真心新聞網:評藏傳佛教在台灣發展過程中的弊端  第四則:一段荒誕不經的說詞

更新日期:2016/08/02     08:00

(真心新聞網採訪組台北報導)此則所要說的是學習佛法的基本觀念;藉由達瓦才仁所提到的事情,來作一個說明。

達瓦才仁言:「……我還跟他們講了那個『狗牙生舍利』的故事…… 」。

https://www.tibet.org.tw/news_detail.php?news_id=7614

達瓦才仁所說的故事內容來看,他學法的態度是虔誠而值得嘉許的,然而這種佛法知見仍有商榷餘地。達瓦才仁以此「狗牙生舍利的故事 」來引申「…如果你對自己的一位上師,或對佛像有了強烈的信仰或信心的話,把它當成佛來看待,你實際上等於是跟佛打交道… 」。

這意思是說:即使對「不是佛牙 」的「狗牙 」來敬仰與崇拜,一樣可以出生「如來 」的「舍利 」;從此引申的意思是否為:對「不是佛 」的「喇嘛 」來敬仰與崇拜,就可以成就「喇嘛教 」所說的「即身成佛 」而出生「如來 」的「佛果 」?且置上論,既然,「狗牙 」不是「佛牙 」,「喇嘛 」也不是真正的「 」,就無須他人將自己視為「 」。如是名實不符的恭敬,是與佛道崇尚「篤實修行 」背離的,這樣供養恭敬上師的學人,自然無從得到對稱的佛法功德

很多修行人舉止行為宛若「善知識 」,但由於並非真誠信受「佛教 」,因此即使他身上穿的是袈裟,仍然是「非佛法中人 」;若恭敬供養於他,反而使其繼續堅信彼等所行,對他們並不會帶來真正的利益。而且,當這樣的人又自稱是「 」或要他人恭敬他如「 」時,我們便應審思:這「恭敬法師如佛 」的事情,在華人佛教歷史上並未發生過,而且佛教法師對 佛非常尊重,不敢妄言稱聖,亦不會要弟子將自己當作「 」來恭敬供養。因此,「喇嘛 」此「恭敬其如佛 」之舉,是與華人傳統佛教相背的。

再者,若有「修行人 」所說的法是破壞三寶,則任何對他的恭敬與護持,都會一起牽連進入這「破壞三寶 」的共業中。因此,不是任何「修行人 」都可當作是「來供養恭敬的。更進一步說,也不是任何「修行人 」都可對其行供養恭敬,當知必須要有所簡擇。這就如同吃素很好,植物都是素,然而有的植物卻不可吃,因為有毒,因此要有所簡擇,不是人家說吃素很好,看到植物就吃。

基督教、天主教、回教刻意貶抑佛教時,身為佛教的一分子的我輩,應該挺身而出,為佛教說公道話;但當這落於「相似佛法 」的「喇嘛教 」所說與佛教不同時,正法學人是不是也該挺身而出,說句公道話呢?答案是當然應該如此。世間學佛人往往將基督教等宗教視為人,而將喇嘛教的西藏密宗、密教、藏傳佛教當作自己人。然而這裡要提醒大眾,佛法的修學仍須簡擇,應該簡擇喇嘛教佛教在教義、行門上,是否真正相同。

喇嘛教的傳承前身密教對佛教並不友善,而喇嘛教在歸依處,將喇嘛上師高推於諸佛菩薩之上,又在行門上推崇「男女雙運 」雙身法,與「離欲 」的佛法截然不同,因此將「雙身法 」說為「佛法 」,並說此是「無上瑜伽灌頂 」,而入「即身成佛 」之門,受灌頂的弟子也隨後認為自己即將「成佛 」。於事於理都與正統佛法相背,令人遺憾。

某些自稱為「佛教法師 」的學佛人,每當有基督教等人強烈質疑佛教的教主 如來時,往往會出來說明事情真相;但是當喇嘛教喇嘛上師來質疑 佛陀時,就悶不吭聲,不肯出來說實話。這樣就不免辜負 如來教誨,也失去了真正學佛人應有的行誼。

當談到真正發心學佛時,我們瞭解應當歸依三寶,並且簡擇這說法者是否為善知識。從說法者是否明白 如來所強調的「意識心是虛妄無常 」?是否很容易將「意識心 」的境界當作是真實佛法?就可理解說法者是不是善知識。目前的喇嘛法王、仁波切…所說法義,都圍繞在意識境界中,與佛說大不相同,如何可稱善知識?另外一個簡擇的方法,是看演說者是否推舉「意識心 」,如「意識心是輪迴的根本 」等等的說法。像這樣的教導師,既然無法使人斷除對「當下這意識心永遠存在 」的「想像 」,自然無法幫助學人斷除我見

因此,佛學之路是應當如是簡擇。即使是二乘《阿含》聖教,如來亦叮嚀學人應抉擇學法,不能落在意識心的粗細境界中。對於達賴喇嘛,我們一樣也當如是簡擇他,看看喇嘛們是否真實服膺 如來的正教。達賴喇嘛一方面自言意識心是「無常 」,一方面卻又作出「意識心是輪迴根本 」的論述,所言相互牴觸、前後矛盾,學人自可判定其是否應該親近。

簡擇之處,亦可觀察演說者是否「言不及義 」,亦即無法說到 佛宣示的第一義諦,也就是如來藏第八識真如的妙理。或者,演說者否定 佛說,將阿賴耶識第八識第八識第一義諦,歸類於意識心…,這樣便不是如理的說法。

在達賴喇嘛高舉「意識心的說法之中,如來所說的第八識正理就被達賴喇嘛的「意識心、意識細心 」所掩蓋了。如同宗喀巴一樣,達賴喇嘛並不相信 佛陀第三轉法輪演說的最上妙法,反而對之生起種種質疑。明白了這道理後,就應該知道這簡擇可以保護自己。我們是要「學佛 」而非「反佛 」,所以應當對「喇嘛教作深入的簡擇

倘若不是這樣來簡擇,便將面前穿上袈裟喇嘛上師都「當成佛來看待 」,就不是如理的行為。護持這樣的喇嘛,不但無益於佛法流布,而且反而對佛教產生傷害,豈是當初學佛的初衷?

為什麼「喇嘛教 」一再強調上師的重要性?此乃因這「無上瑜伽 」是由上師直接來「接觸傳授 」,為了避免這弟子對此「雙身法 」產生疑惑,或事後追悔,而說出這祕密法的內涵,不免遭受物議而影響喇嘛教的流傳,因此事先豎立上師「不可被評論 」的「如佛 」尊貴形象。這種作法也方便令弟子進入「無上性愛瑜伽的修習。又為了解除這祕密法曝光的憂慮,因而施設了戒律讓弟子遵守,制定「不得誹謗上師 」之戒,恫嚇弟子誹謗喇嘛教會墮入喇嘛教金剛地獄

再從「喇嘛教 」的「佛像 」來觀察,「喇嘛佛 」是以「雙身相 」,即男女兩個人相擁之像來成就「佛像 」。由此可知「喇嘛佛像 」非是「清淨離欲 」的「佛像 」。若學人根據這樣的「佛像 」來禮拜,再加上「上師所說無上瑜伽 」的「雙身法 」開示,學人便每天一直練習觀想上師,在朝思暮想的觀想中,刻劃出上師容貌與身影,對自己的學法上師或喇嘛教的「雙身相 」「有了強烈的信仰或信心的話,把它當成佛來看待 」,就可能導致學人最後與上師成就「男女雙運 」。

大眾在看完上述說明後,是否應該思惟對世界表態:「我們不喜歡這樣誤解 如來與佛教言論,雖然宗教是自由信仰,但宗教不該受到有心人的扭曲和誤導。在宗教信仰上,我們應該有免於他人誤導的自由 」,這才是大眾真正的宗教自由,也唯有如此才能得到宗教所傳播的真實利益。

如上所說,在簡擇喇嘛教之後,我們可以瞭解,它已經偏離了佛法。因此,真正學人應當對面前的說法者來簡擇:在把某人當作「 」來敬仰與信受之前,先要作如理的簡擇。既然有真實佛教可以依止,是不是應該簡擇身心,服膺清淨離欲的聖教呢?(採訪組報導)20160802

正覺教育基金會採訪組


註:原出處引用tibet.org網站之文章已關閉,相關內容可參考原連結網頁之備份擷圖(點此開啟)(備份擷圖取自https://web.archive.org) 

Image