Saturday, May 4, 2019
   
字型大小
正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網
Share this
菩薩正行第63集
由 正光老師開示:如何使菩薩道心更堅固不退?(三)
菩薩正行影音連結

各位電視機前面的菩薩們:

阿彌陀佛!

歡迎繼續收看正覺同修會所推出一系列的電視弘法節目,這個主題名為「三乘菩提菩薩正行」,裡面有很多子題。今天繼續這個子題:如何使菩薩道心更堅固不退。

前一集已說明具備真實義菩薩兩個條件,第一個條件是能夠毀壞眾生種種的煩惱,第二個條件是讓眾生獲得安樂處,今天繼續談後面兩個條件:滅除自己對色身的貪著,以及回報父母養育之恩。首先談滅除自己對色身的貪著,我們所認知的色身有四個特點。第一個特點,這個色身乃是四大地水火風所形成的色身,本來不存在,藉著父精母血,以及母親的四大長養出來的,是後來才出生的法,所以是生滅法不是常住法;又這個色身剎那剎那都在生滅,譬如本來是受精卵一個,後來經過細胞多次分裂,得以長養成為胎兒,於十個月後出胎為嬰兒,漸漸長大為小孩 ,大人以及老人,乃至最後死亡,可以證明這個色身,每一剎那都在生滅,如果色身不是剎那生滅,如何會有受精卵增長乃至老死呢?所以說,這個色身每一剎那都在生滅。

既然這個色身是本無今有的法,而且每一剎那都在生滅,當然不是常住法,所以菩薩不應該對色身貪念執著。反觀世間人對於這個色身,非常貪念 執著,譬如有人希望這個色身可以得到種種的享受,所以去聚斂錢財、博取名聲,乃至作奸犯科,造作種種非法的業,使得今生及未來無量生要受種種不可愛的異熟果報。又譬如有人喜歡漂亮,不要看起來垂垂老矣,所以在色身上做美容手術、打針等等,讓自己看起來不僅年輕,而且又美麗。又譬如無想天的天人,雖然入無想定中,可以如四禪一樣息脈俱斷,可是他放不下這個色身,以為這樣就是無餘涅槃境界;然而在無想天中,最多是五百大劫,都處於一念不生的狀態,待五百大劫過後,天福享盡就會下墮,再一次輪迴生死。像上面所說的情形,都是眾生對於這個色身貪念執著的關係,導致不斷地在三界中,輪迴生死而無法出離。

第二個特點,這個色身需要四大和合及協調,才能讓色身長養及增廣。佛在《大寶積經》曾開示:「所謂地為堅性,水為濕性,火為熱性,風為動性。歌羅邏身若唯地界、無水界者,譬如有人握乾麨灰,終不和合。若唯水界、無地界者,譬如油水其性潤濕,無有堅實,即便流散。若唯地水、無火界者,譬如夏月陰處肉團,無日光照,則便爛壞。唯地水火、無風界者,則不增長,譬如有人及其弟子能善炊糖,諸有所作而令其內悉使空虛,若無風力終不成就。如是四大互相依持而得建立,是故當知歌羅邏身因於父母四大、業風而得,生者亦復如是,眾緣之中皆不可得,和合力故,而便受身。」

說明如下:所謂的地大其性堅固,水大濕潤、火大溫暖、風大動轉,受精卵所成的歌羅邏身,如果僅有地大堅固,而沒有水大濕潤,就好像手握乾的麵粉一樣,無法像濕的麵粉,可以和在一起 聚集在一起;如果僅有水大濕潤,而沒有地大堅固,歌羅邏身則無法堅固而實在,就會像油水一樣到處流竄;如果僅有地大堅固 水大濕潤,而沒有火大溫暖,猶如在夏天,肉團放在沒有太陽照射的地方,終歸爛壞;如果僅有地大堅固,水大濕潤、火大溫暖,而沒有風大動轉,歌羅邏身是無法長養而增廣,譬如善於炊糖的人,如果不對所捏的糖加以吹氣,則無法形成種種造型。所以說地水火風四大互相依持,歌羅邏身才得以建立。由此可知,歌羅邏身是因為有父母的四大、往昔所造的業驅動的力量而成就的,眾生的五根身出生也是同樣的道理,乃是眾緣和合而成,是本無今有的法,當然不是真實的法。從 佛的開示可知,必須是四大和合及互相依持,才有一切有情的色身出現,如果四大沒有和合及互相依持,這個色身是無法出生的。既然四大必須互相依持,四大必然要協調,否則眾生就會生病,需要看醫生治療了。

第三個特點,這個色身污穢不淨,有五種不清淨,那就是種子、居處、食物、身根、國土不淨。所謂種子不淨,是指這個色身是由父母行淫和合而有的,可知色身最初並非清淨。又於處胎中,仍然需要藉著臍帶,再由母體加以代謝不淨,故說種子不淨。所謂居處不淨,乃是指母親的子宮所居住的處所,前有膀胱尿液,後有直腸糞便,上有小腸糜爛的食物,下有生產的通道,無有一處是清淨的,故說居處不淨。所謂食物不淨,乃是指人所吃的五穀雜糧等物,都是由大地所長養出來的,本身不清淨,更何況所吃的食物,還要透過細菌加以處理後,才能吸收營養,故說食物不清淨。所謂身根不淨,乃是指人吸收營養後,有一些物質會透過身體諸孔排泄出去,更何況所吃的食物,包括眾生肉、蔥蒜等五辛,使得身體更加酸臭不淨,故說身根不淨。所謂國土不淨,是指所居住的國土不清淨,譬如有環境、空氣、水污染等,使得國土不清淨。由於色身有五種不淨,所以學佛人不應該,對色身貪念執著。

第四個特點,色身是法身器。雖然這個色身有五種不淨,可是這個色身是由法身藉種種緣而出生的道器,可以藉此來修行,所以菩薩不應該隨便毀壞這個道器;如果隨便毀壞這個道器,學佛人無法藉此來修三乘菩提的任何一個菩提;既然無法修三乘菩提的任何一個菩提 ,更不用說,還會有三乘菩提之任何一個菩提道果可得。所以說,學佛人應該珍惜這個道器,藉此道器來加以修行才是。最後作個小結論:色身是四大和合,互相依持及協調所成之身,是生滅法,不是常住法,又本身有五種不淨,所以不應該對色身貪念執著;然雖如此,菩薩還是要藉此道器來修行,所以不應該隨便毀壞這個道器。

接下來談,能回報父母之恩是為真實義菩薩。在《大方便佛報恩經》中,敘述 世尊往昔如何孝養父母的真實例子。說明如下,在 佛世 ,有一天阿難於晨朝時,入王舍城去次第乞食,看見有一婆羅門子,因為家道中落,揹著母親次第乞食。這位婆羅門子如果化得好的食物,則先給母親食用,如果化得不好的食物,則將不好的食物自己先食用,再將好的食物留給母親食用。阿難看到這樣的情形,讚歎這位婆羅門子,孝養父母的行為真的很難得,也很奇特。當時有一梵志,是六師外道的徒黨,看見阿難,便在阿難面前毀謗 世尊,毀謗 世尊乃是,棄捨父母不孝之人,捨棄妻子無恩之人;阿難為此事而問於 佛:世尊!佛法之中頗有孝養父母這件事嗎?佛問阿難:是誰教你來問這件事的?阿難便向 佛稟白:早上入王舍城次第乞食,碰到六師外道徒黨毀謗 世尊,因此緣故,便向 世尊請問有關孝養父母的事。這時 世尊面帶微笑,放五色光照十方諸佛淨土,諸佛派遣諸大菩薩來此娑婆世界,聆聽釋迦世尊宣說往昔孝養父母的因緣。在過去無量無邊阿僧祇劫以前,有一國家名叫波羅奈,其國王常以正法治國,後來為臣子羅睺殺害,並將國王的兩個兒子殺死之後,又想派兵殺害國王的第三個兒子,幸好國王第三個兒子的宮殿神通報,得以事先攜帶夫人及王子須闍提往鄰國逃亡。於逃亡中走錯了路,導致糧食不濟,命將斷絕,於是國王想殺害夫人,食夫人肉活命,為王子須闍提勸阻不要殺害。

後來王子須闍提向父王建議,每日割取自己身上三斤肉,兩份父母食用,一份自己食用,來延續自己的生命,國王夫人無計可施,只好遵從太子建議,每天食太子身上肉。如是到了最後一天,太子因為身體虛弱無法行走,因此建議父母將身上的餘肉盡行刮去,父母只好順從太子的建議,將餘肉刮取,舉聲大哭而去。當時須闍提身上有血肉的味道,吸引十方蚊蟲前來叮咬,苦痛不可言語,這時須闍提發出聲音,立下誓願:過去世的災殃於今世終了,從今以後不敢再造作惡業;今天以色身供養父母,願我父母常得十一種餘福,剩下的血肉,完全布施給蚊蟲眾生,希望牠們都能夠飽食無缺,願我未來初成佛道時,以法食來去除這些眾生飢渴生死之病。發誓願已,大地六種震動,禽獸驚恐四散而去,乃至忉利天也大震動。

這時釋提桓因與諸天天人,化成師子虎狼之類,到須闍提面前咆哮大吼,欲將須闍提吃掉。須闍提見師子虎狼作大威勢,因為身體虛弱,而發出微弱的聲音:如果你們想要吃掉我,隨你們的意思就好了,為什麼還要示現恐怖的模樣呢?

釋提桓因言:我等並非真的是師子虎狼之類,我是釋提桓因,故意來試驗你的。

釋提桓因又問:你用身體血肉來供養父母,所作所為真的是難行苦行,這樣的功德,是希望未來能夠生天當魔王、梵王、天王呢?還是要當人王、轉輪聖王呢?

須闍提答:我這麼作不是希望當魔王、梵王、人王,或者是當天王、轉輪聖王,而是求無上正等正覺,以此來度化一切眾生。

釋提桓因言:你真是愚癡!上求佛道要經過三大無量數劫才能成就,你又如何忍受這樣的長劫痛苦呢?

須闍提答:就算有熱鐵輪在我頭上旋轉加害於我,使我痛苦難當,我不會因此而退失無上菩提

釋提桓因言:你只是說說而已,又有誰會相信呢?

須闍提即發誓願:若我欺誑你的話,我身上的瘡傷永遠無法癒合;如果我沒有欺騙你,我的身體恢復如前,血變成白乳。

這時須闍提身體恢復如前,容貌端正,比以前更殊勝,而且血也變成白乳。須闍提起身向釋提桓因頭面接足禮後,釋提桓因即讚歎:善哉!善哉!你非常精進,我比不上你,不久之後,你一定可以證得無上正等正覺。如果你成就無上正等正覺,希望你先來度我。說完 ,釋提桓因即於虛空隱沒不現。後來須闍提父母到了鄰國,受到鄰國國王的招待,須闍提父親便向鄰國國王敘說被羅睺討伐,以及須闍提以身肉供養父母的事,鄰國國王聽了,感念須闍提以身體血肉供養父母難捨能捨之行,於是出兵攻打羅睺,最後將羅睺消滅了。當打勝以後,須闍提父母順著路回到與須闍提訣別處,想要收須闍提骨骸回歸本國;須闍提父母遙見須闍提沒有死,非常高興,即上前擁抱,須闍提即告訴父母,訣別以後的事,須闍提父母聽了非常高興,一起坐著大象回歸本國,並立須闍提為國王。接著 佛告訴阿難:當時的父王,就是今天的父親淨飯王,當時的母親,就是今天的母親摩耶夫人,當時的須闍提,就是我釋迦牟尼前身,當時的釋提桓因,就是現在的憍陳如比丘。菩薩為一切眾生的緣故,行難行苦行,應當用身體血肉來孝養父母。

從 佛往昔以身體血肉孝養父母,來回報父母養育之恩的例子,告訴大眾下列兩件事:第一件事,菩薩不惜身上血肉來孝養父母,真的很不容易,也因為難行苦行的緣故,佛在《菩薩睒子經》中曾開示:「因為孝養父母的緣故,所以才能迅速成就阿耨多羅三藐三菩提。」亦如佛在《大方便佛報恩經》作同樣的開示:如來於往昔無量生死當中,曾受種種如是等微塵數不可思議形類之身,因為有色身的緣故,一切眾生曾經當過如來的父母,如來亦曾當過一切眾生的父母;如來為一切父母的緣故,常常修難行苦行、難捨能捨,只要眾生有所需求,一切的財物、一切的身體血肉,都能布施出去,而且很精進地修六度般若波羅蜜,乃至具足一切萬行。因為這樣的緣故,一切眾生能夠滿足如來本願,一切眾生於如來有重恩,所以如來不捨一切眾生。佛已經很清楚告知:一切眾生有恩於如來,所以菩薩想要成就無上正等正覺,不應捨棄一切眾生,應該不惜身命孝養父母,來回報眾生之恩。

第二件事,縱使菩薩以此身上的血肉回報父母恩德,也不能完全回報父母。所以佛在《雜寶藏經》曾開示:「父母恩重,猶如天地,懷抱十月,推乾去濕,乳哺養大,教授人事。此身成立,皆由父母,得見日月、生活所作。父母之力,假使左肩擔父、右肩擔母,行至百年,復種種供養,猶不能報父母之恩。」也就是說,父母恩德真的很大,假使自己左肩擔著父親,右肩擔著母親,種種供養無缺,照顧父母無微不至,如是經過一百年,還不能回報父母一日養育之恩。所以說,孝養父母的功德非常大,反之 不孝養父母,棄捨而違逆父母,其過失非常大,這也是經中開示:「於父母所,少作供養 獲福無量;少作不順,獲罪無量。」最後作個總結,眾生不應該對這個色身貪著,因為這個色身是由法身藉著種種緣而出生的道器,乃是四大和合所成,本身有五種不淨,又是生滅法,不是常住法;又菩薩於修行中,應該孝養父母,乃至用色身來孝養父母,未來可以迅速成就佛道。如果菩薩能夠這樣作,可以認定自己就是真實義菩薩了!說到這裡時間剛好到了,今天就講到這裡,敬請各位菩薩下次繼續收看。

阿彌陀佛!

菩薩正行影音連結

正覺教團法界弘法

正覺教團弘揚「如來藏正法」| 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [電視弘法]  |  下一則文章  |  最後一則文章