Saturday, December 16, 2017
   
字型大小
答悲智之質疑 | 佛教正覺同修會全球資訊網
Share this

(敬請諸方大德關注:有自稱「悲智」者,打著「反邪教」的旗幟,表面上以文字比對法著作「專輯」對本會扣上各種不實的指控,其實骨子裡卻是主張「大乘非佛說」,全面否定中國古聖先賢所努力迻譯的北傳四部阿含部類經典與各部類大乘經典,要將中國佛教連根鏟除,推翻中國禪宗與唯識宗,而以南洋、日本佛教為依歸與標竿。這是對中國佛教與傳統唐宋佛教文化進行全面否定的開始。敬請所有關心中國佛教與中國傳統文化的仁人志士關注此事,共同維護中國佛教與傳統文化的存在與發展。前載及下列文章全文已經於公元2012年12月5日託人轉寄給悲智並收訖。以下文章是本會對悲智所主張「大乘非佛說」的破斥。)

答具斷常二見者悲智之質疑

3-3、 悲智扣人「未證言證」的帽子,卻避談應證的內容

悲智先生的荒唐與錯謬,不但在佛法的認知與方法上,乃至寫文章的前後基本邏輯也有大問題。悲智在來文的一開頭,就扣上「大妄語」、「未證言證」的大帽子,卻逃避了自己應該也必須討論的「大妄語」、「未證言證」的意涵,而且,悲智的來文通篇都落在自我限定在文字比對法的「低級錯誤」中。這種扣人「大妄語」、「未證言證」的大帽子,卻逃避談論「大妄語」、「未證言證」所應證而未證的內容,也避談「大妄語」所妄語的內容,是不負責任的官威、官慢的表現,在佛教興盛弘傳的台灣,或者把大陸的大山頭大師們也算進來,都還不敢像悲智這樣公然直接栽贓平實導師大妄語業的帽子,而悲智就這樣不假思索地公然栽贓而亂扣上了。像這樣公然直接栽贓而扣人帽子的文章,其實是沒有邏輯性與合理性,只有看到悲智氣急敗壞的情緒;只要是心平氣和的讀者,必能不被悲智情緒性與煽動性的言詞所影響。因此,悲智不但在方法論上面不合邏輯而有種種錯誤,在文章前後的邏輯與合理上也錯誤連篇。限於篇幅,這些以及其他許多繁瑣的錯誤,就不一一舉示了。

(對於悲智的破斥文章全文,已經於2012年12月5日託人轉寄給悲智並收訖;因全文頗長,故分節於每月一日與十五日陸續刋出。敬請諸方大德持續關注,亦歡迎維護中國佛教與傳統文化的諸方大德,共同加入破斥「大乘非佛說」的陣營中。)

答悲智之質疑 | 佛教正覺同修會全球資訊網

第一則文章  |  上一則文章  |  [答悲智之質疑]  |  下一則文章  |  最後一則文章