真心新聞網:係金ㄟ? 藏密大成就者—蔣貢拿旺累巴往生「彌陀凈土」 之四

更新日期:2015/08/28     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)接著「佛所行處─道果心印加持海」1文中又說

累巴仁波切有一幅薩迦班智達的唐卡....。累巴仁波切把這幅唐卡掛在牆上,代表所有皈依境,然後持誦修持許多種不同的皈依文,包括皈依上師、佛、法、僧的四皈依文,六皈依文以及皈依佛、法、僧三寶的三皈依文。

佛教裡有三歸依,歸依佛、法、僧;密教弄了個「四皈依」,是「經典不載」、又「違背聖教」。密宗喇嘛教的四皈依在佛經中是找不到任何依據的,佛法中受持佛、法、僧的三歸,本身就是一種戒,而藏傳佛教自行加入「歸依上師」,就成了「非戒取戒」,違背了佛教教義的主張,也違反了教主釋迦牟尼佛所施設的「三歸依戒」。何況《大莊嚴論經》卷6有偈說:

決定一切智 以憐愍我故

是以說三歸 不說有第四

為於三有故 而說三歸依

若當第四者 我則無歸依

在早先的訪問之中,正覺同修會的張董事長就已指出,在態度上藏傳佛教的「四皈依」是「僭位三寶,於佛不敬」,這也是不如法的。藏傳佛教高推其傳法上師的功德,把佛法三歸依中所沒有的「歸依上師」,列於三寶之前而稱「四皈依」,根本已是妄自尊大,僭位托高2。假藏傳佛教以「四皈依」籠罩信徒說是能致解脫,實在是荒謬!

總的說來,累巴仁波切一共做了兩百四十萬次的皈依祈禱......累巴仁波切還修持金剛薩埵、百字明一百八十萬次,又很謹慎地修了一百萬次的七支曼達供養。」

上述文中所說累巴仁波切的修行方式除了不斷禮拜上師與念誦皈依文外還修持金剛薩埵、百字明,什麼是「金剛薩埵」? 這是密教的四加行中第三個要修的,是要用來清除惡業的。其方法就是心中觀想金剛薩埵在自己的頭頂上,降下光明進入自身,然後呢,把自己身體裏面的黑暗、無明統統給驅逐出去;口中唸誦著金剛薩埵百字明咒,身體結金剛薩埵印,這樣子就可以消除了我們無始以來的業障與罪業。

相較於佛法中是用懺悔來消業障,所謂的懺悔,就是對於過去有如是因,表達自己的慚愧之心、表達自己的悔悟之心,略舉世親菩薩懺悔的故事,世親菩薩起初是小乘教義者,並且主張大乘非佛說,不信大乘法。經過了哥哥無著菩薩的善巧方便讓世親菩薩知道了自己的過失,世親菩薩於是在無著菩薩面前發露懺悔說:「我從前因為這片舌頭的緣故,而妄生毀謗大乘佛法,現在應當割斷舌頭以贖前愆。」無著菩薩說:「你這就不對了,即使你將舌頭割下來,也不能消滅毀謗大乘之罪業。你如果想要滅罪,另外有善巧的方便法門。」世親菩薩馬上請無著菩薩為他解說滅罪補救之方法,無著菩薩說:「你以舌頭毀謗大乘,如果要滅除這個罪業,也應當以舌頭轉而弘揚大乘,讚歎大乘的殊勝妙義。」

從此以後世親菩薩就專心的宣揚大乘,廣造諸論闡揚大乘佛法,對大乘經典譬如《華嚴經》、《大般涅槃經》、《法華經》、《般若經》、《維摩詰經》、《勝鬘經》等都加以闡釋;對瑜伽宗的許多論著也詳加論述,譬如《十地經論》、《唯識三十論》、《大乘五蘊論》、《大乘百法明門論》等,總共有五百部大乘論著,合以前所著之小乘論五百部,總共一千部,因此享有千部論主之美譽。3

密教用的觀想方法來消業障,且觀想的還是非清淨的修雙身法之邪淫大法,無法利樂眾生,有的只是自誤誤他。(採訪組報導)20150828

正覺教育基金會採訪組


1:本文資料來源:

密乘心要(四)《佛所行處─道果心印加持海》黃英傑 編著

www.lama.com.tw/content/meet/act.aspx?id=1267

2:真心新聞網:非佛法的藏傳佛教「四皈依」報導之一http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/238

3:應該如何懺悔業障呢?─學佛釋疑二第58集 http://www.enlighten.org.tw/dharma/9/58  
註:原出處引用連結之文章已替代為 https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a09/2161-a09_058

Image