Chinese simplified Chinese traditional

佛法東來(三)真唯識量 大乘根本

旁白:中國歷史上,為了將 如來真實第一義諦大乘法帶回中國,高僧大德們冒著喪失生命的危險,前仆後繼地展開了生死渺茫的取經之路,為歷史寫下了可歌可泣的一頁,在取經的高僧中,最傑出的法將就是唐朝的 玄奘菩薩。

一千多年前,來自中國的 玄奘菩薩,在印度曲女城的大法會上,以《制惡見論》的鉅論,降伏五印度所有大乘、二乘、婆羅門教等等學人,精英中的精英,完成了曠世的創舉;以強大的威勢掃蕩一切惡見,令一切支持意識心恆常,或強行施設一行相不明的細意識為恆常的六識論者,咸皆杜口!玄奘菩薩在天竺,如是宣演了義中的究竟了義法,以第八識如來藏為中心的真唯識量,矗立了 如來高聳而無可摧破的正法幢。

旁白:玄奘菩薩在印度亦巡禮了佛菩薩遺留的聖迹,包含了 文殊師利菩薩的舍利塔,以及 如來為母摩耶夫人說法而從天返回人間的種種遺迹,讓後世學人知道菩薩真實存在於世間,佛法亦流傳於天界。

玄奘菩薩又為了顯發第二轉法輪的般若中觀真義與第三轉法輪的唯識真義是一致的,在印度著作了《會宗論》,說明了《般若經》所說的真如,就是唯識妙義所說的第八識,就是能生出萬法的如來藏,讓學人瞭解 如來所說之法從來合轍,越演說越是勝妙不可思議。

余正文老師:玄奘菩薩返回大唐之後,立即著手翻譯經論,也在譯場中為大眾解說唯識要旨,並適時指導根機成熟的人實證第八識如來藏。而由於前來參與譯經工作的僧眾都是一時之選,心性調柔,也都遵守教誨而謹守佛法的密意;像這樣子的人在明心後,他能現觀第八識並發起般若智慧,在翻譯上就容易吻合第一義而沒有差池。當這些優秀卓越的證悟者,後世繼續投生於中土的時候,也為中國禪宗奠定了一花開五葉,而令廣大學人得以證悟的堅實基礎。

旁白:玄奘菩薩又每日開放十方大德前來諮詢請益佛法,寺院可說是戶限為穿,玄奘菩薩都一一為來者耐心教誨;許多僧眾盡除畢生疑惑、豁然開解,大眾莫不心生歡喜,這都是 玄奘菩薩融會貫通三乘佛法的廣大智慧所致。

余正文老師:原來中土有主張「佛性真常」與「佛性當常」的兩派說法。以真如為依止而說佛性真常的人,因為沒有親證第八識如來藏,所以以自己的「妄想真如」為一切法的依止。而以佛性真常的人,不瞭解真如僅僅是第八識的清淨無為法性,真如是不能離第八識心體而獨立存在的,自然不應該說真如是法界諸法的依止,而應該說第八識為一切法的依止,而以阿賴耶識為所依。

而說佛性當常的人,則誤會阿賴耶識,祂因處於分段生死的階段,就以為阿賴耶識不具有清淨的本性;這是因為不瞭解每位有情的佛性本自常住,所以無論是處於分段生死位的阿賴耶識,或是入八地以後的異熟識,都同樣與佛地的無垢識具有性淨涅槃的功德,沒有欠缺,自然也不能主張佛性未來才會圓滿具足。

由於 玄奘菩薩的開示與解惑,原來中土主張「佛性真常」與「佛性當常」的兩派說法,到這裡也獲得了解決。

余正文老師:玄奘菩薩同時也楷定了八識的真實義理。在這之前,真諦三藏法師別立第九識,他倡言第九識是第八識的所依,而且主張第九識純然無為、沒有作用;這些說法都是因為真諦三藏法師沒有親證第八識,所以不瞭解有情的第八識如來藏,其實祂本身就是究竟的心體。而 如來的無垢識,也就是學人因地的時候第八識如來藏,這第八識如來藏本具有一切有為與無為功德,而不是只有清淨無為而已;而且這清淨無為性,正是第八識如來藏的所顯性,不可以將祂錯誤的安立、增生為第九識。所以,玄奘菩薩才會說:當知一切眾生、一切有情,最多只有八個識。

旁白:玄奘菩薩如是楷定:真如是第八識的實性、佛性常住,以及有情唯有八識。由此中國佛法義學得到了全面的開展,更因此楷定了唯識增上慧學無可逾越的高度;同時也支持南方禪宗的開悟內容,令當時及後代所有人無法推翻禪宗。

玄奘菩薩又著作了令人驚歎的曠世鉅作《成唯識論》。以唯識增上慧學為核心,精闢闡釋大乘佛法的意涵,亦評點一切外道的錯謬之處;並以三地證量點出:佛菩提道上第一大阿僧祇劫、第二大阿僧祇劫的菩薩果位現觀,將中國佛法推向了仰之彌堅、望之彌高的巔峰。

陳正源老師:玄奘菩薩明心開悟後,示現圓滿佛菩提道五個階位的果位,顯示了 玄奘菩薩至少證得了佛法五十二階位當中三地菩薩位。由於 玄奘菩薩一向不自說自己所證的果德,這種果位上的圓滿現觀,其實是透過 玄奘菩薩的弟子窺基大師,在聆聽 玄奘菩薩解說《成唯識論》所作的文筆記錄—《成唯識論述記》—才讓後人有所知悉。

余正文老師:菩薩道的果位現觀,那就是:如幻觀、陽燄觀、如夢觀、鏡像觀、猶如光影、猶如谷響、如水中月等等的現觀。這是菩薩明心開悟以後,有了般若根本無分別智再繼續修學,當菩薩滿足了各階位的果位功德,這個時候就會發起各個果位相應的現觀,如:十住如幻觀、十行陽燄觀、十迴向如夢觀、初地鏡像觀、二地猶如光影、三地猶如谷響、四地如水中月等等。

余正文老師:這些現觀有經典為證,《大般若波羅蜜多經》開宗明義在敘述大菩薩證量時,提到如幻、如陽燄、如夢、如水月、如響、如空花、如像、如光影、如變化事、如尋香城,這些現觀函蓋了第一、第二阿僧祇劫佛道的現觀。譬如如幻、如陽燄、如夢,這是第一大阿僧祇劫佛道的現觀;如像、如光影、如響、如水月、如空花、如變化事、如尋香城,則是第二大阿僧祇劫佛道的現觀。而 玄奘菩薩當年親口告知窺基菩薩有九種現觀,如今經 平實導師具足圓滿地披露這十種現觀,由此我們可窺知 玄奘菩薩難以想像的證量。

旁白:由於 玄奘菩薩不自揚己德,因此難免有人誤會 玄奘菩薩不清楚明心開悟的事情;然而 玄奘菩薩所作的《成唯識論》,就是以親證第八識如來藏的基礎來撰述的。

陳正源老師:關於 玄奘菩薩的開悟明心實證第八識如來藏,除了前面所說菩薩果位的現觀可加以證實之外,也可從 玄奘菩薩指導日本僧人道昭的事情窺知一二。

道昭當時是從日本越洋來中國跟隨 玄奘菩薩求取唯識無上妙法的僧人,玄奘菩薩憫念東瀛眾生,私下觀察道昭根器及心性,知道他是個可造之材,便親自指導他實證第八識、證得真如;然後又介紹他到當時相州隆化寺,接受禪宗慧滿禪師的勘驗印可。後來道昭回到日本,玄奘菩薩還交給他佛舍利、經論以及唯識章句註疏等法寶;從此之後,東瀛就有了證悟第八識的法師傳承唯識增上慧學。這些事實都顯示了 玄奘菩薩不可思議的佛法修證果位,是遠遠超過當時禪宗所有祖師的修證。

我們環顧 玄奘菩薩一生竭盡心力弘護 釋迦牟尼佛三乘菩提,加上菩薩救度世間的悲心,玄奘菩薩勢必會在往生兜率陀天內院面覲 彌勒菩薩後,立即又回到此世間來住持 釋迦世尊的正法。在此我們謹以一首偈來表達對 玄奘菩薩的崇敬與讚歎於萬一:

九死一生志益堅,萬里鵬程繼絕學;
立言斬謝標勝義,降伏二乘震五印。
開演唯識阿賴耶,闡明真諦如來藏;
明心見性覲彌勒,護持正法再萬年。

旁白:此後一千多年,中國都沒有人誹謗如來藏妙法,都沒有人會支持當年二乘部派主張的細意識,因為大家知道:玄奘菩薩標舉的佛法大纛——第八識妙法,是佛法根本,也是歷代禪宗聖賢證悟之標的;如來藏妙法是世界上最為璀璨的文化瑰寶,永遠是中國人的驕傲!

余正文老師:中國歷代真悟禪師開悟明心,其實就是實證第八識如來藏。

馬祖道一禪師說:「在纏,名如來藏;出纏,名淨法身。」

雪峰義存禪師解釋禪宗法門的時候說:「亦名如來藏,亦名實相般若。」

南泉普願禪師說:「如來藏實不覆藏,師子(獅子)何曾在窟。」

大慧宗杲禪師引佛語說:「我以妙明不滅不生,合如來藏;而如來藏唯妙覺明,圓照法界。」

這一切都是在說明禪宗的本源就是第八識,就是如來藏,又叫作實相般若。第八識如來藏與清淨法身其實是非一非異,所以才會說:「在纏,名如來藏;出纏,名淨法身。」而祂其實是分明露此身的,只是因為眾生因為無明遮障的緣故,而無法證得這個第八識如來藏。

陳正源老師:中國禪宗教導學人以第六識—意識—來尋找第八識如來藏,但是必須要先明白如來藏的體性:如來藏無始以來從無分別,遠離一切境界,對三界六塵從無見聞覺知;祂不能看、不能聽、不能覺、不能知。這個「不知道」、「不審察」的如來藏才是真心,猶如禪宗道場過堂的時候互道「不審」,就是互相提醒「這個不去審察的」才是,而非時時審察的第六識與第七識。

因此羅漢桂琛禪師說:「不知最親切!」這個親切的第八識如來藏,就是每位有情最珍貴的寶藏。學人必須以第六識—意識—聽聞學習佛法正知見之後,再來找尋第八識如來藏;找到如來藏之後,第六意識就生起了般若智慧,這也就是禪宗所謂的開悟。

旁白:佛經說出世間法是「言語道斷,心行處滅」,這禪不能以語言文字來思量,不能以世間六識心來附會。中國歷代禪師留下了一千七百多則公案,直指心要、啟發後人;然而門庭高峻,令人難以契入!

如今禪法更形凋零,大眾無明叢生而隨意解讀公案,紊亂佛法聖賢之道。因此,為了復興中國禪學,正覺教團正透過一百多本書籍的公開發行,電子報的持續發刊以及電視弘法等,期望扭轉時局,讓正法風華再現。

余正文老師:佛法東來以後,由於 玄奘菩薩冒著生命危險西去取經,所以才能廓清了原來中土佛法上錯誤的知見,也楷定了第八識如來藏的宗旨;他令禪宗學人得以依此而證悟如來藏,也為中國禪宗奠定了一花開五葉的堅實基礎。中國歷史上的禪師證得了如來藏,傳揚禪法在這個世間,如馬祖道一禪師、百丈懷海禪師、溈山靈祐禪師、巖頭全豁禪師、趙州從諗禪師、雪竇重顯禪師、佛果圜悟禪師、大慧宗杲禪師,以及篤補巴尊者、多羅那他尊者等等。這些聖賢親證如來藏第八識,它構成了中國鮮明的文化歷史,也影響了中國周圍各國的文化歷史,這華人所津津樂道的公案與事蹟,這就是中國獨步全球的禪法文化;而這也是正覺教團多年來,所推廣弘傳的如來藏第八識的禪法文化的內涵。

旁白:禪師們在如來藏妙理的親證,成為中國文化的巨大支柱,佛法不再只是經典上的文字,而是具備了生靈活現的生命。如來「萬法唯識」的教誨,由 玄奘菩薩的《成唯識論》重新矗立楷定,這八識和合運轉的世界,傳達了唯識增上慧學的勝妙意旨。

我們這一世代,有幸能再度聆聽古老中國賢聖所傳達的微妙甚深佛法的寶藏,人人都有著光彩奪目的如來藏明珠,等著我們一起深入佛法,發掘這無上的智慧芳香!

永讚如來藏妙法,歸依第八識真諦;
智慧德香不思議,畢竟成就菩提果。
中國文化勝妙傳,三界唯心第一義;
無量法門入宗門,萬法唯識定一尊。
代代皆有聖賢出,人人皆有妙真如;
三乘菩提從此出,再寫佛法大中國。。

相關連結:

影片連結:「佛法東來」影片播出法訊

影片連結:佛法東來(一)正法眼藏 涅槃妙心

影片連結:佛法東來(二)第一義天 玄奘菩薩

影片連結:佛法東來(三)真唯識量 大乘根本