真心新聞網:密宗四加行辨析 第三則-密宗四加行與佛法四加行所證標的相同嗎?

更新日期:2015/04/10     08:00

(真心新聞網採訪組報導)依於佛法二乘菩提之四加行為前提,因緣福德俱足時,由斷除我見(身見)、疑見、戒禁取見等三縛結,而說為證入了二乘見道位須陀洹果, 佛陀如此開示:若多聞聖弟子此苦聖諦如實知,此苦集聖諦如實知,此苦滅聖諦如實知,此苦滅道跡聖諦如實知,彼如是知、如是見,斷三結,謂身見、戒取、疑,斷此三結得須陀洹,不墮惡趣法,決定正向三菩提,七有天人往生,究竟苦邊。(註一)如本會正光老師所說明:「在佛世,聲聞人因為有 佛的教導,所以才能現前觀察蘊處界虛妄,首先先從四聖諦開始觀行。所謂的四聖諦,乃是苦聖諦、苦集聖諦、苦集滅聖諦、苦集滅道聖諦,簡稱為苦、集、滅、道聖諦;也是聲聞人觀察自他有情五陰、六入、十二處、十八界,都是剎那生滅不已的虛妄法,所以是無常,因為無常,所以是苦,既然是苦,當然是空,空則沒有真實的體性,所以是無我,因此斷了三縛結——我見、疑見、戒禁取見,成為初果須陀洹…」(註二)

 

註一:《雜阿含經》卷34 第947經

註二:三乘菩提概說第82集由 正光老師開示:二乘解脫道之兩種涅槃(上) http://www.enlighten.org.tw/dharma/6/82

 

至於佛法大乘菩提中,由加行位進入見道位,也是於因緣福德俱足時,依於實證本心如來藏所出生的出世間正見而得以斷除三縛結,聖 無著菩薩這樣開示:「從前所修如理作意故,於見道位出世間正見得生由正見故三結永斷,謂薩迦耶見、戒禁取及疑。齊如是位當知已入現觀。」(註三)故知佛法三乘菩提的四加行求證標的皆是為了見道與斷除三縛結:解脫道由二乘四加行觀行蘊處界虛妄,如實知見斷三縛結而證入初果須陀洹;佛菩提道由大乘四加行觀行蘊處界虛妄,正入現觀本心斷三縛結而證入菩薩第七住位。怎麼說是見道所斷除三縛結之身見、疑見以及戒禁取見呢?以解脫道為例,正光老師繼續這樣說明:

…聲聞人知道四聖諦的主要內涵,就是要在自他有情身上的蘊處界徹底去作觀行。首先在意識心上,或者這個色身上,去觀察它真的虛妄,因為如實如理地去觀察,將意識的我,也就是眾生我,或者色身的我,確認它是虛妄的,因此斷了我見。
當我見斷了,去確認兩件事,就會知道疑見是不是跟著斷了。第一件,確定自己真的不再將剎那變異的意識我、色身我,當作真實我。第二件,去簡擇諸方大師所說所寫的,到底有沒有斷我見、斷身見。…諸如種種,經過你的智慧一一去簡擇及判斷,沒有任何懷疑,疑見就斷了。
接下來,以斷除我見身見的功德,去看待諸方大師所施設的戒律如不如法。…當一一簡擇諸方所施設的戒律時,你會發現,凡是與斷我見無關所施設的戒律,都是不如法的,乃是外道戒,與佛戒無關;能夠這樣觀待,表示戒禁取見斷了

 

註三:《顯揚聖教論》卷第16<成現觀品第8之1>

 

然而拿二者來比對,密宗的「四加行」中,四共加行觀想所證的目標是「使心轉向佛法」,四不共加行觀想所證的目標則是「皈依發心,淨除罪障,累積資糧,增益信心」。不論是四共加行或是四不共加行,其實都是「實修一切密乘大法前必備的基礎」而為了進入後續「生起次第」、「圓滿次第」的密法而做準備,兩種加行的內涵既非佛法中的觀行,又完全不曾提到蘊處界虛妄的正確知見、更全盤不在斷除三縛結上用心,儘管修學密宗的「四加行」而完成了五十萬遍乃至上千萬遍的觀想及身口意行,都只是在自我身心上做無意義的自苦與自我催眠,與三乘見道毫無關係,亦無法使人斷除無明結使,然而佛說眾生乃是因為無明結使而無法離開輪迴,所以菩提道的修行當以破除初分結使為見道的內容,例如解脫道中初果人斷除三縛結、二果人再加上淡薄欲界愛、三果人則斷除五下分結、四果阿羅漢則斷除五上分結而得解脫於三界,這是一切佛陀所說佛法的基礎共法,而大乘佛菩提道更加以親證萬法實相如來藏為實證標的,自此之後方有能力在善知識的指導下,漸次修學道種智而經歷三賢位的地地增上,勇發十無盡願,得以發起初地現觀而入地上菩薩摩訶薩的修行位階,終至成就圓滿佛位。

因此,只要是稍有智慧的佛弟子瞭解了上述所說明正確的佛法三乘菩提四加行內涵及所證標的,一定都會知道密宗「四加行」的修行是絕對無法在正真的佛法三乘菩提中見道的,因為修學的根本未曾離開意識的虛妄想像,也未曾推翻意識心、色身為我的見解,錯誤地執著「意識心境像想像為清淨即是修行」,因此施設了用想像的須彌山來供養佛,口誦咒而意識想像著上師的上師相應法等等,這樣子的修行,即使修行了三大阿僧祇劫,仍然還是具足凡夫一位,三縛結未除的緣故,甚至用觀想的男女雙修來為未來實修雙身法做準備,故當知密宗「四加行」的內涵及所證目標與佛法三乘菩提四加行的內涵及所證標的不同,故其所證皆非佛法所證者。這就好比一個不曾去過巴黎的盲人想去巴黎一遊,這時有個瞎眼阿師告訴此人說他知道一個地方就叫巴黎,風景如何等等,並可以領著此人前往,此人沒有智慧,不知道如果要去巴黎必當得離開台灣的道理,聽信其言而跟隨盲師行走,結果費盡千辛萬苦、風塵僕僕抵達的地方不是巴黎而仍然是台灣的八里,如果沒有明眼人出言提醒,此盲人仍當終生自認已抵達巴黎了。密宗就像是這瞎眼阿師一樣,同樣使用佛法中的名相而壟罩一切想要修學佛法求取實證的無明盲眾,雖然在密宗中也有「四加行」的名詞,但是它的實質內涵其實是被狸貓換太子而有名無實的。當無明盲眾跟隨密宗盲師的四加行教導而獲得邪證境時,因為不知道佛法三乘菩提四加行之真實內涵及所證目標為何,不了解密宗四加行一切所得皆與佛法中所實證之內容無關,就如同那未離開台灣(斷除三縛結),卻以為自己已抵達巴黎(完成佛法四加行而見道)的盲人一般,耗費許多的精神與時間而徒然無功,這不是天下一大冤枉事嗎?(採訪組報導)20150410

正覺教育基金會採訪組


註:原出處引用連結之文章已關閉,相關內容可參考 https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a06/1701-a06_082

Image