Monday, June 3, 2019
   
字型大小
正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網
Share this
學佛釋疑(三)第52集
由 正潔老師開示:佛法和生活間的關連與應用?
學佛釋疑(三)影音連結

各位菩薩

阿彌陀佛!

歡迎收看《三乘菩提之學佛釋疑》,我們今天所要回答的題目是:「佛法與生活的關係」。

佛法如何能夠落實於生活當中,這一個問題的答案很簡單來說,對於任何真正修學佛法菩薩來說,他的生活就是佛法,他的佛法就是生活。離開於生活沒有佛法的實踐,離開於佛法,這個生活也就是三界六道的輪迴,也不可能解脫。所以生活與佛法,對於一個菩薩修行人來說,本是一體不可分割。

我們詳細一點來說,以凡夫眾生生活,也就是輪迴當中的煩惱,主要不外於財、色、名、食、睡,這些財色名食睡,細細的我們去探討它的本質,或是它的分類,其實都也不離五蘊、十二處、十八界;不離於我們之前所演說過的四念處的五根身、三種受、還有這六識心。所謂的觀身不淨、觀受是苦、觀心無常,這四念處的前三項,離於身、離於受、離於意識心;或是說六識心、五俱意識沒有生活可言、沒有生活的苦,這些憂悲苦惱、喜怒哀樂可言,離於這三樣,菩薩們也沒有辦法修學佛法。差別只在於眾生錯誤的把他生活所依的五蘊、十二處、十八界,在這些生滅法上面建立了生滅相的執著;依於這樣的執著、依於建立的事相、依於這個三毒而去造作了惡業。

反過來講,菩薩修學佛法,卻是先要認清楚五蘊、十二處、十八界;一一蘊、一一處、一一界,都要一一地去檢查分明、去現前觀察、去證知它的無常性;依於無常,無常之法必定不能久留;無常之法,你如果對它產生了執著,硬要它常住不滅,那已經違背了生滅法的道理。因為生滅法既是依他而起之法,必定依他而滅,必定不能常住久存,否則就不會叫作生滅法,否則《金剛經》就不會說:「一切有為法,如夢幻泡影;如露亦如電,應作如是觀了。」應該世俗當中,只有愚癡的小孩子,才會想要把這個夢留住、想要把這個閃電停留下來;想要這個草葉上的一個露水,在無常的太陽蒸發曬照之後,還能夠一直保留著,菩薩們不會有這樣子。

對於一切有為法,就是有作有為之法,因緣和合、依他而起之法,有這樣錯誤的認知,反而要依於四念處、要依於未到地定,先斷除了對於這樣子的觀身不淨的淨顛倒、觀受是苦這樣子的一個樂倒、或是說苦倒,最後能夠證得六識心當中的這個意識心本身真實是生滅的、是虛妄的。這樣子斷了我見之後,既然這個我是虛妄的,依於我而有的色身的執著,當然更是虛妄的。依於我對於色身的執著、依這個五根身,根塵觸,而有的這些的苦受、樂受、不苦不樂受,當然又是虛妄而有的虛妄;是頭上安頭,是空花當中又產生了空花,是絕對不值得我們去為了它而造作任何相應三毒的惡業的。

菩薩們的修行剛剛也講到了,第一步要依於四念處的觀行,依對於五蘊、十二處、十八界這些生滅法上,生滅相的破除;斷除了我見,斷除了我見之後,您是大乘菩薩,您當然要依於斷我見為基礎,而來求證明心,要去瞭解〈正覺總持咒〉第二句:「涅槃如來藏」。去證得這個涅槃體性,真如體性的如來藏。因為您在這之前,已經能夠驗證第一句,五陰十八界生滅法的道理;你再也不會在五蘊、十二處、十八界,五蘊十八界上面起了貪愛、起了執著。在生滅法上建立了生滅相,產生了人相、我相、眾生、壽者相。您已經一部分離開這些輪迴相,離開這些生滅相了,依於這樣子的斷我見之後,你再來求證明心,依於明心證得這個涅槃如來藏之後,您再回去返觀五蘊、十二處、十八界又是如何一一的,依於如來藏這個一心為根本,而能夠出生。

《楞伽經》裡面有講到:「藏識海常住,境界風所動,種種諸識浪,騰躍而轉生。」換句話說,這個如來藏八識、這個涅槃如來藏,如同一個大海。祂是常住、祂是不變的;可是七轉識,世間的五蘊、十二處、十八界,這些生滅法,乃至您在這依他起的生滅法上面,又額外增上、虛妄;建立了這些人、我、眾生、壽者相;人相、我相、眾生相、壽者相的一個執著,更是虛妄上面生的虛妄。就仿同一個小孩子,看見一片浮雲飛過來,不瞭解這個雲其實只是水氣蒸發,這是生滅法所產生之法。他看到這個雲,他不了知它是雲,它是水、它是水氣所生,他在這個雲上面一下子看到,哎呀!這朵雲像狗、這朵雲像男人、這朵雲像城堡,慢慢地又變成一匹龍、慢慢地變成一隻貓,乃至一隻老鼠,乃至最後變化、分解、散開。這樣在生滅相上面,建立的一個執著,就是人生不斷輪迴的根本,也是我們生活當中苦惱的來源。

菩薩依於未到地定,依於四念處而斷我見之後,乃至斷我見之後,我見既斷而明心證真之後;他就必須要依於如來藏,就是轉依如來藏的自性清淨心,轉依如來藏能夠出生萬法這樣子的一個功德,而在證得七住位明心、證得總相智之後,再一一的於各別境界法上面,去分別、去了知這些境界法。也就是這些五蘊、十二處、十八界法,又是如何從自己所證悟的這一個具足萬法,能夠出生萬法的心出生?在境界上面一方面歷緣對境,去對治自己的性障、去薄自己的貪瞋癡;因為轉依如來藏如來藏無貪、無瞋、無癡。所以我這個意識心、我這個意根,也應該慢慢地去對自己,要對治掉、去伏除掉;乃至地上菩薩能夠斷除種子,去對治掉這一些隨煩惱,乃至根本煩惱的種子。在煩惱障的部分如此,在地上菩薩所修的道種智,乃至佛所要成就的一切種智,就是依於如來藏八識。所謂一切種子識,種子就是功能,一切種子識、一切功能識而去證得這一個一切種智,道理亦復如是。

好!我們說完了菩薩明心之後的總相智,再依於這個別相智,一方面證得如來藏如何出生萬法;於一一萬法別別境界上面,能夠去體會、能夠去現前觀察如來藏的功能運作。一方面又現前證得五陰十八界的無我;一方面又同時現觀如來藏涅槃寂滅性、真實無我。具足兩種無我,慢慢地去分證煩惱障的人無我,慢慢地又去具足所知障的法無我。菩薩應以這樣子的斷我見明心,依於這樣子的明心所證得的根本無分別智、總相智,又進而去實證所謂的別相智,也就是禪宗所說的涅槃心易曉,差別智難明的差別智。具足了總相智、別相智,他就能夠完成初地入地心所需要的智慧的部分。

我們剛剛演說的道理,或許有些菩薩會認為,這個離開我的生活好像很遠。沒錯!可是反過來講,當你認知了生活當中苦、集、滅、道這四聖諦當中,第一個苦,我們說知苦才能夠斷集,修道才能夠證滅。你知苦了、知輪迴苦了,您又發起大心發下四宏誓願,你願意生為菩薩而去度眾生,那您的過程就一定是「佛法即是生活,生活即是佛法。」在生活當中去伏除煩惱、伏除性障。所謂的一切煩惱,先以定動,後以智拔。在這樣的伏除性障的過程當中,定力、慧力又慢慢地生起;在於同時你也在修習定力,你的定力也會因為你的性障慢慢消除。又依於您有如實地在修集福德,譬如說:有在供佛、有在禮佛、有在對於眾生有些利益的事情——弘法利眾,或是說有財施、有無畏施,種種對於眾生的這個善法緣的建立;福德越來越具足,性障就越來越消除,性障越消除定力慧力又越來越增長;定力慧力越好,生活當中的煩惱、五塵的貪愛、四相的執著越來越淡薄。這些執著生活中的性障的表現、現行越來越淡薄了,自然連帶的也會讓你的定力越來越生起,未到地定已經不是問題;再來離於五蓋,斷除對欲界男女的貪愛、飲食的貪愛,乃至斷除其餘的四種蓋,那您當然初禪也是唾手可得,不會是太大的問題。

好!演說完一般我們比較偏向於菩薩實修的這個部分,我們無妨把這個距離,再把它拉近到我們眼前,簡單來講,在這裡要引《梵網經》裡面的三句話,來跟菩薩們特別要來作一個說明。《梵網經》裡面在講到菩薩戒,它有非常重要的三句話就是「佛性常住,孝順心、慈悲心。」剛剛講到菩薩的修行,好像沒有特別提到眾生的部分,除了提到說我們要自利利他、要發下四宏誓願;知道自己的苦,也要知道眾生的苦,而且如實地修行佛法,去斷除二障,斷除兩種生死,而成就佛地果位的功德。那我們現在的話先從那個久遠的目標拉到眼前,就依《梵網經》這個菩薩戒,最主要的這個三句話,我們來說明:佛性常住,指的就是真如心。這個如來藏心常住,這個真如心常住的道理,在其他親教師講說的單元,菩薩們應該都有一個初入門的一個認知了,這個部分我們就不多談。依這個真如心,這個六祖在《壇經》裡面,他證悟的時候所說的本來自性清淨心。這個本來自性清淨,「何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本自具足。」依於這一個本無動搖的實相心,一切眾生是全部的,沒有一個眾生不具足的。六祖在這一個開悟偈裡面所說的道理,其實就完全等同於佛示現;祂在菩提樹下,於金剛座上示現成佛的時候,所說的那一句話:「奇哉!一切眾生皆具如來智慧德相;但以妄想執著不能證得。」這個是絕對是等同於六祖在開悟的時候所說的那一首自性偈、開悟偈;又由於一切眾生皆具足如來智慧德相,一切眾生本自具足這一個含藏識——第八識,而這個第八識能夠受熏、持種,根身器出生眾生五根身,乃至於意根,乃至出生眾生這個業報身所依的這些山河大地這個舞台。

《楞伽經》裡面也有講到了,「如來藏是善不善因,能遍興造一切趣生。」就因於這個如來藏不生不滅、本來自性清淨,一切眾生都本自具足,祂又能夠受熏、持種根身器,祂能夠出生我們每一世的五蘊身心。又既然取得了五蘊身心,就跟我們之前所說的,沒有眾生我們就不必成佛,反過來講,沒有眾生我們也沒有辦法成佛,因為佛是福德智慧兩足尊。如果全世界、整個全部的宇宙就只有你一個有情,你成不成佛,一點差異都沒有;而成佛所需要的福德、智慧或許佛可以加持,你可以自己關在家裡看書,去扯葛藤、去閱讀這些所謂的文字般若、去熏習。可是福德卻是一定要在眾生身上求,沒有福德的智慧,就跟沒有定力的智慧一樣,它只能說是乾慧,它不能是清涼解渴,沒有辦法解除我們對於生死的煩惱。

既然是求真實法,想要求佛道的菩薩,當然不能落於這樣子的窠臼之上;那麼我們剛剛講到了,這個真實法的實證,必是依於斷我見之後的明心總相智、別相智,又談到了落實在生活當中,我們是依於《梵網經》所說的:「佛性常住,孝順心、慈悲心。」又依剛剛的解說,提醒菩薩們一切眾生既然有如來藏如來藏又出生無量無邊每一世的我們的五蘊;在每一世的五蘊當中,彼此彼此一定都有無量無邊的眾生在我們眼前,可見的眼前或是不可見的。同樣一個器世間,這些眾生依佛在《央掘摩羅經》所說,乃至在無量的大乘經裡面:在提醒我們為什麼不能吃肉,不能吃有情肉、吃眾生肉;告訴我們、提點我們的一樣,因為所有肉都是一肉,都是如來藏肉。因為如來藏出生五蘊,五蘊裡面才有色蘊,依於地水火風四大所成這個色身;我們說的這個不是色身、不是肉,而是說它是如來藏所出生。一切眾生皆有如來藏,一切眾生皆有無量無邊的輪迴,在無量無邊的輪迴當中,皆曾互為父母兄弟姊妹;既然您不會吃這一世的父母兄弟姊妹,那你又怎麽能夠忍心自命為菩薩,發起了所謂的四宏誓願:「眾生無邊誓願度。」而您發起了眾生無邊誓願度以後,您卻還能夠有這個勇氣,能夠說提起筷子去吃這個豬肉、去吃這個雞肉,一切有情肉皆是如來藏肉,而如來藏這個真如心,祂有妙真如性能夠出生五蘊、十二處、十八界,能出生種種的有漏,乃至無漏的有為法。

如來藏有這個妙真如性,這就是《梵網經》所說的:「佛性常住。」依於佛性常住、依於有如來藏如來藏依於這個妙真如性,能夠出生我們的五蘊、十二處、十八界種種的生滅法;依於這個生滅法有不斷的輪迴,不斷的輪迴當中有我們的父母兄弟姊妹,有我們這些有緣親愛的眾生。既然佛性常住,既然我們有無量無邊的輪迴,每一個輪迴當中都有父母親友,這一世的親友,我們不只是要孝順父母,我們更要慈悲於我們的同輩、我們的兄弟姊妹、我們的朋友,乃至夫妻之間,乃至於同袍、同事之間,乃至於更生起大心;因為是眾生無邊誓願度,而不是人類無邊誓願度;眾生當然要包括您家裡可能養的寵物,或說其他的這一些飛蟲,這一些墮落到於畜生道的有情,也都是我們在發四宏誓願當中,所必須要立下誓願去拯度牠們;也要讓牠們同我們一樣,在斷除了所謂的煩惱無盡誓願斷,斷除了煩惱障、斷除了分段生死之後,也要斷了所謂的所知障,也就是無量的法門。無量的法也都要如實去了知,斷了所知障、斷了變易生死,斷了兩種障、兩種生死。

然後你無上佛道誓願成,自己已經成就無上佛道,再依於你原始所發的四宏誓願的第一個眾生無邊誓願度,或者示現佛身,或者是倒駕慈航,像 文殊師利菩薩、像 地藏王菩薩、像 觀世音菩薩,示現於佛旁邊的大菩薩一樣,再來度眾生。因為眾生無邊、因為世界無量、因為輪迴無邊,所以我們能夠度的有情,也絕對是無量無邊,像這樣子才叫作轉法輪。

從自己的實證無上佛道誓願成之後,再回到一開始的眾生無邊誓願度,這時候當然不是自己還有煩惱障、還有所知障需要去斷、需要去除;而是變成了你要幫助眾生,也像你一樣斷除二種障,斷除兩種生死而實證無上佛道。這是您對於您眼前、對於您今世的這一些父母兄弟姊妹,乃至於有些人疼愛家裡的寵物,可能還勝過自己的女兒、兒子;那不管是怎麼樣,如果您有因緣這一世遇到了正法了,你真實發下了這樣子一個至誠心,發下四宏誓願你要度眾生,那你絕對不可以像某一些宗教騙子他的所作所為;這些人自認為發下四宏誓願,卻認為說他們還是照樣可以吃肉、可以飲酒,而能夠即身成佛。這樣的說法就恰如說,自己標榜自己是保護流浪狗協會的會長、是會員;可是冬令一到了,冬令進補第一個跑到香肉攤,就是狗肉攤,吃狗肉的卻又是他。口口聲聲說要度眾生,我要拯救流浪狗,可是沒有辦法放下自己對於五欲的貪愛執著;連肉欲這一塊、連一切肉都是如來藏肉,連一切眾生皆有無量無邊的輪迴,皆曾互為父母兄弟姊妹,這樣子的一個觀念都沒有辦法建立起來而依之奉行。

因為佛說過了,一切眾生皆具如來智慧德相。因為佛說過了,如來藏者是善不善因,能遍興造一切趣生。因為佛說過了,一切眾生無量無邊的輪迴以來,皆曾互為父母、兄弟、姊妹。您既然要愛父母、愛兄弟、姊妹,那就要真情真愛,不要虛情假愛。什麼是虛情假愛呢?我愛我的父母,這一世的父母,我愛這一世的兄弟姊妹,愛這一世的子女,可是彼此壽終命盡,依各自的果報而往生他道去以後,或許某一些親友因為造惡業的關係,下墮到畜生道了,投生為豬了、雞了,而您卻因為您的心性未改、您口欲不斷、您不斷我見、您沒有明心、您對於五戒也不願意去持守,造成了您後後世乃至於您這一世,可能就已經吃到過去世曾經是您的父母、曾經是您的兄弟姊妹、曾經互為夫妻、曾經互為師長、弟子,那些有情今生的如來藏肉這樣子的一個事實,實在是會讓人家覺得是滿可悲的。

既然我們這個題目,這個單元的題目是:佛法如何落實在生活當中。我們也說過了,對一個真正修行的菩薩來說:佛法就是生活,生活就是佛法。因為不離五蘊十八界,而有眾生的輪迴,而有生活可言。然而在五蘊十八界的背後,也不離於這個真實心如來藏,而有五蘊十八界的出生。所以最後還是以《梵網經》的這三句來提醒菩薩們,既然當了菩薩,就請菩薩們要記住:佛性常住,孝順心、慈悲心;要拯度一切有情,對上要有孝順心,對下或是對同輩要有這個慈悲心,要依一切眾生常住(生死),如來藏常住(涅槃)而來拯度一切眾生出離輪迴。

好!時間的關係,我們今天就先說明到這裡。

祝願各位菩薩們:色身康泰,福慧增長,早證菩提

阿彌陀佛!

學佛釋疑(三)影音連結

正覺教團法界弘法

正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [電視弘法]  |  下一則文章  |  最後一則文章