Chinese simplified Chinese traditional

佛法東來(一)正法眼藏 涅槃妙心

旁白:二千五百多年前,人天雲集,法會莊嚴,釋迦牟尼佛以微妙音聲告訴大眾:我涅槃之後五百年,大乘佛法將開始流布,由天竺傳到東北方的震旦;文殊師利菩薩長久以來,一直住錫在震旦中國的清涼山教化大眾,無量菩薩眷屬追隨著祂,到那時候,將有許多善男子、善女人一起來擁護大乘佛法。

震旦即是中國,這片土地上的人世代農耕,個性純樸敦厚,知足常樂,一切大眾廣受儒家傳統倫理文化熏陶,普遍知道禮義廉恥,自然嚮往君子德行;往往有德者登高一呼,便能上行下效,風俗為之丕變;如是尊重有德的華夏民風,便能敬重大乘賢聖,如實信受大乘至理,而與大乘佛法相應。

陳正源老師:由於儒家提倡孝道,使得中華民族二千多年來以孝傳家,成為最重視孝道的民族,這正好吻合了《地藏菩薩本願經》中,孝女光目救度母親的經教所闡揚的孝順心,而佛教依眾生無始劫以來,除非解脫入涅槃之外,必定都是在三界六道當中,一世又一世地流轉生死的事實,進而瞭解到一切有情無始以來,都曾經是自己的父親或母親,因而將這種對父母的孝順心推己及人,所以在佛教出家、在家菩薩戒中,佛陀一再耳提面命教誡弟子們,對每一個有情眾生,都應該要如同自己的父親、母親一樣看待,生起孝順心。中國人孝順的傳統,就跟 佛陀的這項教誨相契合,於是很多人願意受持大乘菩薩戒,發心作菩薩,而與大乘佛菩提聖道相應。

儒家也提倡仁德,期望實現「鰥寡孤獨廢疾者皆有所養」的大同世界。這種入世濟世的精神,又和大乘佛法中,強調佛弟子應當世世常行菩薩道,廣度眾生,祈願眾生都能夠利樂解脫的志向相合;於是華人普遍親近修學大乘佛法,發願要圓滿成就諸佛廣大無邊功德;並且要以莊嚴淨土來攝受有情,因而就與諸佛如來的廣大願行感應道交。

旁白:就在這片華夏神州的沃土上,孕育著溫厚的文化底蘊不可思議的大乘佛法即將來到這裡紮根、茁壯、開枝散葉、利益眾生。

陳正源老師:二千五百多年前,當 釋迦牟尼佛在印度化緣圓滿之後,終於示現了涅槃;但也留給後世殊勝微妙的法義,五百年之後,一部又一部的佛教經論典籍,開始傳入中國;其中大乘佛法精彩絕倫的微妙義理,受到了中國士大夫們的青睞,佛菩薩慈悲度眾的情懷,更喚起了人們過往孝順、仁德的善根,於是佛法就開始在中國大行於世。

旁白:工匠們忙著精雕細琢,一尊又一尊莊嚴無比的佛像出現在世間;畫工們彩繪著一幅又一幅細緻典雅的佛菩薩像,家家戶戶迎請供奉;從皇帝到庶民,男女老少都知道佛法來到了中國,家家 彌陀佛、戶戶觀世音;暮鼓晨鐘、高山名剎成為了智慧與道行的標竿。

陸正元老師:我們中國自古地大物博,在當時養育了世界三分之一的人口,再加上儒家溫潤深厚的人文基礎,因此甚深微妙的大乘正法,才有因緣在這塊福地上來發光發熱。本來在中國的古代,卜筮、算卦十分的盛行,當人們遇到困難時,往往是以求神問卜來占察吉凶,因此道術可說是十分的盛行。而當二乘佛法傳到中國的時候,又因為它自了漢的氣息太過於濃厚,這和中國傳統士人「為生民立命」的廣大胸懷也是難以相應的。因為此地的學人大多數是屬於菩薩的心性,當受到大乘佛法的 熏陶,而瞭解到正真之道的甚深義理之後,自然也就發起了正確的抉擇,不但捨棄了求神問卜之道,也不像南傳佛教地區,是以二乘小法來作為主修。

旁白:大乘佛法流布在廣袤的中國土地上,大乘佛法積極入世,無私無我,因而獲得了眾多知識分子的禮敬。歷代皇帝、名相、朝野一致敬重,士大夫遊歷天下名剎,焚香禮佛,與各地高僧大德交遊問法,上行下效,黎民百姓也在耳濡目染中,持齋念佛,甚至從此成為中國傳統文化的代表。隋唐兩代帝王更規定每個月六天乃至十天茹素,廣行齋日,更規定全年三個月的長齋月;影響所及,當今華人還有早齋,初一、十五吃素,以及七七四十九天茹素祈福的傳統。

陸正元老師:當大乘佛法在中國普傳開來之後,修學者也瞭解到作為大乘佛子,必須要發起廣大的菩提心,發願成就無上正等正覺,並且必須要生生世世受持高於一切戒律之上的菩薩戒,還要盡未來際修學一切佛法,以及攝受、救度無量的眾生,而在歷經三大阿僧祇劫這麼長遠的修行之後,才能夠圓滿成就佛道。

旁白:這菩薩戒的一條輕戒就是:受戒的菩薩不食眾生肉,慈悲茹素。以眾生無始輪迴以來,互為父子眷屬,償還養育恩德尚且不及,何忍食之;茹素輕戒中並說明了大蒜、韭菜、蔥等氣味腥臭,有人會因此心生煩惱,如是則妨礙菩薩與之教化,因此當戒除之。由於中國皇帝本身提倡菩薩戒,也自己受菩薩戒,才有齋日、齋月的制定,影響所及,許多民眾在遭遇困難時,便在佛菩薩聖像前誠心發願持齋茹素,以求佛菩薩感大靈感、加被解厄。

陸正元老師:受持菩薩戒有著十分廣大的利益,對於沒有受戒的人,即使他不造作惡事,那也只不過是個人的私德修為而已。然而,對於持戒的菩薩來說,同樣是不造惡業;但是只要他的身口意行符合菩薩戒中十重四十八輕的戒條,他就是同時對十方法界的一切有情,都在持守這個戒法;因為他的心念是無邊的寬廣,所以持戒的功德也就因此無量無邊的廣大而不可思議。所以說,有受戒和不受戒這兩種人在表面上看來,他們的行為似乎是一樣的,但是他們所得到的功德大小,卻是完全無法相提並論的。

旁白:以受菩薩戒和受三歸五戒來作比較的話,這受三歸五戒者,能得到六十一位善法神護持;而受菩薩戒者,因為發心成佛不可思議,所以護持的善法神更是眾多,不知凡幾。

陸正元老師:一位具有菩薩戒體,並且很用心在持戒的菩薩,即使因為他不慎造下了重惡罪,而下墮到地獄去,他也會很快地警醒、懺悔,因而迅速的脫離惡道。如果說有的菩薩他的懺悔力還很微弱,還不足以讓他脫離惡道,而繼續留在惡道之中受苦,佛陀也會以佛眼來觀察,以大神力來攝受加持這些已經發菩提心的菩薩,讓他們能夠很快地脫離惡道,而在佛道之中安住;並且 如來還會為他們開示過往的宿世因緣,讓他們能夠深心懺悔,而繼續留佛法中發心受學。菩薩戒這個千佛大戒,有著不少像這樣不可思議的功德力用;因此諸菩薩們也都樂於發心來受持菩薩戒。因此,中國是世界上最多人發心受持菩薩戒,比例也最高的國度。

旁白:二千五百年前 大雄世尊開演了三百餘會的盛大法宴之後,拈花默然開示真如。在場的大迦葉尊者契會了,破顏微笑回應 世尊,如來於是對大眾宣布:這正法眼藏,涅槃妙心,已經傳授給迦葉,是為禪宗初祖。於是從大迦葉尊者開始,禪宗祖師一代一代守護涅槃妙心如來藏的祕密之教,等待著未來中國崛起,開枝散葉。

陳正源老師:大乘佛法以見道,就是親證自心真如為修學的首要;然而真如的行相卻是這樣的微細,學人就算博學強記、教理通達,還是捫摸不著禪的無門之門,何況想要進入門內一窺大乘堂奧?所以有人花上一輩子的功夫修學禪坐,縱使能坐到一念不生,打死妄想,也還是與真如心的涅槃寂靜毫不相干,因為禪宗祖師早就說過了,禪不在坐。

旁白:真如是真實永遠不壞,於一切境界而永遠如如不動,那到底哪個心是真實不壞而具備真如體性的心呢?

陳正源老師:有情眾生每一世的色身,都是新出生的,都長得不一樣;而大家所知道的眼耳鼻舌身意六個識都不具備真如性,都是活過這一輩子後就結束了,走不到下一輩子。世世新出生的六識覺知心,演女人像女人,演男人像男人,都不是上輩子的那個六識,當然不記得上輩子姓甚名誰。每一個有情都在六道中輪迴,各個物種的意識心雖然各自不同,但六識心都只是存在一輩子,不是永遠不壞滅的真心。

旁白:當六識心於每一輩子過後都會斷滅時,就沒有辦法一直輪迴到下一輩子,那到底這虛妄輪迴中的是誰呢?那還有哪一個心是在此一直輪迴呢?如果沒有這個心,不就沒有誰在輪迴了嗎?

陸正元老師:佛陀告訴我們,這一個具備了俱生我見、我執的輪迴心就是第七識意根。每一位眾生,都是被自己的第七識意根所推動而不斷在輪迴著。第七識祂沒有第六識的記性,事物的好壞祂也都記不得,是痛苦還是快樂,祂也沒有感受,祂只是不斷地在作主,讓五陰去造作善惡業,而不斷地推動眾生去輪迴,但是卻不知道該怎麼停止輪迴。

旁白:那我們修學的不是要找到真心嗎?這第七識意根對於自己一直在虛妄輪迴中都不清楚,祂應該是妄心,虛假的心,那真心又該是什麼心呢?

陸正元老師:還好 佛陀告訴我們,每一位有情除了意根之外,另外都還有一個永恆存在的第八識如來藏,這個第八識就是真心,祂出生了前面七個識,而且這八個識巧妙的各司其職,也才造成了眾生的生死輪迴。

旁白:禪宗第二十八代祖師──達摩祖師,在中國學人開始興起親證佛法的求道之心時,來到了中國。達摩祖師傳授二祖慧可親證般若實相,也就是找到第八識如來藏,又以佛經《楞伽經》作為印證的根本。從此,中國禪宗便以《楞伽經》來作為證悟的傳承。這《楞伽經》所說的第八識如來藏,就是真實不壞心,就是顯現真如體性的妙心。

陳正源老師:眾生必須證悟第八識如來藏,才能從無始以來的輪迴大夢當中醒來。就如同禪宗永嘉大師在《證道歌》中說:「摩尼珠,人不識,如來藏裏親收得。」這晶瑩剔透的摩尼寶珠就是如來藏,人人都有一顆,但卻都不自知。宋朝茶陵郁禪師在證悟之後也說到:「我有明珠一顆,久被塵勞關鎖,今朝塵盡光生,照破山河萬朵。」這顆明亮潔淨的摩尼寶珠也就是眾生各個本具的第八識如來藏,具有無量無邊的功德,可以出生山河大地一切萬法,只要是有緣的眾生來到大乘佛法中,都可以得到這個生命中的大寶藏。

旁白:這如來藏妙義,就是中國佛法的精髓,是歷代中國文化中最為璀璨的明珠,也是佛法最深的密意與驕傲;讓世世代代的中國人沐浴在此大乘佛法的芳香中,而造就了每個世代證悟的聖賢。我們相信,只要恢復了這中國禪法的文化,讓如來藏妙法繼續飄揚在這片土地上,中國終將成為世界上最令人嚮往的心靈文化大國。

佛法東來傳妙旨,震旦中國起善根。
大乘宗門不思議,最上無上第一義。
如來藏心第八識,萬法從此俱得生。
中國文化長久遠,皆由賢聖證真如。
一乘妙諦不思議,三歸五戒齊頂戴,
八識妙旨垂萬代, 不滅有情妙真如。

相關連結:

影片連結:「佛法東來」影片播出法訊

影片連結:佛法東來(一)正法眼藏 涅槃妙心

影片連結:佛法東來(二)第一義天 玄奘菩薩

影片連結:佛法東來(三)真唯識量 大乘根本