真心新聞網:掀開譚崔十四根本墮戒的神秘面紗 第二十三則:五蘊是五方佛的正說與邪說

更新日期:2015/01/02     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)正覺教育基金會董事長張公僕表示,本則進入第八根本墮戒,謂輕蔑於五蘊本質即是五方佛的教義。宗喀巴照例亦分兩點說明,本則所說為第一點:「於何對象違犯過失?

宗喀巴云:「第八根本墮戒,謂輕蔑於五蘊本質即是五方佛的教義。亦分兩點說:一、於何對象違犯過失?謂對『五蘊』的『本質』而言。…

http://blog.sina.com.cn/s/blog_dcd9265d0101iq8g.html

http://www.wujindeng.net/forum.php?mod=viewthread&tid=5794&extra=

佛法中所說的「五蘊」,指的是色蘊、受蘊、想蘊、行蘊、識蘊。色蘊是說有形相之物質法,由地、水、火、風四大極微「造色」、再加上色邊之色的「」所組合而成。換句話說,每一個眾生的色身,皆由此四大所造色而成;乃至山河大地亦是此四大所蘊集而成就。地大自性為堅硬性,凡眾生之骨頭、肌肉、皮膚等皆屬地大;水大自性為濕潤性,凡眾生之血液等皆屬水大;火大自性為熱煖性,泛指眾生的溫度;風大自性為動轉性,泛指眾生的呼吸及各種活動。四大所成的山河大地與眾生五蘊的最大差別,乃一個無識,一個有識。識者乃指第八識如來藏等八識心王。

三界有情乃指欲界、色界、無色界,除無色界天人沒有色身外,其餘的有情都有色身。為了說法的方便,以欲界的人類來說五蘊、十八界。欲界的正常人都有六根--眼根、耳根、鼻根、舌根、身根、意根,此六根接觸色塵、聲塵、香塵、味塵、觸塵、法塵六種塵以後,必然會出生眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識六個識。六根、六塵、六識說為十八界,由十八界組成人類有情身心;的意思是說功能差別,意即眼根界只能見色塵,無法跨去了知其他耳根界乃至意根界亦復如是,只能聞聲塵乃至接觸法塵。

六道輪迴眾生乃指天人、阿修羅、人、餓鬼、畜生、地獄。隨著有情眾生的業力,所看見的境界相,就有天差地別的感受。例如天人眼根的功能與人、餓鬼眾生所見,就有很大的差別。天人看見水是琉璃,人看見水是水,餓鬼看見水是滾燙的濃湯、猛火;由於善惡業的不同,形成六道眾生的異熟果「五蘊」,也不相同,也因「五蘊」的不同而有不同之境界相。然而諸佛的境界是完全清淨無染的,從此處可以說明:密宗主張「五蘊本質」即「五方佛」,二者是風馬牛不相及。

六道輪迴眾生的色蘊雖然各不相同,但基本的四大是相同的;換句話說,四大是組成六道眾生的基本原素。地、水、火、風的自性各不相同,為什麼會聚集在一起而成為一個眾生的色身?乃第八識如來藏將其聚集、組合而成。也因為如此,經過組合以後的有情,才有心識的出生;否則地、水、火、風只是基本原素的無情物,根本不可能有六種識、境界的感受與了知性,更不可能有違犯戒律之各種身、口、意行。

眾生有了色身以後,面對六塵境界必然會有六種識的出生,有了六種識來了別境界相說之為「識蘊」;面對境界相,「接受」後必然有各種的感受,說之為「受蘊」;而在感受境界相的當下,必然對境界相了然分明,說之為「想蘊」;由於「識蘊、受蘊、想蘊」的完成,必然引生對境界相貪、瞋、痴等一切善惡身行、口行、意行,這是「五蘊」的全貌。

色蘊是由第八識如來藏聚合「四大」而成,依於色蘊六根的運作,而有「受、想、行、識」蘊的出生,故而五蘊的根本就是第八識如來藏;人類如是,鬼類、畜生類、地獄類乃至天人、諸佛所「示現」的「色蘊」亦復如是。

宗喀巴云:「第八根本墮戒,謂輕蔑於五蘊本質即是五方佛的教義。」這是標標準準的「見取見」。宗喀巴的意思,很明顯也很肯定的表示,「五蘊本質」即是「五方佛」;違背這種教義的看法,就是違犯第八根本墮戒。這種說法,只能籠罩假藏傳佛教密宗四大教派諸學法者,想嚇唬佛教中的明理人,必然會被當成是「茶餘飯後」的笑料。縱使筆者不顯現「輕蔑」表情,也難保其他人,不會從心裡「嗤之以鼻」!

五蘊本質」即是說色、受、想、行、識蘊的本質,是「地、水、火、風」四大經過第八識如來藏所組成;乃「不生不滅」的第八識如來藏與生滅無常的色、受、想、行、識蘊的和合。雖然組成色蘊的「地、水、火、風」四大,乃極微之原素,但這四大只是「生命」的表象,並不是「生命」的主體,「緣聚則有生命的出生」,當緣滅之時,必然散壞而又歸於原來的四大。

宗喀巴云:「『五方佛』教理中說:色蘊本質即是大日如來、受蘊本質即是寶生陀佛、想蘊本質即是阿彌陀佛、行蘊本質即是不空成就佛,與識蘊本質即是不動如來等五蘊的本質體性。……故知此根本墮戒所說的違犯對象,就是指個人色身五蘊而言。」宗喀巴如此的說法,世俗人有一句話叫「硬拗」,意思是說,明明是錯誤的說法,卻硬是要狡辯;還用大帽子將對方扣上,指責對方不能「輕蔑」他的說法,否則就是違犯第八根本墮戒。

色蘊」乃第八識如來藏藉父母的和合之「」所「」,是由「地、水、火、風」四大組成,亦即「色蘊」與第八識如來藏「非一非異」,其「本質」就是「無情」。更何況今生的「色蘊」本來沒有,由於第八識如來藏中所含藏種子起了「異熟」,此「異熟」種子的「現行」,形成為流轉三界六道的「業力」;因為「業力」的牽引而入於母胎中,經過「地、水、火、風」四大聚合而成為「色蘊」。此「色蘊」乃生滅無常的物質法,「生時有病痛」,死亡以後還會爛壞;雖然色身爛壞以後,「地、水、火、風」四大回歸原來的四大,然「色蘊」的消失是不容否認的事實。

如果「色蘊」的本質就是「大日如來」,那麼人一旦死亡,「大日如來」是否跟著一齊消失?其他的四個佛呢?又若「五蘊本質」即是「五方佛」,那麼當眾生輪迴之時,此「五方佛」也必然隨眾生輪轉生死。三界眾生何其之多,若每一個眾生都擁有「五方佛」,意謂著「五方佛」被拖著到處輪迴,比輪迴眾生還要可憐。這樣的說法,是不是個大笑話?當然是!

輪迴眾生的「色蘊」依「業力因緣而生」,必然也是依「業力因緣而滅」,其本質是依「業力」而生滅;但「大日如來」能夠讓眾生看見「色蘊」,乃依於「大悲大願」而在人間「示現」成佛,本質是沒有輪迴這回事。那麼,「五蘊本質」即是「五方佛」的說法,在邏輯上根本說不通。

故眾生「色蘊本質」只能說是「自性如來」(第八識如來藏)假藉父母的和合之緣所生,與「自性如來」乃「非一非異」。「色蘊」如是,依「色蘊」觸「色塵」所生的受、想、行、識四蘊亦復如是。

宗喀巴所說「色蘊本質即是大日如來」,是有偏差的,就看他是從什麼角度來說。因為諸佛在人間「示現」成佛,全都以「應化身」來「示現」,也就是會「示現」入胎、住胎乃至出胎;出胎之後也「示現」與眾生一樣的色身,出家修行,最後再「示現」成佛。從這一點來看,「色蘊本質即是大日如來」,是勉強可以說得通的;不過要稍為修正一下,那就是說,所有眾生的「色蘊本質」是所有眾生各自的「自性如來」,不是「大日如來」。宗喀巴硬要說「色蘊本質即是大日如來」,就難免「以全蓋偏」,錯誤就從此處開始。

既然「色蘊本質」與「自性如來」是「非一非異」,那麼「受想行識本質」也是與「自性如來」「非一非異」。宗喀巴言「受蘊本質即是寶生陀佛」、「想蘊本質即是阿彌陀佛」、「行蘊本質即是不空成就佛」、「識蘊本質即是不動如來」就鬧了不應該鬧的大笑話。宗喀巴所說「五蘊本質即是五方佛」,即是不懂佛法真實義所導致。

生命的真實相」乃「自性如來」(第八識如來藏)藉父母緣所生,也就是說,每一個眾生的色身,是由「自性如來」所生,兩者是「生命共同體」;換句話說,每一個眾生只能有一個「自性如來」。宗喀巴言「五蘊本質即是五方佛」,變成「色蘊」有一個佛,「受、想、行、識蘊」也各有一個佛;以一個「至尊」竟然有如此幼稚的想法,還用根本墮戒來壓人,難免貽笑大方。

宗喀巴最後如是言:「……故知此根本墮戒所說的違犯對象,就是指個人色身五蘊而言。」在此處宗喀巴已經將「譚崔金剛乘」雙身法的特色表露無遺了,也就是說,修學「譚崔金剛乘」雙身法的人,一定要寶愛自己的色身,日日在色身上去感受這種行淫的快樂,領受「樂空雙運」。宗喀巴的意思就是如此,如果不如此作,就是第八根本墮戒所說的違犯對象。

如此施設第八根本墮戒的目的,是第四部無上瑜伽接續著真言乘下三部所主張「五大緣起」,秉承著印度教的思想,將地、水、火、風、空極微當作是真實有(此思想亦由唐密傳入東密,還被畫蛇添足地變成了「六大緣起」),為無上瑜伽譚崔雙修,建立一個理論的基礎,使得男女雙修的「空樂不二」基於此五大緣起的真實有,「樂空雙運」的境界便成為「真實解脫處」,就是讓「演蝶兒」(Yantra)的氣、脈、明點教法,成為真實有的存在,也預為未來的男女雙修、幻身教法、光明修行等,全部有了合理的教理基礎!

假藏傳佛教密宗四大教派諸上師,長期修學「譚崔金剛乘」雙身法,必然得依止如此的理論基礎。換句話說,宗喀巴如此強調「五蘊」的重要性、真實性、常住不壞性,不可稍有違犯;以至於讓所有修學「譚崔金剛乘」雙身法的人,最終於解脫道的實證落入「絕望」。宗喀巴也因為解釋第八根本墮戒的關係,無形中打了自己一個大巴掌。宗喀巴在《菩提道次第廣論》上半部中,以錯誤的解脫知見來說「緣起性空」,而「緣起性空」就是要修行者「看得破、放得下」;在此處又說不能違犯色身五蘊,重新用五蘊我見將自己綁得死死的,乃自語相違的說詞,這樣一來就是雙具「斷見」與「常見」的外道;這一點不但宗喀巴自己沒有發現,千多年來藏密四大派的祖師也無力檢擇,背後的根本原因,就在於他們相信五蘊實有的五大緣起,因為「五蘊的本質就是五方佛」,把虛妄而生滅性的五蘊,套在常住而不生滅的諸佛身上。

宗喀巴將五蘊如此的定位:「色蘊本質即是大日如來、受蘊本質即是寶生陀佛、想蘊本質即是阿彌陀佛、行蘊本質即是不空成就佛,與識蘊本質即是不動如來」。如此的定位,宗喀巴卻沒有說明,有朝一日,當他與女弟子「雌雄等至」、「即身成歡喜佛」之時,那時候的「」是屬於五蘊的那一蘊?「」的名號又是什麼?屆時必然要擠掉「五方佛」的其中一「」。真到了那個因緣時節,若「五方佛」全都不退讓,「歡喜佛」又將何在?豈不是又要衍生另一個變數?所以無上瑜伽教法只好再施設金剛薩埵為「第六金剛持」,才能解決這個疑惑。

佛教中所說「眾生本來是佛」,不是宗喀巴這種愚痴眾生所說的「每一個眾生五蘊的本質」是「五方佛」的組合,此說根本無法符合佛法的正義,因為諸佛都和眾生的如來藏一樣,各自依第八識如來藏而「唯我獨尊」的,不可能併在五蘊一身之中,也不能與任何一尊佛或一個眾生合併的,宗喀巴在此又鬧下大笑話了。「眾生本來是佛」的真實意義,乃說眾生的五蘊身是由第八識如來藏所藉緣出生;五蘊與如來藏乃「非一非異」,在眾生位時說為凡夫眾生,成佛以後說為佛。「心佛眾生三無差別」,佛是因為第八識如來藏所含藏種子完全淨化而名之為佛,眾生則是染污習氣種子無法淨化而由第八識如來藏主宰輪迴三界生死;凡夫眾生與佛的最大差別,就只是第八識如來藏所含藏種子的清淨與染污的差別,如是而已;但其「本質」就是第八識如來藏,因此說「三無差別」,能夠如此說,才是正說;宗喀巴的所說,完全是邪說。(採訪組報導)20150102

正覺教育基金會採訪組


註:原出處引用sina網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org

註:原出處引用wujindeng.net網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org

Image