真心新聞網:藏傳喇嘛教的「五輪塔」面面觀 之一‧從其出處因由來看(轉載)

 
藏傳佛教非佛教 | 真心新聞網 | 佛教正覺同修會全球資訊網

真心新聞網:藏傳喇嘛教的「五輪塔」面面觀 之一‧從其出處因由來看(轉載)

Share this
更新日期:2012/11/23     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)藏傳佛教喇嘛教有四大派別──紅教、黃教、白教、花教,從它們的教、理、行、果各方面來探究,完全不符合佛教的教、理、行、果,從裡到外都不是佛教,只能稱為喇嘛教。真正的藏傳佛教其實只有一派,就是被達賴五世假藉薩迦派與達布派之手消滅的覺囊巴;覺囊派弘傳他空見,是以第八識如來藏作為弘法的中心,其教、理、行、果才是西藏地區流傳的所謂佛教中,能夠符合佛教的教、理、行、果的宗,才是真的藏傳佛教。至於黃、白、紅、花四大教派都不是真正的佛教,而是假冒佛教名義與表相的仿冒宗教,這四大派的喇嘛教不但是人稱「索隱行怪」的神秘宗教,而且它為了迷惑信眾聚斂錢財,以各種名目、花樣不斷推陳出新的手段也是很了得;信眾們除了要不斷地掏錢,購買那些數不清、弄不明的的種種「法會」,及其周邊商業產品之外,這個假藏傳佛教等四大派別,更「別開生面」地興作所謂「五輪塔」來誑惑眾生,耍得盲從迷信者團團轉,殊不知藏傳佛教的「五輪塔」竟是無稽之物。

正覺教育基金會董事長張公僕先生說明,起源於印度的佛塔(Pagoda),本來是安置佛祖 釋迦牟尼火化後留下的舍利的一種佛教建築,梵文稱「窣堵坡」(Stupa),就是墳塚的意思;例如為了紀念佛祖 釋迦牟尼的一生,所以阿育王在 佛出生、涅槃的地方都要建塔;隨着佛教在各地的開展弘法,在佛教盛行的地方也建起很多佛塔,爭相供奉佛舍利。後來佛塔也演變成為高僧圓寂後埋藏舍利的建築。這些都有史實佐證,亦有宗教上殊特的意義。
http://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E4%BD%9B%E5%A1%94

但是張董事長指出,假藏傳佛教喇嘛教所盛行的「五輪塔」,一向是密宗喇嘛教的圖騰,其根源卻是他們依其恣意妄想、自說自話的事物,非但於史無據,在正統佛教經典中也「查無實據」;甚至連喇嘛教自己引用作為勸誘奉持的密續「經典」,例如:《一切如來心祕密全身舍利寶篋印陀羅尼經》、《佛說造塔延命功德經》、《三種悉地破地獄轉業障出三界祕密陀羅尼法》、《佛頂尊勝心破地獄轉業障出三界祕密陀羅尼》、《佛頂尊勝心破地獄轉業障出三界祕密三身佛果三種悉地真言儀軌一卷》、《佛說隨求即得大自在陀羅尼神呪經》、《無垢淨光大陀羅尼經》、《金剛頂瑜伽最勝祕密成佛隨求即得神變加持成就陀羅尼儀軌》、《大隨求即得大陀羅尼明王懺悔法》、《佛頂放無垢光明入普門觀察一切如來心陀羅尼經卷上》等等,至少十數種重要的喇嘛教「經典」中,卻完全沒有提及所謂「五輪塔」來源出處,只有在密宗祖師編造的典籍中提到五輪塔。然而張董事長指出,藏傳佛教相關的各網站,卻仍然輾轉相傳貼:「佛經有云:『五輪塔』如何如何……」自不查證,又不斷以訛傳訛來籠罩信徒,這就是喇嘛教一貫的顢頇之處。
http://www.ah24cc.com/5.htm

那麼,喇嘛教編造「五輪塔」作何說詞呢?據其相關網站所言:「五輪塔為大日如來法身的具體表徵,若能時常觀照自身即是五輪塔,能夠使行者身心日漸輕利、安穩、自在、健康,而悲心、智慧、定力會自然增長,迅速成就一切世出世間的種種事業。五輪塔具足法界七大(地、水、火、風、空、識、見)之體相用,即是大日如來之三昧身,十方諸佛之五智光,佛陀大悲功德事業之延續,世間最稀有無上福田。」又言:「五輪為五部,五部為五智,五智為五方。」這五輪就是五方佛(『大日如來』毘盧遮那佛、不動佛、寶生佛、阿彌陀佛、不空成就佛)代表一切諸佛,代表五大(地、水、火、風、空),五方佛分別代表一切如來的金剛身、語金剛、意金剛、功德金剛、事業金剛。」編造種種「殊勝」不一而足。
http://gdtbd.ehosting.com.tw/data/ta/t05.htm

張董事長指出,以上短短一段說詞,便前後矛盾法義顛倒,為識者所哂笑。董事長析論:這「五輪塔」一會兒代表「大日如來」,一會兒而又代表「五佛」,到底是一、還是五?佛身可以拆解組合如「變形金剛」嗎?又,「五輪塔」到底「具體表徵」的是佛的「清淨法身」第八識?還是功德巍巍的「身語意功德事業」?怎麼一會兒說是無為,一會兒又有為了起來?又,這「五輪塔」到底是如「大日如來」這樣超越性的佛身真如存在?還是「能時常觀照自身即是五輪塔」這樣內在的妄心自我?又,五輪代表「五大」,五輪各具其代表性而以幾何圖塊無機堆疊,顯然是無情。既然如此,又怎麼能具有功德堪任受施者,而稱為「世間最稀有無上福田」?

這一切,顯然只是刻意編造出來,用來誑惑「世間最普遍的無智眾生施主」罷了。

張董事長補充說明,喇嘛教用來勸誘奉持「五輪塔」的密續,其內容常常是那些「當機眾生」們,快樂自恣耽著五欲,臨終承受三惡道報時用來急求救援,請密宗的「佛菩薩」才開示要拜塔誦咒才能消業,轉趣善報;這些主題內容的另一面,正是反映了喇嘛教自知謗佛、謗法、違律、犯戒,廣行男女雙修法、食眾生肉恣行五欲之後,內心對未來果報的惶恐。因此,這「五輪塔」的名相、造型和說詞,也代表了藏傳佛教不敢直接面對佛菩薩,卻施設個空泛形象,自己劃了一張「贖罪券」,用來自我催眠而已,可悲可嘆!

董事長總結:有智之士不難看出,喇嘛教所興作的「五輪塔」,無論其出處或是緣由,都屬無稽之談,未曾深陷藏傳喇嘛教過惡的信眾,不必盲目跟他們瞎起鬨,以免引咎上身,無端結下了與藏傳喇嘛教的罪惡共業。(採訪組報導)20121123

轉載自正覺教育基金會全球資訊網 http://foundation.enlighten.org.tw/trueheart/258

 

 

藏傳佛教非佛教 | 真心新聞網 | 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [正覺教育基金會-真心新聞網]  |  下一則文章  |  最後一則文章