真心新聞網:探討達賴十四世關於轉世認證的公開聲明文--取材自2011年達賴官方國際華文網站--第十三則:蒙塵的「無上瑜伽」

更新日期:2016/04/02     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)正覺教育基金會董事長陳介源表示,佛教最大的隱憂乃是「喇嘛教」(假藏傳佛教)的刻意滲透,緊緊地吸附在佛教頸動脈上;一方面吸取佛教的廣大資源,藉以壯大自己,一方面卻以相似佛法,進行破壞佛教。此則將以「無上瑜伽」的真實義,展示眾人眼前,也藉此洗刷「無上瑜伽」的冤屈。

瑜伽」為「相應」意,「無上法」就是「無出其上之法」,乃說至高無上、甚深又微妙的法門;「無上瑜伽」的原義乃是說「與無上正道法門相應」的意思。「無上瑜伽」是指「成佛之道」的法門,以實證「自性如來」--第八識如來藏為主要標的;也就是《般若經》所說的「非心心」、「無心相心」、「不念心」、「無住心」等,《金剛經》所說的「金剛心」,《法華經》所說的「妙法蓮華」,《般若心經》所說的「」,禪宗祖師所說的「本來面目」、「本地風光」等。名相縱有千千萬萬,然所指向的,皆是本來「不生不滅」的真實心體。

換句話說,真正的「無上瑜伽」就是以我們的意識心,經過長時間熏習佛法的正知正見、鍛練動中定力功夫、培植福德、消除性障;再以禪宗的參究方式,在時機成熟之際,得以「一念慧相應」,證知第八識如來藏的所在。一旦慧相應,般若智慧得以湧出,正式進入佛法的殿堂。所以說,「無上瑜伽」是智慧法門,依於此種無上智慧,循序漸進,才能在將近三大阿僧祇劫的時間成就佛道;而「喇嘛教」(假藏傳佛教)所修學的「無上瑜伽」雙身法,乃身行境界,是意識心領受行淫的「樂觸」,無關乎智慧。「無上瑜伽」雙身法乃歷代達賴的傳承,注重體力而不注重智慧,第六世達賴曾誇言,一生當中未曾流失一滴精液;站在醫學的角度來看,這是一種「不洩症」,與「無上法」根本不相干。

真正的「無上瑜伽」依於「一念慧相應」所證得的「無上正道法」,乃八個識的和合運作;此「微妙」又極「甚深」之「無上法」,乃「法住法位、法爾如是」,不管有佛、無佛住世,佛法本來如是。所以真正佛法所說的「無上瑜伽」,是在「談心」;一個真實心,七個虛妄心,八個心「非一非異」的和合運作。

既然真實「無上瑜伽」是說與「無上法」相應,那就表示有一個「能相應的心」與「所相應的心」;以修學佛法、參究佛法的意識心(能相應的心),去尋覓真實心「第八識如來藏」(所相應的心)。在「一念慧相應」的當下,心裡篤定確實有一個真實心第八識如來藏在眾生身中;此時的參究者有了般若「總相智」的實相智慧,也了知「生死輪迴即是涅槃」的真實理,更了知「解脫入涅槃」即是第八識如來藏「自住境界」的真實理。

八個心有三種特性,前六識為「依他起性」,第七識為「遍計執性」,第八識為「圓成實性」。「依他起性」是說「依於他法才能出生的特性」,也就是說,必須眼根與色塵相接觸,才有眼識的出生,乃至意識的出生,必須有意根與法塵相接觸才能出生。第七識為末那識(意根),有遍緣諸法的特性,也有處處作主的特性;有時也會依於意識心的錯誤認知而作了錯誤的決定,熏習越久,執著性就越深重。第八識阿賴耶識(如來藏),有圓滿成就三界一切法的真實性,自體是清淨、無漏無為,不生亦不滅;然藉緣所生諸法乃「無漏有為」或「有漏有為」,生滅無常。這是佛教所說真實「無上瑜伽」的真實理。

喇嘛教」(假藏傳佛教)所修學的「無上瑜伽」乃男女行淫的雙身法,乃五陰境界,藉由男性器官(金剛杵)與女性器官(蓮花)相接觸(色法),而有了受、想、行、識心所法的出生;這時的五陰(色、受、想、行、識)乃「有漏有為」(有煩惱、有作用),有為法必然是念念生滅不息才能成其用。第七識為末那識(意根),體性為「遍計執性」,經過長時間修行、熏習「無上瑜伽」雙身法,必然是煩惱種子越來越粗重;臨命終時,只能「隨業流轉」,縱使如達賴十四世亦不能免。由此理得知,所謂諸法王、諸活佛、諸仁波切乃至達賴之「轉世靈童」,其真實性就很值得商榷;因為這批凡夫喇嘛,自身已經「隨業流轉」,臨命終時誇言「轉世靈童」,乃觸犯「大妄語」業,屬異想天開的幼稚行徑。

般若系中最精要的一部經,當屬《般若波羅蜜多心經》,此經乃以「」為論述的重點;要真實懂得「無上瑜伽」,就必須懂得「」的真實理。「」是指第八識如來藏,乃無形無色又是真實存在的心體,有七種真實的「自體性」,能夠藉緣出生三界一切法;三界一切法的幻起、幻滅,莫不由祂所生、所顯,故說之為「真實空」。

一般人全都落入「世俗空」的想法中,自然誤解佛法中所說「」的真實義,達賴等諸喇嘛乃至佛門中大多數人,全都有此「空病」。「」有「空性」與「空相」,「空性」是說「空的法性」,「空相」是說「空的法相」。「空相」屬顯現在外的法相,屬「緣起性空」,幻起幻滅;「空性」屬常存不滅的法性,乃說「」的真實義。故說三界一切法莫不是由第八識如來藏所生、所顯。

十四世達賴口中經常所說的「緣起性空」,乃屬「空相」,而所修學的「無上瑜伽」雙身法,亦屬「空相」;既然是屬於「空相」,那麼諸喇嘛所修學「無上瑜伽」,根本就與真實的「無上瑜伽」不相干。換句話說,十四世達賴沒有「空性」的佛法知見,本身又否定第八識如來藏的關係,故而由他所領導「喇嘛教」(假藏傳佛教)修學之「無上瑜伽」,可想而知,乃是破壞佛教的邪謬法門。

佛法中經常會說到「清淨心」這個名相,指的就是第八識如來藏,乃因此「」離三界一切法的見聞覺知;能夠真實遠離三界一切法的見聞覺知,才是真實的「清淨心」,《維摩詰經》云:「法離見聞覺知」,即是此意。這裡所說的「」,指的就是第八識如來藏,乃因三界一切法由第八識如來藏藉緣所生,故三界一切法與第八識如來藏「非一非異」,所以才說「」是指第八識如來藏。

修學禪定者以為「一念不生」的意識心,就是「遠離三界一切法的清淨心」,這是非常嚴重的錯誤佛法知見;乃因此時的意識心,仍然住於「定境法塵」中,而「定境法塵」仍屬三界法故。由於第八識如來藏有「圓成實性」--圓滿成就諸法的真實性,自心清淨卻含藏著三界一切法的染污種子;依於染污「業種」,藉緣出生三界一切法,在因緣成熟時,成就輪迴眾生善惡業報。所以說,在染污的輪迴生死中,有一個清淨心(涅槃心)主宰著輪迴業報,佛法中才會說「生死即涅槃」;懂得此理,才是真正懂得「無上瑜伽」真實理之人。

反觀「喇嘛教」四大教派諸上師,將「無上瑜伽」扭曲為「身體力行」的「動作」,是世俗男女的「床笫藝術」;亦即將意識心領受男女「性器官」接觸所產生的「樂觸高潮」,妄說為「無上法門」,讓「無上瑜伽」蒙塵。也就是將世間「傳宗接代」的行淫動作,以「無上瑜伽」名相美化,真的是太離譜了。「喇嘛教」四大教派諸上師也將諸有情之「情慾本能」,妄說為「法爾如是」;但欲界「情慾本能」之「法爾如是」與「無漏無為」、「無漏有為」之第八識如來藏「法爾如是」是天差地別的。

欲界諸有情之「情慾本能」,雖可曰之為「法爾如是」,但卻是「有作用」生滅無常法,且是依於粗重煩惱的貪欲種子現行而有;乃有色身的存在,才有「情慾」的存在,是經由「無漏無為」、「無漏有為」之第八識如來藏藉「」所生。再說,諸有情的情慾,乃藉由境界相所引生,「喇嘛教」四大教派諸上師所修學「無上瑜伽」雙身法,不就是如此嗎?所以「法爾如是」不能隨便拿來亂說亂用,否則佛法豈不淪落到語言、文字上嗎?

佛經上所說,不管有佛住世,無佛住世,「法住法位,法爾如是」,其真實義並不是如「喇嘛教」四大教派諸上師所主張的那樣;而是指必須有第八識如來藏,所有三界一切法才能有所住、有所依。「法住」是說依於第八識如來藏真實如如的法性,使三界一切法各住其境,各顯其功能;「法位」是說依於第八識如來藏的法性,三界一切法皆各安其位,不相混亂。總說一句,人之所以能夠生存,最主要是有第八識如來藏入駐其身中,而前七轉識能夠運轉,也是因為第八識如來藏的「妙真如性」;換句話說,在欲界世間有情,全都是八個識的和合運作,三界一切法無非是第八識如來藏所生、所顯。

有因有緣世間集,有因有緣集世間;有因有緣世間滅,有因有緣滅世間」,就是在說「法住法位,法爾如是」的真實理。這裡所說的世間,是指五蘊世間,就是三界有情的五陰或四陰身心。以欲界有情來說,有第八識如來藏作為諸法生起的根本「」,父母和合所成就的「受精卵」作為有情出生的「」,就自然有五蘊世間的積集,亦即「小生命」的出生;當壽命終了之時,第八識如來藏離色身而去,就是一期生命終結之時。前面所說的「生從何來?死往何處去?」就是在說明這個道理。

如果修行人能夠從「輪迴轉世」的「緣起」,真實證悟「其因、其緣」,就是與「無上瑜伽」相應,這才是真正的「無上瑜伽」。簡單的說,「無上瑜伽」乃屬於「無上智慧」的法門,乃佛教中「不能明說」之「無上秘法」;「喇嘛教」(假藏傳佛教)四大教派諸上師卻將「無上瑜伽」妄說為「男女行淫雙身法」的「不能見光的秘密」,由「智慧法門」扭曲為「動作法門」,不但讓「無上瑜伽」蒙羞,也是扭曲了「無上瑜伽」的真實義。故而在此特別呼籲弘法之師,在弘揚佛法之時,應該自我檢討,是否真正懂得佛法;考慮清楚以後才開口為人說法,否則寧可不說。懇切希望弘法諸師能夠慎思!再慎思!(採訪組報導)20160402

正覺教育基金會採訪組

Image