*如果無法開啟此訊息,請按此連結
開課公告201810

不退轉法輪經詳解

本經所說妙法極為甚深難解,時至末法,已然無有知者;而其甚深絕妙之法,流傳至今依舊多人可證,顯示佛學真是義學而非玄談,其中甚深極妙令人拍案稱絕之第一義諦妙義,平實導師將會加以解說。歡迎教界一切善信(不論初機或久學菩薩),一同沐浴 如來聖教,共沾法喜。
導師法語
所以,要具有這個聞之不疑的善根,就必須同時不與聲聞而相違背,要以這個原則作前提。如果沒有這個前提,外道寫出來的如是我聞等等,你也信了,那麼學佛學到後來,將會變成學外道而不是學佛了。假使不與聲聞而相違背,才有可能是真實經典;而般若系列的經典,第三轉輪的唯識系列經典,都與二乘聲聞解脫道的四部阿含完全沒有違背之處,並且更為勝妙。
《維摩詰經講記》第六輯,頁 14-15
最新消息
但願眾生得離苦 不為自己求安樂-正覺教育基金會補充聲明 但願眾生得離苦 不為自己求安樂-正覺教育基金會補充聲明
這是一個「深表遺憾」的澄清聲明,表層的遺憾是:本案的判決似乎未能「詳查事證而作公平的審判,讓社會正義得以彰顯」,但事件既已定案,本會尊重法律的公權力。更深層的遺憾,則恐表面判決的結果易被誤解或操作(擴大解釋)為「輸了官司就是輸了道理」,那就超出本案審理的範圍而誤解或否定了本會刊登的善意與真相了,因此,必須在此另作說明… 閱讀更多
正覺大溪獎助學金2018年頒獎典禮紀實 正覺大溪獎助學金2018年頒獎典禮紀實
2018年度正覺大溪清寒獎助學金發放典禮於107年10月23日(星期二)上午10時於大溪仁和國中舉行。獎助學金的頒發對象主要在於品行優良的清寒學子,藉此重視及推動品德教育,此次受獎學生含括大溪地區所有的國中2校,小學9校的學生共計134名,每名國小學生獲得2500元及禮品,國中學生獲得獎助學金3500元及禮品,今年頒發總金額為40萬元整……閱讀更多
《霧峰無霧》-給哥哥的信   辯正釋印順對佛法的無量誤解 《霧峰無霧》-給哥哥的信 辯正釋印順對佛法的無量誤解
本書作者藉兄弟之間信件往來論義,略述佛法大義;並以多篇短文辨義,舉出釋印順對佛法的無量誤解證據,並一一給予簡單而清晰的辨正,令人一讀即知。久讀、多讀之後即能認清楚釋印順的六識論見解,與真實佛法之牴觸是多麼嚴重……閱讀更多
正覺電子報
正覺電子報第143期
正覺電子報每月出刊,闡述佛法正義與修證經驗,普願有緣的讀者均能深入甚深法義,自度度他,終能圓滿究竟的佛果。
各期摘要 閱讀更多

般若中觀(四十五)
正覺總持咒略釋(連載三)
救護佛子向正道(七十九)
為報師恩,當求正法
(十九)
正覺教團弘法視頻文字稿 ─三乘菩提概說
四聖諦之苦滅道聖諦(二)
─三乘菩提之佛典故事
微妙比丘尼
弘法在線
正覺教團 電視弘法節目系列-三乘菩提之阿含正義(二) 正覺教團 電視弘法節目系列-三乘菩提之入不二法門
三乘菩提之阿含正義(二) 三乘菩提之入不二法門
2019/01/30~2019/07/30
十方法界衛視隆重播出(重播)
每週一至週五 下午 14:00
2019/01/30~2019/07/30
十方法界衛視隆重播出(重播)
每週一至週五 下午 14:30
學佛釋疑二 供養三寶有金額限制嗎?
各位菩薩: 阿彌陀佛! 「三乘菩提之學佛釋疑」,今天我們要來探討的題目是:供養三寶有金額限制嗎? 因為有人這樣子問:「供奉三寶它是佛弟子應該做的事,供奉和布施在於說真誠以及清淨心,供養多少應該是隨緣,各人的情況能夠怎麼做就怎麼做... …閱讀更多
線上影音
1 三乘菩提之意涵
學佛正知見(一)
2 三乘菩提之念佛法門
學佛正知見(二)
3 三乘菩提之
宗通與說通
4 三乘菩提概說 5 三乘菩提之學佛釋疑(一) 6 三乘菩提之菩薩正行
7 三乘菩提之
學佛釋疑(二)
8 三乘菩提之菩薩正行(二) 9 三乘菩提之
學佛釋疑(三)
10 三乘菩提之
入門起信(一)
11 三乘菩提之佛典故事 12 三乘菩提之
入門起信(二)
13 三乘菩提之常見外道法
──廣論(一)
14 三乘菩提之阿含正義(一) 15 三乘菩提之常見外道法 ──廣論(二)
DVD
最新新聞
真心新聞網 真心新聞網:
「國王的新衣」這樣穿 宗喀巴著《譚崔十四根本墮戒釋》的評析‧之四十九
真心新聞網:
哪來的「嘰哩咕嚕」「曖神」?喇嘛教的滿天神佛‧系列之二──「咕噜咕咧佛母」(1)
真心新聞網:
藏傳佛教「慧覺」的夜郎心與井蛙情--密宗外護的野干鳴‧之十
真心新聞網:評藏傳佛教在台灣發展過程中的弊端 第九則:探討諸喇嘛的慾行問題 但願眾生得離苦 不為自己求安樂-正覺教育基金會補充聲明
阿含正義─唯識學探源 (THE CORRENT MEANINGS OF THE AGAMA SUTRAS)(全套共七册) 弘揚傳統中國文化特色佛法(新浪網對正覺的採訪)
樂園傳奇(轉世今譚‧之七) 為何需要達賴?(國立高雄海洋科技大學助理教授 邱國勛)
法相辭典
佛菩提道、一切種智、道種智 佛菩提道必須要從明心開始,再藉著明心來修證般若的別相智;經由般若的別相智再來修證一切種智(一切種智尚未圓滿之前叫作道種智),所以初地到十地法王的一切種智都稱為道種智... …閱讀更多
空性 空性即是如來藏,是亙古以來常恆不壞之金剛心,每一有情各各有一唯我獨尊之空性如來藏,不共他有。見到空性即是見到一切法, 因為六塵諸法皆不離空性如來藏,祂函蓋一切法。空性是世出世間一切法之根本...閱讀更多
緣覺法入涅槃的根本因 若是沒有入胎識如來藏心的入胎出生名色,就不會有蘊處界及其心所法的緣生緣滅可以被緣覺所觀行,便不可能成就因緣觀的觀行,便無緣覺法的成就以及出離三界生死苦的修行成功...閱讀更多
諸佛如來涅槃的清淨妙德 而這樣的大雄大力大慈悲,只有「明相精純」時才能辦到,如果「明相」不夠「精純」就一定作不到,所以連等覺、妙覺菩薩也作不到。既然「明相精純」了...閱讀更多
中道如來藏 菩薩悟後是修正自己,不是修正如來藏。如來藏心體的自性是本來清淨而不必修行的,可是當你修正自己的身口意行時,就會使如來藏中含藏的覺知心自己種子轉變清淨;所以正在修正自己時... 閱讀更多
新書上架

山法─西藏關於他空與佛藏之根本論
《來自篤補的佛陀》(The Buddha from Dolpo)作者Cyrus Stearns云:「篤補巴.喜饒堅贊所造之《山法》是西藏哲理著作的偉大紀念碑之一。將近七百年以來,篤補巴這部論著是那些被 佛陀了義法教所吸引的修行者之主要靈感來源。今已出書,觀迎請閱。

法華經講義 第二十三輯
《法華經講義》第二十二輯-全經妙旨貫通始終,而依佛旨圓攝於一心如來藏妙心,厥為曠古未有之大說也。終於上架,歡迎購買...
心經密意
本書闡釋心經之密意,亦闡明心經與解脫道之關係,心經與佛菩提道之關係,心經與祖師公案之關係
有關覺囊派對於空—「他空」—具影響力的詮釋,霍普金斯多年來對此重要著作的審細研究令此譯本成為西方語言中對該見解最詳細、廣泛、精確的傳述……此乃藏傳佛教思想研究的里程碑。」 本講義演繹《法華經》隱說金剛心如來藏之意涵,兼及十方三世諸佛世界的廣袤、深遠,廣涉般若密意及十方諸佛世界之法相... 二乘菩提所證之解脫道,實依第八識心之斷除煩惱障現行而立解脫之名;大乘菩提所證之佛菩提道,實依親證第八識如來藏之涅槃性、清淨自性、及其中道性而立般若之名;禪宗祖師公案所證之真心,即是此第八識如來藏;是故三乘佛法所修所證之三乘菩提,皆依此如來藏心而立名也。
購書通路:博客來網路書店金石堂書局墊腳石書局誠品書局三民書局
何嘉仁書局諾貝爾書局PChome網路書店灰熊愛讀書網路書店...等網路及實體門市。
結緣書籍
證道歌 甘願做菩薩
【作者】平實導師述著
【定價】免費結緣
【作者】郭正益老師著
【定價】免費結緣
欲得知佛教正覺同修會網站各項訊息,歡迎訂閱正覺e報 / 取消訂閱
版權聲明 
CC授權:姓名標示-非商業性-禁止改作 3.0 台灣歡迎推廣轉寄