真心新聞網:密宗四加行辨析 第十三則-佛法中歸依的對象及內涵是甚麼?(轉載)

 
藏傳佛教非佛教 | 真心新聞網 | 佛教正覺同修會全球資訊網

真心新聞網:密宗四加行辨析 第十三則-佛法中歸依的對象及內涵是甚麼?(轉載)

Share this
更新日期:2015/10/31     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)傳統上,密宗的行者在完成「四共加行」後,再來便開始修持「四不共加行」。「四不共加行」中的第一不共加行是「歸依、大禮拜及發菩提」,從字面上來看,確實在佛法中也有相似的名相,然而,密宗中這些名相的實質內涵真的是佛法嗎?這是所有正在學佛、想要學佛的學子們必當要來細究清楚的。首先我們先來了解 佛陀所開示三自歸的對象:

世尊告諸比丘:「有三自歸之德。云何為三?所謂歸佛第一之德、歸法第二之德、歸僧第三之德。彼云何名為歸佛之德?諸有眾生:二足、四足、眾多足者,有色、無色,有想、無想、至尼維先天上。 如來於中,最尊、最上,無能及者。…諸有眾生承事佛者,是謂承事第一之德;以獲第一之德,便受天上、人中之福,此名第一之德。

云何名為自歸法者?所謂諸法:有漏、無漏,有為、無為,無欲、無染,滅盡、涅槃。然涅槃法於諸法中,最尊、最上,無能及者。…諸有眾生承事法者,是謂承事第一之德;以獲第一之德,便受天上、人中之福,此名第一之德。

云何名為自歸聖眾?所謂聖眾者,大眾大聚有形之類。眾生之中,如來眾僧於此眾中,最尊、最上,無能及者。…是謂承事第一之德;以獲第一之德,便受天上、人中之福,此名第一之德。」(註一)

 

註一:《增壹阿含經》卷12 <三寶品第21>

 

如經文中所述, 世尊所教授佛法的三歸依,歸依的對象是佛、法、僧,或者稱為「三寶」,也就是如來涅槃法、如來眾僧聖眾。如果佛弟子自誓三歸後能夠承事供養三寶,未來則有可愛的人天福德。 釋迦世尊如此開示歸依的對象只有「佛、法、僧」,未來佛-當來下生 彌勒菩薩於《瑜伽師地論》中也同樣如此教導歸依的對象乃是佛、法、僧三寶:「問:歸依有幾種?…答:歸依有三種,謂佛、法、僧」(註二)

 

註二:《瑜伽師地論》卷64 <攝決擇分中聞所成慧地>

 

所以說不管是依於現在佛的聖教還是未來佛的聖教,在佛法中,佛弟子應該歸依的對象無庸置疑的就是佛、法、僧三寶而已,因為佛、法、僧三寶的內容是涵蓋世間、出世間乃至世出世間一切最尊貴無上的對象,如正禮老師所演述:

「我們說的這個三寶——歸依三寶。可是三寶它有分所謂的世間三寶、跟出世間三寶,乃至有所謂的自性三寶(同體三寶)——自性佛寶、自性法寶、自性僧寶,我們要來解說這個部分。所謂的世間三寶是說:譬如我們在寺院裏面,可以看到有佛像、有菩薩形像;我們可以看到這個經典——大乘的經典或是二乘的經典、或是其他的論典、或是律典,這個經律論的這些經典就是法寶;佛像呢我們就說它是佛寶,那我們說的菩薩像,乃至有一些是出家眾,這個就屬於僧寶,他是屬於我們說的佛菩薩形像,就是我們說的佛像,或是說僧寶的形像,這個僧寶就是現在依於佛教的戒律所出家的這種出家四眾,他也持守三歸五戒、他也持受他的比丘、比丘尼戒,這樣子的四眾就是僧寶。…

所謂出世間的三寶是指什麼呢?就是指真正的佛陀、十方的諸佛!佛寶就有分法身佛、報身佛、應化佛(應化身佛)。…

我們接下來跟各位介紹所謂的『法寶——出世間法寶』。出世間法寶就是:四諦、緣生、六度詮旨。…這個四諦緣生的四諦講的是聲聞,緣生就是緣覺法,六度就是菩薩法。…

另外,還有所謂的『僧寶——出世間僧寶』:指的就是四向五果——這通教菩薩所證的這個果位,還有三賢十地的這個大乘菩薩的所證。…當菩薩他實證了四向五果或是三賢十地的這個果位的時候,事實上他才是真正的僧寶。所以在僧寶裏面,真實的僧寶,也就是『僧』——出世間三寶中的僧寶,他的位階是高於世間的僧寶。

為什麼會稱為自性三寶或者是同體三寶呢?這就是說,所謂的自性佛,所說的就是我們的第八識真如。因為有這個真如如來藏八識,有這個法身所以才成就 佛陀祂能夠永遠住世;而且也因為有這個真如第八識如來藏,所以才使得 無量壽佛祂可以是無量壽;也可以因為這樣子,所以祂是無量光。…

什麼是自性的法寶呢?自性的法寶就是說,因為有這個如來藏,有這個第八識,而這個第八識因為祂含藏了種種的功能,所以祂能夠記藏一切的業種而實現那個果報。而且祂能夠了知一切的業因跟業果之間的關係,所以祂能夠運作一切的因果;因為祂能夠運作一切的因果,而沒有任何人可以遮蓋,所以這叫做光明,而且這種光明它是無量的光明。…

那我們說什麼是自性僧寶呢?自性僧寶也是依於這個如來藏的實證,依于如來藏的清淨性,而能夠說有這個大乘的僧寶來成就。…」(註三)

 

註三:三乘菩提之念佛法門 第11集~第13集 由正禮老師開示: 受持三歸之行(三)~(五)

http://www.enlighten.org.tw/dharma/3/11

http://www.enlighten.org.tw/dharma/3/12

http://www.enlighten.org.tw/dharma/3/13

(採訪組報導)20151031

正覺教育基金會採訪組

轉載自正覺教育基金會全球資訊網http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/415

 

藏傳佛教非佛教 | 真心新聞網 | 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [正覺教育基金會-真心新聞網]  |  下一則文章  |  最後一則文章