真心新聞網:探討達賴十四世關於轉世認證的公開聲明文-取材自2011年達賴官方國際華文網站 第五則:因果輪迴的真實相

更新日期:2015/10/22     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)正覺教育基金會董事長陳介源表示,此則所說,乃依十四世達賴所言有關「輪迴」之諸多論點,提出相關的辯證;一方面拈提他錯誤的說法,也藉此說明「輪迴」真實相。

十四世達賴如是言:「佛教經論提出了眾多相關前後世的理由,概義可括分為:前同類、前近取、前串習、以及前感受等理由。重點在於,唯明唯知的心只能由與己性質類別相同的近取因(或主因)而有,具有形色的物體不可能成為心的近取因,這點是顯而易見的。」

http://www.dalailamaworld.com/topic.php?t=692

十四世達賴在這裡所說的「佛教經論」,多是「密教部」「偽經與偽論」,尤其是達賴與諸上師所著作之「密續」,並不是真正的「佛教經論」;達賴及假藏傳佛教四大教派諸上師,皆以「密教部」「偽經與偽論」作為他們修學圭臬與目標,故而所有的佛法知見「偏邪」。達賴夤緣佛教的行為,使用「含沙射影」的曖昧說詞,實有欠厚道。換句話說,上面之所說,乃是他個人的「邪見」,並不是正統佛教「經論」上之所說。因為在此一小段話語中,已經是敗闕盡漏、處處錯謬,故而在此「特別聲明」

十四世達賴認為「前後世輪迴」的理由,乃是「前同類、前近取、前串習、以及前感受等理由」。而「前後世輪迴」的重點,在於「唯明唯知的心只能由與己性質類別相同的近取因(或主因)而有」「唯明唯知的心」就是指意識心,意思是說,達賴是以意識心作為「前後世輪迴」的根本心;而「輪迴」只能「由與己性質類別」而有,意思是說,人怎麼「輪迴」,永遠都是人。十四世達賴將「前後世輪迴」也未免說得太單純了,不合乎六道輪迴法則,因為人的善、惡行為,可能導致輪迴的「上升」「下墮」;更何況他所說「唯明唯知」的意識心,只能存在一世,根本不能去至未來世,無法成就輪迴主體故。

「因果輪迴」乃錯綜複雜、深細難知,要完全了知「因果」之前因後果、來龍去脈,唯在佛地。一般的見道者,只能依於「因果軌則」加以粗略說明。換句話說,依於法界的真實相第八識如來藏所含藏種子的「異熟」,來大略說明「因果輪迴」的法相。談到這裡,已經很清楚的表明,「因果輪迴」乃取決於第八識如來藏所含藏種子的「異熟」,不是人的意識心所能決定的;十四世達賴所言「重點在於,唯明唯知的心只能由與己性質類別相同的近取因(或主因)而有」,是一種錯誤的說詞。原因是「因果輪迴」非是「唯明唯知」的意識心所能決定一、二。歷代達賴臨終前所言的「靈童轉世」,乃以「唯明唯知」的意識心妄言下一世達賴出世的「方位」,根本不符合「因果輪迴」的真實相。

既然眾生的「因果輪迴」是由於第八識如來藏所含藏「業力種子」起了「異熟」所導致,非人力所能扭轉;故而才有三界中所呈現的法相,看得見的人、畜生、爬蟲類、飛禽等,乃至看不見的天人、鬼類、地獄眾生,無一不是「因果輪迴」法相的呈現。有些人生來即大富大貴,有人卻是天生貧窮;有人生而俊美,有人生來醜陋不堪;有人生來身強體壯,有人天生就是病歪歪的等等現象,無一不是在說明「因果輪迴」的種種法相。

佛教有一句話說得很好:「欲知前世因,今生受者是;欲知來世果,今生作者是」。然而「因」「果」不是必然,端看「助緣」;如果「緣」「惡緣」,縱使是「好因」,其果報也未必是「善果」。例如:十四世達賴自言,小時候就已經知道他的前世是喇嘛,我們暫且認定這句話是真實話,那麼他這一世就有很好的修行環境,這是「好因」;可惜碰上了「惡緣」,遇上了假藏傳佛教這個團體,坐上了達賴這個位階,學習了「時輪金剛」無上瑜伽雙身法),帶領這個團體「博愛」全天下的女人。由於小時候熏習錯誤的「六識論」邪見,導致他的所說也跟著邪謬;這就是「好因」碰上了「惡緣」的最好實例。眼前「因果」「輪迴」果報現象,雖還未顯現,但其果報是可以預期的。

十四世達賴認為意識心是可以「續流不斷」的,也自言他的前世是喇嘛,這種論調,分明是在暗示他自知就是十三世達賴的「轉世靈童」;此即是他所要表達的「前同類」的說詞。且不論十三世達賴所犯下諸多傷害西藏人民的錯誤過失,由於十四世達賴此生不停地「串習時輪金剛」的第三灌頂,即使灌頂是用意識心用觀想去不停地「領受」他所修學「無上瑜伽」「樂空雙運」之淫樂,必然「取著」這種淫觸境界而導致「後有」「輪迴」;此即是他所說的「前近取」、「前串習」、「前感受」的輪迴理由。然而這種業力驅使所導致「後有」「輪迴」,決非是「同類」相續;此乃因「助緣」的惡劣,導致輪迴果報呈現他所意想不到之「異熟」現象--異類而熟。

十四世達賴所領導的假藏傳佛教所說出來法理,與佛教相類似,一般人還真是很難從中分辨真假。唯一讓達賴無法遁形的是,他以「意識心」作為「輪迴」的根本心;與佛教所說「八識心王」的和合運作,以第八識如來藏作為一切法的根本因,顯然是有很大的差距。

意識心的出生乃「意法為緣生」,意思是說,必須有意根和法塵的接觸,才有意識的出生。依於五色根與外五塵接觸所產生的法塵,再由意根觸法塵,促使第八識如來藏流注意識種子而出生意識。換句話說,有五色根存在的當下,意識才有出生的事實;若五色根消失了,意識無所依止也就無從出生。從這裡可以很清楚了知,先有生命的存在,才有意識心的分別三界萬法;一旦生命消失了,意識也就跟著消失了。所得到的結論是,意識心是依於他法所生,非是「輪迴」的主角,這是可以確定的。

要將「因果輪迴」說得圓滿,必須以「八識心王」來說明,才能夠說得清楚、圓滿;也藉此來檢驗十四世達賴所說意識心續流的不當處。每一個人全都有八個識--眼識、耳識、鼻識、舌識、身識、意識、末那識(意根)、阿賴耶識(第八識如來藏),眼能見色、耳能聞聲乃至意識能知法塵;前六識了別完成,末那識再於中作決定。故說三界一切法,乃七轉識與第八識的和合運作而有;前五個識全都有其各別的了知性,因為有作用,故全都是「依他起性」,幻起又幻滅;意識心也是如此,不但能了知前五識的細相,更有思惟功能。末那識依於前五識與意識的細分別,而作了最後的決定;有時候也會因為意識心的誤導,末那識於中作了錯誤的決定。所以說「如是因」非必然是「如是果」,「助緣」的力量,佔了非常重要的因子。

意識必須有末那識接觸法塵以後,才能由第八識如來藏流注意識種子而出生;末那識從無始劫以來,即由第八識如來藏所直接出生。換個現代的話語來說,意識猶如什麼都管且精明能幹的經理,末那識猶如總經理,第八識猶如董事長;董事長是有權力之人,但不管事,只接受總經理訊息出錢辦事,而總經理完全接收經理的分析來作出最後的決定,有時候會因為經理的錯誤訊息而作了錯誤的決定。八個識的和合運作就是如此,缺一不可。

所以說,「因果輪迴」完全是因為心識的關係而有「森羅萬象」的一切色法藉緣出生;「色法」會滅、會壞,「心法」才是「因果輪迴」的關鍵。十四世達賴所言「具有形色的物體不可能成為心的近取因」,乃「無因無果」的說詞;因為「有形色的物體」(人的身體),是第八識如來藏藉父母親的和合之「緣」「起」。換句話說,「生命的緣起」是第八識假藉父母的精子與卵子和合而有,必須第八識「執取」受精卵,經過十個月的孕育期,才有嬰兒的出生;眾生有了色身以後,才能藉著六根對應六塵為「緣」而有六識的出「生」「因果輪迴」現象就是如此,儘管色法不斷生滅,然主掌「因果輪迴」的第八識,卻是「不生不滅」;輪迴如是,滅盡「後有」入無餘涅槃乃至「實證佛法」、最後成就佛果,亦復如是。

從十四世達賴如是說「具有形色的物體不可能成為心的近取因」來看,他是完全不了解「生命出生」的真實相,落入一般人乃至醫學界所認定,人的出生完全是父母親和合之功。此乃輪迴思惟的盲點,也不符合輪迴的真實理;因為精子與卵子結合所成的「受精卵」是色法,若沒有「中陰身」的投胎行為,基本上輪迴是無法成立的。因為此「中陰身」乃第八識如來藏所成就故。

所以說,「生命的真實相」乃是第八識如來藏執持一切有情的色身而成就的,如果沒有第八識如來藏作為一切有情的根本心,那麼一切有情的色身,必將成為一具沒有生命的屍體;誠如《華嚴經》所言「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」。換句話說,如果沒有某一個有情的「中陰身」投胎,去執持十四世達賴的「受精卵」,根本不可能有十四世達賴這個人;當達賴說出了「具有形色的物體不可能成為心的近取因」的時候,他就已經在無意之間,洩露了他是完全不懂真實佛法的「門外漢」卻還不自知。說句白一點的話,十四世(次)的達賴「轉世靈童」,完全不是同一個第八識如來藏所「轉世輪迴」,亦即十四世(次)的達賴是由十四個不相同的如來藏所成就;乃因政治的需要與政治的運作,而找出十四次各不相干的靈童達賴所產生的,因為凡夫乃「隨業流轉」,根本無法抗拒「業力異熟」所成就的輪迴故。(採訪組報導)20151022

正覺教育基金會採訪組

Image