Saturday, May 4, 2019
   
字型大小
藏傳佛教是喇嘛教,非佛教 | 真心新聞網 | 佛教正覺同修會全球資訊網
Share this

連載三

「淫欲樂觸」,是雙層「依他起」

密宗學人認為鈴灌頂可以「清淨嫉垢,讓智慧開始轉變為『成所做智』」(註一)佛說意識覺知心是依他起性,而淫樂乃男女色身相互摩擦的身觸境界,然後意識覺知心從中領納而有,是依他起性中再依他而起者,所以不是常住法。藏傳佛教學人沒有智慧作如此的觀行,以為意識心常處淫樂中即是常住不壞之真如心。

這是知見的問題,如果對男女觸淫樂境界所能領受的意識覺知心不是常住的體性,沒有真實理解,這種誤解是在所難免的。舉例來說,男女觸淫樂境界的覺知心,一定是要在清醒的時候才能行之,如果睡著了或悶絕了,意識的覺知性必然斷滅;這是男女行淫的雙方,都能親自體會的事實。

「阿賴耶識」,才是萬法所依

《攝大乘論本》卷1:云「謂薄伽梵於阿毘達磨大乘經伽他中說:無始時來界,一切法等依,由此有諸趣,及涅槃證得。(註二)

佛所說的「無始時來界,一切法等依」,是說真實心從無始以來就已經存在,具有一切的功能差別體性,為三界一切法所依止。

「由此有諸趣,及涅槃證得」真實心自身不生不滅,而且有種種善巧功德,不從他法出生,本來而有,函藏諸法的種子,能出生萬法,是一切眾生流轉生死的本際,也是無餘涅槃的實際。

如來藏與七識心同在一處,不斷出生七轉識,七轉識現行熏成的種子,雖隨緣不斷的有生滅變化,但阿賴耶識心體卻一直都是性如金剛,恒常不壞,祂並不是緣生緣滅的無常法,雖函藏著染污的七識心種子,祂的自性卻是本來清淨無垢的。

藏傳佛教喇嘛,由於不具備阿賴耶識的正確知見,所以執意識之粗、細心為常住不壞之真心,並以如是邪慧教導藏傳佛教的隨學者,導致修學藏傳佛法的一切人,將永遠墮於虛妄想之中,無法啟發般若智慧;同時,因為喇嘛邪教導的緣故,也會否定阿賴耶識存在,成為佛法中說的持六識論的邪慧之人。這類六識論者,誤信藏傳佛教邪說:意識心是真實心及保持身觸淫樂的持久不退,就可以即身成佛,必然是在所難免。

「三身四智」,藏密灌頂不可得

(一)、法身即真如。

(二)、報身即三十二種大人相,八十種隨形好,身量廣大莊嚴,唯有初地以上菩薩才能見到,未入地菩薩及聲聞緣覺皆不得見。

(三)、化身︰是佛以成所作智及神通之力,於十方世界變化示現,利樂有情,忽現忽滅。

或言「應身」︰應身也是化身的一種,是應世間眾生得度因緣成熟而示現於人間,有色身,有生老病死及成道轉法輪而後入涅槃種種諸相。

「佛」俱足:大圓鏡智、平等性智、妙觀察智和成所作智四種智慧,合稱為法界體性智,這四種智慧全部都由佛地的真如法界智而生。明心見性只是六、七二識(意識、末那)轉識成智,而且只是下品轉而已,悟後起修到第七地滿足,進入第八地時是中品轉,最後身菩薩明心見性成佛時是上品轉,才算圓滿俱足。成佛的時候第八識才轉生「大圓鏡智」,前五識才轉生「成所作智」,所以三身(註三)四智須要「佛地」方才滿足,並不是第一次明心見性的時候就具足了。

佛地真如,具淨八識聚,其佛性種之流注已盡,方得名為「真常、真樂、真我、真淨」。諸佛以成所作智於十方世界遍一切處示現無量無數化身,而大多數的見性祖師都無法做到,所以明心見性時都還不是佛(除了最後身菩薩以外)。所以藏傳佛教學人,誤信上師的灌頂加持,可以獲得佛地智慧,根本只是不懂佛地三身四智功德的虛妄想像!。


(註一) 仁增度巴(持明總集)灌頂程序介紹,珠古東珠仁波切編著,土登華丹 由英譯中【27d金剛鈴灌頂以清淨嫉垢,將其轉變為成所作智,並得到不空成就如來的加持(以左手觸金剛鈴)】http://tw.myblog.yahoo.com/jw!qV_o4qSXFBMe3DuEFbjh2Q--/article?mid=1564

(註二) 《攝大乘論本》卷1 (CBETA, T31, no. 1594, p. 133, b12-19)

(註三) (CBETA, T27, no. 1545, p. 761, a12-13)

 

轉載自正覺教育基金會全球資訊網 http://foundation.enlighten.org.tw/fact/14

 

藏傳佛教是喇嘛教,非佛教 | 真心新聞網 | 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [藏傳佛教的真相]  |  下一則文章  |  最後一則文章