明了假藏傳佛教的「四皈依」,是與經典不符而違背聖教的。

註一:CBETA 電子佛典集成 » 大正藏 (T) » 第 4 冊 » No.0201 » 第 6 卷[0292a23]

二、「高推上師,顛倒是非」:密宗人士妄自認定上師是「三寶的總聚體和現實代表」,又說上師是「三寶的具體人間代表」。以此為上師「造神」,竟把「皈依金剛上師」列為其為四皈依之首,這以分明犯了高推上師的過失。更矯言:「不依止上師引導,不知有佛,不從上師教誨傳承,則無法入佛、成佛。」「過去諸佛皆由上師教授,而得信解行證。上師乃救度眾生之導師,而更在三寶之上,因此皈依金剛上師其實就是皈依三寶。」「上師之身即為僧,上師之口即為法,上師之意即為佛。」這樣的說法在佛法中是混淆正見顛倒是非的說法,已經完全是外道的知見和作為。(註二)

註二:http://blog.ifeng.com/article/2242150.html

三、「僭位三寶,於佛不敬」:假藏傳佛教不但高推其傳法上師的功德,還把「歸依上師」列於三寶之前而稱「四皈依」,根本已是妄自尊大,僭位托高。佛號「世尊」,意為世間最尊貴的人;十大名號中更有「天人師」因此佛是人天中的至尊,三界中無有更上於佛的,因此,佛才能稱為「無上」。「無上士」的名號,是因為佛的一切智德圓滿,福慧具足,於人中無有過者;一切眾生中,佛陀至高無上,故號無上士。怎可將喇嘛「上師」置於佛前?唯有外道凡夫,不知佛法僧三寶之真實義,不知菩薩地地修證之內容,才敢置於佛前,恰是自曝他們必是外道凡夫無疑。

四、「頭上安頭,邏輯不通」:佛法三歸依是歸依「佛、法、僧」三寶,已經包括了「僧」,既然上師是僧寶之一,則「不必疊床架屋」另外皈依上師;若在僧寶之外還需要皈依上師,那也就是明白告訴大眾說:「密宗上師不是僧寶」(註三),如此一來,皈依上師就是皈依外道,已經不是佛教了。如此簡單的理證關係,被洗腦的喇嘛教教徒們充耳不聞,充眼不見,更是充腦不思完全盲從,竟沒去查察發現所謂「四皈依」根本就是邏輯不通,更違背了釋迦世尊的教授。

註三:http://www.mxzjnet.org/bbs/viewthread.php?tid=1520&extra=page%3D1

眾人皆知「歸依三寶」是進入佛門的第一步,但是在假藏傳佛教四大教派所自行施設的儀軌中,「四皈依」卻只是他們杜撰的「四加行」的第一步。說到這個,話就長了:佛法中真正的「四加行」遍在於實修佛菩提道的各階位,地地轉進增上時無不需要四加行。然而,佛弟子為求能入大乘別教真見道位,開始入內門修行,必須在第六住位熏習般若後,先修「煖、頂、忍、世第一法」這四個加行圓滿,才能伏除能所二取,然後一旦證悟自心藏識,方可成第七住位不退轉住菩薩,因此佛法中特別強調此一階段的四加行。

但是喇嘛教扭曲的「四加行」,卻被說成:「皈依大禮拜法、金剛薩埵法、獻曼達法、上師相應法。(註四)」其中前述的「四皈依」即是他們的第一個「加行」,所謂「皈依大禮拜法」,而他們真正設定的終極目標,是要導向最後一個「加行」「上師相應法」,根本不是真正的歸依三寶。假藏傳佛教四大教派篡竊法義就是這樣,佛法中有什麼名相,他們有就有什麼,但是內容卻已被山寨貨「抽腸換肚」「移魂轉體」,根本不是原本的形樣和內涵。

註四:http://www.lama.com.tw/content/11_say/main2.htm

在這個「四加行」中,「上師相應法」是裏面最重要的一個部分。如正覺教團親教師團在電視弘法中開示大意:上師相應法最重觀想,用觀想來完成而不一定要實際動作,只要有空閒,任何場所都可以進行。其目的就是要百分之百、完完全全的相信上師,因為自己跟上師無二無別;上師就是佛、就是法、就是僧、就是自己;所以上師、我、佛、法、僧全部劃上等號,融為一體。上師的身體叫作「佛身」,上師所說的話叫作「佛語」,上師的心叫作「佛心」。當行者觀想上師坐在自己的頭頂上,用不同的色光加持自己,然後達到自己與上師融而為一時,自己的「身」變成化身,「語」變成報身,「意」變成法身,認為這樣子就具足了法、報、化三身佛的境界,並且包容一切眾生在這樣的三身境界當中。(註五)

註五:http://www.enlighten.org.tw/dharma/4/48

觀想成這樣,「上師相應法」就洗腦成功了,到了這個時候,不但上師說的話要奉為金科玉律,就連上師放出來的屁都是香的,上師拉出來的屎也當作「甘露」還可以拿來吃。不要以為這只是隨口說說,君不見假藏傳佛教大教派喇嘛密製的「甘露丸」,就是這樣摻了上師們的「大、小香(屎和尿)」做出來的。總之,學術界稱為偽佛教的坦特羅佛教,他們這個四加行就是為了修「無上瑜伽」「本尊瑜伽」、氣脈、明點、「第三灌」男女雙修法的前行作準備。甚至也有人主張只要「上師相應法」成就了,就可以進入下一個階段,不必等到四加行全部滿足。也就是說,前面三個「加行」,包括裝模做樣的「大禮法」四皈依,都只是虛晃一招,主要還是對於催眠自己去堅信「上師等同佛」,才能方便引入雙身法中男女樂空雙運。

總括來說,假藏傳佛教四大教派,先用看似「三歸依」「四皈依」的邪皈依,把人騙進門來,直接把手一翻,用編造出來的「歸依上師」給學人上銬,再以「上師相應法」的迷魂相把人漸漸催眠;當開始實修「無上瑜伽」的時候,再用「譚崔十四根本墮戒」將其學人五花大綁,而這第一墮戒「第一應戒輕慢毀謗於師」,就是這五花大綁的繩頭,到這時候密學人早已是上師操繩的木偶,或催符行走的殭屍,再也沒有獨立思考的能力、理性擇法的智慧,也沒有脫身出離的自由,只能呆在喇嘛教內,其上師召喚所及的地方,任人愚欺擺佈,前景將十分可憐,並非只與佛法的實證無緣。

這也就是說「譚崔十四根本墮戒」制戒者,敢將其上師高置於「天人師」佛陀之上,假藏傳佛教四大教派歷代祖師都對此不吭聲且廣授於弟子,而釋此邪戒者宗喀巴,非但依然裝聾作啞,反而為虎作倀更加增益,將其輕犯,所謂「缺分墮戒」一律「從重量刑」,讓其信眾對於上師打從根柢就不敢違背、質疑,更遑論輕慢、毀謗;從此以後上師遂成為喇嘛教內高高在上,除了對之仰信聽命之外,餘則不可輕觸的禁忌。這是因為假藏傳佛教四大教派,從頭到尾都不是佛教,他們是以上師為中心而弘傳雙身密法的團體(註六),所以不斷刻意高推上師,甚至早期就來台「弘法」的創古仁波切,還在眾生出版社為彼刊印的書中,大發狂謬言論曰:「上師有力加持佛弟子,而釋迦佛無此能力。」且不說他公然謗佛的罪過,僅是如此高推上師毫不知止、知恥,便可知喇嘛教並非「佛教」,他們應稱為「上師教、喇嘛教」

註六:平實導師著《狂密與真密》〈第4輯〉P1206~P1211正智出版社有限公司2002年8月初版

至此,且以 平實導師開示,作為評析宗喀巴著「譚崔十四根本墮戒釋」第一條的總結。 導師開示:「凡修密教之法者,全仗佛力加被,此是密教一切上師法王之共識。而今密教諸師卻一致主張:『依止上師為主,依佛為次。』主張『應依上師所造密續、不依釋迦佛所說經典,密續勝於顯教經典。』亦如宗喀巴之主張『依雙身法大貪而修,離貪即是違犯三昧耶戒。』而密宗古今法王上師之修證,悉墮斷見與常見外道法中;密續中之一切經續,復是密教祖師之長期集體結集,非佛所說;其中之法復是外道法,如是而言依止上師、不依顯教經典,依止密教所崇奉之鬼神化現雙身佛、不依止顯教真正之佛,焉能證得佛法?則知密教諸師之言及密續所說,悉是顛倒之說也。(註七)(採訪組報導)20150314

註七:平實導師著《佛教之危機》P144 佛教正覺同修會印贈

正覺教育基金會採訪組


1近代的覺囊巴,若有上師推崇「十四根本墮戒」及宗喀巴「釋」者,都是在覺囊巴被達賴五世假手薩迦、達布二派之手消滅,由達賴逼迫改宗以後的事。但近代的覺囊巴也不是多數僧眾認同這種邪戒、邪見。

————

註二:註:原出處引用ifeng網站之文章已關閉

註五:原出處enlighten引用連結之文章已關閉,相關內容可參考 https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a04/1514-a04_048

Image