Chinese simplified Chinese traditional English (UK)

正覺同修會三歸五戒及菩薩戒

由 平實導師親自主持授予佛戒;戒項包含「三歸依及五戒」和依《菩薩瓔珞本業經》及《梵網經》為本的「上品菩薩戒」。法會時不僅授予佛戒,更開示佛戒的精神,讓受戒的佛子更能掌握其精要,進而「持戒清淨,精進佛道」。

為什麼要受持三歸及佛戒呢?

佛門中的戒律就是一切善法的根本,戒的根本目的是為了「生善滅惡」,當然也是超凡入聖之根本。受持三歸與佛戒,不只是現世能夠得免於災禍,更是後世出生大福德之因緣,最重要的是它是未來世當中,我們能夠成就解脫果,能夠成就佛菩提果的因緣,也就是要成就果位所應該具備的福德次法。

為什麼要受持三歸及佛戒呢

戒律的種類及受持的果報

世尊把戒律分為多種:初唱三歸依戒,次申五戒、八關齋戒;復制聲聞戒、菩薩戒等。受持三歸依戒,便可不墮惡道,開啟出世之因緣;受持五戒除了可保人身之外,也是種下了未來親證聲聞解脫果的因緣;清淨圓滿受持八關齋戒一日一夜,未來得有出家修道之因緣;受持菩薩戒乃是種下將來可以開悟明心乃至究竟成佛之因緣。

目前正覺同修會舉辦「三歸依和五戒」及「上品菩薩戒」,希望佛子們在精進菩提的道路上,能鞏固修行時應該受持戒律的根本。

三歸依

歸依於佛、法、僧三寶

歸依佛

就是歸依無上正等正覺、

福慧兩足世尊。

歸依法

就是歸依了義究竟正法,

歸依世尊正教。

歸依僧

就是歸依大乘賢聖僧,

歸依大乘正見菩薩僧。

五戒

looks_one不殺生

looks_two不偷盜

looks_3不邪淫

looks_4不妄語

looks_5不飲酒

菩薩戒

三聚淨戒

持一切淨戒,
無有一淨戒不持

修一切善法,
無有一善法不修

度一切眾生,
無有一眾生不度

竭誠邀請

每年在台北正覺講堂皆舉辦「三歸暨五戒」上品戒大典,歸依大乘菩薩勝義僧 平實導師;受持戒律生大福德,竭誠歡迎十方佛子參加,開啟成佛之道的殊勝法緣。
正覺同修會依據佛的開示:「若有人欲來受者,菩薩法師先為解說讀誦,使其人心開意解,生樂著心,然後為受。」故求受「菩薩戒」學子,得先在禪進班聽完戒相課程後方可求受,祈願一切求佛道學子皆有緣受此上品千佛大戒。