Thursday, February 23, 2017
   
字型大小
 
Share this


  平實導師(蕭平實導師每逢週二18:50~20:50開示,不限制聽講資格,現正講述《佛藏經》,歡迎十方大德,共沐殊勝法雨。平實導師(蕭平實導師)弘法幾近20年,講經說法未曾停歇,已講解之經論、講記出版資料及講經記事曆臚列如下:
  

 時間

主講經論

 

2013-迄今


《佛藏經》;目前正在講述中。『舍利弗!如來在世三寶一味,我滅度後分為五部。舍利弗!惡魔於今猶尚隱身佐助調達,破我法僧﹔如來大智現在世故,弊魔不能成其大惡。當來之世,惡魔變身作沙門形,入於僧中種種邪說,令多眾生入於邪見,為說邪法,謂彌樓陀羅迦婆,鬥事五分﹔事念念滅,事一切有,事有我事、有所得事。爾時惡魔說如是等邪貪著事,如是事者非諸佛及佛弟子所說﹔爾時惡人為魔所迷,各執所見,我是彼非。舍利弗!如來預見未來世中,有如是等破法事故說是深經,悉斷惡魔諸所執著。』

 

2009-2013


《妙法蓮華經;詳解 釋迦世尊與諸 佛世尊示現於人間之正理:為人間有緣眾生「開、示、悟、入」諸佛所見、所證之法界真實義,並細說唯一佛乘之理,闡釋佛法本來只有成佛之道,不以聲聞、緣覺的緣起性空作為佛法;更加闡明二乘菩提之道只是從唯一佛乘析出之方便道,實不能令人成佛,只有佛菩提道的實相般若及種智才能使人成佛。

 

2003-迄今

 

《瑜伽師地論》;每逢一、三、五週之週末晚上為已明心之會員開示,詳解 彌勒菩薩論中所言凡夫地至佛地等17師之修證境界與理論,從凡夫地、聲聞地宣演到諸地菩薩所證一切種智之真實正理。

 

2007-2009

 

金剛般若波羅蜜經》;已彙整出版《金剛經宗通》全套共九輯。

實相般若波羅蜜經》;《實相經宗通》全套共八輯,陸續出版中。

本講記闡述之義理,迥異諸家依文解義之說,並指示出大乘見道的方向與理路,有益於禪宗學人求開悟見道,有益於轉入內門廣修六度萬行。三界唯心,萬法為識,是成佛之修證內容,是諸地菩薩之所修;般若則是成佛之道(實證三界唯心、萬法唯識)的入門,若未證悟實相般若,即無成佛之可能,必將永在外門廣行菩薩六度,永在凡夫位中。

 

2006-2007

 

《勝鬘獅子吼一乘大方便方廣經》;已彙整出版《勝鬘經講記》全套共六輯。

如來藏為三乘菩提之所依,若離如來藏心體及其含藏之一切種子,即無三界有情及一切世間法,亦無二乘菩提緣起性空之出世間法;本經詳說無始無明、一念無明皆依如來藏而有之正理,藉著詳解煩惱障與所知障間之關係,令學人深入了知二乘菩提與佛菩提相異之妙理;聞後即可了知佛菩提之特勝處及三乘修道之方向與原理,邁向攝受正法而速成佛道的境界中。

 

2004-2006

 

《維摩詰所說不可思議解脫經》;已彙整出版《維摩詰經講記》全套共六輯。

本經係 世尊在世時,由等覺菩薩 維摩詰居士藉疾病而演說之大乘菩提無上妙義,所說函蓋甚廣,然極簡略,是故今時諸方大師與學人讀之悉皆錯解,何況能知其中隱含之深妙正義,是故普遍無法為人解說;若強為人說,則成依文解義而有諸多過失。今由平實導師(蕭平實導師)公開宣講之後,詳實解釋其中密意,令
維摩詰菩薩所說大乘不可思議解脫之深妙正法得以正確宣流於人間,利益當代學人及與諸方大師。書中詳實演述大乘佛法深妙不共二乘之智慧境界,顯示諸法之中絕待之實相境界,建立大乘菩薩妙道於永遠不敗不壞之地,以此成就護法偉功,欲冀永利娑婆人天。已經宣講圓滿整理成書流通,以利諸方大師及諸學人。

 

2003-2004

 

菩薩優婆塞戒經》;已彙整出版《優婆塞戒經講記》全書共八輯。

本經詳述在家菩薩修學大乘佛法,應如何受持菩薩戒?對人間善行應如何看待?對三寶應如何護持?應如何正確地修此世後世證法之福德?應如何修集後世「行菩薩道之資糧」?並詳述第一義諦之正義:五蘊非我非異我、自作自受、異作異受、不作不受……等深妙法義,乃是修學大乘佛法、行菩薩行之在家菩薩所應當了知者。出家菩薩今世或未來世登地已,捨報之後多數將如華嚴經中諸大菩薩,以在家菩薩身而修行菩薩行,故亦應以此經所述正理而修之,配合《楞伽經、解深密經、楞嚴經、華嚴經》等道次第正理,方得漸次成就佛道;故此經是一切大乘行者皆應證知之正法

 

2001-2003

 

《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》;已彙整成《楞嚴經講記》,全套共計十五輯,2009/12/01開始發行,每二個月出版一輯,目前發行至第十輯。

《楞嚴經》係密教部之重要經典,亦是顯教中普受重視之經典;經中宣說明心與見性之內涵極為詳細,將一切法都會歸如來藏及佛性—妙真如性;

亦闡釋佛菩提道修學過程中之種種魔境,以及外道誤會涅槃之狀況,旁及三界世間之起源。然因言句深澀難解,法義亦復深妙寬廣,學人讀之普難通達,是故讀者大多誤會,不能如實理解佛說之明與見性內涵,亦因是故多有悟錯之人引為開悟之證言,成就大妄語罪。今由平實導師(蕭平實導師)詳細講解之後,整理成文,以易讀易懂之語體文刊行天下,以利學人。

 

2000-2001

 

馬鳴菩薩之《大乘起信論》,已彙整出版《起信論講記》全套共六輯。

詳解大乘起信論心生滅門與心真如門之真實意旨,消除以往大師與學人對起信論所說心生滅門之誤解,由是而得了知真心如來藏之非常非斷中道正理;亦因此一講解,令此論以往隱晦而被誤解之真實義,得以如實顯示,令大乘佛菩提道之正理得以顯揚光大;初機學者亦可藉此正論所顯示之法義,對大乘法理生起正信,從此得以真發菩提心,真入大乘法中修學,世世常修菩薩正行。

 

1997~2000

 

分別開演《成唯識論》之精義以及宣演如來藏真實存在,乃宇宙萬有之本體;如來藏涅槃之本際,是一切有智之人竭盡心智、不斷探索而不能得之生命實相;是古今中外許多大師自以為悟而當面錯過之生命實相。如來藏即是阿賴耶識,乃是一切有情本自具足、不生不滅之真實心。

已彙整成《真實如來藏》出版

 

1996/09/08

 

應「十方禪林」邀請,主講禪淨略說、已彙整成《禪淨圓融》出版。

本書闡述淨土諸祖所未曾言,揭示諸宗祖師所未曾示;禪淨圓融,另闢成佛捷徑,兼顧自力他力,開演淨土門之速行易行道,亦同時揭示聖教門之速行易行道;令廣大淨土行者得免緩行難證之苦,亦聖道門行者得以藉著淨土速行道而加快成佛之時劫。乃前無古人之超勝見地,非一般弘揚禪淨法門典籍也。

 

1995-1997

 

《楞伽阿跋多羅寶經》簡稱《楞伽經》;已彙整出版《楞伽經詳解》全套共十輯。

本經是禪宗見道印證所悟真偽之根本經典,亦是禪宗見道者悟後起修之依據經典;故達摩祖師於印證二祖慧可大師之後,將此經典連同佛缽祖衣一併交付二祖,令其依此經對於真悟之人修學佛道,是非常重要之一部經典。此經能破外道邪說,亦破佛門中錯悟名師之謬說,亦破禪宗部分祖師之狂禪:不讀經典、一向主張「一悟即成究竟佛」之謬執。並開示愚夫所行禪、觀察義禪、攀緣如禪、如來禪等差別,令行者對於三乘禪法差異有所分辨;亦糾正禪宗祖師古來對於如來禪之誤解,嗣後可免以訛傳訛之弊。此經亦是法相唯識宗之根本經典,禪者悟後欲修一切種智而入初地者,必須詳讀。


第一則文章  |  上一則文章  |  [平實導師(蕭平實導師)]  |  下一則文章  |  最後一則文章