真心新聞網:密宗四加行辨析 第十九則-密宗第一不共加行的歸依行門是佛法嗎?(四) 追溯金剛亥母本尊的根本密續(轉載)

 
藏傳佛教非佛教 | 真心新聞網 | 佛教正覺同修會全球資訊網

真心新聞網:密宗四加行辨析 第十九則-密宗第一不共加行的歸依行門是佛法嗎?(四) 追溯金剛亥母本尊的根本密續(轉載)

Share this
更新日期:2016/05/31     08:00

(真心新聞網台北報導)第二、觀想完「雖然本質是自己的根本上師,但是外相上示現為金剛總持」的藍色身軀上師之後,接下來還沒輪到佛法僧三寶,而是密宗的本尊。「本尊」在藏語中稱為Yi Dam,多識如此解釋:「本尊叫『亦當』,按照藏文原意來翻譯的話,準確的翻譯應該叫做『心中佛』,也叫『心尊』…心尊佛廣義的來說—一切密法中的佛。」(註一)

註一:多識仁波切:本尊瑜伽的修行3-1

https://www.youtube.com/watch?v=3Igm-Bnx0bY

密宗中存在著五花八門無以數計的本尊,有四大派各自獨崇的中心本尊,如白教的金剛亥母、紅教的八大黑魯嘎、花教的喜金剛、黃教的大威德金剛;有四續密法一一續相對應的本尊;有專門修持某一種特殊密法的相應本尊等。歸結來說,密宗的本尊就是「一切密法中的佛」為了弘傳密續的化現,有寂靜像、忿怒像、雙身像等三類不同的形象;假使要再往上追溯的話,則所有的本尊都可以收歸於金剛總持「佛」或是普賢王「如來」的化現,如秋英多杰所說:「金剛總持是所有密續傳承的本源,是一切本尊的本體和總集身。」(註二)

註二:金剛總持簡修法 http://www.choeyingdorjerinpoche.com/qy/client/rm.asp?articleid=4270

然而經過上一點的辨析之後,我們都清楚知道密宗中的金剛總持「佛」或是普賢王「如來」其實不是佛法中的佛,祂們只不過是福德低劣的欲界鬼神罷了;若密宗上師的教導為真,顯然這些密宗「本尊」的境界是絕對不可能高出於「本尊的本體」—金剛總持「佛」、普賢王「如來」所住的欲界羅剎鬼神境界的,佛法中清淨遠塵離垢的佛果境界就更甭提了。

退一萬步來說好了,暫且不論「本尊的本體」是不是金剛總持「佛」或是普賢王「如來」,以白教本尊金剛亥母為例,確戒這樣子讚歎:「『金剛亥母』被形容為是三世一切諸佛出生處、如同母親的這樣一位本尊,也叫做『俱生母』,是金剛乘中能夠幫助我們得到最殊勝成就的本尊之一,密勒日巴尊者能夠在一生當中成就,修持的基礎亦是俱生母──金剛亥母。」(註三)大司徒巴解釋說「金剛瑜伽女就是沒有豬頭的金剛亥母」(註四),相信大家一定都很好奇:究竟金剛亥母與金剛瑜伽母是何方神聖?既說祂是「三世一切諸佛出生處」的「俱生母」,又說祂有廣大的功德力「能夠幫助我們得到最殊勝成就」—成佛。

註三:《金剛亥母實修法》(確戒著,眾生出版社2014.01.01.平裝版)

註四:http://www.palpung.org/chineset/special/mahamudra/brief.asp?year=1&pagename=8

事實上,要了解金剛亥母與金剛瑜伽母這二位一體密宗本尊的由來,就得將時空回溯到西元十世紀至十二世紀的古印度,也就是當地譚崔女神崇拜最為普及的時候。當時潛入佛教中的譚崔行者為了與印度教毗濕奴派、濕婆派中的譚崔信仰作出區隔並且在佛教中獲得勢力,一方面宣稱自己也是大乘佛法的一翼—秘密大乘,一方面又暗示自宗是更殊勝於般若大乘的真言乘、金剛乘、乃至方便乘如宗喀巴所說:「善巧方便大於波羅蜜多乘故,名方便乘」(註五);然而,不管佛教中的密宗行者以甚麼樣華麗的名詞甚至是佛法名相(註六)來包裝其所修所證,都掩蓋不了自身共於印度教譚崔系統的事實,因為他們所採用的那些特定類型神祇崇拜儀式就是「譚崔」一詞的廣泛意義。

註五:《密宗道次第廣論》卷1 <總明入聖教次第不同諸門品第1之1 丁二 釋名義> (宗喀巴著,法尊法師譯,妙吉祥出版社1986.6.20.精裝版)

註六:從遊戲金剛論師Lalita-vajra的著作開始套用大乘佛教教義的名相來編碼及闡釋譚崔儀軌。

接下來我們將根據當代學者伊莉莎白的研究(註七),先從密宗所依止的密續來說。古印度當時密續的分類乃是:事部kriya、行部carya、瑜伽部yoga、大瑜伽部yogottara、瑜伽母部yogini或稱為無上瑜伽部yoga-niruttara(註八)。事部密續是古印度此五部密續中最早發展的,大約出現在三世紀至六世紀間。行部密續則是在七世紀中葉伴隨其根本經典《大日經Vairocana-bhi-sam-bodhi》(註九)的出現而建立。瑜伽部密續乃是從七世紀後期開始進入佛教,其根本經典《金剛頂經Sarva-tathagata-tattva-samgraha》(註十)的教理正謬與否可以參見正覺教團正益老師《蒼天有眼》(註十一)一文之辨正。大瑜伽部密續的出現大約晚於瑜伽部密續一個世紀,其根本經典《密集續Guhya-samaja-tantra》在八世紀時被編撰及翻譯進入西藏。

註七:《Vajrayogini: Her Visualization, Rituals, and Forms (Studies in Indian and Tibetan Buddhism)》(Elizabeth English著,Wisdom Publications 2002)

註八:在西藏密宗新派中,著名的布敦Bu ston系統保留了事部、行部、瑜伽部,可是將大瑜伽部及瑜伽母部一起歸類為「無上瑜伽部」anuttaratantra,而無上瑜伽部可再被分為父續、母續、無二續

註九:應正名為《毘廬遮那隨証菩提密續

註十:應正名為《一切如來真實攝密續

註十一:郭正益老師著《蒼天有眼》,於正覺電子報自第86期開始連載

http://books.enlighten.org.tw/bookdetail1.aspx?kind=5&bkid=332

瑜伽母部密續的特徵在於曼荼羅的中央新出現了密宗的「藍色身」阿閦佛,身旁環繞著祂化身的憤怒尊金剛神們,這些金剛神居住在死亡與不淨之處(火葬場的焦土上),並且示現了生動的雙身交合相;其中出現於約十世紀或十世紀後的一個重要金剛神乃是花教的喜金剛本尊。在《喜金剛根本續Hevajra-tantra》中,喜金剛顯現黑魯嘎heruka的形象,與地祇魍魎等隨從同樣居住於火葬場的焦土上。其餘的瑜伽母部密續系統同樣聚焦於此類黑魯嘎金剛神,包括了紅教本尊勝樂金剛Cakra-samvara、不動金剛Canda-maha-rosana、佛顱金剛Buddha-kapala、大幻化網金剛Maha-maya-hva、以及時輪金剛Kala-cakra等。這些金剛神的外觀、配件、行為全都與印度教濕婆派住在火葬場焦土上的卡帕力卡kapalika瑜伽士所修之法相呼應。代表強大女神能量的「性力sakti」學說就在這些密續中透過出沒在荒野及居住在火葬場焦土上的明妃及許多種類的女神、或女巫、或是女魍魎(瑜伽母以及空行母)的形象開始出現。由於「性力」逐漸地被強調,這些密續開始以性愛瑜伽的技巧及大手印等名相重新定義傳統大乘佛法中救護眾生的論述。所以就像《瑜伽母指引續Yogini-samcara-tantra》所解釋的:「大乘即是大手印,是故瑜伽母帶來成就。」在一些曼荼羅中,儘管瑜伽母與一勇父雙身擁抱交合,她還是被崇拜為此曼荼羅的主尊。漸漸地,在瑜伽母部中出現了一種新的曼荼羅:勇父完全從視野中消失,僅留下女神獨自在中央受到崇拜。所以瑜伽母部密續,例如《秘密三昧耶成就法略集Guhya-samaya-sadhana-mala》,就是金剛亥母與金剛瑜伽母本尊崇拜最直接的基礎。(採訪組報導)20160531

正覺教育基金會採訪組

轉載自正覺教育基金會全球資訊網http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/448

 

藏傳佛教非佛教 | 真心新聞網 | 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [正覺教育基金會-真心新聞網]  |  下一則文章  |  最後一則文章