真心新聞網:藏傳「佛教」密宗是否為正真佛教的檢驗:第八則-「六識論」的檢驗

更新日期:2012/11/27     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)正覺教育基金會董事長張公僕表示,藏傳佛教對六識論的認知,就好比一般人對藏傳佛教密宗的認識一樣,總覺得像是霧裡看花,沒有辦法看得很清楚;再加上時代背景的不同,稱呼也有所差別。例如從印度傳入西藏時叫作坦特羅密宗,而從西藏傳出來時為了取得正信佛教徒的認同,便自稱「藏傳佛教」。但不管從印度傳入的或是從西藏傳出來的,其教義都已偏離正統佛教的佛法內涵很遠了。

完整又正確的佛法是八識論的教義,這是佛教所獨有的,其他宗教所無的;必須得到真正善知識的教導,才能建立正確的佛法知見,而且佛法的修學乃是「信、解、行、證」,最後必須能夠實證這個第八識,才是真正的佛法見道,以後才能談得上修道,所實證者乃是第八識心──如來藏;又因為如來藏是三界一切萬法出生的總根源,自古以來,真實證悟的菩薩總是很少、很少,以至於為數眾多的凡夫大師們,同樣將第六意識心的許多的變化之相(例如:離念靈知心、一念不生、放下一切、活在當下……等),誤認為是真實心如來藏的實證;也有將三界一切法的「緣起性空」、「一切法空」,誤認為是真實的佛法,這些都是錯誤的知見。

所以眼前的佛教界未證悟的學人及藏傳佛教密宗的達賴、法王、活佛、仁波切等,都只能證到第六意識,只好將第六意識的細分,說成是第八識。也因為這些人都沒有開悟,瞎子摸象演變成開悟的內涵,正是每個人各自說一個樣子,混沌一片;在這個時候,出了個「正覺」同修會,將開悟的真正內涵(悟得如來藏才是真實的開悟)、將佛法的真實義書之於許多的著作中,才平息了這場鬧劇。如同《大方廣佛華嚴經》卷十九云:「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。」這裡所說「一切唯心造」,此「心」即是第八識如來藏,意思是說,三世一切以及法界的一切體性,都是依於如來藏所成就的。

藏傳佛教對於「六識」的認識,根本上是處於一種無知其根本的狀態,學密的人對六根(眼、耳、鼻、舌、身、意根)對應六塵(色、聲、香、味、觸、法塵)能出生六識(眼、耳、鼻、舌、身、意識)的十八界法,是非常陌生的;至於十界法的虛妄性,更是從來不曾聽聞喇嘛講過,因為所有喇嘛都不知道十八界的虛妄性。大部分的人,都以為是眼睛(眼根)看見東西,其實是眼識所見,眼睛是物質而不是心,怎能看見?聽見聲音、嗅到香臭、舌嚐味道、身體感覺細滑觸,都是耳、鼻、舌、身識的作用;而意識心專作了別思量,例如眼識所見只是青、黃、赤、白等顏色,但要了別這是人、動物、植物等形狀與分類,就需要意識心去了別,這就是《楞嚴經》卷三所云:「意法為緣生意識」,是藉意根與法塵相觸為緣,如來藏才能出生意識;同樣的道理,要藉眼根與色塵為緣,如來藏才能生起眼識。不但在大乘經中如此說,在二乘聖典四大部的阿含諸經中,一樣是這麼說的。簡單的說,六識都是藉「根」與「塵」相「觸」為「緣」所生,換句話說,若有外緣或是累得很睏而使「根」與「塵」不接觸時,「識」也就跟著消失了;所以說,六識是因緣所生法,不是常住法;樂空雙運的無上瑜伽卻都是識陰六識的境界,連初果人都不會認同,何況是實證般若的菩薩們。

張董事長表示,不客氣的說,藏傳佛教對眼、耳、鼻、舌、身等前五識根本不了知,對於意識的了知則與那些未學佛者的知見,也相差無幾;說他們是六識論者,簡直是高抬了,因為他們並不了知識陰六識的真實義。再加上他們的基本教義就是「無上瑜伽」男女雙身法,用心於觀想氣脈、明點,修練氣功以求「性交」時能夠持久不洩;並教導在「性高潮」中,能夠保持不洩露精液的方法,實修而能夠長久不洩精時就認為是「常住不壞」,就是「即身成佛」了,但這完全落入意識或識陰境界中。而意識去領受「性高潮」的那種的覺受,乃是「身識」與「意識」共同領納的境界相,是屬於「有為」的生滅法,此乃是十八界法中最粗淺的身觸境界,是欲界眾生輪迴生死的淫欲行為,連證悟實相智慧都不可能,根本不能成佛。由這個事實的說明,可以檢驗出來:喇嘛教─藏傳佛教─從裡到外都不是佛教。他們自稱是藏傳佛教,收受大眾的供養與色身的供養,就是詐欺的行為。(採訪組報導)20121127

Image