真心新聞網:為什麼雙身法不是佛法系列報導之十 淫欲貪愛不能解脫

更新日期:2012/02/09     17:35

(真心新聞網採訪組台北報導)正覺教育基金會董事長張公僕表示,藏傳佛教密宗透過「無上瑜伽」男女雙身法,號稱能夠「即身成佛」。但是由「無上瑜伽」男女雙身法所「感生」出來的「佛」,究竟是什麼「佛」?這是一個值得想學習密宗「佛法」的人,都應深入探討的問題。

近代的藏傳佛教密宗是由西藏「喇嘛教」所蛻變而成,喇嘛教的前身則是印度教性力派的男女交合享樂的世間法,即是印順法師所謂的印度晚期佛教,就是學術界所說的坦特羅佛教(近代譯為譚崔佛教──被印度教性交法門滲透後的假佛教);故而藏傳「佛教」所有的教義與行門,全都離不開「喇嘛教」的範疇,其中「無上瑜伽」男女雙身法,透露著自相矛盾的說法。「無上瑜伽」「無上」代表最殊勝的意思,「瑜伽」是相應的意思,是代表與解脫或實相智慧相應;既然說是「無上瑜伽」,那就代表與最殊勝解脫、與最殊勝實相智慧全都相應的意思;但是喇嘛們所行的,卻是男女雙身法,也就是說,喇嘛們的「無上瑜伽」是男女「性交」的法門,被繫縛在欲界中,既無法與解脫相應,也不可能與實相智慧相應,哪裡還有無上可言。

男女「性交」是很粗重的淫慾,是被繫縛在三界最低層次的欲界境界裡;凡是在藏傳佛教密宗修學無上瑜伽的人,就會愛好此道,日想、夜也想,都是在這方面打轉。然而佛陀教導我們,人世間與欲界天上的天人(一般人所認為的神),因為有慾念與欲行的,所以都在欲界的六道中輪迴,而無法得解脫,連解脫欲界都作不到,全都無法到達色界天的境界。

佛教中有兩個法門──解脫道與佛菩提道,修學解脫道能夠解脫於三界輪迴生死苦,而修學佛菩提道不但能夠解脫生死,還能夠成就最殊勝的佛菩提果──發起宇宙萬有真相的智慧。解脫道的法義比較粗淺,也比較容易成就,只要能夠現觀三界的一切法,以及自己的五陰、十八界身心,無非是緣起、緣滅,沒有一個真實法的存在;當真實確定能夠了知一切法的「意識心」,一定是「夜夜斷滅」,然後於每日醒來以後又「日日生起」,因此在確定了「意識心」是「夜夜斷滅」又「日日生起」後,確定五陰十八界中沒有一法是真實的我,證得無我,就是已經斷了「我見」,於解脫道確定得「初果」,而「預入聖流」了,這才是能夠與解脫初步「瑜伽」,也就是能夠與解脫初步相應的初果聖人。

佛菩提道的見道是明心,是在聞熏解脫道的道理後,能夠先斷了「我見」,再經過真實善知識教導參禪的知見,每日思維、觀行以後,透過參禪實修,於因緣成熟之時,得以「一念慧相應」而見道明心,正式進入佛菩提道的「無門之門」;從此以後開始真正瞭解生命之所從來以及死後的歸趣,也開始真的瞭解宇宙萬有是因什麼緣故而有生住異滅。簡單的說,解脫道是現觀三界一切法,全都虛幻不實,沒有一個真實法的存在;而佛菩提道不但是了知三界一切法的虛幻不實,也了知三界一切法皆依於一個真實法如來藏,藉助外緣而幻起幻滅,這樣才是真正無上的智慧,才是真正與解脫道及實相智慧相應的人,才是證得「無上瑜伽」的菩薩。但是藏傳佛教密宗的「無上瑜伽」都是性交的雙身法,而且喇嘛們廣泛的與女信徒交合,其實是與淪墮的邪法,只能稱為「無下瑜伽」,全無佛教中「無上」和「瑜伽」的本質。

藏傳佛教密宗的雙身法,乃是男女雙方藉助性器官為緣,所出生的淫樂法。由於男女雙方的性器官相互摩擦,而有淫樂觸感的出生,這是屬於欲界的欲愛,也是十八界法的身觸境界,由意識心去領受,乃是「緣生緣滅」的法,與佛法證得第八識如來藏的「開悟明心」無關,無法絲毫瞭解生命的實相;也與最後身菩薩眼見佛性而生起成所作智的「見性成佛」無關,根本只是外道的淫樂享受技藝而已。藏傳佛教密宗無上瑜伽的即身成佛,是說喇嘛藉女信徒的身體而使他的淫樂到達擴大到遍身之時,說為成佛時的「正遍知」;又因為與女信徒正在共同享受淫樂時的意識無形無色,就說這個意識覺知心就是空性,自稱已經開悟而證得佛教說的空性了。但藏傳佛教密宗的這種淫樂境界與認知,完全落入意識與身識境界中,不離常見外道所墮的識陰境界,根本就是我見未斷的凡夫境界,與聲聞菩提的見道無關,也與緣覺菩提的見道無關,更與成佛之道的佛菩提見道無關,何況能夠成佛?

況且這種粗重的欲界淫樂,只會使人越來越下墮,根本無法得到解脫,所以藏傳佛教密宗「無上瑜伽」的雙身法,全無「無上瑜伽」的本質,竟自言能使人「即身成佛」,是最大的「妄語」;因為男女的淫樂,一般世間人都知道、也都親身體驗過;只是藏傳佛教密宗把男女性交加上了一些佛法名相,例如:「無上瑜伽」、「即身成佛」、「正遍知」等,讓人們誤會這種男女的淫樂,真的是佛教裡的一種修行法門;仔細追究起來,這真是一種超級大號的「詐騙」手法,不但「騙色」又大量的「騙財」。再加上法王、活佛、仁波切、達賴喇嘛等的封號,讓一般人目眩神暈;這一個宗教團體,特長是善於宣傳手法,明明是「騙財又騙色」,他們卻能騙得佛教界的大法師們服服貼貼地,只能說「怪哉」!(採訪組報導)20120209

正覺教育基金會採訪組

Image