Chinese simplified Chinese traditional

image-about-1

學佛心得分享

末學未進入正覺同修會時,是在中台禪寺中壢分會普中精舍共修,從初級的禪修班打坐算起,總共有四年半多的時間。末學這一世初接觸佛法時,其實什麼也不懂,對於所謂大師的知見及教門、佛法中的種種名相,真的是一竅不通。在普中精舍修學的四年半多的時間,大部分都是在做義工、參加法會、誦經這一類的事項。但在慢慢的修學過程中,不斷的聽聞中台山住持惟覺法師說:「師父說法的這念心及各位聽法的這念心,就是真實心,悟了這念心,就成佛囉!而且這念心是清清楚楚、明明白白、處處做主而了了分明、如如不動。」末學在當時就想,那師父在上面說法而我在底下聽法的這念心,確實也是清楚明白、作主決定而了了分明,那這麼說我是應該悟了才對!為什麼我還不是佛呢?為什麼我還是一個凡夫俗子,還要為了三餐到處奔波勞累呢?為什麼沒有經中所謂的三十二大人相及六神通呢?那惟覺法師及眾多出家的比丘、比丘尼,也一樣不具有這樣的瑞相咧?

眾多的疑問也一直無法有好的解答,而且修學的過程中,值遇中台山的出家事件、九二一的地震、花蓮的瑞穗閉關情事、中台寺的落成、選舉事件、迎佛指舍利的事件,在那麼多的事情中,末學一直覺得很奇怪,為什麼中台禪寺的做法一直都在世間法的表相上打轉?而惟覺法師所說的法,一向都用孔孟思想來解釋佛法,但是佛經上明明說有世間法及出世間法,而惟覺法師的出世間法是什麼?四年多的修學,精舍的住持一直強調就是打坐、修定,說這就是禪、就是般若。

由於當時末學對於佛法的知見也懵懵懂懂,縱然有滿腹的疑問也只能放在心裡,因為問了也是白問,住持法師總是說:修學是有次第的,對於佛法的知見是需要長時間累積的,非一朝一夕可成,只要安心的打坐、修定即可。可能是因為這樣,所以中台山各精舍的住持都很努力的舉辦各項的誦經法會及義工活動,並教學員努力的布施及護持寺院。所以四年多的修學雖有疑問,但也樂在其中,因為去共修的師兄師姊們每個人都很親切,又會互相鼓勵,又多口耳相傳說:「我們很幸運的能在正法中學習,又能幸運的遇見大善知識惟覺法師出世弘法,如同佛世時能夠親自供養大善知識,真是非常大的福報。」就在這樣的氣氛下,一直在精舍中修學。

但是在這樣的過程中,末學卻有一種嗜好,就是到處蒐集結緣書籍來看,也會去蒐集一些經典來讀。有一次因為家母生病,末學到以前的省立桃園醫院幫家母拿藥,在等待的過程中,末學就逛到結緣書架前,東看看、西瞧瞧;從最上層道教的書籍一路往下看,有四大山頭的書籍、有西藏密宗的、有基督教的,以及各居士的結緣書;到最下面一層,最邊邊有兩本書籍,吸引末學的注意,一本是《無相念佛》,心裡面想:沒有相,怎麼念佛?就抽出來一看,看到封面又放回去,因為那個封面很像宋七力那種神奇照片。在當時除了宋七力以外,另外還有妙天、清海,個個都將自己渲染成好像無所不能、個個都有通天神力一般;且個人對於利用一些合成照片來譁眾取寵、欺騙世人的作法,非常不屑,所以,又把它放回去。再看看另外一本是《邪見與佛法》,咦!會不會與那一些騙子有關?再看看作者竟然是同一人名——平實居士,於是就拿起這一本《邪見與佛法》來看,這一看不得了,才看了幾頁就驚喜連連,那不就是我在中台禪寺修學時一直找不到的答案?竟然在裡面。心中想:這才是真正的佛法!這才是真正佛法!趕緊把《無相念佛》及《邪見與佛法》兩本書拿來放在包包裡;等幫家母拿好藥後,回到家裡仔細的閱讀。

雖然對其中很多法義不是很瞭解,但終於對佛法有了基本的概念;平實導師真是慈悲,在這薄薄的一本書中就把「什麼是佛法?佛法實證之標的是什麼?修學佛法的兩大道路及其修學次第為何?七轉識為何是虛妄?阿賴耶識為何是真實心?諸方大師為何錯認意識心與意根是真實心?」等等,簡單扼要條縷分明的寫在書中,使得末學在中台山精舍修學佛法所產生的一些疑問,有了結構性的串聯了起來。就這樣,末學開始到處去蒐集 平實導師的著作書籍來看;看完了,又找不著結緣書時,就向出版社請購局版書來閱讀;就這樣熏習了六年多的時間,也一直在注意桃園、中壢地區是否有正覺同修會的講堂。

一開始,在結緣書中有發現桃園樹林七街有共修的地方,但是後來卻沒有再看到,所以也沒有去樹林七街那邊詢問。在這段時間裡面,末學也試著探究如來藏到底在哪裡,只可惜毫無進展。到最後終於想通了,如果沒有進入正覺同修會去修學,絕對沒有機會能夠親證如來藏,所以末學在二○○五年八月份左右上電腦網路查詢,發現新竹有正覺同修會的講堂,趕緊打電話想要報名週一班的課程,結果義工菩薩告訴末學說,現在沒有開新的班級,以後有新班開課再通知末學。末學當時一聽,心涼了一半,就想說:「自己的福報怎麼那麼差,連想要上課都沒有機會(因為當時還不知道同修會運作,每半年才有開新班)。」就這樣自怨自艾告訴自己,可能是自己的因緣還不具足及福德不夠,因此還沒有辦法在正法中學習,所以就繼續閱讀 平實導師的著作來增加自己的聞慧。

沒想到就在一個多月後收到一封由正智出版社寄來的報名通知單,上面印著台灣各地同修會新一期招生簡章,清楚的寫著新竹講堂週六有開新班了;末學一看欣喜若狂,就趕緊拿起電話打到新竹講堂報名,終於在二○○五年十月二十一日正式成為正覺同修會的學員,而成為蔡禮政親教師的座下學生;在蔡老師幽默風趣教導下,讓末學能夠更進一步瞭解佛法的真實義。

同修會修學的課程分為三階段,第一階段為練習無相念佛,學習憶佛念及動中定力的功夫;在未到同修會上課前,雖然有閱讀 平實導師的著作,但還是懵懂;直到上課後才發現,看似簡單卻行之不易。初學時不僅妄念紛飛,且念頭到處攀緣,連拜佛的動作也不正確;連鬆勻柔的口訣也時常忘記,拜佛時就像在工作一樣趕快下去趕快上來;有時候拜不到十分鐘就拜不下去,又加上自己業障性障深重,將近一年多的時間在家裡拜佛時都呆坐著。後來在一次的小參中向親教師求教,乞求親教師指點;沒想到蔡老師竟然起身對著末學,親自示範拜佛的動作,指點拜佛時的要領及關鍵處。末學在當時只能叉手胡跪,心中著實不勝感激;以親教師如此尊貴之身,而末學是凡夫俗子之身分,實在不堪如此之教導。在此虔誠感謝蔡老師慈悲教導,讓末學在拜佛的功夫上有一點點進步。

第二階段是觀行、看話頭及參禪功夫,有道是醉過方知酒濃,末學本以為有幾年熏習知見應該會比較好一點,沒想到在一次小參中,蔡老師告訴末學說:你所說的都是比量,佛法的修學是證量,要自己親自去證明法的真實性,這樣才有功德受用;否則只有聞慧,對於親證如來藏還會有一段很長的距離(大意是如此)。從後來的修學中確實也證明是如此,從最基本的我——五陰十八界,仔細的觀察,真的是:根是根、塵是塵,各自分開卻又必須結合運作。

今年是二○○九年,將近三年多的學習,末學深深的感恩親教師的教導,指正末學修學的方向;慚愧的是末學愚蠢,尚未能以證法的功德來做法供養,報答親教師教導之恩;願盡未來際的修學中,努力的累積福德資糧,有朝一日能報答本師 釋迦牟尼佛慈悲不捨眾生來此娑婆世界示現成佛,傳授成佛之道,救度眾生解脫三界生死之苦。感恩 平實導師慈悲,發大願心續佛血脈,為正法,不斷受生人間來摧邪顯正,利樂有情;感謝蔡老師不辭辛苦奔波勞累,殷勤教導提攜學人,邁向證法之路。末法學人林洋毅雙手合十虔誠感恩佛菩薩慈悲。

阿彌陀佛!

—林洋毅—

本文節錄自《邁向正覺》(五)