Tuesday, January 16, 2018
   
字型大小
Share this

行者已經三歸依,並且學會拜佛之動作後,練習純熟。每日早晚在家中拜佛,每次十至二十分鐘。拜佛時不需佛堂,不需佛像,僅需清潔處所,無人打擾即可;諸如書房,無人的客廳,乃至收拾整潔的工作房、臥房均可。若家中設有佛堂、供有佛像則更佳,每日 早晚上香後,便可禮拜十至二十分鐘。


無相拜佛:拜佛時,動作極緩慢,不貪多拜,而在精神集中。心中不唸佛號,專注於拜佛時之每一動作和身體的感覺,若發覺心向外緣,即攝歸拜佛之動作。一心緣於拜佛之動作,不管身旁發生任何驚天動地的大事,一概不理,專心拜佛。拜佛之速度若快,則氣急心跳,不易得定,心亦容易攀緣,是故必須緩慢、極緩慢,一分鐘不可超過二拜。初學者最適宜的速度大約四十五秒至一分鐘拜一拜。禮拜時全神貫注在動作上,心不外緣。如此練習二天,漸漸調整,即能習慣於緩慢的拜佛動作,此點務必做到。