真心新聞網:是誰壞了「金剛身」? 宗喀巴著《譚崔十四根本墮戒釋》的評析‧之三十九(轉載)

 
藏傳佛教非佛教 | 真心新聞網 | 佛教正覺同修會全球資訊網

真心新聞網:是誰壞了「金剛身」? 宗喀巴著《譚崔十四根本墮戒釋》的評析‧之三十九(轉載)

Share this
更新日期:2015/12/22     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)宗喀巴於「第七墮戒釋」中,援例將「對象」與「犯行」作了釋義,也就是把所謂「未成熟之有情」與「譚崔密意」各自界定說明,接下來就要恐嚇學人建立對「破戒」的戒慎恐懼心理,以此來達到喝令學人遵守此戒的效果。請看原文:

原文:

又開示說:
金剛菩薩雖已成滿入於汝心,若洩教證,金剛菩薩頃刻毀壞離於汝身。

 

宗喀巴在此一小行的「戒釋」中,又在天馬行空裝神弄鬼,其目的不外是:一、要吊弟子胃口,二、要嚇唬密宗學人,不過兩者都是不高明的手段。

「阿里不達」吊胃口

先說「吊胃口」:宗喀巴《本源思想概要》說的「金剛菩薩雖已成滿入於汝心」,是所謂「瑜珈部」所修。此部之主要依據經典是密續金剛頂經」,「金剛菩薩」即是其所設定「本尊」之一,較常見者有「金剛手菩薩」、「金剛薩埵」、「金剛持」等名。最早可能起源於部派佛教時期的「密跡金剛」們,他們長期隨侍在釋迦牟尼身邊,擔任護法,後來被喇嘛教借名收編為「金剛總持」(也就是前文中介紹過的「本初佛」──「阿里不達」的異名)座下,繼五方佛之後排名第六位的「金剛持」。然後密教人士即以此為「本尊」,從而修觀想諸法。(註一)

註一:http://www.teacher.aedocenter.com/myweb-sw/bb-04.htm

 

瑜珈(或譯瑜伽)是「相應」之義,正統佛教說的瑜伽是指與諸佛不可思議解脫相應之意;密宗在此是指修行者的「身、口、意」與本尊的「身、口、意」相應融合為一,無二無別。前此的「」「」二部階段,所觀想的「本尊」多在身外虛空中安住,以加持行者;到了「瑜珈部」中有「本尊入身」之修法(即「遍入」),因此,可以說瑜珈部是偏向「內修」的(註二)。宗喀巴說的「金剛菩薩雖已成滿入於汝心」,即是說此密教弟子修「本尊入身」觀想,已經成就「瑜伽部」修法中「遍入」的成就,但是只要膽敢「若洩教證」,你就算「闖關失敗」,休想再進入下一關「譚崔密意」的修證了。到這個時候,「外密三乘」已經辛苦闖過了,「內密」的「無上瑜伽」甜果子就在眼前,上師此時突然喊「」,這不是「吊胃口」又是什麼?」

註二:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7171f9110100xpbp.html

 

豆腐金剛嚇唬人

次說「嚇唬學人」:宗喀巴復引《本源思想概要》說:「若洩教證,金剛菩薩頃刻毀壞離於汝身。」修了多少功夫的觀想成就,頃刻之間和自身合而為一的「本尊菩薩」就當下毀壞,那該是多麼恐怖的事,如此嚴重,豈非恐嚇?但是密教學人若能冷靜思考,能被「毀壞」的「金剛」還能算是「金剛」嗎?「本尊入身」住於自己身心,卻無能了知學人的進退,無力防範自身的「毀壞」而被迫捨離,這又是哪一種「菩薩」?這樣無知、無能、無力甚至最後還無情的「菩薩」,學人還要修它「遍入」個什麼?如此思惟,則宗喀巴的「嚇唬」立刻減力一半;無上瑜伽之「金剛成就」通常又說為自身本具的法性成就,在修前行時,「百字明咒」就有「金剛本體莫捨我」之句,既然是本具又「成滿」,何來「離身」、「損壞」?顯見這又是藏傳佛教的恐嚇手段之一

 

再說,如果此「金剛菩薩」乃是觀想所得,那畢竟是意識心虛妄生滅之法,君不見《本源思想概要》說:「雖已成滿入於汝心」,但是只要「若洩教證」,就會「刻毀壞離於汝身」?像這樣子能成能壞、能出能入的觀想對象,當然不是如如不動的「法界實相」,因此,能「遍入」自心的,也不會是「真心如來藏」;既然是虛妄不實的法,當然修之無用,棄之也無礙,就譬如美夢縱使破碎一萬遍,也不會讓夢醒的人少掉一根汗毛;宗喀巴等假藏傳佛教祖師,以敲碎美夢來嚇唬學人,恐怕只有九牛拉不回醉夢人生的喇嘛教徒眾,才會被經常嚇唬,卻又總是醒不過來。

 

原文:

故知,諸多經教皆強調說:如果要說明宣洩密意的人所違犯的誓願過失,千萬避免不小心而洩漏了密意,譬如開示了金剛菩薩入心的修法、菩薩如何離去、如何不住心中等法教。

虛來幻去皆非菩薩

這一小段原文,此處先行部分摘錄,宗喀巴此處刻意指出「諸多經教」皆有強調宣洩密意犯了本「第七墮戒」,故提醒其學人「千萬避免不小心」而洩漏了密意。可是當知所謂「諸多經教」,無非是「譚崔密續」,及喇嘛教祖師論著,都不是佛法,只能餵食迷夢不醒的譚崔學人,卻不應扯上佛教大乘法中的「菩薩」。「菩薩」全稱為「菩提薩埵」,意為「覺有情」,除了表示本身是「覺悟的有情」之外,更具意為「上求聖道,下化有情」,他是用「」的方法來教化眾生的,也就是《妙法蓮華經》所說的,對眾生「開、示、悟、入」佛之知見;而不是用「」的方法,欺騙眾生以魔之知見。

 

《本源思想概要》指出「譚崔密意」包括「金剛菩薩入心的修法」、「菩薩如何離去」、「如何不住心中」等「法教」,其實這些也都是迷夢:何謂「菩薩入心」?觀想而已;「如何離去」?「如何不住」?轉念罷了,或是持誦密咒,如此而已,都是生滅性的意識境界有為有漏的盲修,前些段落已經評析其為虛妄不實,此處不必重複。其中並無任何法界「密意」可言;正信的佛弟子,和有理性思辨能力的人,對此甚至不會有顧視的興趣。宗喀巴等密教祖師於遮掩後刻意高抬為「密意」,就像用「躲貓貓」逗小娃兒一樣,還是用「吊胃口」的方法,故意引注意而已。在此好心告訴密宗學人:不論您是「故意」還是「不小心」,洩漏了喇嘛教的觀想入心的方法,都將一切無礙,因為離你而去的不是「菩薩」,只是「鬼神」和「天魔」。(採訪組報導)20151222

正覺教育基金會採訪組

轉載自正覺教育基金會全球資訊網http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/421

 

藏傳佛教非佛教 | 真心新聞網 | 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [正覺教育基金會-真心新聞網]  |  下一則文章  |  最後一則文章