Chinese simplified Chinese traditional English (UK)

正觉同修会三归五戒及菩萨戒

由 平实导师亲自主持授予佛戒;戒项包含「三归依及五戒」和依《菩萨璎珞本业经》及《梵网经》为本的「上品菩萨戒」。法会时不仅授予佛戒,更开示佛戒的精神,让受戒的佛子更能掌握其精要,进而「持戒清净,精进佛道」。

为什么要受持三归及佛戒呢?

佛门中的戒律就是一切善法的根本,戒的根本目的是为了「生善灭恶」,当然也是超凡入圣之根本。受持三归与佛戒,不只是现世能够得免于灾祸,更是后世出生大福德之因缘,最重要的是它是未来世当中,我们能够成就解脱果,能够成就佛菩提果的因缘,也就是要成就果位所应该具备的福德次法。

为什么要受持三归及佛戒呢

戒律的种类及受持的果报

世尊把戒律分为多种:初唱三归依戒,次申五戒、八关斋戒;复制声闻戒、菩萨戒等。受持三归依戒,便可不堕恶道,开启出世之因缘;受持五戒除了可保人身之外,也是种下了未来亲证声闻解脱果的因缘;清净圆满受持八关斋戒一日一夜,未来得有出家修道之因缘;受持菩萨戒乃是种下将来可以开悟明心乃至究竟成佛之因缘。

目前正觉同修会举办「三归依和五戒」及「上品菩萨戒」,希望佛子们在精进菩提的道路上,能巩固修行时应该受持戒律的根本。

三归依

归依于佛、法、僧三宝

归依佛

就是归依无上正等正觉、

福慧两足世尊。

归依法

就是归依了义究竟正法,

归依世尊正教。

归依僧

就是归依大乘贤圣僧,

归依大乘正见菩萨僧。

五戒

looks_one不杀生

looks_two不偷盗

looks_3不邪淫

looks_4不妄语

looks_5不饮酒

菩萨戒

三聚净戒

持一切净戒,
无有一净戒不持

修一切善法,
无有一善法不修

度一切众生,
无有一众生不度

竭诚邀请

每年在台北正觉讲堂皆举办「三归暨五戒」上品戒大典,归依大乘菩萨胜义僧 平实导师;受持戒律生大福德,竭诚欢迎十方佛子参加,开启成佛之道的殊胜法缘。
正觉同修会依据佛的开示:「若有人欲来受者,菩萨法师先为解说读诵,使其人心开意解,生乐着心,然后为受。」故求受「菩萨戒」学子,得先在禅进班听完戒相课程后方可求受,祈愿一切求佛道学子皆有缘受此上品千佛大戒。