Chinese simplified Chinese traditional

认识导师

末法恶世偏独行、五浊红尘作明灯,曲高和寡,千山独行。

在佛教界独树一帜,以弘扬如来藏正法为己任的萧平实导师,

有着什么样的悟道因缘与心路历程?

他又如何破邪显正,一肩挑起复兴佛法的大业?

 
 

一、出身农家,厌恶迷信,乐于暗助弱小(1944~1985

平实导师,甲申(1944)年出生于台湾中部小镇农家。父祖世代务农,以耕读持家,皆为三宝弟子。 13岁丧母,初识无常。少时好打坐及方外之术,亦习金石、拳术、古文、针灸等等;厌恶迷信,每斥神造世人之说,不信神能造人。

兵役期满后辞父离乡,只身于台北市觅职;五年后成立事务所,执行业务;虽游于世务,而乐于暗助弱小。历练世间法十八年后,于1985年归依三宝,鼎力护法,勤修福德。

 

二、体究参禅,明心见性,蒙 世尊召见(1985~1990

平实导师早年归依于圣严法师座下,自修持名念佛,于1987年自成「无相念佛」的功夫。

1988年,平实导师应邀于某居士家中佛堂开始讲说基本佛法,开讲五蕴、十八界法之无常、苦、空、无我,以及四圣谛、十二因缘等基本佛法知见,以《阿含经》之开示为说法的主要内容。

平实导师初期参禅多年不能得入,直至1988年末,修成无相念佛功夫而有了动中定力之后,始得参话头之能力。于1989年初,平实导师进而开始体究念佛──参禅,从此常常住于见山不是山的境界中。同年十月初随圣严法师前往印度,作为期十五天的朝礼圣地之旅而中断说法度众之事。返国后,有鉴于长时处于参禅状态之“见山非山”境界中,不便继续说法,故而暂停讲课;并结束事务所之业务,专心参禅。

因参禅始终没有结果,后来 观世音菩萨开示:“开悟哪有那么简单?心肝那么没闲!”(台语) 所以1990年11月,平实导师中止了原来在某道场的许多义工事务,于家中开始闭关,摒绝一切外缘,专心苦参19天后,在第19天下午,终于骊龙颔下得珠──明心并且眼见佛性──发明智慧﹔因为无人可以印证故,嗣即深入经藏,以三乘法义印证无讹﹔不久又经佛之召见,说明此世、往世因缘,给与印证。

 

三、客座说法、学员渐众,同修会应缘成立(1991~1997

有鉴于末法时期外道猖獗横行于佛门中,正法日渐衰微,遂发悲勇,誓愿度众,应允追随修学者之请求,平实导师乃于1991年仲夏复出弘法度众。

当时,平实导师唯以客座讲席之心态,随应度众因缘而每周各在三处他人的场所宣讲佛法,并以无相念佛为行门,引导大家培养参禅所需的动中定力功夫,心中只盼着将来有证量更高的菩萨行者出现时,随时准备下座求教随学。

平实导师如是随缘宣讲佛法,历六年不辍,同修渐渐众多,众人为令胜妙法门之弘扬不致中断,以及忧虑 平实导师奔波说法太过辛劳会影响健康,众同修热心私下觅得共修道场,然后力求平实导师应允成立“佛教正觉同修会”。于1997年7月6日,佛教正觉同修会会员大会召开,并正式登记为“社团法人佛教正觉同修会”,平实导师被公推为正觉的导师。

 

四、讲经著书、举办禅三,荷担如来家业(1997至今

正觉同修会成立之后,正法的弘传并非一帆风顺,对外除了有各大山头联合起来抵制如来藏正法,对内亦经历三次法难,而有许多弟子退转离去。为了维护 世尊正法的威德,平实导师毅然鼎立而作狮子吼,开始效法 玄奘菩萨破邪显正之方式,以破斥邪说的方法来显示正法胜妙之所在;如是而有《邪见与佛法》、《佛教之危机》、《狂密与真密》、《灯影》等等书论问世,独自面对诸方势力而无所畏惧。

平实导师除了固定于每周二公开讲经,并为增上班学员讲解《成唯识论》及《瑜伽师地论》外,会中大小事务亦亲力亲为;忙碌之余,大多时间则辛勤著书立论,二十年来,平均两个月就出版一本新书,更常通宵达旦在电脑前打字,打到手指肿痛、腿脚酸麻,依然舍不得休息,如今已经出版超过一百二十本著作,仍旧著述不辍。

此外,平实导师每年还举办两届禅三,为机缘成熟的弟子指示机锋、说禅引导,每届都有新悟菩萨诞生,为正法住世增添一分力量。平实导师如此辛苦而无怨无悔地付出,就是为了救护众生免受邪师、邪见所误导,并帮助更多有缘佛子亲证实相,让三乘菩提佛法的命脉能够绵延流传,方不致辜负世尊的深恩与厚望。