真心新聞網:密宗四加行辨析 第十七則-密宗第一不共加行的歸依行門是佛法嗎?(二) 揭開金剛總持的真面目

更新日期:2016/04/13     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)如果說金剛總持是法身佛,法身無形無相,如 釋迦世尊所開示:「法身本性如虛空,遠離六塵無所染,法身無形離諸相,能相所相悉皆空」(註一)怎麼可能會有被眾生能了別的眼識與意識所了別之色塵「身體的顏色,蔚藍如天空」存在呢?相信只要是識字的人都知道 佛陀開示的聖教量不是「法身『本色』『同』虛空」,不管密宗的祖師們有意或者是無意,都是錯會了 佛意。

註一:《大乘本生心地觀經》卷3 <報恩品第2之下>

再說根據現代科學的研究解釋(註二),虛空的藍色顏色是由於在日間時,太陽白光中較短的波長光(藍、靛、紫光)穿過地球大氣層的瑞利散射現象,造成了地球上的眾生對於原本太陽直射白光了別結果的不同;在日出或日落時,又會由於太陽斜射的較長照射路徑以及較短波長光的瑞利散射現象,使得地球的虛空看起來就是橘紅色的顏色。假使我們現在跑到月球上,因為沒有大氣層來造成瑞利散射現象的緣故,日間的天空則會是黑色的。依於以上每個人都能現前觀察體驗到的現象以及科學類比推之乃至太空人登陸其他星球得到的經驗,金剛總持「身體的顏色,蔚藍如天空,象徵證悟的心遼闊與無限」的「名之為法身」說法是明顯不符合人人現量可見的現象界運作法則的;更何況天空藍色顏色之所從來乃是藉由太陽的直射白光光線、地球大氣層的空氣分子以及色身功能具足而能夠了別此色塵的有情等許多眾緣俱足時,配合根本因的存在才能夠成立,這樣子胡謅一氣「象徵證悟的心遼闊與無限」,哪裡會是並非緣生法而本來自在「無形的法身」呢?法身既然無形又哪裡與天空的遼闊不遼闊、有限或無限有一絲毫的相干呢?

註二:http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%91%9E%E5%88%A9%E6%95%A3%E5%B0%84

佛陀早已開示:「當知虛空生汝心內,猶如片雲點太清裡」(註三),虛空只不過是眾生心中萬法的一小法罷了,拿虛空來象徵法身就如同拿片雲象徵太清一樣的比喻失當。由此可知,密宗上師這樣的吹捧既自相矛盾、不符合邏輯、也不符合現量比量聖教量,只是非量的妄言,所以金剛總持絕對不是法身佛。

註三:《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》卷9

如果說金剛總持是報身佛或是應化身佛,那麼祂所顯現的色身必定是具足圓滿三十二大人相的,而其中的一相乃是「大人身黃金色,如紫磨金,是謂大人大人之相」(註四),可見藍色顏色身軀的金剛總持根本不是「身黃金色」的報身佛或是應化身佛,因為不具足三十二大人相的緣故。

註四:《中阿含經》卷11 王相應品<三十二相經第2>

再說到 佛陀的化身,其實並不是僅僅侷限於「能為凡夫所覺知到」的「人身形象」,而是可以為了利樂不同種類的有情,以佛地的自在神力善巧方便應化出種種化身於十方六道世界中來度脫眾生,如 佛陀所開示:「言化身者,為彼有情隨所應化,故現無量阿僧企耶諸化佛身。其所化身,或於地獄以現其身…或生鬼趣化彼有情…或化傍生在於彼趣,或作迦嚕囉身,或作龍身,或作師子、象…或化有情於餘國土,或日月光所不能照如是種種無佛法處建立正法…或生天趣化彼有情…或生人趣現處王宮生釋種家,以巧方便化諸有情,斷除三界煩惱憂患生老病死,故現受生、踰城出家、菩提樹下取吉祥草、坐於道場處金剛座、降伏魔軍成等正覺、為化有情轉正法輪,放大光明周遍一切照曜世間,自利利他悉皆圓滿,或現寂靜入大涅槃,是即名為佛化身也。」(註五)

註五:《大乘理趣六波羅蜜多經》卷1 <歸依三寶品第1>

既然 釋迦世尊兩千五百多年前已經紆尊降貴在娑婆世界我們所居住的這個地球上應身八相成道及示現入大涅槃,也已經將佛法聖教在此地球上建立起來,而一個三千大千世界國土是單獨一尊佛的度化範圍,如 佛陀所開示:「斯三千大千世界、百億日月、百億四大海、百億須彌山王、百億四天下,是則名曰三千大千世界一佛國土」(註六)如果有他方世界的佛陀要來護持此世界佛陀所建立的佛法,唯除有像是說《法華經》時的特殊因緣等而直接顯現三十二大人相的佛身,祂們必定是奉行這個法則而隨順示現菩薩形象的,就如同當初佛世降生來此娑婆世界地球上的 觀自在菩薩、 文殊師利菩薩、 維摩詰菩薩、 央掘魔羅菩薩等等,在 釋迦世尊沒有揭開祂們的真正身分之前,祂們不會主動告訴眾生也當然不會有人知道祂們就是他方世界的世尊所化現。由此可知,既不具足三十二大人相,也不是為了來護持 釋迦世尊的佛法而與 釋迦世尊共同上演利樂眾生的無生大戲,金剛總持絕對不是 釋迦世尊或者其他尊佛示現出生在這個地球人間的應身或化身。

註六:《佛昇忉利天為母說法經》卷下

既然金剛總持不是法身佛、不是報身佛、不是應化身佛,也不是其他尊佛的化身,那祂到底是甚麼來歷呢?事實上,能夠化現紫磨金身的佛形,至少得是欲界福德最大的天魔—他化自在天的天主,如《賢愚經》優波鞠提品(註七)中的記載;只能示現不是「身黃金色」而五顏六色身軀的就是福德薄劣的羅剎鬼神,祂們連欲界的境界都還不能突破,怎麼有可能會是三界至尊的 佛呢?

註七:《賢愚經》卷13 <優波鞠提品第60>

可是密宗的祖師們卻都沒有智慧能夠依於 佛陀的聖教量來判斷來者的虛實—哪怕是黃金色身三十二相的佛身出現在我們面前對我們開示,佛弟子都必須要對「此佛」所開示的內容以三乘菩提中的智慧來撿挍虛實,如果與佛法相違背,就可以覺知到這是天魔、鬼神為了破壞佛法所化現的「」,佛弟子便應該以佛法來加以降伏,如《大般涅槃經》中迦葉尊者稟白 世尊的道理:「如瞿師羅經中 佛為瞿師羅說,若天魔梵為欲破壞變為佛形,具足莊嚴三十二相八十種好,圓光一尋面部圓滿猶月盛明,眉間毫相白踰珂雪,如是莊嚴來向汝者,汝當撿挍定其虛實,既覺知已應當降伏」(註八)何況是見到這些五顏六色、福德低下鬼神所化現的「」,當然更應該要遵從 佛陀的教法以佛法三乘菩提的智慧加以判斷檢擇虛實了,不過其實最有效率的做法是—只要看到不是黃金色身三十二大人相的佛形時,不用等對方開口,佛弟子們就應該心中有數,可以準備以自己所知所見正確的三乘菩提佛法來降伏祂了。

註八:《大般涅槃經》卷6 <四依品第8>

密宗祖師如此亂封「」的名號,其實是大大減損了他們所供奉這些少福鬼神的原有福德,不知道當初在帝洛巴面前現身的金剛總持「」以及菩賢王「如來」,現今下墮何處?又到底該哭還是該氣呢?明明當初現身時已經很坦誠地顯示自己不是紫金色身的「」而是羅剎鬼神,卻還被無智的密宗祖師栽贓而共同成就了大妄語業,真的是啞巴吃黃蓮—有苦說不出啊。(採訪組報導)20160413

正覺教育基金會採訪組

Image