Thursday, July 11, 2019
   
字型大小
正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網
Share this
三乘菩提學佛釋疑第72集
由 正德老師開示:佛教相信超度亡靈的功用嗎?
三乘菩提學佛釋疑影音連結

各位菩薩

阿彌陀佛!

「三乘菩提之學佛釋疑」今天要為大家來探討的問題是:佛教相信超度亡靈的功用嗎?

這個問題呢,我們就要來看待佛敎所闡述的教理是什麼。也就是佛教所闡述的這個法界實相的真理,它能夠完整地呈現三界六道有情眾生的這些因果的因素。這些三界六道有情流轉的因果,由於菩薩實證了實相心以後,智慧會不斷的增長,不斷的增長以後,越能了知這些因果的內容。所以 佛祂在經中也經常在教導佛弟子,要善於了知因果;同時 佛也教導佛弟子,要如何來讓自己能夠避免未來世不好三惡道的果報,如何來改變未來世的果報,使它成為可愛的異熟果報。所以呢,佛教它基本上它是對因果的內容,以及這個業因是如何牽引的果報的差別,它是能夠如實了知的,隨著菩薩實證的智慧慢慢清楚,最後到成佛的時候是究竟了知。

從這個所謂「救度亡靈」這幾句話,我們來說所謂的救度是什麼意思。也就是我們要知道,今天亡靈他要去的地方,是不好的你才需要救度他;如果今天亡靈要去的地方,要生的地方是善處,那你就不需要救度他。所以這個問題問出來,我們可以知道說,那需要被超度的亡靈,他必定是要生到不好的地方去,不好的地方去就是屬於三惡道,就是畜生道、地獄道、鬼道。那如果說好的地方是哪裏?是人、天。也就是說,其實能夠生為人或是天,它是屬於善報,所以我們說是人天善報。所以,假如今天亡靈他有可能會生到三惡道,那麼亡靈的父母眷屬因為生起了這種慈悲心,為了親人,想要度他救度他,就要想「我怎麼樣能夠幫他離開這個不好的果報」,所以幫助這個亡靈離開不好的果報,就叫作超度,叫救度他。

那我們有人會說,那真的是這樣嗎?我們就舉這個《地藏菩薩本願經》的經文,來當作解說的根本。那《地藏菩薩本願經》裏面的經文我們先引一段,是這麼說的:

「世尊!習惡眾生從纖毫間便至無量,是諸眾生有如此習,臨命終時,父母眷屬宜為設福以資前路。」(《地藏菩薩本願經》卷二)

那麼這一段我們先解說一下,就是說這個是 地藏菩薩在跟 世尊的對話,談到說「習惡眾生從纖毫間便至無量」,也就是說習慣造惡的眾生,他的這個惡業是一點一點地累積,可以到達無量的,有這樣的習慣造惡的眾生;「臨命終時」就是要捨報的時候,「父母眷屬宜為設福以資前路」。這個經文裏面已經講得很清楚了,表示造作惡業他是損福的,他沒有造任何的善業,所以沒有修集任何的福德;那如果沒有修集任何福德,而且又是損福,那他的果報就不可能往人天。也就是,在三界六道裏面我們要知道,善報指的是人、天果報,惡報指的是三惡道,就是畜生、地獄、餓鬼道。因為他在世的時候,他是習慣於造作惡業,造作惡業就是去損害他人、侵損他人,那這個部分都屬於損福;所以,父母眷屬在他臨命終時,也就是他這一個點在還沒有捨報的時候,要為這位即將捨報的這位造作惡業的眾生,來「設福以資前路」;也就是為他多能夠造作一些福業,「以資前路」的意思就是說來資助他,怎麼樣資助他讓他走到善道去,而不會墮到惡道去。因為我們知道說,在三界六道裏面的福,所謂的福本身就是說,你能夠去增加更多的這些,增加更多的好的事情,而不是去造作不好的事情,去損害他人。那福本身,就像布施,孝養父母,這都是福;可是反過來,如果說對父母不孝,然後又去侵損他人的財物,侵損他人的生命,傷害他們的生命,那麼這都是損福的。所以,在這種情況之下,應該要設福來資助他。

那怎麼設福呢?這經文下面還有繼續講,我們來看經文怎麼說:

【或懸旛蓋及然油燈,或轉讀尊經,或供養佛像及諸聖像。乃至念佛菩薩及辟支佛名字,一名一號歷臨終人耳根,或聞在本識。是諸眾生所造惡業,計其感果必墮惡趣,緣是眷屬為臨終人修此聖因,如是眾罪悉皆銷滅。】(《地藏菩薩本願經》卷二)

那麼在這一段經文裏面呢,我們看到要修哪些福。在臨命終時,這個造惡眾生的眷屬父母,要為他造哪些福呢?懸旛蓋、然油燈供佛,或者在當時讀佛經,也就是說在當時讀佛的經典,或供養佛像——供養佛的聖像,唸佛菩薩及辟支佛名字。那麼這裏有一個很重要關鍵點,說念佛等這樣子,能夠入於臨命終人的耳根,能夠為他消除惡業,也就是說,要為這位造惡業的眾生設福之前,要先為他消滅罪業。消滅罪業的原理,我們要跟大家說明說,為什麼念佛可以消滅罪業:因為佛的大圓鏡智,大悲心恆緣一切有情,祂永遠就是會攝受一切有情,那麼祂所成就的這個佛號,都是表示佛成就的種種功德;所以當我們在這個臨命終者的耳根旁邊唸佛的時候,不管你是唸 釋迦牟尼佛,或者是 阿彌陀佛等等,佛菩薩的名號的時候,就是在稱念佛菩薩所成就的功德,因為這樣子,那就會受到佛的攝受。可是這有個前提是說,這臨命終者能夠歡喜而聽聞,進入耳根能歡喜聽聞,「或聞在本識」的意思是說,聽聞進入耳根以後,能熏習進去他的第八識——他的如來藏;那這個臨命終人的五根毀壞,五蘊會毀壞,只有他的如來藏不會毀壞,所以能在那個時候,讓他熏習進去如來藏裏面,那麼他就會成為一個善種,當他被佛攝受以後,能夠消除他的罪業。

那為什麼說念佛會成為他的聖因呢?因為當他的第八識能夠把佛聖號能夠熏習進去,能夠受熏的時候,那麼這位臨命終者在未來世,他有善根再繼續聽聞到佛菩薩聖號的時候,會相應;因為在此時這個眷屬為他唸佛,他也歡喜聽聞,而能夠熏習在本識裏面,本識就是指他的如來藏;那這個時候跟佛號,他曾經熏習這種子相應以後他會歡喜,歡喜聽聞這個佛的聖號,乃至因為這樣子能夠學習佛法,最後能夠實證佛菩提,所以才說念佛它是聖因。所以,這裏告訴我們說,你就是懸旛蓋、然油燈供佛,或者是讀經典,或者是供養佛像,或是諸菩薩聖像,或是念佛,在臨命終前這樣子情況之下,讓這位造作惡業、臨命終感覺到非常痛苦的造惡者,他能夠感到歡喜,聽聞到佛的聖號感到歡喜,而能夠感到清涼而熏習進去;所以這樣子就表示說,眷屬為這位臨命終人能夠修聖因,然後他的罪能夠消滅,也就是要先滅罪後追福。可是這個情況之下,除了說他是造五逆十惡以外的罪業,因為如果是造作五逆十惡的話,就可能沒有這麼容易;那如果說他除了五逆十惡以外,他因為心性比較兇惡,而造了一些惡業,能夠因為這樣子而消滅。

那接下來再說怎麼追福的事情,經文繼續這麼講說:

【若能更為身死之後,七七日內廣造眾善,能使是諸眾生永離惡趣,得生人天受勝妙樂,現在眷屬利益無量。是故我今對佛世尊,及天龍八部、人、非人等,勸於閻浮提眾生,臨終之日慎勿殺害及造惡緣,祭拜鬼神求諸魍魎。】(《地藏菩薩本願經》卷二)

這一段經文告訴我們說,如果說這一位造惡的眾生捨報以後呢,那麼他的親屬,應該在他七七日內,再為他廣造眾善,再追福。那造哪些善業呢?譬如說能夠助印經典,能夠護持正法,供養三寶。那這些善業來迴向給臨終者,使他能夠因為這樣子能得生人天;因為這樣的福呢,告訴我們說「現在眷屬利益無量」,那這位臨命終者,卻也是可以因為這樣子而能夠永離惡道,可以生到人天善處。因為從實際上的因果來講的話,親人眷屬所作的這些助印經典、供養三寶、護持正法,因為是他自己作的,雖然他是為了已經捨報的已經往生的這位眷屬來作,可是因為是自己親手作,雖然是迴向給這位已經捨報的這個造惡眾生,自己作的事情他可以得六分;也就是說這樣的福裏面有七分,眷屬因為自己作可以得六分;可是迴向給已經往生的眾生,他雖然只得一分,可是卻可憑因為這一分,而永離惡道,得生人天受勝妙樂,這樣子是非常殊勝的。

所以,地藏菩薩就說,現在對著 佛世尊,以及天龍八部、人、非人,來勸我們閻浮提的眾生,就是「臨終之日,慎勿殺害及造惡緣」;也就是說這個部分,殺害眾生跟眾生結惡緣,這個不是善,這是損福的事情;那既然是要為臨命終者追福,就不應該去殺害眾生,跟那個眾生結惡緣。而且不要「祭拜鬼神求諸魍魎」,因為我們剛剛也為大家說到,人天是屬於善報,因為有福,可是損福的事作多了以後,或者是說雖然有福,可是因為煩惱太重,他還是會生到鬼神道;那鬼神是有待他人為他超度的,因為鬼神是屬於三惡道,三惡道他什麼時候能夠被有緣的善知識,來把他超度離開呢,他還是有待被超度的,所以他本身是沒有能力去超度他,超度人以成為人的,他本身還需要被人超度;所以祭拜鬼神,或者求諸山精鬼怪,他是沒有能力來救度這些造作惡業的眾生的。

我們對這裏也要瞭解,是說你今天所求的是佛菩薩,因為佛菩薩本身功德圓滿,功德圓滿以後福德無量,這個念佛本身的功德產生的福,才能夠讓這位造惡的眾生遠離惡道。這個道理我們要知道以後,你才知道說為什麼要念佛,為什麼不要祭拜鬼神。祭拜鬼神會變成怎麼樣呢,這邊有繼續講,說為什麼不要這麼作呢:

【何以故?爾所殺害乃至祭拜,無纖毫之力利益亡人,但結罪緣轉增深重。假使來世或現在生,得獲聖分生人天中,緣是臨終被諸眷屬造是惡因,亦令是命終人,殃累對辯晚生善處。何況臨命終人,在生未曾有少善根,各據本業自受惡趣,何忍眷屬更為增業?】(《地藏菩薩本願經》卷二)

這段經文說得非常的明白,也就是說,假如在眷屬要捨報的時候或捨報後,我們殺生乃至說祭拜鬼神,那根本沒有一點點的力量來利益這些已經往生的眷屬。因為剛剛的道理已經告訴大家了,要利益已經往生的眷屬,要讓他能夠滅罪,讓他能夠追福,幫助他能夠生到善處,那如果說殺生,而且跟眾生結了惡緣,乃至說祭拜鬼神,不能得到鬼神的滿意,又跟鬼神結惡緣,那這樣子不是等於是讓這位往生者的罪緣更加深重嗎?這裏經文講到說,假使來世或者說現在生,這位捨報的往生者,他本來是可以「獲聖分生人天中」的意思就是說,本來他是已經修學佛法,斷了我見,或者是說在佛法中廣植善根,已經有能力生到人天中;可是眷屬卻在他臨終時造作惡因,也就是說在他臨終時殺生,求鬼神,造作這些惡因,會讓這位本來有能力生於人天中的這位有情受牽連,反而受牽連,受殃累,而要晚生善處。更何況說假如這位往生者他是習慣於造惡業的,他在生前未曾有一點善根,未曾造任何福業,他自己的本業造惡無量,應該要生到惡趣,這位眷屬怎麼還忍心來為他增加這些惡因惡緣呢?

所以,從這一段《地藏菩薩本願經》裏面這一段經文裏面,我們就可以知道說,為什麼要為造惡的眾生來追福,來植福,為他設福以資前路;那應該作的事情是哪一些,然後怎麼樣才能滅罪,怎麼樣才能夠說真正為他造作福業,而能夠資助他。

我們前面剛剛的經文講到七七日,七七日呢主要是捨報者,就是往生者他在離開了他這個毀壞的色身以後,會有中陰身,那這個中陰總共的壽量有七個七。這個前提就是指說,這位亡靈他的這個中陰,他的未來可能是生到人間。所以這個七個七來看待,這個七個七的期間呢,要怎麼樣為他設福呢?應該說在這七個七的期間,應該要設齋供佛,也就說我們在生的眷屬,要為這位往生者設齋供佛,之後再施食給這位亡靈,親人眷屬也一起跟著吃齋。

那這裏有幾個福要為大家說明:

第一個是供佛之福。供佛之福就是 佛陀曾經說過,祂雖然不在,當時已經示現大般涅槃不在人間,可是我們有情只要對佛像供養,等於祂生身的供養,這個福是一樣的;所以,這個設齋供佛為亡靈來追福,這是其中之一。

第二個說不殺畜生,不殺生。不殺生這個部分為什麼是福呢?因為不殺生,相當於對畜生行無畏施,因為布施分三種:一種是財施、第二種是法布施、第三種是無畏施。如果說在我們的眷屬捨報以後,我們不殺生的話,等於是免除這個眾生被殺的怖畏,那這樣的話,等於讓畜生能夠得到無畏施,那這樣也是福,因為也是布施的一種。

那還有念佛也是一種福,也就是說,除了前面說供佛、設齋供佛,然後不殺生,還有就是在亡靈的捨報的七七日間能夠念佛念佛也就是我們能夠念佛功德,將來為我們未來能夠修聖道的因,這種福。乃至於說能夠行善,去供養三寶,能夠去助印經典,或者是說去護持正法,那這樣子的話,就是能夠為這個亡靈追福。同時最重要的是,眷屬作了以後七分得六分,那一分呢就能夠來資助亡靈,能夠往生善處。

同時在《梵網經》裏面,有一段告訴我們說:「若父母兄弟死亡之日,應請法師講菩薩戒經律,福資亡者得見諸佛,生人天上。」(《梵網經》卷二)那麼戒經裏面也告訴我們說,如果你今天是已經受菩薩戒的菩薩,如果說你今天的眷屬,這個父母兄弟死亡的時候,那看到這些種種的這個現象,發現到你的這個眷屬是不能生人天的,那麼就應該為他講菩薩戒經律,以這個福來資助他,能得見諸佛,生人天上。因為菩薩戒裏面講的,這些應該守的十重裏面就告訴我們說,這十種十重戒如果違犯的話是很重的,會得不好的果報;那麼能夠在這因果裏面,有一個印象、瞭解,就會對因果產生了這種信受,會畏怖這些惡因,會心嚮往於善因;那麼這樣子的話,心裏面的心念能夠轉變,能夠畏怖這些惡因,那他就有福,他因為懺悔自己所造的惡業,就能夠因為這樣子而滅他的罪,能夠生於人天上。

所以我們說,有人問說:佛教相信超度亡靈的功用嗎?其實是佛教最能夠在這裏去超度亡靈的,因為它最懂得因果,最懂得真實的道理。那麼這個問題,我們就解說到這裏了。

阿彌陀佛!

三乘菩提學佛釋疑影音連結

正覺教團法界弘法

正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [電視弘法]  |  下一則文章  |  最後一則文章