Chinese simplified Chinese traditional English (UK)

平實導師 法語開示

法語音聲,振聾發聵,為濁世注清流

導師法語

電子報刊登的導師法語內容

所以最漂亮、最清淨的蓮花,卻是從最卑賤的淤泥當 中出生的。換句話說,如果要成佛的話,就得在人間,因為人間是五欲具足的地方,是貪瞋癡慢疑具足的地方,這就好比淤泥;就只有在人間,你會看見各種眾生奇奇怪怪的千般想法,讓你料想不到;正因為有這些因緣,才能夠幫助你成就佛道。

──《維摩詰經講記》第四輯,頁319-320。

佛陀入滅後的佛法住持,是以諸地菩薩為中心,不是以聲聞無學為中心。而諸地菩薩有兩種:出家菩薩、在家菩薩。所以佛法不是以聲聞人、聲聞道為中心而建立、弘傳的,這一點是大家必須要建立的觀念,除非你只想修學聲聞解脫道,不想修學成佛之道。

──《勝鬘經講記》第一輯,頁231。

真正的菩薩行,布施以後不要希望回報。你不希望回報,自然會有回報,又增加另一個功德;希望回報就沒有功德,只剩下世間福德。

──《維摩詰經講記》第二輯,頁316。

以功德和智慧來修正自己的心,功德是在世間和出世間法的證量中產生的,他們不但有福德還有功德;福德則是屬於世間的有為法,但功德是自己的受用境界,並且有智慧,來修正自己的心行,越來越清淨、越來越有智慧。

──《維摩詰經講記》第一輯,頁76。

真學佛法的人是應該安於寂寞、忍於寂寞;佛法修得好的人,他是樂於寂寞、享受寂寞的。因為法樂無窮,怎麼會想到說要到處去攀緣,覺得去攀緣真的是沒意思,因為講來講去都是三界中的事,對佛菩提道來講實在沒有營養,它無法增長你的佛菩提道;所以懂得寂然,才是真懂佛法的人。

──《維摩詰經講記》第一輯,頁158。

一切人如果想要修學成佛之道,就必須依照大乘法來修學,不可以再用二乘菩提觀行蘊處界空而滅除蘊處界的方法來修學。 我們之所以要這樣極力的弘揚如來藏妙義,勸請佛教界要努力求證如來藏,原因正是在此。

──《勝鬘經講記》第二輯,頁281。

導師開示

導師在講經、或法會時跟大家提到的一些話語

讓正法住世再一萬年

我們應當像剛才誦的〈玄奘菩薩讚〉一樣,這其實本來就是 玄奘菩薩祂的心願;最後的兩句「明心見性覲彌勒 護持正法再萬年」,這就是我們要作的事。而我們人壽不過百歲,少出多減,那我們怎麼樣讓正法再續一萬年?就是發願要留在娑婆世界,我們無論如何要住持正法讓它到最後一萬年。雖然正法住世非常困難,眾生五濁纏身很難得度,但得要繼續努力,因為這是我們發過的願,我們必須要作到。……大家要在法上實修實證,修集福德、利樂眾生,讓正法住世再一萬年。

──2013年9月8日佛菩薩舍利安奉大典

要有更多證悟者,正法才有力量

克勤大師對我之恩,甚深難報,即使今世為弘揚正法的所有作為,以及現在的造像供奉,都不足以表達我對大師景仰感恩之意。至今只要一思及此,我的頭髮仍舊會因感動而豎起,雖然不知 克勤大師目前發願投生到何處護法弘法?但為報佛菩薩與祖師恩德,同修會就需要有更多的證悟者,來擴大同修會正法的威德力。千年以前 克勤祖師就囑咐要有更多證悟者,正法才有力量。

──2007年4月15日大溪祖師堂安座大典

要準備為彌勒菩薩所用

諸位可不要小看自己,每一個人都很重要,都要準備為 彌勒菩薩所用,為能協助此賢劫千佛中的第五佛 彌勒尊佛說法而準備,所以諸位不要妄自菲薄。我們這些 釋迦世尊的遺法弟子,將來都要再繼續協助 彌勒菩薩。大家能在這一世有這麼好的因緣下相聚,希望都能夠在道業上迅速增長、突飛猛進,將來能夠為 彌勒尊佛所用……。

──2007年4月15日大溪祖師堂安座大典