Chinese simplified Chinese traditional

image-about-1

学佛的历程

我从小在双亲的爱护下成长,长大结婚后,我的家庭仍旧受到母亲温暖的照顾;后来母亲生病了,即使受到疾病的痛苦,她依旧是细心地照顾着我们而不愿意多休息。在多年的疾病折磨下,多次进出医院,她也从来没有抱怨,总是让我们感受到她平静又安详的态度。在一九九八年的五月母亲过世了,我们将她火化;母亲的身体经过火化后成为一堆白骨,而她的灵魂离开了这个躯体之后会到哪里去呢?

我经常思念母亲,在她过世半年后,我仍无法走出丧母的悲恸。有一天,同修拿了几本科学家对于生命、轮回、死亡等之探讨的著作让我阅读,书中有爱因斯坦的相对论与《金刚经》之空义、宇宙的诞生、生命本质、时空的转换、脑波与意识层次的关系等内容。我仔细阅读,并且一边做笔记,深怕遗漏了重要的内容;看了之后,觉得科学家对于生命的研究只能局限于肉体感官可知的有形世界中,这样的研究显然并不是全面性的,事实上科学对于生命的真实面目、意识的形成、潜意识、灵魂、神鬼……都无法清楚的解释。其中有科学家认为有形的物质会变成空间的状态,空间却会产生有形的物质,以流动的水、结冻的冰和蒸发的水蒸气来说明质能互换理论,而且说这就是《心经》所说「空即是色,色即是空」的道理;我觉得这样的论述非常的奇怪,但是我也没有任何反驳的能力。印象中我曾经听说过佛对于宇宙生命的描述是全面性的,而且是不受时间与空间的限制,我想佛应该有生命的答案,那么我就应该去学佛!

脑筋里才刚有学佛的念头时,就遇到一位学密宗的朋友,经由她的介绍进入凤山寺的福智团体,学习《菩提道次第广论》;《广论》包含了三士道,必须依次第修学,先修人间善法的下士道,再修解脱的中士道,之后才修菩萨法的上士道。我只学习了下士道,就因为工作忙碌而不再继续学。当时也曾参加过他们藏密的法会,对于西藏密宗男女裸身合抱的佛像、凶神恶煞模样的护法神像、成分不明的甘露、人头盖骨及人骨念珠的法器,会感觉不清净,很想要远离;又看到姊姊的密宗上师仁波切食肉、食五辛、饮酒等,觉得奇怪、令人不解。佛开示教导我们要持戒,引导弟子安住在佛法中修行;必须不违背佛的教法修行,才有可能迈向成佛之道,才能通达生命的真理。心想西藏密宗是佛法吗?后来听到净空法师的讲经录音带说:密宗所传之密法非为「秘密」而是「深密」,密法是佛法的博士班,所以学习者必须要有一定的修学基础(要有十年显教的学习基础);大体而言,净土法门比较容易学习,是因为离染污而得清净;密法修学很困难,是因为入染境而得清净故,密法的层次高于净土法门很多,因此对于密法要特别尊敬。净空法师又说:以他自己的根器,目前实在无法修学密法,将来要到西方极乐世界再去学习;虽然自己的习气仍未断,但是有阿弥陀佛本愿加持力,所以神通道力则可与八地菩萨看齐,到那时就有能力学习密法了。

在一个偶然的因缘,我在图书馆里看到净空法师第二次宣讲《佛说无量寿庄严清净平等觉经》的录音带,于是将录音带外借,听了非常欢喜,也就持续借录音带听闻讲经,同时拿结缘书阅读。除了读书以外,我也持续听闻法师第十次宣讲《佛说无量寿庄严清净平等觉经》,尔后又听闻《大方广佛华严经》的讲经光碟。印象中法师这样说:佛法是世出世间之法,佛法道出了宇宙人生事实的真相,其「体」是永恒不变的,「相」则是虚妄不实的。佛教导众生修学净业,是因为净业的果报在华藏世界、极乐世界(极乐世界在华藏世界的中心),回归到华藏世界里,则生命的空间将会扩展到不可思议之大。闻佛学法,广度众生,唯念佛求生净土;一念相应,一念佛;念念相应,念念佛。法师并且开示,往生净土必须具备三资粮:一、深信,二、发真实大愿,三、持佛名号老实念佛。此时我对于往生西方极乐世界生起向往之愿,愿生弥陀净土修学佛法,并愿道业有成,返回娑婆世界广度众生。我也按照法师教导的「十念法」,在早上起床时、三餐用餐前、上下午工作前后、晚上及睡前等时间持名念(念)十句佛号。经过了一段时间的练习,我希望能有连续的念佛功夫,于是有人就教我数念珠念佛,也有人教我按计数器念佛,我也曾经到念佛团体参加经行念佛,但就是无法专心,心仍然很散乱;自己觉得非常的惭愧,就起了一个念头:愿佛安排善知识来教导我。

就在二○○六年的十月,我收到正觉同修会举办佛法讲座的夹报广告单,讲题是「第七意识与第八意识?」我很疑惑,因为曾经听说过第六意识、第七识、第八识的名相,虽然完全不明白其中的内涵,但是知道第七识、第八识应该不是意识,这里面必定有蹊跷。在广告单的背面有「给大家的一封信」,提供了五十一个拣择、问难;我拣择之后,发现自己竟然没有一题答得上来,连题目都完全看不懂。另外还有一则禅净班开课的公告:

以无相念佛及拜佛方式修习动中定力,实证一心不乱功夫;

传授解脱道正理及第一义谛佛法以及参禅知见。

感恩佛!这真是天上掉下来的礼物,我一定要去参加这个佛法讲座。

由于过去未曾听闻 平实导师之名,亦未曾阅读过 平实导师的著作,所以在讲座中第一次听到 平实导师对于台湾佛教界以及西藏密宗非是佛教的破斥,心里非常的震惊。再专心的聆听 平实导师所开示的内容,我听得出这并不是瞋恚的谩骂,而是有什深的法义内涵,有慈悲大爱的摄受在其中。讲座结束,请了几本书回家阅读,发现书中尽是宝藏,当天晚上一直读到深夜,就是舍不得放下书本。过去曾经听说「禅」是天才所学的法门,而我自己的根器很低,哪有能力学禅呢?又曾听说要一门深入修学佛法才会有成就,那么「禅」「净」是两种不同的法门,如何能俱修呢?「禅净修学」的内容是什么呢?平实导师又是何方来的大菩萨? ……一大堆的疑问,于是隔周又再次来到讲堂,遇到值班菩萨曾老师为我作说明,于是我生起了大欢喜心,就报名参加正觉禅净班课程。

蒙佛加持来到正觉讲堂学习已经两年了,在真善知识大菩萨平实导师及张正圜亲教师座下修学佛法,探究生命的实相;知道如来藏就是法界万法的根源,真实心如来藏的自性清净,非属蕴处界的世俗法,祂是蕴处界之根源,故是实相法界。如来藏亦含藏着个别众生无始以来一切业种,并且如实的实现因果律,使众生一世又一世在三界六道之中受生酬偿业报。佛教在大乘佛法的学习,必赖动中定力以悟明心性——亲证生命的实相;大乘佛法的一切教法莫不是念佛法门,莫不是净土法门,而禅与净土密不可分,因为亲证如来藏「见道」之后,渐次通达才能进入「修道位」。欲见道,必须仰赖参禅或止观法门之理观,此非定力不可,尤其是动中定的功夫。老师教导无相念佛及拜佛的方式修习动中定力,帮助学人实证一心不乱功夫,并且传授解脱道正理、第一义谛佛法以及参禅的知见,并且指导我们进入见道门槛所必须要有的五个条件:一、功德:离三界系缚的解脱功德(断结、心得安定、能得自在),二、知见,三、福德,四、除性障,五、除慢。在老师指导摄受下,我渐渐明白其中的内涵,并且在学习当中不断地调整自己,以期符合精进禅三的条件,并能在 平实导师座下开悟明心而见道。见道之后才有可能进入修道位;「见道」是找到生命的根源,从此可以现观而知道祂的本来自性清净涅槃性,就可以比对观察觉知心的自己是如此的杂染不净、虚妄不实,于是能生起惭愧心,有了惭愧心才会愿意转依于如来藏真实心来运作;接着才能渐渐通达如来藏的总相及别相,进入「修道位」中真正的修行。 「如来藏心」不在三界六尘中,会在三界六尘当中造作种种善恶业行的,是被无明所覆的「五蕴身心」。经由五蕴身心身口意行的造作,会有业种成就,业种被自心如来藏收集着,并且实现因果律。我们经由不断的修行,可以将如来藏所收藏的染污种子渐渐转变成为清净。由于金刚心如来藏无始就自在,并且未来也将永不坏灭,所以可透过未来际不断的修行而不会唐捐其功,所有的种子未来都能够究竟清净。尽管蕴处界仍旧不断的有生有死,那又何妨?就是因为证悟了自心如来藏而有所本,就不会害怕恐惧于生死轮回之中,也不会害怕觉知心的自己消失掉,能发起大愿,愿意生生世世紧紧地跟随善知识修学了义正法,同时愿意荷担起如来家业,帮助有缘众生修学佛法,自利利他直至成佛。

来到正觉才知道「学佛」的正知见与正确的修行方向,能学到无相念佛这样殊胜的法门,让自己念佛功夫可以一心不乱、净念相继,使我念佛得力而不彷徨。感谢佛菩萨满足弟子之愿,让我能够依止真善知识学法,这两年半禅净班的课程,使我有简择正见与邪见的能力,也让我未来的修道之路,不再彷徨迷失而盲修瞎练,甚至走到邪见外道之中。

—温融融—

本文节录自本文节录自《迈向正觉》(二)

2