真心新聞網:掀開譚崔十四根本墮戒的神秘面紗 第十三則:對金剛道友起瞋即犯戒

更新日期:2014/08/15     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)正覺教育基金會董事長張公僕表示,此則所說正式進入第三根本墮戒,宗喀巴亦分成兩點說明--犯戒對象與犯戒諸行。本則先說犯戒對象,內容說:「殘酷示現瞋恨於金剛道友」即是犯根本墮戒。

宗喀巴云:「於何對象起瞋?謂諸同修金剛乘眷屬。以同出生於金剛乘故,不應起瞋。那波‧丹錯多吉曾說:『金剛道友眷屬,皆從上師、曼陀羅儀軌、智慧上師,或是智慧佛母之處受誓;不應遠離善友,分裂成不同團體。同受大乘法者,即應是同修法道眷屬。若致團體分裂,親近和合異議團體,犯此根本墮戒。』」

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html
http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthread&tid=5794&extra=

眷屬」者有世間眷屬與法眷屬,此處所說自然是指法眷屬,乃泛指皈依徒眾、弟子。宗喀巴口中所說「諸同修金剛乘眷屬」,乃指共同修學「金剛乘」的法眷屬;此處所說的「金剛乘」,當然是密宗四大教派假藏傳佛教諸上師所修學的「譚崔金剛乘」,非是佛教「三乘菩提」中的大乘佛菩提。

然而佛教中的「金剛乘」乃是大乘佛菩提。乃以「金剛」作為「修行的法門」,即是以實證「金剛心」作為入門之基,才堪稱為「金剛之乘」,而「金剛心」乃「本來而有、真實存在的心」,此「金剛心」有諸多不同名稱:第八識如來藏、非心心、無心相心、不念心、無住心、阿賴耶識、阿陀那識、本識、識、異熟識、涅槃本際、本地風光、本來面目等,因為「空」無形色卻有真實體「性」,能藉緣出生萬法,故名之為「空性心」,簡稱「空性」。依於實證第八識「金剛心」而從事佛法修行的法門,方能稱為真正的「金剛乘」。

宗喀巴所說的「金剛乘」,乃是「譚崔金剛乘」雙身法,與佛教大乘佛菩提所修、所證的「金剛乘」,雖然表面上都叫做「金剛」的「修行法門」,但實質上卻是天差地別。「譚崔金剛乘」所指稱的「金剛」乃指男性的「金剛杵」,是男性的「命根子」,以性器官的長時間可以保持堅挺而喻為「金剛」,雖有「金剛」之名,卻毫無「金剛」的實質,因為睡著或死亡後就不再堅挺不壞;正統佛教所證第八識的金剛不壞性,卻是無始以來本自如此,而且無法可以毀壞。但「譚崔金剛乘」此「金剛杵」,與宗喀巴文中所提到的「智慧佛母」的「蓮花」,正好湊成一對,是相待之法,不是絕對待的實相法;「智慧佛母」的「蓮花」,指的就是女性「性器官」,故宗喀巴所言之「金剛乘」,是欲界世間男女所喜愛的「床笫遊戲」,與佛法修行完全無關,更與佛教的「金剛」之法絲毫都扯不上關係

所以密宗四大教派假藏傳佛教諸上師所修學的「譚崔金剛乘」,乃是道地的雙身法;若「金剛上師」是男性,則「金剛眷屬」就是女性的「明妃」居多;若「金剛上師」是「智慧佛母」,則「金剛眷屬」就是男性的「勇父」居多。在假藏傳佛教四大教派的《密續》中,經常會看到「杵蓮合」三字,就是在指說男性的「金剛杵」與女性的「蓮花」交合,此即是「譚崔金剛乘」具體的實質說明。而「杵蓮合」能夠成就他們所謂的「即身成歡喜佛」,意指「金剛杵」與「蓮花」鏖戰不休,在不洩露精液的原則下,由性器官所引生的觸樂以及意識心所領受淫樂都是空無形色,便誤認為是證得空性;然後在行淫享樂的過程中,保持精液不洩、「金剛杵」依舊堅挺,故能運氣控制明點,致使身體樂觸不斷,以此名之為「樂空雙運」。此即是他們自認為的「即身成佛」之「無上法」,達賴十四世如是認為,四大教派諸上師亦復如是。

假藏傳佛教四大派諸上師終身樂此「樂空雙運」而不疲,其旗下金剛修行者,當然也不能落人後。然而金剛修行者非是個個「功夫一流」,頂尖者難免疲於奔命;在「僧多粥少」的情形下,大家搶食好貨色,變成在所難免。四大教派諸上師為什麼施設此戒條的理由,道理很簡單,乃因「金剛眷屬」得來不易;若因為「爭風吃醋」,「妳搶我的愛人、我搶妳的愛人」,導致「團體分裂」,那麼「譚崔金剛乘」的內容,必然因為「爭吵」而曝光。所以第三根本墮戒才施設「殘酷示現瞋恨於金剛道友」,即是犯根本墮戒;意思是要「金剛道友」,大家相親相愛、上床玩在一起,大家不要為了爭奪明妃而起瞋恨。

由上面所說,即知「金剛道友」為什麼會「殘酷示現瞋恨」,其中的隱情、玄機,已經昭然若揭。假藏傳佛教諸上師又另行施設一條「三昧耶戒」,此戒條荒唐規定甚多,其中最為離譜者:「不信此法、誹謗此法者;或遇男性金剛行者要求合修雙身法,而不肯配合共修之女性金剛行者;或遇女性金剛行者要求合修雙身法,而拒絕共修之男性金剛行者,皆名違犯三昧耶戒。」這裡所說的不信此法,乃指譚崔金剛乘雙身法

有如此「三昧耶戒」的施設,男性或是女性金剛行者,在團體中變成身不由己的「性交義工」;生得俊俏或是美麗者,必然成為「當紅炸子雞」。若是「天生抱歉者」,必然與俊俏或是美麗的「性交義工」沒得比;長此以往,嫉妒之心必定由然而生,爭吵是在所難免,「示現瞋恨」也就不奇怪了。

宗喀巴云:「以同出生於金剛乘故,不應起瞋。……同受大乘法者,即應是同修法道眷屬。」從文中所述得知,宗喀巴認為所謂的「大乘法者」即是「金剛乘」;既然是「同出生於金剛乘」,共同修習譚崔雙身法,共同伺奉根本上師的「同修法道眷屬」,就不應該相互起瞋,也不應遠離善友,分裂成不同團體。假藏傳佛教四大教派諸上師當然希望他的「金剛法道眷屬」,要不計老少美醜而相親相愛,不願意看到旗下弟子「妳爭我搶」的場面;問題是甜頭讓諸上師一人嚐盡,將其他人掠在一旁,金剛道友的相互起瞋或親近其他的團體,乃人之常情。倘若因為如此,就說旗下弟子犯下根本墮戒,於情於理似乎太過於牽強。

假藏傳佛教四大教派之每一個金剛上師都可擁有自己的「喇讓」(一個小公館、一個小團體),猶如古時候的皇帝一樣,可同時擁有眾多妃子,每日與明妃「即身成歡喜佛」乃家常便飯;然而在「將少兵多」的情況下,出現厚此薄彼的情況,乃勢所必然。表面上看來,大家「淫在一起」,和和樂樂的;其實箇中暗潮洶湧,「金剛法道眷屬」相互瞋恨終究是免不了。諸上師為了「譚崔金剛乘」雙身法的秘密不至外洩,長保金剛法道眷屬之「族繁不及備載」,也為「肥水不落外人田」,更為了供養金的源源不絕,施設此第三根本墮戒,亦屬預料中事。

在任何一個團體中,爭吵乃小事一椿;因為意見不合而分道揚鑣者,更是屢見不鮮。然而在大家看來是根本不值得一提的小事一椿,在假藏傳佛教四大教派諸上師來說,乃是不得了的一件大事。假藏傳佛教施設此第三根本墮戒,很明顯的,就是「戒禁取見」的具體代表,因為這種戒條與解脫三界境界無關,反而是加強了欲界境界的貪愛。金剛乘的修行者,彼此「示現相互瞋恨」,只是會在未來世再見面之時,彼此觀感不佳,無法相互攝受對方,如是而已;至於違犯假藏傳佛教諸上師所施設的第三根本墮戒,說死後會下墮至金剛地獄,大家聽聽就好,不必當真;因為那是標準的「戒禁取見」,毫無因果律中的效力可言。

在大乘佛法的菩薩戒條中,「故瞋」是十大重戒之一,但必須具足「根本」、「方便」、「成已」才成就破戒的條件。「故瞋」的意思是說,不應該起瞋而故意示現瞋意,再施設種種方便讓對方惱怒,最後對方也因為上當而真的惱怒而犯下大錯,就構成「故瞋」的重罪。大乘菩薩戒中的「三聚淨戒」,有一條是「饒益一切有情戒」,意思是說,身為菩薩就有責任攝受一切眾生,不能讓眾生遠離;眾生如果因為菩薩的「故瞋」而遠離,此菩薩就犯下「饒益一切有情戒」的重罪。

假藏傳佛教施設此「殘酷示現瞋恨於金剛道友」之第三根本墮戒,乃是不合理的施設,因為「金剛道友」會彼此「瞋恨」,罪過在上師,不在「金剛道友」。因為金剛上師個個修學「譚崔金剛乘」雙身法,受制於「三昧耶戒」,勢必每日與女弟子作不倫的「淫行」;在「一個將軍百萬兵」的情況下,女弟子會互相吃味乃人之常情。會有「輕慢毀謗上師」、「示現瞋恨於金剛道友」的行為發生,是再稀鬆平常不過了,沒有什麼好大驚小怪的。

假藏傳佛教四大教派諸上師,不針對事情的來龍去脈自我反省,卻反而施設第一、第三根本墮戒,將一切的責任完全推給修學金剛乘的女弟子;意謂著過錯不在金剛上師,而是諉過於吃虧上當的女弟子。所以說,「譚崔金剛乘」雙身法是已經錯誤在先,而施設此「譚崔十四根本墮戒」更是荒唐;以荒唐的戒條,來維護錯誤的雙身法,乃「好處向上師,壞事歸弟子」,天底下那有這等荒唐好事!(採訪組報導)20140815

正覺教育基金會採訪組


註:原出處引用sina網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org)

註:原出處引用wujindeng.net網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org) 

Image