真心新聞網:密宗四加行辨析 第十一則-密宗四共加行能夠成就「法、次法向」嗎? (中)

更新日期:2015/09/08     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)也許有智慧的人看到這裡馬上會生起一個疑問—到底「次法」的真實義涵是什麼呢?讓我們簡單地以幾點來說明。

第一, 佛陀大慈大悲為了廣泛接引眾生,施設了「施論、戒論、生天之論」等次法三論。於最先演述的施論,解說了布施的因果,讓眾生明白一切法乃是因緣和合而發生,如果現在身行布施累積福德,便必當會在未來獲得對應的可愛異熟果報;這樣的說論不僅僅涵蓋了因果與輪迴的法界定理,也同時隱為三乘菩提之法做了鋪陳,為什麼這樣說呢?因為在修學佛道的過程中,其實就是不斷的學習減法、捨法、無所得法乃至無無所得法;儘管身為等覺菩薩,同樣得在百劫中一切時廣行內外財布施,無一時非捨身時、無一處非捨身處。對於五濁惡世的欲界眾生來說,最深重的煩惱就是對於五欲六塵等「外我所」的貪愛及執著;由於布施乃是「捨」法,若眾生仍舊耽著愛樂「我」與「我所」,不肯絲毫捨棄自己現所受用的欲界之法時,必定無法與施論相應,聽到布施這兩個字一定覺得刺耳,因為對於我所之法不願割捨的緣故,性障仍然深重的緣故。如果連施論都無法相應,便不可能與戒論、生天之論相應,更甭提二乘解脫道四聖諦的「知苦、斷集、證滅、修道」了;乃至在大乘佛菩提道中,布施也是菩薩所應修學六度波羅密多之首要,必須依於布施度至不生不死之彼岸;所以次法乃是契入佛法三乘菩提的第一步基礎

再者,佛弟子都知道福德乃是要實證佛法的不可或缺條件,就好像船隻必須藉由水來提供浮力才能夠在水上航行一樣,如果沒有福德的支撐,那麼學人終究無法在三乘菩提中有所實證。而福德之所從來,必須以在次法上的如實履行作為基礎,以二乘解脫道為例,若來求法者與施論不相應,不願用心於布施者,說法者就知道此人必定是福德淺薄者,無量世以來開始學佛的時程絕對不很久,未具有深厚布施習性的緣故,代表他目前所修集的福德不足以來堪任安住二乘菩提的解脫證境,連基本的人天布施福德都還不具足的緣故,還不是能夠實證佛法解脫果的因緣時節,所以說法者觀察之後便不會再繼續為他宣演次法中其餘的二論三法,更別提二乘菩提的解脫道主法了,就算說了也等於白說,此福德不足的求法者絕對無法信受乃至實證的緣故。小乘解脫道如是,那麼超勝於解脫道無量倍的大乘佛菩提道呢?當然更不例外了,如同正元老師所說:

正法的修學是不可能一蹴可幾的,是要一步步從基本的做人之道開始;圓滿了做人的條件之後,才有可能進一步修學生天法的,然後才能再進到佛法的殿堂來修學。」(註一)

所以說次法乃是實證佛法必備的福德基礎

註一:菩薩正行第3集由 正元老師開示:菩薩正行的基礎 人天善法的修行 http://www.enlighten.org.tw/dharma/8/3

最後,佛法並不是一種嘴上談兵的知識,而是要修學者身體力行去親自如實履踐體驗的,比如貴為福慧兩足尊的 釋迦世尊為阿那律尊者穿針修福的事例:

是時,阿那律以凡常之法而縫衣裳,不能得使縷通針孔中。是時,阿那律便作是念:「諸世間得道羅漢,當與我貫針。」是時, 世尊以天耳清淨,聞此音聲:「諸世間得道阿羅漢者,當與我貫針。」爾時, 世尊至阿那律所而告之曰:「汝持針來,吾與貫之。」阿那律白佛言:「向所稱說者,謂諸世間欲求其福者,與我貫針。」 世尊告曰:「世間求福之人無復過我,如來於六法無有厭足,云何為六?一者施,二者教誡,三者忍,四者法說、義說,五者將護眾生,六者求無上正真之道。」(註二)

世尊這樣的示現就是在告訴大眾:不是單單知道了「布施」,或是了解布施的道理及因果軌則等等就代表自己已經實證了「布施」,「布施」是要確實體現在自己身口意行上的;同樣的道理,佛法是義學不是玄學,行者必須如實履踐必經的過程,才能夠有所實證。而對於次法的實證者來說,必定有其親身經歷體會的心得,所以當 佛陀在宣說次法的時候,聽法者可以藉由 佛陀所開示的內容檢視自己是否已如實走過應修的次法內涵,了解自己現處的境地狀況為何,乃至生起對 佛陀隨之所開演三乘菩提法的信心。這就好比說我們想知道如何從此處到達火車站,一位真正親身抵達過火車站的導遊除了能夠告訴我們此處與火車站距離多少、要抵達之最佳路線為何,還能夠鉅細靡遺的將他自己所走過的經驗分享給我們,像是路線上有甚麼樣的風景、看到甚麼樣的景象需要注意甚麼樣的細節等等,如此當我們上路時,便可一邊前行、一邊驗證此真善知識所說的內容真實無訛,雖然還沒抵達目的地,也必當會對其所指引的方向及內涵產生深刻的信心,因為已經發起實証之信的緣故。故說次法是對三乘菩提法生起信心的墊腳石

註二:《增壹阿含經》卷31 <力品第38之1>

由此可知, 佛陀所開示的三法三論次法乃是實證佛法的必要條件,佛弟子得依著次法所修集的人天福德作為基礎,生起對於三乘菩提法的信心,才能夠漸次趣向無生無死的涅槃境界,這當然絕對不是密宗「四共加行」其中所含攝的少分表相的次法理論能夠輔助行者達到的成果,因為連基本次法三論的施論都還不圓滿,更何況「四共加行」的密法內容實質上是毒害了隨學者的法身慧命,造成隨學者未來世下墮三塗受苦;假使連人身都不能守住了,我們又要如何能夠世世行菩薩道來修學佛法乃至實證佛法呢?所以依於次法的真實義涵面來說,密宗四共加行是絕對沒有資格稱為佛法中的次法的,法義內容違背三乘菩提法的緣故、觸犯五戒減損福德的緣故、只是理論空談不成就証信的緣故。(採訪組報導)20150908

正覺教育基金會採訪組


註一:原出處引用連結之文章已替代為 https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a08/2056-a08_003 

Image