如何供養三寶(二)

第2集
由正光老師開示
文字內容

各位電視機前面的菩薩們:

阿彌陀佛!

歡迎繼續收看正覺同修會所推出一系列的電視弘法節目,這個節目名為「三乘菩提之菩薩正行」。在這個主題之下,裡面有很多子題,今天所要講的子題是「如何供養三寶?」

前一集已說明三寶的內涵,歸依三寶後,未來能證得三乘菩提,以及說明一些外道歸依不如法的地方。今天將繼續談「如何供養三寶?」善生向 佛稟白:世尊!在家菩薩已受優婆塞戒以後,應該如何供養三寶?佛告訴善生言:【善男子!世間的福田有三種,那就是報恩田、功德田以及貧窮田。】

所謂的報恩田,就是父母對你有哺乳長養等恩德,師長在世間法上有教授指導等恩德,和尚有幫你剃度以及幫你得法的恩德。所以父母、師長、和尚就是你的報恩田。所謂的功德田,就是幫助你證得四加行,或者親證聲聞菩提、緣覺菩提,乃至證得無上正等正覺的人,這些人就是你的功德田。所謂的貧窮田,就是貧窮困苦的眾生因為他們沒有能力回報你,所以他是你的貧窮田。又世出世間的三寶中,所謂的佛寶,就是 如來世尊,祂有兩種福田:一是報恩田,二是功德田。法寶有兩種福田:報恩田、功德田。僧寶有三種福田:報恩田、功德田、貧窮田。因為有這三種福田的緣故,菩薩受了優婆塞戒以後,應該至心精勤地供養三寶。

經中 佛已經很清楚開示,世間的福田的種類有三種,以及供養三寶可以獲得三種福田,今天就針對這些福田加以說明。首先談世間福田的報恩田,就是菩薩在世間生活最直接有恩於你的,當然是養育你長大成人的父母。間接的就是教授指導你如何在世間生活,所須種種知識技能的師長們,以及幫你剃度及得法的和尚。

首先談父母恩,父母有哺乳長養之恩,所以恩德很大。因此在經中 佛曾開示:【父母恩重,猶如天地,懷抱十月,推乾去濕,乳哺養大,教授人事。此身成立,皆由父母,得見日月,生活所作,父母之力。假使左肩擔父,右肩擔母,行至百年,復種種供養,猶不能報父母之恩。】(《雜寶藏經》卷2)這告訴大眾:父母哺乳長養的恩德很大,就算你長大成人,左肩挑著父親,右肩挑著母親,如是行走一百年,而且每日三餐以豐富美食,種種美好物質來供養父母,還是無法報答父母哺乳養育之恩於萬一,所以說,父母哺乳養育之恩真的很大。既然菩薩受父母哺乳養育之恩,長大成人應該要孝順父母,來回報父母的恩德,這樣才是身為子女,身為菩薩應該要做的事。因為這樣的回報乃是天經地義,而且未來能夠很迅速地成就佛道。

佛在經中告訴大眾一件真實例子:在佛世,有一天世尊與阿難著衣持缽,入城乞食,在路途當中碰到三個人。其中有一對老父母雙眼都已經瞎了,而且貧窮孤苦無依,也沒有房子可住,只好棲息在城門下。另外一人則為這對盲父母的兒子,年僅七歲而已。但他很懂事也很孝順,經常向人乞食來供養這對盲父母,如果行乞到好吃美味的飯菜之類,便給老父母食用,自己吃不好的、臭穢的食物。阿難看到小孩子年紀雖小,只有七歲而已,但是很懂事,而且將行乞好吃的食物來供養父母,自己卻吃粗鄙的食物,甚為感動。等到乞食後回到精舍,佛為大眾說法時,阿難長跪叉手向 佛稟白:「世尊!剛才與 世尊入城乞食,看見一位七歲小孩,很懂事也很孝順,但因為貧窮的關係,沒有房子可住,所以三人都住在城門下。這七歲小孩每日行乞所得飯菜之類的食物,有好吃、美味的則先供養老父母,破敗、臭穢、不好吃的則自己吃,很令人感動。」佛告訴阿難:「出家在家,慈心、孝順、供養父母,其功德真的很難以計算。為什麼?我釋迦牟尼佛憶念過去無量世前慈心、孝順、供養父母,乃至以自身肉救濟父母而使父母活過來,以此孝養父母的福德,未來可以作為天帝、轉輪聖王的福德,乃至可以很迅速地成就佛道,成為人天至尊,這都是孝養父母的緣故。」

從 佛的開示可知,孝養父母福德真的很大,以此福德未來可以成為有福報的人。譬如天帝、轉輪聖王等類,乃至可以成為佛菩提道的福德資糧,未來能夠很迅速地成就自己的佛道。所以說身為子女孝養父母乃是天經地義的事,也是身為佛弟子所應為的事,菩薩不應該推卸這個責任。如果菩薩推卸這個責任,表示他是不孝之人,也不配當菩薩;如果菩薩不孝養父母,不供養父母,乃至殺害父母,將受極大苦難。譬如佛在《雜寶藏經》曾開示:只要對父母所作稍微不善,便獲得大苦報,如果對父母稍作供養,得福不可計量。

在過去久遠世以前,波羅奈國有一長者子,名叫慈童女,其父早喪,錢財耗盡,因此幫人做苦力,以此苦力換得每日工資二錢,回家奉養老母,後來日得四錢、八錢、十六錢,也都作為奉養老母之用。有一天,慈童女想入海取寶來改善生活,老母雖然前已同意,不過是敷衍之詞。待慈童女要出發時,老母不願意慈童女出遠門,因此阻擋他,慈童女便拔老母數十根頭髮而去。有一天,慈童女經過一座山,遙見一座琉璃城,有四玉女,拿四如意珠前來歡迎。後來又經過一座頗梨城,有八玉女拿八如意珠前來歡迎。又經過一座白銀城,有十六玉女,拿十六如意珠前來歡迎。之後,又經過一座黃金城,有三十二玉女,拿三十二如意珠前來歡迎。最後來到一座鐵城,並無玉女來迎,待慈童女入城後鐵門便關上,城中有一人,將自己頭上所戴的鐵火輪,放在慈童女頭上,自己便出城去了。慈童女便問獄卒:「頭上的鐵火輪何時才能脫離呢?」獄卒答:「如果世間有人所作的罪福像你一樣,並且進入此城來,這個鐵火輪自然就會脫離而墮於地。」慈童女又問:「我是作了什麼福德與罪業而有此報?」獄卒答:「你以前在閻浮提時,每日以二錢供養老母,因此可以到達琉璃城,而有四玉女、四如意珠等福報可以享受。後來每日以四錢供養老母,因此可以到達頗梨城,而有八玉女、八如意珠等福報可以享受。後來每日以八錢供養老母,因此可以到達白銀城,而有十六玉女、十六如意珠等福報可以享受。後來每日以十六錢供養老母,因此可以到達黃金城,而有三十二玉女、三十二如意珠等福報可以享受。後來老母阻擋你出門,你卻拔掉老母數十根頭髮,今天獲得頭上頂戴鐵火輪的罪報,直到有人所作的罪福與你一樣,而且來到此城,就可以替代你的位置,到那個時候,你頭上的鐵火輪才可以脫離而墮於地。」慈童女便思惟:我終不免受此罪報,但願獄中所有一切人,所受的罪苦都由我來承受。當他有這個念頭時,鐵火輪便墮於地。慈童女便問獄卒:「之前你不是說,如果有人獲得的罪報與我一樣,鐵火輪便會脫離而墮於地,為什麼鐵火輪現在就脫離而墮於地呢?」這時獄卒起了瞋心,即以鐵叉打慈童女的頭,慈童女便命終往生兜率陀天了。

接著 佛開示:「對父母所作稍微不善,便獲得如是大苦報,如果對父母稍作供養,便獲得不可計量的福德。」由 佛的開示可知:孝養父母所獲得的福德真的不可計量,如果菩薩能夠孝養父母,可以作為菩薩在佛菩提道的福德資糧,乃至未來可以很迅速地成就佛道,這就是對父母稍作供養,便獲得不可計量的福德。同樣的道理,如果不孝順父母、不供養父母乃至忤逆父母,所獲得的罪報不可思議,乃至有人殺害父母,那是不順孝道,也是違犯 世尊所說的五逆罪之一,死後當墮地獄受極大苦,這就是對父母稍作不善,便獲得如是大苦報的道理。

接下來談師長恩,就是教授指導你世間種種知識、技能等等,使你能夠在世間生活的師長們。雖然這些師長教授所指導的不過是世間法,但是對你還是有啟蒙之恩,能夠讓你明辨是非、知書達禮,也可以讓你在世間謀生而無所匱乏,這樣的師長仍然有恩於你,仍然要回報。想想看:世間人對於受之點滴恩德的人,尚且湧泉以報,更何況是修學佛法的菩薩們,能不以身作則湧泉以報嗎?如果不能以身作則、湧泉以報,豈不是與禽獸無異、木石無異?所以說,師長也是菩薩的報恩田,菩薩受了師長點滴之恩德應該要回報,因為那是福田,種了它,未來會有豐碩的果實。

接下來談和尚恩,就是幫你剃度及讓你得法的和尚。這可分為三種:第一種 就是 世尊,因為你能夠得到 世尊的法乳而親證三乘菩提,都是 世尊誕生人間為眾生說法四十九年,普說三乘菩提種種內涵而得的。如果 世尊沒有誕生人間,普說三乘菩提,眾生是無法證得三乘菩提之任何一個菩提,更不用說菩薩能夠親證佛菩提了。由於眾生沒有親證三乘菩提的緣故,便在漫漫長夜不斷地輪迴生死。所以說,世尊才是菩薩真正的和尚,如果菩薩不知恩、不報恩,這樣的人不是佛弟子應有的行為,將為世人及佛弟子們所唾棄。

第二種,幫助菩薩親證三乘菩提的真善知識,不論是親證聲聞菩提、緣覺菩提或者是佛菩提,能夠幫助菩薩親證三乘菩提的人,尤其是佛菩提,這樣的人就是你的得法和尚,是你的根本上師,也是讓你的法身慧命活過來的人。他比你的生身父母還要親,因為從生身父母所得的只不過一世而已,然而從根本上師所得的卻是無量世,這樣的根本上師,這樣的善知識真的很難遇到,如果你能夠遇到而如實修學,表示你過去無量世以前已培植了很多福德,今世透過佛菩薩的幫忙,才能遇到真善知識。所以要感謝佛菩薩幫忙,以及珍惜與真善知識相遇這段因緣,如此才不會空過此生。此外,有一種假名的和尚,那就是喇嘛教所尊崇的上師,他們所教導的法不是 世尊的法,而是教導如何與女信徒合修男女雙身的邪淫法。像這樣的法乃是偏斜不正的法,菩薩應該要遠離以免失財失身,乃至造下大妄語的大惡業。不僅無法使自己的法身慧命活過來,反而要下墮三惡道受無量苦,那可就很淒慘了。

第三種是幫助菩薩剃度出家,說表相正法的和尚,雖然他們所說的法僅是表相而已,不是真正的正法,可是他沒有走偏,沒有引導菩薩走上偏斜的路。像這樣的和尚仍然有恩於你,仍然要供養承事,不要忘記菩薩應有的本分。

總結上面所說的報恩田,就是對菩薩有恩的父母、師長、和尚。又 佛在《大方便佛報恩經》曾開示:「如果菩薩對報恩田,能夠孝養、承事、禮拜、供養,未來成佛時,可以成就三十二大人相的足下輪相、手指纖長相、足跟傭滿相、手足柔軟相、毛髮右旋相等相。」所以說父母、師長、和尚就是菩薩的報恩田,菩薩對父母、師長、和尚,應該要孝養、承事、禮拜、供養,未來才有可能迅速地成就佛道。

接下來談功德田,所謂的功德田,就是有功德在身的人。譬如有人在三乘菩提有所實證,不論是三乘菩提之一部分或全部,乃至在佛菩提完成四加行而斷三縛結的人,對這樣的人布施,就是在功德田作布施,是在種福田,其果報無量無邊。如 佛在經中開示:【若施畜生得百倍報,施破戒者得千倍報,施持戒者得十萬報,施外道離欲得百萬報,施向道者得千億報,施須陀洹得無量報,向斯陀含亦無量報,乃至成佛亦無量報。】(《優婆塞戒經》卷5)佛已經很清楚開示:「布施給畜生尚得百倍報,更何況是布施給三乘菩提有所實證的初果須陀洹,不論他是二乘的初果人,或是大乘的初果人,都是在種福田,而且所種的是功德田,果報無量無邊」。

然而有一種假名功德田的人,也就是毒田,菩薩不應該在那裡種福田,它對菩薩有害,應該要遠離以免失財失身,乃至戕害自己的法身慧命。像這樣的假名功德田,像這樣的毒田,就是坦特羅佛教的喇嘛們,動不動以十地法王活佛等自居。他們所說的法根本不是佛法,是外道法。他們假借佛法的名義而混入佛門中,主張男女雙身法,就是要與女信徒合修,而且還大喇喇地接受眾生禮拜供養,以此來騙財騙色。眾生非但沒有種福田,反而在毒田布施,導致眾生後來所收穫的都是有毒的果實,不僅戕害眾生的法身慧命,而且還讓眾生與這些假名功德田的人,同墮三惡道受種種苦。所以在此呼籲電視機前面的菩薩們:不要接觸這些假名功德田的人,以免禍害自己。

接下來談貧窮田,就是指沒有能力在世間法回報的眾生,也就是貧窮困苦的人。譬如有人身邊沒有錢買東西吃,你看到他很可憐,所以買東西給他吃,也送他一筆錢讓他急用,這樣的人,他沒有能力回報你的恩德,你救濟他就是在貧窮田種福田。此外,出家僧人也是貧窮田,在出家人身上布施也是在種福田。最後,餓鬼道及傍生有情也是貧窮田,菩薩也應該在這些貧窮田種福田。

說到這裡時間剛好到了,今天就講到這裡,敬請各位菩薩下次繼續收看。

阿彌陀佛!


點擊數:3186